0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

10 «фишек» для продвижения малого бизнеса в США

Поделитесь
Содержание

    Как продвигать малый бизнес в США? Если вы специализируетесь не на национальных продуктах, вам необходимо стать «своим» среди местных. Для этого потребуются комплексная маркетинг-стратегия и, в первую очередь, SEO-продвижение сайта.

    65% американцев ищут товары в интернете – и чтобы стать своим, важно стать на одну строчку с местными конкурентами (мы имеем в виду поисковую выдачу).

    Пример: потребитель вводит запрос «парикмахерские Флориды»/Florida hairdressers. Откроет он максимум первые 5–7 результатов. По двум причинам:

    • он ограничен во времени;
    • он доверяет Google.

    Фишки для продвижения малого бизнеса в USA

    И действительно, чтобы попасть на первую страницу выдачи в США, больше недостаточно распределить по сайту ключевые слова – нужна полноценная маркетинговая система, которая покажет Google, что вашему сайту можно доверять. Ресурсы без качественного контента, без внешних ссылок и без пиара ранжироваться не будут. Что делать, чтобы пробиться в топ среди американских конкурентов, – рассказываем дальше.

    «Фишка» №1. Тщательно прорабатывайте ключевые слова

    Чем длиннее ключевая фраза, тем реже ее вводят в поиск. На такие «ключи» и стоить обратить внимание малому бизнесу, поскольку 2–3-словные запросы давно и успешно задействованы крупными мультифункциональными корпорациями.

    Пример из отечественного онлайна: какой бы товар вы ни искали в интернете, если вы зададите общий запрос – например, «ошейник для кошки», на первом месте с большой вероятностью будет ведущий маркетплейс ROZETKA.

    Тщательно прорабатывайте ключевые слова

    Но если вы расширите запрос и погуглите «антипаразитарный ошейник для кошек от блох», картина выдачи кардинально поменяется. Посмотрите – на арену выходят представители малого бизнеса.

    Но если вы расширите запрос и погуглите

    Резюмируем: для малого бизнеса – низкочастотные «ключи». Чем больше, тем лучше.

    Инструменты для подбора ключевых слов: планировщик ключевых слов Google, KWFinder, Moz Keyword Explorer.

    «Фишка» №2. Зарегистрируйтесь в Google My Business

    Аккаунт в Google My Business – один из простейших способов для малого бизнеса повысить видимость в интернете и увеличить поисковой трафик. Регистрация дает несколько преимуществ:

    • получение точки на Google Maps;
    • возможность бесплатно рассказать интернет-пользователям о компании где-то, помимо собственного сайта;
    • формирование рейтинга, получение отзывов;
    • внешнюю ссылку на сайт (важно для SEO).

    Аккаунт в Google My Business дает дополнительный приток клиентов. Пользователь гуглит нужный товар поблизости, видит ваш бизнес на Google Maps и сразу может ознакомиться с отзывами, перечнем услуг, посмотреть изображения и связаться с вами по указанным контактам.

    Особенно эта опция полезна для оптимизации сайта под запросы «рядом со мной» и голосового поиска. В таких случаях Google предлагает результаты, основываясь на анализе аккаунтов, зарегистрированных в Google My Business.

    Зарегистрируйтесь в Google My Business

    Многие сторонние приложения и сервисы полагаются на аналитику Google для получения данных о компаниях. Использовать Google Insights удобно для малого бизнеса – так вы можете выяснить, как клиенты находят вас в интернете.

    «Фишка» №3. Мобильная версия – в приоритете

    С каждым новым апдейтом Google мобильная версия сайта становится важнее – причем как для поисковой системы, так и для пользователей. Ресурс должен легко адаптироваться под разные размеры экранов и быть удобным в плане юзабилити.

    Google определяет рейтинг сайта, ориентируясь на дизайн мобильной версии. Исходя из рекомендаций поисковой системы, ресурс для ПК и смартфонов должен содержать одинаковую информацию, метаописания, заголовки и структурированные данные.

