Поделитесь
Содержание

    Если вы когда-то пытались запустить бизнес в странах СНГ, то знаете, насколько это долгий, изнурительный и неочевидный процесс с бумажной волокитой, походами между разными инстанциями, получением нужных и не очень разрешений… Соединенные Штаты Америки в плане возможностей для старта бизнеса куда привлекательнее. Подход к бумажному документообороту в США намного проще, законодательство лояльнее к предпринимателям, а налоги для бизнеса — в пределах разумного.

    Но, как вы, должно быть, понимаете, наша тема — не совсем запуск бизнеса в США. Мы сконцентрируемся на важной его составляющей — локальном SEO-продвижении в USA. Ведь несмотря на все преимущества ведения бизнеса в США, недостатков здесь тоже хватает. В первую очередь это колоссальная конкуренция в популярных сферах. Поэтому ваша задача — обходить конкурентов. И локальное SEO-продвижение — один из главных ваших инструментов в этой «войне на чужом поле».

    Основы локального SEO на рынке США

    Итак, что такое локальное SEO? Этим термином принято обозначать оптимизацию веб-сайта для увеличения трафика и повышения узнаваемости бренда среди местной аудитории. Зачем продвигать сайт в пределах целого штата и тем более страны, когда ваша целевая аудитория — жители одного города или даже района? Куда дешевле и проще использовать для продвижения в США локальные ключевые слова для определенного города и региона, оптимизировать бизнес-профиль в Google My Business и тщательно поработать над цитированием NAP.

    Чтобы понять, насколько локальное SEO в Штатах актуально, можно взглянуть на данные статистики по состоянию на 2021 год:

    Около 46% поисковых запросов в Google имеют локальный характер:

    Основы локального SEO на рынке США

    29% всех результатов поисковой выдачи Google — это локальные веб-ресурсы:

    Результаты поисковой выдачи Google - это локальные веб-ресурсы

    До 76% пользователей, которые ищут товары и услуги через смартфон, посещают магазин в тот же день.

    Несложно догадаться, что локальное SEO — это инструмент для привлечения целевой аудитории, который нередко срабатывает «здесь и сейчас». Человек ищет ваш товар, видит предложение, находясь неподалеку, и уже через пару минут или часов приходит к вам.

    Как работает локальное SEO в USA

    Когда пользователь что-то ищет в Google, поисковик анализирует его местоположение, чтобы предложить наиболее релевантные результаты. Например, по запросу «бизнес-ланч» система проанализирует, где сейчас находится человек, и предложит ему список ближайших кафе и ресторанов, где можно перекусить.

    Конечно, это самое примитивное описание того, как работает локальное SEO в Штатах. На самом деле здесь есть просто масса важных факторов и сигналов ранжирования:

    • геолокация пользователя;
    • наличие листинга Google My Business;
    • ключевые слова, используемые в профиле Google My Business;
    • акции в соцсетях;
    • количество отзывов и рейтинг в Google Maps, прочее.

    Например, при прочих равных между двумя заведениями выше в выдаче окажется то, у которого больше звезд в Google Картах.

    The Map Pack

    Пытаясь найти в Google общественные заведения, парикмахерские, отделения почты и прочее, вы наверняка видели в результатах поисковой выдачи изображение карты с точками и адресами. Выглядит результат следующим образом:

    The Map Pack

    Вот пример результата выдачи по запросу «Barber Boston»:

    Результаты выдачи по запросу - Barber Boston

    И только после него идет органическая выдача:

    Органическая выдача

    Здесь важно понимать, что у The Map Pack собственный алгоритм ранжирования, о котором мы поговорим дальше. Пока что лишь скажем, что даже если пользователь не применяет локального запроса (с названием города или района), Google все равно по возможности старается выдавать ему локальные результаты. Ниже приведен пример выдачи по запросу «Gardener» от пользователя из Нью-Йорка. Поисковик сам считал геолокацию и выдал наиболее релевантные результаты на ее основе:

    У The Map Pack собственный алгоритм ранжирования

    Что любопытно, для SEO-продвижения на рынок США местного бизнеса ключевое слово «магазин» без указания местоположения нередко оказывается более значимым, чем запрос «магазин + город», и привлекает даже больше трафика.

    В чем сложность?

    Выдача результатов поиска, основанная на геолокации, — это хорошо для пользователя, но крайне неудобно для владельца бизнеса. Потому что на одной улице города его предложение будет находиться в топе выдачи — с адресом, рейтингом, номером телефона и точкой на карте. А на другой — просто выпадет из поиска, потому что здесь будут актуальны другие компании.

