Иногда цифры убедительнее слов. Они о многом говорят в SMM-продвижении и влияют на рекламу в социальных медиа. Сбор и анализ информации на этих площадках давно стал важным инструментом в разработке и реализации маркетинговых стратегий.
В соцсетях частота контактов с аудиторией настолько высокая, что это диктует способ взаимодействия и индивидуальный подход в маркетинге. По сути, пользователи соцсетей — это фокус-группы, участники которых активно создают, делятся и ищут информацию, открыто говорят о своих потребностях, предпочтениях и критикуют. Все это бренды используют для получения клиентских инсайтов, аналитики и построения маркетинговых стратегий.
Более того, в соцсетях вы можете сфокусироваться на общении и работе именно с вашими потенциальными клиентами. Получится настроить показы своей рекламы так, чтобы ее видели люди определенного возраста, пола, с теми или иными предпочтениями и интересами.
Для чего анализировать статистику?
Статистические данные из социальных медиа – это не сухие цифры, а ключ к пониманию и прогнозированию поведения пользователя в Сети, улучшению продукта/услуги, повышению конкурентоспособности бренда.
Поэтому анализировать собранную информацию из соцсетей важно. Это основа эффективного маркетинга и возможность принять более обоснованные бизнес-решения.
Итак, какие можно выделить этапы работы со статистикой в соцсетях:
- Сбор данных о вовлеченности аудитории, ее предпочтениях.
- Разработка и реализация стратегии развития бизнеса на основе предпочтений ЦА.
- Выявление потребностей аудитории, наращивание и поддержание клиентской базы.
- Использование эффективных маркетинговых инструментов.
При помощи анализа данных каждая соцсеть может решать и свои специфические задачи. Так, сбор статистики чужого блога в Instagram дает возможность перед заказом рекламы оценить профиль на предмет накрутки ботов и активностей. Анализируя аккаунты конкурентов, можно заимствовать интересные темы для своего профиля.
Поэтому бренды и организации активно используют различные инструменты маркетинговой аналитики в социальных медиа.
Какие метрики нужно отслеживать
Метрики — аналитические показатели эффективности продукта, в нашем случае это аккаунт/страница в соцсети. Есть метрики для более и для менее глубокого анализа. Одни данные важны для бизнеса, другие — для иных целей. Но есть показатели, за которыми всегда требуется внимательно следить, анализировать изменения.
Охват аудитории
Это общее число уникальных пользователей, которые увидели определенную публикацию. Показатель используется для оценки роста аудитории и эффективности рекламных кампаний.
Как измерить охват? Это процент от общего числа пользователей из целевой аудитории или количество уникальных показов. Для расчета можно применить формулу:
Охват = количество уникальных пользователей, которые увидели публикацию / размер ЦА * 100%.
Вовлеченность
Показатель вовлеченности показывает, насколько активно пользователь взаимодействует с брендом. Данные касаются перепостов, лайков, комментариев.
Используется для понимания аудитории и того, какой контент какие пользовательские реакции вызывает.
Вовлеченность тоже можно измерить по формуле, самая простая выглядит так:
Вовлеченность = (Сумма всех реакций, комментариев, репостов) / число подписчиков.
Привлечение
Это оценка частотности посещений, определение каналов, по которым пользователи попадают на ваш аккаунт/страницу.
Помогает сфокусироваться на источниках, откуда можно привлечь новых или вернуть бывших посетителей.
Конверсия
Помогает определить процент пользователей, совершивших целевое действие на сайте.
Отслеживая данный показатель, мы определяем, насколько эффективно на поведение пользователей влияет все то, что мы делаем в социальных медиа, стимулируя взаимодействие с ними.
Где и как анализировать статистику в соцсетях?
Инструменты для аналитики данных имеют все соцсети. В Instagram можно посмотреть данные о самой аудитории, кликах, статистику по постам и т. д. Аналитика Facebook показывает данные по демографии, кто какие действия выполнял на странице и пр.
Кроме того, есть множество дополнительных решений и сервисов для сбора и анализа данных.
Где смотреть статистику в Instagram
Статистика в Instagram становится доступна с момента, как вы переключили аккаунт на бизнес-профиль. Сделать это нужно в «Настройках» («Аккаунт» → «Переключиться на профессиональный аккаунт»).
После этого вы можете отслеживать статистику аккаунта в целом и отдельно по каждой публикации.
Статистика под постом
Под каждой публикацией в Instagram вы можете ознакомиться с цифрами статистики, нажав на кнопку «Посмотреть статистику». Раньше здесь владельцы бизнес-аккаунтов видели данные о количестве реакций и комментариев. Теперь там появилось еще число, что показывает, сколько раз публикацию переслали в директ. А также есть «флажок», сообщающий, сколько раз пост сохранили.
