0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Стоимость SMM-услуг на 2022 год в Украине

Поделитесь
Содержание

    Цена имеет значение, и отрицать это бессмысленно. Любой владелец бизнеса, заказывая SMM-продвижение, обязательно будет смотреть на запрашиваемую сумму за услуги, и это логично. Но!

    Как понять, является ли стоимость SMM-продвижения оправданной? Какую сумму можно считать адекватной за предлагаемый перечень услуг? И из чего вообще формируется цена SMM услуг в Украине?

    Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в сегодняшней статье. Приятного чтения!

     

    Как формируется стоимость SMM-услуг?

    Цена SMM-продвижения — это не просто цифра, существующая в «вакууме». Она строится на большом перечне задач, которые решают специалисты по продвижению в соцсетях. Поэтому, изучая прайс SMM, важно не просто смотреть на стоимость, а учитывать, что конкретно вам предлагают за эти деньги. Давайте для лучшего понимания рассмотрим главные ценообразующие факторы в SMM-продвижении.

    Частично мы уже затрагивали эту тему в статье «SMM-маркетинг: полный гайд по инструментам и платформам». Теперь же раскроем ее более подробно.

    Выбор SMM-стратегии

     

    Пожалуй, это один из ключевых этапов всего SMM-продвижения. А от того и один из наиболее затратных финансово. Разработка стратегии требует времени, опыта и комплексных знаний в области интернет-маркетинга. Без этого фактически невозможно составить правильную SMM-стратегию и выполнить все поставленные задачи:

    1. Проанализировать количество и активность подписчиков, вовлеченность целевой аудитории, ее способы и частоту взаимодействия со страницей бизнеса в соцсетях, наличие ботов и накрутки, общую статистику аккаунта, прочее.
    2. Комплексно изучить целевую аудиторию бизнеса, ее демографические особенности, предпочтения, ожидания и финансовые возможности.
    3. Максимально уточнить портрет целевой аудитории, на которую вы будете ориентироваться в дальнейшем продвижении.
    4. Провести детальный анализ конкурентов, изучить рынок и специфику бизнеса, подобрать наиболее подходящие инструменты продвижения и эффективные форматы контента.
    5. Разработать и провести мероприятия по обеспечению максимальной безопасности страниц в соцсетях. Об этом пункте многие, к сожалению, забывают.
    6. Работать с Google Аналитикой, чтобы узнать объемы трафика на сайт, коэффициент конверсии, показатель отказов и другие параметры, которые в дальнейшем могут помочь продвигаться в соцсетях эффективнее.
    7. Создать полноценную контент-стратегию с готовой концепцией, визуализацией и перечнем рекомендаций по дальнейшему продвижению.

    SMM-стратегия — неотъемлемый элемент продвижения, без которого любые последующие действия будут осуществляться фактически наугад. Поэтому, если вам предлагают сразу переходить к продвижению, не разработав стратегию, советуем еще раз подумать о правильности выбора исполнителя.

    Оформление аккаунта — создание собственного стиля

    Казалось бы, соцсети не предлагают большого разнообразия вариантов оформления профиля — основное фото, обложка, хайлайты, прочее. Но это вовсе не значит, что можно экономить на оформлении. Как раз наоборот. Визуал — это важная составляющая всего имиджа бренда и возможность отстроиться от конкурентов. Поэтому советуем подойти к этому вопросу ответственно и не пытаться сэкономить по максимуму. Также не стоит регулярно и кардинально менять оформление — так вы только запутаете собственную аудиторию или даже растеряете значительную ее часть.

    Подготовка контента

     

    Современный контент для соцсетей — это не только текст и изображения, но и сценарии, видео, рекламные публикации, статьи, слоганы и многое другое. Требования к качеству контента постоянно растут. А вместе с ними растет и цена. Если раньше можно было нанять недорого специалиста, который и текст напишет, и фото обработает, и таргетированную рекламу запустит, то сегодня на смену таким универсалам пришли профессиональные агентства, выполняющие работу не только быстрее, но и качественнее. На цене это тоже, естественно, отражается.