    «Фишка» №4. Оптимизация голосового поиска

    По прогнозам аналитиков, поддержка визуального и голосового поисков в недалеком будущем позволит малому бизнесу увеличить доход от e-commerce на 30%. Особенно это актуально для США, где Google Home и Amazon Echo становятся все популярнее. Американцы являются приверженцами голосового поиска – это позволяет им не быть привязанными к смартфону во время работы или досуга – чтобы заказать обед или записаться на стрижку, достаточно просто подать голосовую команду.

    Как этот факт влияет на зарубежное SEO? Голосовой поиск меняет представление о ключевых словах. Вот несколько факторов, которые стоит учесть при оптимизации:

    • более 70% голосовых запросов, которые получает Google Assistant, строятся на разговорном языке;
    • они длиннее обычных, минимум 5–6 слов. Пользователь не будет гуглить «стоимость маникюра Бостон», он спросит «Сколько стоит маникюр в Бостоне»;
    • многие голосовые запросы строятся в формате вопросительного предложения и начинаются с таких слов: что, как, почему, когда и где.

    Обратите внимание на последний пункт: анализ подобных ключевых фраз помогает не только оптимизировать сайт, но и подобрать идеи для создания контента, в том числе и статей в блог. Аргументированно отвечайте пользователям на вопросы, чтобы у них не возникло мысли искать дополнительную информацию на конкурентных сайтах.

    Оптимизация голосового поиска

    «Фишка» №5. Видеоконтент – в тренде

    Современных интернет-пользователей объединяют две проблемы: потребность в больших объемах информации и острая нехватка времени. По этой причине самым популярным форматом контента становятся видеоролики – их можно смотреть и одновременно заниматься своими делами. По прогнозам, в 2022 году видеотрафик составит 82% всего мирового трафика.

    Видеоконтент сам по себе может привлечь больше трафика. Но это не все. Google также начал показывать видео в виде фрагментов в ответ на поисковые запросы. Итак, первый шаг к использованию видеоконтента для вашей стратегии SEO – это производить его больше.

    Видеоконтент - в тренде

    Вот так выглядит блог одной из клининговых компаний США

    Вы должны убедиться, что сканеры Google понимают, о чем ваше видео. Для этого необходимо включить соответствующую текстовую ссылку. Кроме того, вы должны использовать релевантные ключевые слова в метатегах и заголовках видео.

    «Фишка» №6. Перелинковка сайта

    Просто привлечь посетителей на посадочную страницу недостаточно – ведь это не главная цель малого бизнеса. Чтобы получить прибыль от трафика, необходимо увлечь посетителя вглубь сайта – показать как можно больше товарных позиций, контента, продающей информации, которая поможет убедить потенциального клиента стать реальным. Для этого SEO-оптимизаторы используют перелинковку. Это когда одна страница сайта ссылается на другую – и так по кругу. Например, статья в блоге «Чем кормить сиамского кота» будет предлагать пользователю перейти на страницу с товарными карточками корма и на статью «Как правильно ухаживать за сиамскими котятами».

    С помощью перелинковки можно увеличить столь важные факторы ранжирования, как среднее время на странице, глубина просмотров и показатель отказов. Кроме того, внутренние ссылки помогают сделать структуру ресурса более организованной. Они упрощают поисковым роботам Google понимание вашего контента и установление связей между страницами сайта.

    «Фишка» №7. Увеличение скорости загрузки страниц

    Скорость загрузки является одним из факторов ранжирования. Статистика гласит: если американскому пользователю приходится ждать дольше 3 секунд, с большой вероятностью он закроет страницу и перейдет на следующую вкладку.

    Причин, по которым сайт долго грузится, может быть несколько. Вот самые распространенные:

    • изображения и медиафайлы с большим весом;
    • излишне сложный код CSS и JavaSctopt;
    • перегруженные базы данных – как правило, при постоянных изменениях на сайте.

    Узнать скорость загрузки страниц можно с помощью специальных сервисов: Google Page Speed Insights, SpeedTest.me, ToolsPingdom.com и т. д. В них же вы сможете получить рекомендации относительно улучшения показателя.