В данной статистике есть, кроме всего, число, что показывает охват, т. е. то, какое количество пользователей увидело ваш пост. Для бизнес-аккаунтов хорошим считается показатель от 30 до 60% от количества подписчиков.
С показами понятно. Мы видим, сколько раз показывался пост. Причем показы, как правило, будут перевешивать охваты, так как одни и те же подписчики могут увидеть ваш пост несколько раз.
Статистика аккаунта
Статистика по аккаунту находится в меню в правом верхнем углу.
Статистика аккаунта содержит три вкладки: «Контент», «Действия» и «Аудитория».
Здесь мы можем посмотреть и оценить данные показатели канала за определенный период: максимум за два года и минимум за семь дней.
Что мы здесь увидим? Количество опубликованных постов, их популярность, сколько было посещений профиля, то, как менялись в определенное время охваты, показы, количество посещений профиля, кликов и другие показатели. В частности, интересна вкладка «Аудитория». Там можно отследить изменения в количестве подписчиков аккаунта за период, что нас интересует, откуда они, сколько им лет, когда они наиболее активны.
Instagram-метрики, которые важно анализировать
Для эффективного продвижения страницы в соцсети надо понимать метрики не просто как статические цифры (количество подписчиков, лайков, репостов и комментариев), а рассматривать в процентном соотношении с другими показателями в привязке к временному периоду, сопоставлять данные.
Охват аудитории
Если этот показатель низкий, надо над ним поработать: устраивать активности, конкурсы, запустить ретаргетинг. Какой смысл в многотысячных фолловерах, когда они даже не видят публикаций страницы, на которую подписаны?
Коэффициент вовлеченности
Данный показатель особенно важен при выборе блога для рекламного сотрудничества. Если коэффициент вовлеченности аккаунта высокий, значит, его аудитория лояльная, активно реагирует на размещаемый контент. Чем выше вовлеченность, тем больший процент подписчиков увидит в своей ленте посты такой страницы.
Прирост подписчиков и подписок
График прироста подписок не должен быть слишком нестабильным. Это может вызывать подозрения у алгоритмов Instagram, касающиеся качества подписок. Идеально, если он относительно стабильный, аудитория растет постепенно. Резкие скачки количества подписчиков (всплески и спады) могут свидетельствовать о возможной накрутке аудитории. Иногда они связаны с проведением конкурсов и розыгрышей с целью привлечь людей.
Распределение аудитории
Изучение данной статистики поможет понять общий портрет вашего подписчика. Метрику распределение стоит учитывать при запуске рекламы продукта, рассчитанного на узкую аудиторию.
Конверсия
Чем больше любых целевых действий со стороны пользователя, тем лучше для аккаунта. Правильно определите цели, отслеживайте нужные показатели и оптимизируйте их.
Демографические данные по аудитории
Пол, возраст, география, время наибольшей активности аудитории — все это важно изучать для формирования и эффективного SMM-продвижения аккаунта.
Аналитика в Facebook
Новый алгоритм Facebook повысил ценность страниц и групп для привлечения аудитории. Страницы, которые создают положительный опыт взаимодействия с пользователями, ценятся больше всего.
Facebook Analytics — инструмент измерения в социальной сети, который использовали для отслеживания поведения аудитории и эффективности рекламных кампаний раньше. Он перестал быть доступен с 30 июня 2021 года.
Теперь проанализировать данные показатели можно с помощью следующих инструментов для бизнеса:
- Ads Manager;
- Facebook Business Suite;
- Events Manager.
Facebook Business Suite
С помощью данной платформы есть возможность управлять бизнес-аккаунтами в Facebook и Instagram, просматривать подробную статистику аудитории, контента, отслеживать тенденции. Однако Facebook Business Suite пока не всем доступен, приложение запущено только в США.
Ads Manager
Это рекламный кабинет, в котором вы можете управлять рекламой на Facebook, в Instagram, Messenger и Audience Network — от создания рекламных кампаний до подбора аудитории и анализа результатов.
Facebook Business Suite
Данное приложение позволяет создавать и размещать публикации на Facebook и в Instagram, просматривать и корректировать кампании, группы объявлений и отдельные объявления, собирать статистику по аудитории, проверять результаты.
Facebook-метрики, которые следует отслеживать
Отследить нужные метрики поможет рекламный кабинет Facebook Ads Manager. Чтобы в него попасть, откройте бизнес-профиль Facebook, перейдите в раздел Ads Manager и в меню слева.
Конверсия показов рекламного объявления
Данная метрика показывает вероятность того, что пользователь, который просмотрел объявление, дойдет до нужного действия.
Вовлеченность аудитории
Анализируя реакции пользователей, вы сможете оценить качество ваших объявлений в Facebook и оптимизировать их с учетом данной метрики.