    Создание и редактирование визуального контента (фото, видео)

     

    Более 90% всей информации из внешнего мира человек воспринимает через зрение. Поэтому работа с визуалом особенно важна. На стоимость его создания и редактирования влияет множество факторов — тип контента, сложность его создания, специфика обработки, прочее. Отфотографировать детские игрушки на белом фоне — это одно. А снять качественный обзор техники с тестами и комментариями экспертов — совсем другое. Качество и тип контента могут существенно повлиять на SMM расценки.

    Коммуникация с аудиторией и регулярное ведение страницы

     

    Если речь идет только о постинге готовых материалов по графику, такая услуга обойдется недорого. Но и пользы от этого будет немного. Ведение страницы подразумевает контакт с аудиторией, взаимодействие с ней, вовлечение самыми разными способами. В данном случае стоимость продвижения зависит не от количества публикаций, а от достигнутых результатов и времени, затраченного на работу.

    Настройка таргетированной рекламы

     

    Таргетированная реклама — один из основных платных форматов продвижения в соцсетях. При этом стоимость ее складывается из двух составляющих — непосредственно запуска и услуг таргетолога. Конечно, вы можете сэкономить и запустить рекламную кампанию самостоятельно. Но без необходимых знаний и опыта результат такого продвижения может оказаться гораздо хуже ожидаемого.

    Ежемесячный отчет

     

    В этом отчете содержится вся необходимая информация по результатам продвижения, расходам бюджета и с дальнейшими рекомендациями. Как правило, формирование отчетов осуществляется SMM-специалистами и студиями бесплатно и уже включено в общую стоимость услуг.

    Стоимость SMM-услуг по типу работы

    Теперь давайте более детально рассмотрим, сколько стоят услуги SMM по отдельным составляющим. Эта информация вполне способна помочь вам сэкономить, если вы, например, решите взять некоторые задачи по продвижению на себя.

    Цены на SMM-копирайтинг

    Стоимость качественных текстов для соцсетей постоянно растет, как и требования к ним. А зависит она во многом от типа текста, который вы заказываете:

    • продающий пост — от $4,5 за 1000 символов;
    • инфопост или развлекательный пост — от $3,5 за 1000 символов;
    • сторителлинг, лонгрид — от $6 за 1000 символов;
    • обзор товара — от $6,5 за 1000 символов.

    Конечно же, можно найти предложения от копирайтеров гораздо дешевле. Но вопрос в том, насколько качественные тексты они смогут вам предложить. Иногда плохой пост хуже его отсутствия. Поэтому чрезмерно экономить на этом точно не стоит.

    Цены на создание визуального контента для социальных сетей

    Здесь цена напрямую зависит от типа контента и профессионализма его криэйтора. Профессиональная фотосъемка «предметки» в среднем стоит $350. Модельная съемка в среднем вдвое дороже — около $700. А уж для видеоконтента расценки еще выше. Стоимость сюжетной или сериальной съемки для соцсетей начинается с $900 и выше. Самый бюджетный видеообзор товара обойдется не менее чем в $350.

    Цены на таргетинг в социальных сетях

    Преимущество таргетинговой рекламы в соцсетях — возможность работать практически с любыми бюджетами. Вы сами можете устанавливать сумму, которую готовы направлять на продвижение, и от этого будут зависеть охваты. На стоимость также влияют критерии настройки рекламы, уровень конкуренции, особенности целевой аудитории и другие факторы.

    Нередко бюджет на продвижение гораздо меньше, чем на услуги профессионального таргетолога. Так, эффективно продвигаться можно даже с бюджетом менее $5 в сутки, но вот настройка таргетинга может обойтись в $200 и даже выше.

     

    Цены на создание SMM-стратегии

    Как вы поняли из информации в начале статьи, разработка SMM-стратегии — один из самых сложных и трудоемких этапов работы. И во многом именно от него будет зависеть, сколько стоит работа SMM специалиста или целой команды. Вилка цен разработки SMM-стратегии в Украине довольно большая — от $70 до $300. Со своей стороны, рекомендуем ориентироваться на средние значения, чтобы не переплатить, но в то же время не работать с неопытными новичками.

    Цены на ведение аккаунта в Instagram, Facebook, YouTube

    Стоимость ведения аккаунтов в Instagram и Facebook сравнительно небольшая — от 2000 гривен в месяц. В случае с YouTube сумма уже совершенно другая — от 9000 гривен в месяц.

