0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Почему работающий бизнес в войну — фундамент экономики страны

14 апреля 2022
262
1
Поделитесь
Содержание

    Сегодня, когда уже почти 2 месяца, как на территории нашей страны ведутся активные боевые действия, мы все чаще слышим идею о том, что невозможно победить в войне без работающей экономики. Этот тезис нам повторяют руководители нашей державы, представители Кабмина, городские и областные власти. О том, насколько важен экономический фронт для нашей победы, поговорим в нашей публикации.

    Как война влияет на экономику

    Несомненно, война, начавшаяся 24 февраля 2022 года, изменила все в нашей жизни. Огромное влияние она оказала и на экономику нашей страны. Остается только представить масштабы ущерба инфраструктуре, а как известно, в зону боевых действий попали территории и предприятия, приносящие Украине около 50% ВВП. В связи с внутренней и внешней миграцией значительно уменьшилось количество трудоспособных граждан. По состоянию на середину апреля число людей, покинувших свое место проживания, превысило 4 млн. При этом растет государственный долг, нарушается нормальная экономическая деятельность.

    Как война влияет на экономику

    Эксперты МВФ прогнозируют, что в целом за 2022 год Украина потеряет не менее 30 % ВВП. Трудно назвать направление в бизнесе, которое не пострадало в результате полномасштабного вторжения России. Аграрии столкнулись с дефицитом топлива, удобрений, блокировкой портов, что не дает совершить целый ряд сделок. Металлургический рынок практически стал, потому что большинство предприятий находилось в юго-восточном регионе страны. Сильно пострадала логистика в связи с блокировкой дорог и повреждением терминалов. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Именно поэтому практически каждый, кто может сегодня работать, зарабатывать деньги и платить налоги, должен это делать.

    Экономический фронт не менее важен, чем реальный

    Никто не будет спорить, что война — это очень и очень дорого. По предварительным оценкам, один день боевых действий стоит России около 20 млрд долларов. Также нельзя проигнорировать резкое падение курса рубля и снижение уровня жизни россиян. На этой диаграмме видно, что стоимость национальной валюты РФ как раз существенно упала после вторжения в Грузию в 2008, аннексии Крыма в 2014 году. Обвал рубля мы наблюдаем и сейчас.

    Экономический фронт не менее важен

    В профессиональной среде оккупанта называют экономическим карликом в Европе. По данным МВФ, ВВП России в 2021 году составил всего $ 1,648 млрд. Это примерно столько же, сколько совокупный ВВП Бельгии ($ 582 млрд) и Нидерландов ($1,008 млрд) вместе взятых за тот же год. Очевидно, что России категорически не хватит экономических ресурсов для поддержания затянувшегося конфликта.

    К тому же, захватчику приходится увеличивать свои военные расходы. Сегодня РФ тратит на армию около $ 62 млрд (около 4% своего ВВП). А как известно, это всего 8% военных расходов США. Так что столкнувшись на территории Украины с армией, которую поддерживает весь мир, Россия точно oбрeчeнa нa пoрaжeниe.

    Продолжают истощать экономику РФ и санкции. Около половины всех ее валютных резервов в настоящее время заморожено. А если еще вспомнить про инфляцию, запрет на импорт техники, транспортного оборудования, электроники, фармацевтических препаратов и многого другого, то вывод напрашивается один — экономический фронт не менее важен, чем боевой.

    Что нужно сделать Украине и каждому украинцу для победы

    Война истощает не только российские ресурсы, но и наши. Как бы это пафосно ни звучало, от каждого из нас требуется приложить максимум усилий, чтобы поддержать оборот средств в экономике.

    Попробуем это проиллюстрировать на простом примере. Возьмем, к примеру, Оксану, которая работает в IT-индустрии. Она живет в относительно безопасном городке на Полтавщине. Там она продолжает платить коммуналку, делает стрижку в салоне, покупает продукты в магазине возле дома, заказывает доставку еды, выбирает одежду в онлайн-магазине, при этом пользуется услугами почтовых перевозчиков. Все эти предприятия делают перечисления в государственную казну. Кроме этого, и сама Оксана получает зарплату, платит налоги, военный сбор и еще умудряется донатить на покупку дрона, обмундирования и другие насущные потребности отдельных подразделений ВСУ. Если сложить все перечисления вместе, то получается довольно приличная сумма.

    Так рабочее место каждого превращается в рубеж обороны от страны-агрессора. И чем стабильнее будут налогоотчисления, тем легче спланировать бюджет, обеспечить стабильную работу объектов критической инфраструктуры, выделить средства на пенсии и другие соцвыплаты.

    Без преувеличения можно сказать, что на плечах таких людей, как Оксана, держится экономика нашей страны. И ее вклад в победу, как и многих миллионов граждан Украины, имеет огромное значение.

    Наша страна уже имеет опыт выхода из военного кризиса. К примеру, в 2014 году ВВП Украины упал на 6,6%, в 2015-м — на 9,8%. А в 2016 уже продемонстрировал рост на 2,3%. Цифры продолжали расти и далее. Восстановлению способствовал переход от модели сырьевой экономики к развитию технологических отраслей, переориентация на европейский и азиатский рынок, привлечение инвестиций.

    Примером для восстановления экономики может стать «грузинское чудо». Так называют экономические реформы в Грузии в период с 2004 по 2009 годы. Именно тогда эта небольшая страна поднялась в международном рейтинге простоты ведения бизнеса Всемирного Банка, приблизительно со 150-й позиции в 2004 году на 11-ю в 2009. Эксперты Forbes поставили Грузию на 4 позицию в мире по легкости налогового бремени на бизнес. А среднегодовой прирост ВВП за период 2003-2008 годов составил 9,3 %. Напомним, что в это же время наблюдалась эскалация в отношениях между Грузией и РФ, которая переросла в открытое военное столкновение в 2008 году.

    Главные задачи, которые были поставлены и реализованы в этой южной стране, — это уменьшение влияния государства на бизнес, борьба с коррупцией, сокращение налогов. Подобные начинания мы видим сейчас в действиях нашего правительства. Так что у нас есть надежда на ближайший рост в экономической сфере.

    Вместо заключения

    Подводя итоги, мы подчеркнем, что от вклада каждого на своем рабочем месте зависит успех нашего общего дела — победы Украины. Наша компания продолжает работать, отчислять налоги, донатить на нужды ВСУ. Мы оказываем информационную поддержку украинскому бизнесу по продвижению, продажам и диджитал маркетингу. Задать интересующий вопрос и получить бесплатную консультацию от экспертов Elit-Web вы сможете с помощью Телеграм-канала. Подписывайтесь на нас, и давайте восстанавливать экономику Украины вместе!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время