Охват аудитории и частота контакта
С данной метрикой ситуация та же, что и в Instagram. Важно следить за показателем и работать над ним, привлекая аудиторию и побуждая ее к активности.
Оценка качества
Это отношение вашей целевой аудитории к публикациям. Берутся во внимание разные реакции и действия пользователей: жалобы, отзывы, призывы и т. д.
Потраченный бюджет
Вы должны понимать, какую общую сумму средств потратили на кампанию, рекламу или объявление за время показов. Это позволит сравнить данные с максимальным бюджетом за рассматриваемый период.
Аналитика в YouTube
Аналитику YouTube отображает сервис YouTube Analytics. Он доступен всем авторам. С 1 февраля 2021 года это самостоятельный инструмент, не интегрированный с Google Analytics.
Он поможет вам отслеживать статистику каждого загруженного видео и канала в целом. В YouTube Analytics есть информация о монетизации, просмотрах, географии зрителей, росте аудитории.
Чтобы увидеть статистику, нужно перейти в раздел «Творческая студия». Слева в верхнем углу будет YouTube Analytics.
Важные метрики YouTube-аналитики
Видеомаркетинг в YouTube имеет свои особенности и нюансы, которые влияют на продвижение бренда, изучение аудитории и измерение результатов. Разберем основные метрики, которые важно использовать для аналитики.
Количество просмотров
Очень важный и красноречивый показатель для любого канала. Стандартный период, за который сверяют динамику просмотров на канале, — 28 дней.
Но данный показатель будет информативным в плане аналитики и прогнозов только при сопоставлении его с другими метриками (например, время просмотра).
Время просмотра
С помощью данной метрики вы сможете оценить и сравнить время просмотра видеороликов на вашем канале и разобраться, чем обусловлена разница. Вы найдете ответ на вопрос о том, почему один ролик большинство юзеров посмотрело по 5–10 минут, а другой смотрят полностью.
Эта метрика даст вам понимание, сколько времени пользователи проводят на вашем канале, интересен ли им предлагаемый видеоконтент.
Демография аудитории
Эта информация даст вам представление о том, какую аудиторию привлекает ваш канал, какие возраст, пол и география, с каких гаджетов заходят люди. Все это поможет в дальнейшим соответствующим образом подстраивать контент, запускать кампании и прогнозировать результаты.
Источники трафика
Очень ценная информация для оптимизации продвижения. Кроме того, Аналитика YouTube предлагает детальную статистику по источниках трафика. Если вы знаете, откуда к вам пришли пользователи, то будет проще понять, какой ресурс более подходящий для рекламирования канала либо отдельного ролика.
Популярные видео по кликам конечной заставки
Метрика покажет количество переходов по заставкам, добавленным в конце видео на вашем канале. Она поможет лучше разобраться в приоритетах.
Лайки и дизлайки
Еще одна важная метрика, отражающая уровень вовлеченности зрителей и их реакцию на контент.
Удобные сервисы для анализа статистики в соцсетях
Как упоминалось выше, для сбора статистики в социальных медиа можно прибегнуть к использованию специальных сервисов. Они есть платные и бесплатные, могут стать как единым способом проанализировать данные, так и дополнительным инструментом для более полноценного понимания ситуации.
Иногда без этого просто не обойтись. Например, Аналитика YouTube показывает статистику только вашего канала. Если хотите проанализировать чужие аккаунты, можете это сделать только через сторонние сервисы. Подробно о дополнительных сервисах для анализа и просмотра статистики YouTube читайте в нашем материале «Как собирать и анализировать статистику в YouTube Analytics».
Разбор лучших сервисов для сбора статистики по своему аккаунту в Instagram можете посмотреть в статье «Статистика в Инстаграм — подробно о полезном инструменте».
Вместо выводов: что дает нам аналитика соцсетей для продвижения бизнеса
Мало просто генерировать как можно больше контента, всеми правдами и неправдами наращивать количество подписок и ждать взлета. Путь к успеху в соцсетях требует аналитического подхода и гибкости. Все это нужно для того, чтобы:
- Понимать, насколько вовлечена ваша аудитория, и формировать стратегию развития бренда с учетом интересов ЦА.
- Использовать эффективные маркетинговые инструменты.
- Вовремя реагировать на кризисные моменты и нивелировать их.
- Определять клиентские инсайты.
- Создать выгодные коллаборации, заказывать эффективную рекламу.
На первых порах попробуйте разные площадки и варианты изучения аудитории, аналитики. Это поможет понять, какой вариант более результативный. Тогда вы сможете выстроить дальнейшую работу в правильном ключе. Изучайте, где это возможно, статистику конкурентов.
Оставьте ваши контактные данные.
Будем рады обсудить ваш проект!