    Увеличение скорости загрузки страниц

    «Фишка» №8. Качественный линкбилдинг

    Линкбилдинг – это размещение ссылок на сторонних ресурсах: сайтах, новостных и информационных порталах, в блогах, социальных сетях и т. д. Количество внешних ссылок играет одну из важнейших ролей при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Поисковые роботы видят, что на сайт ссылаются, его рекомендуют, а это значит, что ресурсу можно доверять.

    В Рунете получить ссылки извне сравнительно просто – достаточно воспользоваться услугами специальных бирж, которые продают линки. В США это нелегально, и Google жестко за этим следит. Чтобы получить наружные ссылки, придется потратить много времени и ресурсов. Что можно сделать для американского линкбилдинга:

    • писать качественные статьи для инфоблогов, органично вписывать в них ссылки и договариваться с редакторами интернет-изданий о размещении;
    • сотрудничать с инфлюенсерами – блогерами и знаменитостями (необязательно это должны быть звезды мирового масштаба, для продвижения малого бизнеса достаточно будет мнения местной авторитетной персоны).

    Часть идей можно подсмотреть у конкурентов. Используйте трекер обратных ссылок Linkody, чтобы изучить показатели ссылок других игроков ниши: рейтинг спама, страны, IP-адрес, DA и т. д.

    Главное, что стоит учесть при внешнем продвижении малого бизнеса, – это репутация сайтов, на которых вы планируете оставлять ссылки. Это должны быть авторитетные ресурсы с высокими показателями активности и посещаемости, без спама и санкций со стороны Google. Также не забываем, что линкбилдинг может использоваться в качестве инструмента для привлечения трафика, а потому обращаем внимание, бывает ли на сайте-доноре ваша целевая аудитория.

    «Фишка» №9. Привлечение клиентов в социальных сетях

    Социальные сети являются неотъемлемой частью современного пользователя, и ваша целевая аудитория – не исключение. Даже если ваш продукт не подходит для продаж в рамках SMM, бизнес-аккаунт сыграет важную роль для пиара, коммуникации с потребителями и повышения известности бренда – а ведь именно эти три фактора так важны для продвижения малого бизнеса в США.

    С помощью SMM вы сможете находить целевую аудиторию, знакомить ее с брендом и закулисьем производства, рассказывать об акциях и специальных предложениях, проводить розыгрыши и викторины. Преимущество социальных сетей для бизнеса в том, что клиентам максимально легко оставить обратную связь, отзыв или уточнить интересующую информацию. Общайтесь с аудиторией так, как они привыкли общаться, – через социальные сети!

    Привлечение клиентов в социальных сетях

    Помимо привычных Facebook, Instagram и TikTok, самыми популярными платформами среди жителей США являются следующие:

    • Pinterest;
    • Quora;
    • Medium;
    • Slideshare.

    Социальные сети и e-commerce интегрируются, и руководство платформ регулярно вводит обновления, которые помогают вести бизнес эффективнее. Facebook, Instagram и TikTok внедряют платежные системы, чтобы пользователи могли оформлять платежи прямо в социальной сети. Кроме того, здесь легче отслеживать конкурентов и можно оставлять ссылки, которые послужат для линкбилдинга. Не стоит упускать и возможность рекламироваться у блогеров. Главное, чтобы у инфлюенсера была схожая с вашей целевая аудитория.

    «Фишка» №10. SEO-аудит

    Эффективная стратегия SEO – это метод проб и ошибок. Чтобы улучшить концепцию продвижения, необходимо проанализировать, как сайт работает с точки зрения оптимизации.

    Без регулярного аудита легко пропустить мелкие детали наподобие показателей спама, битых ссылок или неуникального контента. Такие нюансы не видны невооруженным глазом, но могут значительно подпортить статистику в выдаче и свести усилия по продвижению на нет. Кроме того, аудит сайта позволит увидеть погрешность в стратегии продвижения бизнеса и вовремя изменить курс.

    Digital-агентство Elit-Web предлагает провести SEO-аудит вашего сайта бесплатно. В короткие сроки мы предоставим отчет с выявленными погрешностями, которые могут помешать вам в выходе на рынок США.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время