0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Кейс продвижения сайта табачной продукции Tabak.org.ua

Поделитесь
Содержание

    Задача seo-продвижения сайта, специализирующегося на продаже табака и сопутствующей продукции, была выполнена. Только за 2 последних месяца работы трафик вырос более чем в 5 раз, соответственно выросла и конверсия сайта.

    Общая информация по проекту

    Название компании: Tabak.org.ua

    Цель клиента: увеличить продажи, общую конверсию ресурса

    Регистрация домена: 2021

    Услуга: SEO-продвижение

    Тематика компании: Табачная продукция

    Особенности ниши: специфическая ниша с ограничениями в продвижении

    Регион продвижения: Украина

    Результат работы: увеличение трафика за последние месяцы в 5 раз, рост числа заявок

    Интернет-магазин Tabak.org.ua ориентирован на оптовую и розничную продажу развесного табака и сопутствующей продукции. Покупателям предлагается большой выбор ароматных сортов, фильтров, бумаги. Здесь можно приобрести машинки для набивки гильз и для самокруток. Также в большом ассортименте представлены гриндеры, портсигары, мундштуки, курительные трубки, зажигалки, подарочные наборы и многое другое.

    Компания гарантирует соблюдение качества развесного табака. В товаре отсутствуют примеси, ГМО и другие ненужные добавки.

    На сайте магазина потребитель имеет возможность воспользоваться удобным каталогом с сортировкой по умолчанию, названию, цене, рейтингу, коду товара. Отдельно выделены новинки, популярные товары. Внимание пользователей может привлечь блог с полезными советами, как измельчить табак, как его ароматизировать, как правильно забивать в гильзу.

    Владельцы интернет-магазина Tabak.org.ua смогли наладить тесное сотрудничество с предпринимателями, решили вопросы с логистикой и своевременной доставкой товара. Консультанты готовы выйти на связь со своими клиентами и дать квалифицированный ответ на любой вопрос, связанный с продукцией, представленной в магазине.

    Поскольку продвижение табачной продукции в интернете связано с некоторыми правовыми ограничениями, при запуске бизнеса в этом направлении возникли проблемы. Для решения спорных вопросов по раскрутке коммерческого проекта по продаже развесного табака и сопутствующей продукции для оптовых и розничных покупателей представители компании обратились к нам.

    Общая информация по проекту

    Основная проблема клиента

    Изначально наш клиент работал с сайтом domtabaka.com.ua, но как оказалось, этот ресурс находился под штрафными санкциями поисковых систем. Основные проблемы были связаны с использованием арендных ссылок низкого качества и накруткой ссылочной массы. С учетом того, что планировалось продвижение в «серой» нише, снять санкции было очень сложно.

    В качестве выхода из сложившейся ситуации клиенту предложили создать новый магазин на Opencart. Выбор CMS-платформы был обусловлен ее удобством, возможностью установки практически на любом сервере, поддерживающем PHP и MySQL. Система предлагает полноценный набор функций для интернет-магазина. К тому же, наш опыт показывал, что проекты, созданные на Opencart, хорошо продвигаются в поиске.

    Так что основной целью стало создание новой e-commerce платформы по продаже табака и сопутствующей продукции и seo-оптимизация проекта.

    Наша стратегия

    Наша стратегия

    Особенность создания и развития проекта Tabak.org.ua состоит в том, что работа в этой тематической нише законодательно не запрещена, но имеет некоторые правовые ограничения. К примеру, в поисковых системах запрещена реклама табачной продукции, есть нюансы с настройкой обратных ссылок и наращиванием ссылочной массы. Но вместе с тем, при наличии подобных ограничений в этой тематике сохраняется высокая конкуренция, так что у нашего клиента были все шансы достичь успеха в развитии своего бизнеса.

    Нашей командой была разработана уникальная стратегия продвижения проекта, которая состояла из таких этапов:

    1. Создание нового интернет-магазина и проработка структуры сайта

      В процессе работы планировалось определить полный спектр предлагаемой продукции, изучить смежные тематики, создать и согласовать с клиентом оптимальную структуру нового проекта. Этот этап работы важен для дальнейшего seo-продвижения, поскольку влияет на ранжирование в поиске, простоту и быстроту реакций пользователей.

    2. Первичная оптимизация веб-ресурса на основе анализа конкурентов

      Параллельно с разработкой структуры нового сайта нам предстояло изучить особенности тематической ниши. Для нас важно было определить основные ключи, по которым развиваются соперники, узнать, какую стратегию они выбрали, для того чтобы выйти в топ поисковой выдачи.

    3. Технический аудит

      Проверка нового сайта на соответствие требованиям SEO даст возможность избежать ошибок и в перспективе быстро занять высокие позиции в выдаче. Потом не нужно будет тратить много времени на корректировку веб-ресурса.

