0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Тактика коммуникаций во время военного положения

Поделитесь
Содержание

    Война изменила в нашей жизни буквально все. Вполне естественно, что клиент ждет от компании в соцсетях новых месседжей, контента, адаптированного к современным условиям. Сегодня для людей особенно важно, чтобы с ними говорили искренне, понимали их чувства и проблемы. Так что однозначно прежнюю маркетинговую стратегию придется отложить и взамен заняться созданием новой, в которой будут учтены новые реалии. О том, какие тактические шаги можно предпринять, расскажем далее.

    С чего начать свою работу в социальных сетях во время войны

    Если вы продолжали вести свои аккаунты, то сразу переходите к следующему разделу. Здесь мы разберем, что делать тем компаниям, которые временно остановили регулярную публикацию новостей и думают, как выйти из паузы и с чего начать.

    Мы рекомендуем «выйти в эфир» с рассказа о себе и о своем бизнесе во время войны. Поделитесь, где находитесь вы и ваши сотрудники, в каком режиме работает компания. В первых постах после затянувшейся паузы важно честно рассказать о себе.

    С чего начать свою работу в социальных сетях во время войны

    Заново изучите свою целевую аудиторию

    Кроме того, что в жизни каждой компании произошли серьезные изменения, ваши клиенты тоже изменились. Вам предстоит создать заново портрет своей ЦА, попробуйте узнать, что изменилось в интересах людей, чему они отдают приоритет. Эти данные пригодятся при корректировке контент-плана, запуске таргетированной рекламы.

    Обращайте внимание на географические настройки. В связи с военными действиями многие клиенты поменяли место проживания, и, возможно, придется расширять географию продвижения.

    Подумайте над собственным позиционированием

    Несомненно, у вашей компании уже есть логотип, слоган, вы сформировали стиль общения с клиентами. Но военные действия внесли коррективы буквально во все. Самое главное, что люди стали более уязвимы эмоционально, для многих важно, как фирма ведет свой бизнес, не сотрудничает ли с оккупантами, помогает ли Вооруженным силам. Обозначить свою позицию просто необходимо, поэтому мы советуем адаптировать профиль компании в соцсетях с учетом новых реалий:

    • пересмотрите и обновите описание страницы;
    • актуализируйте контактную информацию. Это особенно важно, если вы переехали на новое место;
    • смените аватарку;
    • проверьте, что у вас размещено в хайлайтс, при необходимости тоже поправьте.

    Также предстоит решить вопрос с языком общения. Если вы и раньше общались со своими клиентами на украинском, продолжайте. Если на русском, то подумайте над переходом на украинский полностью или частично, например, как сделали мы.

    Подумайте над собственным позиционированием

    Говорите на патриотические темы, но не переусердствуйте

    Сегодня в нашей стране никто не может остаться в стороне от нынешней ситуации. Двойные стандарты ушли в небытие, мир, по крайней мере сейчас, стал черно-белым, без полутонов. Так что четко сформулируйте для себя отношение к происходящему и расскажите об этом людям.

    Говорите на патриотические темы, но не переусердствуйте

    Сейчас уместно добавить на свои странички рубрику о том, как вы помогаете ВСУ, оказываете волонтерскую поддержку, помогаете сотрудникам. Сочетание брендового контента с социальным не даст теме войны уйти из информационного пространства и подтвердит вашу позицию.

    Но при этом важно держать баланс – не переусердствовать с патриотической тематикой. Если ваша страница будет перенасыщена государственной символикой, патриотическими лозунгами, фразами, есть риск потерять собственное лицо. Постарайтесь найти свой путь на рынке и свой стиль общения с людьми.

    в меру используйте украинскую символику в креативах!

    Итак, короткий чек-лист:

    • в меру используйте украинскую символику в креативах;
    • говорите о своем вкладе в победу, поддержке ВСУ;
    • чередуйте социальные публикации с торговыми или информационными;
    • будьте искренними со своими читателями.

    Сейчас мы все переживаем коллективную травму, поэтому, если вы сами чувствуете, что трудно удержать баланс или эмоции зашкаливают, удержитесь от публикации поста.

    Старайтесь также реагировать на новый контекст, который меняется ежедневно и даже ежечасно. Можете использовать недавно появившиеся символы, например, Васильковских петушков, мемы с политиками и многое другое. Но мы не рекомендуем делать трагические отсылки, потому что это может кого-то сильно ранить психологически. С учетом стремительности смены событий старайтесь проверять каждый пост или рекламу перед публикацией, сверяя с общими новостями.

    И, конечно, мы за полное табу для спекуляций на тему войны, волонтерской помощи и пр. Мы уверены, что среди наших читателей нет тех, кто будет составлять слоганы типа: «Купи… — поддержи ВСУ», а далее никак не комментировать, на что ушли деньги, кому конкретно была направлена помощь. Если вы запланировали такого рода кампанию, обязательно продумайте, когда и в какой форме вы расскажете людям о ее результатах.

    Запускайте рекламные кампании в соцсетях

    Сейчас в некоторых регионах люди уже возвращаются домой, запускается бизнес, появляются ниши, где есть спрос. Если вы продолжаете работать или приняли решение восстановить свою деятельность, об этом нужно сказать. Сделать это можно с помощью медийной рекламы. Мы регулярно анализируем текущую ситуацию и можем сказать, что на каждую нишу война повлияла разным образом — где-то аукционы опустели, кто-то значительно улучшил показатели органического охвата, а в некоторых тематиках совсем глухо и отклика нет.

    Хорошо сейчас работает реклама в социальных сетях. Последние исследования медиарынка показывают, что 76,6 % украинцев для получения новостной информации пользуются именно соцсетями. Так что если заинтересованным пользователям вы аккуратно расскажете о том, что вы работаете, об изменениях в военное время, напомните о своем предложении, то результат будет позитивным.

    Хотим еще раз напомнить, что при запуске рекламных кампаний важны ежедневный мониторинг и незамедлительная реакция на изменения. Отслеживайте такие параметры:

    • следите за изменениями в зоне боевых действий и, соответственно, добавляйте или исключайте отдельные населенные пункты;
    • смотрите, как люди реагируют на объявления, корректируйте информацию в соответствии с этим. Ваши обращения не должны вызывать диссонанс с настроениями людей.

    По поводу тематики объявлений тоже могут быть изменения. Сейчас более актуальной является информация не о конкретных торговых позициях, а том, как работают ваши представительства или торговые точки, каковы условия доставки и сумма минимального заказа, что изменилось в связи с военным положением и т. д.

    Запускайте рекламные кампании в соцсетях

    Вместо заключения

    Главное правило хороших коммуникаций в социальных сетях неизменно — нужно включать холодную голову и быть в контексте событий и трендов. Мы понимаем, что у вас сейчас возникает множество вопросов по поводу продвижения своего бизнеса в интернете и ведения коммуникации с клиентами в Сети. Задавайте их нашим экспертам в Телеграм-бот @Headquarters_digital_support_bot. Специалисты помогут вам скорректировать коммуникативную стратегию в новых условиях и выведут ваш бизнес на новый уровень.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время