    Тут важно подчеркнуть, что ведение соцсетей, создание контента и настройка/запуск рекламной кампании — это совершенно разные задачи. И когда вы нанимаете человека, который будет вести ваш Инстаграм-аккаунт за 2000 гривен, не стоит ожидать, что он за эти деньги разработает стратегию продвижения, проведет анализ ЦА и конкурентов, будет сам создавать весь контент и запускать таргетированную рекламу, выделяя средства на нее из этой же суммы. Обычно ведение аккаунта за минимальную стоимость предусматривает только публикацию постов и периодическое взаимодействие с аудиторией. Ожидать чего-то разительно большего за такие деньги определенно не стоит.

    Стоимость SMM-услуг по каналам продвижения

    Теперь давайте сконцентрируемся на конкретных каналах продвижения, которые используются отечественными предпринимателями активнее всего, — Instagram, Facebook и YouTube. Сразу стоит сказать, что цена СММ-услуг обычно самая высокая на старте продвижения, когда необходимо сделать много сложной, но в основном разовой работы — создать профиль, завести аккаунт в рекламном кабинете, изучить рынок и конкурентов, разработать стратегию продвижения, прочее. В дальнейшем стоимость SMM продвижения обычно заметно снижается.

    Стоимость продвижения в Instagram

     

    У нас уже есть исчерпывающая статья «Сколько стоит реклама в Instagram» — ознакомьтесь, если еще не сделали этого. Здесь же мы перечислим базовые этапы раскрутки в Инстаграме, влияющие на стоимость продвижения. К ним относятся: настройка профиля и оформление аккаунта, составление контент-плана и подбор хештегов, разработка фирменного стиля и оформления ленты, взаимодействие с аудиторией, проведение конкурсов и акций, продвижение рекламными инструментами самого Инстаграма и формирование ежемесячных отчетов.

    Ценовая политика в среднем следующая:

    • услуги маркетолога и таргетолога — от $100 в месяц;
    • разработка дизайна — от $75;
    • создание индивидуальной контент-стратегии — от $70;
    • формирование контент-плана — от $70;
    • настройка таргетированной рекламы — от $140;
    • ведение аккаунта — от $70.

    Конечно же, цены могут существенно отличаться от обозначенных в зависимости от множества факторов. Это лишь базовый ориентир.

    Стоимость продвижения страницы в Facebook

     

    Facebook остается одной из наиболее популярных соцсетей в мире. Это мощная рекламная площадка с обширным набором инструментов для продвижения. Но если, к примеру, настройка и запуск рекламы в Instagram вполне интуитивны, то с рекламным кабинетом Facebook работать сложнее. А перечень задач, помимо указанных, для Инстаграма также включает больше работы по созданию инфографики и брендированного контента, модерацию спама, создание и настройку рекламного кабинета, более комплексную работу с отчетами, прочее.

    Ожидаемо, что и стоимость услуг СММ при продвижении в Facebook выше:

    • услуги маркетолога и таргетолога — от $150 в месяц;
    • разработка дизайна — от $80;
    • создание индивидуальной контент-стратегии — от $80;
    • формирование контент-плана — от $200;
    • ведение сообщества или группы — от $75 и от $90 соответственно;
    • создание и продвижение страницы или группы — от $110.

    Опять же, расценки лишь ориентировочные и могут существенно варьироваться.

    Стоимость продвижения YouTube-канала

     

    Если принципы раскрутки аккаунтов в Instagram и Facebook во многом похожи, то с YouTube ситуация иная. Продвижение канала на этой площадке предусматривает комплексный анализ поисковых запросов в выбранной тематике, изучение ЦА и конкурентов, разработку уникальной стилистики канала, работу над правильными с точки зрения SEO названием и описанием канала, настройку заставок, создание плейлистов, настройку и запуск видеорекламы, активное взаимодействие с аудиторией, создание и публикацию контента, подготовку регулярной отчетности и многое другое.