    Конечно же, вам вовсе не обязательно идти исследовать город и в каждом квартале проверять, есть ли ваше предложение в поисковой выдаче. Для этих задач есть специальные сервисы, такие как Local Falcon и ему подобные. Их главная задача — имитировать запрос с определенной точки на карте и получать соответствующие результаты поисковой выдачи.

    Local Falcon

    К слову, подобные сервисы позволяют проверить и ваших конкурентов. Рекомендуем попробовать.

    Сбор локального семантического ядра

    Большое преимущество локального SEO — отсутствие необходимости собирать и систематизировать большой пул ключевых слов и фраз. Достаточно собрать небольшой список ключевиков, которые клиенты используют для поиска вашего местного бизнеса.

    Для быстрого сбора семантики можно воспользоваться сервисом Yelp. Для начала введите в поле поиска ключевое слово, по которому вас могут искать клиенты:

    Сбор локального семантического ядра

    Теперь посмотрите на предложенные результаты:

    Сервис Yelp - предложенные результаты

    Здесь можно почерпнуть базовый список ключевых слов и фраз, которые вы сможете использовать в локальном SEO в США. К примеру, по запросу «японский» Yelp предлагает в выдаче рестораны с азиатской кухней.

    К примеру, по запросу японский Yelp

    Второй удобный способ собрать пул локальных ключевых слов — рекомендации Google, которые поисковик формирует по мере ввода запроса:

    Рекомендации Google

    Важное уточнение! По данным Google, сейчас около 20% всех поисковых запросов со смартфонов осуществляется голосом. А голосовые запросы обычно длиннее и часто включают уточнения. Например, вместо запроса «безглютеновая пицца в Бруклине» пользователь может продиктовать запрос «безглютеновая пицца в Бруклине, которая сейчас работает». К сожалению, пока что Google не предлагает инструментов для исследования устных запросов, но надеемся, что они появятся в будущем.

    Кстати, когда у вас уже будет базовый список ключевых слов, рекомендуем выделить главные из них в зависимости от географической области. Для этого подойдет инструмент GKP «Start With a Website».

    Базовый список ключевых слов

    Кроме того, есть полезный лайфхак, как использовать данные о конкурентах для своего локального SEO. Для этого нужно воспользоваться функцией «Start With a Website» и ввести адрес сайта конкурента.

    Start With a Website

    Спустя пару мгновений Google предоставит вам список терминов и ключевых слов, которые чаще всего используются на странице:

    Google предоставит вам список терминов и ключевых слов

    Это действительно удобный инструмент, который работает быстро и позволяет использовать опыт конкурентов в свою пользу. Но ориентироваться только на него, разумеется, не стоит.

    Факторы локального рейтинга в SEO

    Существует масса факторов ранжирования, которые влияют на позиции вашего сайта в локальных результатах выдачи. Но на первом месте уже который год остается ваш профиль в Google My Business.

    Факторы локального рейтинга в SEO

    Еще один важный фактор — наличие NAP (Name, Address, Phone) вашей компании. Google анализирует эту информацию, в том числе основываясь на поведенческих факторах пользователей. И площадки с NAP всегда будут в приоритете.

    Важный фактор - наличие NAP

    И, наоборот, если в NAP случайно или намеренно допущены неточности, Google это учитывает и может вообще выбросить ваш сайт из результатов выдачи. Поэтому отнеситесь к вопросу заполнения NAP и размещения контактной информации со всей ответственностью.

    Огромную роль играют отзывы пользователей

    Конечно же, огромную роль играют отзывы пользователей. Притом Google, судя по актуальным данным, оценивает не только отзывы о компании в своих сервисах, но и на сторонних площадках. Например, на упомянутом выше Yelp.

    Сюда же относится еще один фактор — ваши ответы на отзывы. Их наличие — это плюс. Если от компании не поступает обратной реакции, особенно на негатив, Google это учитывает. И далеко не в пользу бизнеса.

    Ну и, конечно же, нельзя забывать о классическом SEO-продвижении. Традиционные факторы ранжирования все так же применимы к местным локальным бизнесам. Если сайт в целом находится далеко от топа поисковой выдачи, то рассчитывать, что в локальной выдаче он будет на первых местах, тоже не стоит. Так что внутренняя и внешняя оптимизация, работа с контентом и традиционное поисковое продвижение никуда не деваются.

    Google My Business

    Одно из самых важных, пусть и далеко не самых очевидных правил локального SEO в Штатах при помощи Google My Business, — согласованность информации. Все, что вы вводите в GMB, должно в точности соответствовать вашему сайту и ссылкам NAP в сети.

