0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Digital-бизнес в условиях войны: резкий спад, вера в победу и планы на возрождение

24 марта 2022
409
0
Поделитесь
Содержание

    Уже месяц, как Украина стойко противостоит российской агрессии. Уже месяц, как изменился жизненный уклад каждого украинца. Уже месяц, как бизнес терпит сокрушительный удар, но вместе с тем старается выстоять, помочь армии и поддержать своих сотрудников. Появились первые аналитические данные о том, что для экономики потери только за один месяц войны сравнимы со спадом за два года пандемии в целом.

    В этом материале коротко расскажем о том, чем мы занимались в эти дни в компании Elit-Web, как мы адаптируем бизнес-процессы к новым реалиям.

    Наши приоритеты в первые дни войны

    24 февраля изменило в нашей жизни буквально все. Разрушились планы, стали другими приоритеты, появились новые задачи. В первые дни войны в фокусе нашего внимания были две проблемы:

    • сохранение безопасности сотрудников;
    • поддержание операционной эффективности бизнеса на минимально возможном уровне.

    В обоих направлениях нам приходилось работать параллельно и в крайне критических условиях.

    Работа осложнялась тем, что главный офис компании расположен в Херсоне. Именно там буквально через 48 часов после вторжения уже находились оккупационные войска. Очень мало сотрудников успело оттуда выехать. Большинство осталось в городе, напуганы, без связи и доступа к интернету. Многие очень тяжело переживали сложившуюся ситуацию и не могли выполнять рабочие задачи.

    В эти трудные дни мы старались поддержать связь со всеми, с кем это было возможно, решить технические вопросы и помочь адаптироваться к новым условиям. Нашей задачей было продолжать работу и максимально позаботится о каждом сотруднике.

    Несмотря на то, что за февраль мы недополучили 35% ожидаемых средств, заработная плата сотрудникам была выплачена в полном объеме. Мы понимаем, что человеческий ресурс — это самое важное в нашей компании. Сейчас как никогда актуальны слова Генри Форда: “Вы можете забрать все мои деньги, сжечь все здания, но оставьте моих людей. И прежде чем вы успеете опомниться, я все восстановлю и буду впереди вас”.

    Наша помощь армии — активное участие в информационной войне

    Мы все понимаем — чтобы победить в этой войне, нужно всем приложить максимум усилий. Весь мир должен объединиться и выступить единым фронтом против агрессора, который пренебрегает всеми правилами цивилизованного мира. Важно, чтобы ни в одном уголке земного шара не осталось человека, который бы не знал о том, что сейчас происходит в Украине.

    Мы решили доносить информацию через социальные сети и с помощью контекстной рекламы. На европейском рынке была организована помощь Украине через фонд Public Organization International Congress on Protection of Rights and Freedom of Citizens «Shield».

    В США мы запускали рекламу с призывом сбора денег с официальными реквизитами ВСУ.

    Общий рекламный бюджет наших волонтерских проектов составил $10тыс.

    За весь период и по всем направлениям мы получили:

    • 175 млн показов в Facebook и Instagram;
    • 72 млн показов в Google/YouTube.

    Очень надеемся, что, действуя слаженно и в одном направлении, мы все вместе приблизим тот день, когда Украина и весь цивилизованный мир победит Россию.

    Новый взгляд на клиентскую базу

    За один день февраля наша компания потеряла практически 80% своих клиентов. Одни сами пошли на такой шаг, потому что остановился их бизнес, сотрудничество с другими было приостановлено по нашей инициативе, поскольку это были российские проекты. Мы приняли решение закрыть офис в Москве и прекратить все связи с российским рынком.

    Среди тех 20 % проектов, что у нас остались, были в основном европейские и американские.

    На сегодня мы активно продолжаем работу с клиентами из Западной Европы и США. Наша цель на ближайшее время — увеличить свое присутствие на международном рынке. Ранее это направление мы планировали развивать в долгосрочной перспективе, но сейчас сроки реализации планов решено сократить.

    Очень осторожно о планах на ближайшее будущее

    Очень сложно говорить о планах и перспективах, но мы уверены в том, что как только остановятся активные военные действия, экономика Украины начнет развиваться быстрыми темпами. Бизнесу понадобится развивать и IT-проекты, и возвращаться к digital-услугам. Вероятно, поначалу бюджеты будут не особо высокими. Но они будут!

    На сегодня мы разработали как минимум 5 гипотез лидогенерации под зарубежные компании. С этими предложениями мы выходим к нашим партнерам и запускаем новые проекты. Мы верим, что трудности, с которыми столкнулся наш бизнес, преодолимы, и наша команда с ними достойно справится.

    Все буде Україна!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время