    Опять же, из-за большого объема работ и их специфики расценки SMM для YouTubе-продвижения достаточно высокие:

    • разработка стратегии продвижения канала — от $240;
    • оптимизация YouTube-канала — от $190;
    • оптимизация каждого ролика — от $15;
    • создание и публикация ролика — от $130.

    Несмотря на довольно высокую цену, продвижение в YouTube остается весьма популярным форматом, которому сегодня буквально на пятки наступает TikTok. Но это пока что слишком разные площадки с отличающейся аудиторией. Поэтому сравнивать их с точки зрения продвижения пока что не совсем правильно.

    Кстати, рекомендуем ознакомиться с нашей более ранней публикацией «Сколько стоит реклама на YouTube».

    Сколько стоит продвижение SMM у специалиста или в агентстве

    Принято считать, что сотрудничество с фрилансерами или найм специалиста в штат — это выгоднее, чем работа с агентством. На самом деле это не всегда так. Давайте попробуем сравнить цены SMM услуг у отдельных специалистов и в агентствах, чтобы лучше понимать ситуацию на рынке.

    Средняя стоимость работы специалистов в сфере SMM

    Если мы изучим запросы соискателей на должность SMM-менеджера на сайте Work.ua или другом похожем ресурсе, то убедимся, что картина очень неоднородная. Специалисты с небольшим бэкграундом готовы работать в среднем за 7-10 тысяч гривен в месяц. Но если вам, к примеру, нужен SMM-специалист и хороший маркетолог в одном лице, тот тут расценки начинаются с 20-25 тысяч гривен. А это уже сопоставимо со стоимостью услуг агентства.

    Вопрос еще и в том, какие именно услуги вам нужны. Если, к примеру, необходимо всего лишь настроить таргет, почти любой фрилансер справится с задачей быстро и недорого. Но когда речь идет о комплексном продвижении в соцсетях, доверять абсолютно всю работу одному человеку — решение весьма рискованное.

    Диапазон цен на услуги SMM-агентств Украины

    Тут разброс цен тоже довольно сильный. Можно найти агентство в небольшом городе, которое всего за $50-100 предложит самые базовые услуги. А можно обратиться к гигантам рынка, которые при бюджете менее $1000 в месяц даже не возьмутся за ваш проект.

    Мы же, пожалуй, будем оперировать собственным прайсом. Elit-Web предлагает заказчикам продвижения три тарифных плана с разным перечнем услуг и ценами:

    • «Лайт» — 20 000 грн.;
    • «Оптимальный» — 27 000 грн.;
    • «Премиум» — 45 000 грн.

    Ознакомиться с описаниями каждого тарифного плана и услугами, которые в них входят, вы можете на соответствующей странице сайта.

     

    Сколько стоит консультация по SMM

    Исчерпывающая и комплексная консультация по SMM-продвижению в Украине сегодня обойдется вам в среднем в около $50 в час. Согласны, немало, но мы категорически не рекомендуем экономить на ней. Такая консультация поможет вам лучше понять, зачем нужна контент-стратегия и как ее разработать, как провести анализ конкурентов и целевой аудитории, какой контент нужно создавать, чтобы вовлекать подписчиков, как настраивать и запускать рекламу, прочее.

    Хорошая консультация по SMM — это прочный фундамент для всей дальнейшей работы по продвижению в соцсетях. Пренебрегать им и пытаться лишний раз сэкономить определенно не стоит!

    Выводы

    В самом конце хотим напомнить, что SMM — это мощнейший инструмент продвижения в интернете. Но его эффективность во многом зависит от того, насколько профессионально и комплексно вы подходите к делу. Раскрутка в соцсетях требует времени и вложений, особенно на первых порах, когда вы начинаете с нуля. Поэтому будьте готовы к тому, что первое время SMM не будет давать каких-то выдающихся результатов. Зато в дальнейшем, когда сформируются авторитет бренда и большая лояльная база клиентов, у вас в руках будет сверхэффективный инструмент продвижения, практически не требующий вложений.

    Надеемся, мы смогли ответить на все вопросы, поставленные в самом начале статьи, и объяснить, как формируются SMM расценки на современном диджитал-рынке. Если же у вас остались дополнительные вопросы или вы хотите получить более исчерпывающую консультацию по SMM, специалисты Elit-Web к вашим услугам!

     

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время