    4. Юзабилити аудит сайта

      Также на этапе разработки проекта наши специалисты планировали уделить внимание параметрам usability. Кроме влияния на ранжирование, это позволит повысить конверсию веб-ресурса. Также важно было, чтобы в доступности максимум трех кликов были коммерческие блоки, кнопка заказа товара, информация о компании.

    5. Составление семантического ядра

      Как известно, seo-продвижение базируется на определении ключевых запросов. Грамотное составленное семантическое ядро станет основой для создания и расширения структуры сайта, разработки отдельных его страниц, индексации в поисковых системах. Без корректно выполненного этого этапа невозможно далее планировать свою работу.

    6. Создание новых посадочных страниц и внесение контента на них

      Одна из главных задач, поставленных перед нами клиентом, была вывести молодой сайт на первые позиции в выдаче. Чтобы пользователи могли отличить продукцию нашего клиента от конкурентов, надо было создать посадочные страницы и наполнить их оптимизированным интересным контентом.

    Выявленные проблемы и слабые места клиента

    Выявленные проблемы и слабые места клиента

    Одной из главных проблем, с которой столкнулись наши специалисты, было работа в т. н. «серой» нише, где раскрутка онлайн-проекта была не запрещена по закону, но действовали ограничения на рекламу и размещение обратных ссылок. А как известно без наращивания ссылочной массы трудно вывести сайт на топовые позиции.

    Также были определены следующие «слабые» места проекта:

    • недавняя регистрация домена;
    • разработка сайта и его структуры с «нуля»;
    • отсутствие контента на посадочных страницах;
    • нулевая ссылочная масса.

    Seo-cпециалисты тесно взаимодействовали с разработчиками сайта и по ходу корректировали работу друг друга.

    Наше решение

    Наше решение

    Шаг 1. Создали новый сайт на Opencart, проработали его структуру

    Для нас главными принципами стали простота и интуитивная логика. С одной стороны, мы выбрали CMS-платформу, позволяющую расширять каталог и развиваться, с другой — мы разработали максимально простую и прозрачную структуру веб-ресурса.

    Отдельное внимание было уделено проработке параметров usability, что позволило увеличить конверсию сайта.

    Шаг 2. Составили СЯ и оптимизировали посадочные страницы

    В развитии коммерческих сайтов этот этап был очень важным, поэтому наши специалисты выполнили такую работу:

    • провели анализ тематической ниши;
    • собрали семантическое ядро;
    • выделили посадочные страницы и определили ключевые запросы;
    • написали качественный контент;
    • оптимизировали страницы — добавили метатеги, настроили перелинковку.

    Большое внимание уделили страницам с категориями и основным товарным страницам.

    Комментарий нашего эксперта

    Нашим специалистам удалось довольно быстро добиться высоких результатов по трафику и по позициям. Это получилось в основном за счет корректной внутренней оптимизации на этапе разработки сайта. Так что мы начали работу практически с нуля, и за полгода работы пришли к хорошим результатам. Сайт был открыт для индексации уже с уникальным контентом, высокой скоростью загрузки страниц и хорошими остальными показателями.

    Отдельно хочется отметить, что наш клиент продолжил работать в военное время и за 2 первых месяца войны мы наблюдали увеличение трафика почти в 5 раз, по сравнению с довоенными показателями.

    Эрик Клюев, Head of SEO

    Результаты проекта

    Новый сайт интернет-магазина Tabak.org.ua мы создали буквально за месяц, и уже в феврале 2022 года мы стартовали с посещаемости сайта — 788 в месяц.

    Март-апрель трафик сайта продолжал неуклонно расти и стал выше более чем в 5 раз, несмотря на вторжение российских войск на территорию Украины. Наш клиент продолжил свою работу в военное время, и был одним из немногих наших клиентов, которые выросли в первые месяцы войны. По нашим прогнозам до конца мая этот показатель еще вырастет в 1,7-1,8 раза. Мы объясняем это резким снижением конкуренции в нише, в то время как спрос упал не настолько сильно.

    Результаты проекта

    Аналогично растут и показатели конверсии. На сегодняшний день наш клиент имеет около 30 заказов в сутки.

    Такие результаты свидетельствуют о правильности выбранной стратегии и понимании того, что в эпоху кризиса нужно стараться продолжать работу и результат окупится.

    Выводы и дальнейшие планы по проекту

    Опыт работы над этим проектом показывает, что грамотное соединение работ по разработке сайта с его параллельной seo-оптимизацией дает возможность хорошего старта в e-commerce. И еще хотим подчеркнуть, что даже в узкой специфической нише можно добиться высоких результатов, если действовать профессионально. На сегодня мы понимаем, что у нашего клиента есть все перспективы для роста в плане улучшения позиций и увеличения трафика. Так что мы продолжаем нашу совместную работу.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время