    Google My Business

    Когда Google видит, что информация идентична, он воспринимает сам ваш бизнес как законченный и сформировавшийся. И, наоборот, когда допущены неточности, к примеру, в адресе или номере телефона, это служит «тревожным сигналом» для поисковика.

    Допущены неточности - тревожный сигнал для поисковика

    Кстати, проверяйте не только точность данных, но и идентичность их написания. Например, если вы в одном месте используете «Avenue», а в другом пишете сокращенное «Ave», это может негативно сказаться на ранжировании.

    Еще один важный совет — заполняйте все поля данных. Старайтесь не оставлять пустых полей и делайте свой профиль максимально заполненным.

    Заполняйте все поля данных

    Обязательно указывайте основную категорию своего бизнеса и второстепенные категории, добавляйте список услуг и продуктов, прочее. Таким образом вы дадите Google максимум важной информации о своем бизнесе. А он будет лучше рекомендовать его пользователям.

    Еще несколько полезных советов:

    1. Поддерживайте все бизнес-данные в актуальном состоянии и своевременно обновляйте их. Это и время работы заведения, и выходные дни, и ссылка на сайт, и многое другое.
    2. Следите за отзывами и работайте с негативом. Старайтесь поддерживать рейтинг не ниже 4 звезд из 5. Благодарите за положительные отзывы, предлагайте решения для тех, кто оставил плохую оценку, чтобы ее исправить. Обратная связь очень важна.

      Следите за отзывами и работайте с негативом

    3. Мотивируйте клиентов делиться отзывами. Проблема в том, что довольные клиенты оставляют отзывы намного реже, чем те, которым что-то не понравилось. Из-за этого рейтинг становится очень необъективным. Вы можете просить клиентов оставить отзыв, отправив ссылку им на email (если адрес у вас есть). Либо можете перейти в учетную запись GMB, выбрать пункт «Получить больше отзывов» и здесь получить короткую ссылку, которую можно рассылать клиентам практически где угодно — в соцсетях, мессенджерах, на email и т. д. Ссылка приведет их на страницу с отзывами, где они сразу смогут поделиться впечатлениями. Это удобно.

    Получить больше отзывов

    Локальное SEO-продвижение местного бизнеса в США

    Сразу оговоримся, что методы локального SEO-продвижения на рынке США стоит применять только после того, как вы проведете традиционную оптимизацию: оптимизируете теги заголовков, пропишете Title и Description, поработаете над качеством основного контента и так далее.

    Не секрет, что написание уникального контента для каждого сайта — это нормально и правильно. Но что делать, если ваш бизнес обслуживает, к примеру, два района — Бостон и Бруклин? Ответ прост — создавать уникальный контент для каждого из районов и не допускать его дублирования.

    Локальное SEO-продвижение местного бизнеса в США

    Создавая уникальный контент для разных регионов, вы не просто способствуете лучшему SEO-продвижению на рынке США, но и получаете возможность использовать более релевантные в регионе ключевые слова. Соответственно — повышаете шансы на выход в топ поисковой выдачи по региону.

    Создавайте уникальный контент для разных регионов

    При этом страницы ранжируются в местных поисковых системах по обоим своим целевым ключевым словам.

    Страницы ранжируются в местных поисковых системах

    Еще один важный момент — призыв к действию. Порой недостаточно просто оказаться в топе поисковой выдачи, важно мотивировать потенциального клиента совершить целевое действие. Есть несложный лайфхак — начинать тег заголовка с явной выгоды:

    Начинать тег заголовка с явной выгоды

    Только следите, чтобы ваш заголовок укладывался в 50 символов с пробелами. Иначе он просто обрежется, и вы не сможете донести до ЦА законченную мысль. Хотя в некоторых случаях эффект может оказаться обратным — чувство недосказанности вызывает любопытство и подталкивает человека узнать, что же скрывается за тремя точками.

    Заголовок укладывался в 50 символов с пробелами

    Цитирование NAP

    Выше мы уже написали, что ваши NAP (Name, Address, Phone) должны быть идентичными везде без исключения:

    • на вашем сайте;
    • в вашем профиле GMB;
    • в бизнес-справочниках;
    • на местных сайтах объявлений;
    • везде, где ваш бизнес упоминается в сети.

    Разумеется, вносить все данные вручную и регулярно перепроверять их — это трудоемкая и очень рутинная задача. Куда проще использовать специальные инструменты для цитирования NAP. Например, WhiteSpark, Loganix и подобные. С помощью этих инструментов можно автоматически находить несоответствия в NAP на разных площадках и оперативно их устранять.

    Отчеты о соответствии/несоответствии могут выглядеть подобным образом:

    Отчеты о соответствии

    Сервисы сразу показывают «проблемные» NAP, с которыми нужно работать и вносить корректировки:

    Сервисы сразу показывают проблемные NAP

    И здесь важно понимать, что NAP делятся на две категории:

    1. Те, которые вы можете изменить сами. Например, размещенные на ваших сайтах, в соцсетях и т. д.
    2. Те, которые должны изменить третьи стороны. К примеру, упоминания на сторонних сайтах.

    В первом случае частично упростить и автоматизировать процесс помогают сервисы наподобие Yext и Bright Local. А вот для изменения вторых вам придется обращаться непосредственно к тем, кто занимался размещением и может внести корректировки.

    Кстати, вы можете использовать инструменты анализа NAP и для изучения своих конкурентов. Лишней эта информация точно не будет.

    Локальный линкбилдинг

    С линкбилдингом все более-менее понятно. Локальные бизнесы, как правило, более лояльны друг к другу, готовы сотрудничать и работать сообща для наращивания аудитории. Поэтому обмен ссылками и рекомендациями — дело привычное. Мы же советуем работать с теми, с кем у вас уже налажены рабочие связи:

    • дистрибьюторы;
    • поставщики (оптовые и розничные);
    • подрядчики;
    • представители смежного бизнеса и т. д.

    Важно выбрать удачное место размещения ссылки на ваш бизнес на сайте партнера. Ведь если она будет где-то под огромным Пользовательским соглашением, которое обычно никто не читает, пользы от нее будет немного. А вот размещение на странице «Наши партнеры» — совершенно другой вопрос.

    Локальный линкбилдинг

    Прекрасно работает линкбилдинг при создании совместной торговой площадки. Это простая, но прочная связь между двумя и более локальными бизнесами с общей или как минимум смежной аудиторией.

    Прекрасно работает линкбилдинг

    Многие представители локального бизнеса не знают, как можно быстро заявить о себе. Ведь SEO-продвижение в USA — процесс не самый быстрый. А результат хочется получить как можно скорее. Здесь можем дать совет — станьте спонсором местных мероприятий. Желательно — тематически связанных с вашим бизнесом.

    Станьте спонсором местных мероприятий

    На таких локальных мероприятиях может быть действительно много ваших потенциальных клиентов. И именно здесь они узнают о вас. К слову, вовсе не обязательно вливать огромные деньги в мероприятия и события. Спонсорство может быть достаточно бюджетным. Например, у вас собственная пиццерия. Почему бы не угостить участников фирменной пиццей? Вкусно, бесплатно и с яркой презентацией — это ли не лучшая реклама?

    Также не забывайте о местном PR. Это, как правило, сравнительно недорого и порой очень эффективно.

    Также не забывайте о местном PR

    Естественно, спонсорство на мероприятиях и PR можно всячески совмещать, публикуя информацию в соцсетях, местных изданиях, тематических пабликах и каналах.

    Спонсорство на мероприятиях и PR

    Полезные советы и стратегии для локального SEO-продвижения в USA

    Напоследок хотим дать вам несколько рекомендаций, о которых многие не говорят, но они способны неплохо укрепить ваш бизнес на локальном рынке.

    1. Добавьте карту Google на свою страницу «О компании». Это наглядно показывает посетителям сайта, где конкретно вы находитесь, и избавляет его от лишних действий.

      Добавьте карту Google на свою страницу

    2. Используйте главное ключевое слово с привязкой к геолокации вверху страницы сайта. Опыт многих SEO-специалистов подтверждает, что таким образом сайты ранжируются лучше. Заголовок лучше всего обернуть в тег <h1>.

      Используйте главное ключевое слово с привязкой к геолокации

    3. Размещайте 2–3 ключевых слова вокруг заголовка в тексте. Это достаточно старомодный метод SEO в США, но он все еще работает. Пользуйтесь.
    4. Оптимизируйте метаописания для локального поиска.

      Оптимизируйте метаописания для локального поиска

    5. Используйте Google Ads, чтобы найти примеры удачных описаний и использовать их для создания собственных. Обязательно присмотритесь, какие слова в своих описаниях используют конкуренты.

    Используйте Google Ads

      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Кейс РРС-рекламы одежды ALDIDI: новые лиды и заявки
    Настроили рекламные кампании для бренда ALDI DI, выпускающего модную трикотажную одежду.…
    Подробнее
    Кейс SMM-продвижения Forostina: почти 40 тысяч переходов на сайт
    Настроили таргетированную рекламу и организовали ведение страниц в социальных сетях…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021