0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Тренды инфлюенс-маркетинга в 2022 году

Поделитесь
Содержание

    Итак, мы продолжаем обсуждать актуальную тему инфлюенс-маркетинга в современном диджитал-пространстве. Это третья часть нашего цикла статей о маркетинге влияния. Если вы пропустили две предыдущие, рекомендуем предварительно изучить их:

    1. «Что мы должны знать об инфлюенс-маркетинге».
    2. «Как инфлюенс-маркетинг помогает построить комьюнити вокруг бренда».

    Сегодня мы будем говорить об актуальных трендах в этой сфере на 2022 год. Если вы планируете задействовать маркетинг влияния в продвижении своего продукта (а мы советуем это сделать), следующая информация полезна для вас.

    Тренды инфлюенс-маркетинга в 2022 году

    Инфлюенс-маркетинг растет быстрее, чем многие ожидали

    Если в 2019 году (в доковидный период) бренды выделили на рекламу у инфлюенсеров около 6,5 миллиарда долларов, то уже в 2021 году сумма увеличилась более чем в два раза и составила 13,8 млрд. Это абсолютный рекорд. И мы не сомневаемся, что в 2022 году сумма вырастет еще больше.

    Отсюда главный тренд инфлюенс-маркетинга: бюджеты растут!

    При этом меняется само понимание того, с какой целью бренд должен применять маркетинг влияния. Еще недавно компании рассматривали это направление как имиджевую составляющую. Сейчас инфлюенс-маркетинг становится вполне самостоятельным и эффективным каналом продаж.

    Три главных тренда инфлюенс-маркетинга в новом году: амбассадорство, коллаборации и внешние креативы

    Нативная реклама в видеороликах или постах — это хорошо, но уже далеко не так эффективно, как пару лет назад. Перед брендами стоит задача научиться применять более комплексные форматы сотрудничества с блогерами и увеличивать эффективность маркетинга.

    Мы готовы назвать три трендовых формата на 2022 год.

    Тренд №1. Амбассадорство

    Амбассадорство

    Амбассадор — это представитель бренда среди его целевой аудитории. Этот человек представляет компанию перед ЦА, сам пользуется ее продуктами и рассказывает о них. Для более простого понимания можно сказать, что и это некий посредник между брендом и аудиторией.

    Формат амбассадорства давно известен. Например, в 2017 году амбассадором «Альфа-Банка» стал Юрий Дудь. Техноблогер Wylsacom в том же году стал амбассадором Сбербанка.

    Амбассадор - это представитель бренда

    Еще несколько лет назад амбассадорство практиковалось только топовыми компаниями и в сотрудничестве с блогерами-миллионниками. Сейчас формат приобретает массовый характер. Его используют и небольшие фирмы, работая с менее популярными инфлюенсерами.

    Тренд №2. Коллаборация в создании продукта

    Многие блогеры выпускают свои мерчи — толстовки, шапки, кепки, сумки и многое другое. Нередко это результат коллаборации блогера с непосредственным производителем. Формат выгоден каждому: блогер получает дополнительный доход от продаж мерча, а производитель — большую аудиторию покупателей, которые приходят от блогера. Все в плюсе.

    Но мерч — это лишь один из результатов коллаборации компании и блогера. Совместные продукты могут быть самыми разными: языковые школы, курсы игры на гитаре, алкогольные напитки, туристическое снаряжение, техника, косметика и многое другое.

    Для наглядности можем привести несколько примеров

    1. Канье Уэст в коллаборации с Adidas выпустил концептуальную линию кроссовок Yeezy. Уникальный дизайн, новейшие технологии, ограниченность серии и популярное лицо в рекламной кампании сделали свое дело. Новые кроссовки разлетелись, как горячие пирожки.

      коллаборация в создании продукта

    2. Украинский блогер-велосипедист Александр Ляпота совместно с фирмой Blackpack разрабатывает велосипедные сумки, рюкзаки и бананки, продвигая их на своем YouTube-канале. Во многом именно благодаря этой коллаборации бренд продал почти 8 000 изделий за 2021 год.

      Украинский блогер-велосипедист Александр Ляпота

    3. В 2021 году McDonald's выпустил МакКомбо Насти Ивлеевой. Популярная ведущая и блогер лично составила фирменный набор блюд. Любой желающий мог прийти в «Макдональдс» и заказать МакКомбо Ивлеевой.

      Настя Ивлеева

    Тренд №3. Инфлюенсеры в рекламных креативах бренда

    О классических рекламных интеграциях в постах и видеороликах популярных блогеров мы уже упомянули. Сейчас речь идет об ином формате: блогер участвует в создании рекламного креатива, но сам креатив не публикуется в его профиле. Размещением занимается рекламодатель. Вариантов, где может использоваться такой креатив, множество: баннеры на сайтах, таргетированная или наружная реклама, ролики на телевидении и так далее.

    Формат, к слову, тоже далеко не новый. Российский мобильный оператор «Билайн» еще в 2015 году запустил кампанию, в ходе которой на билбордах разместили рекламу с популярными блогерами.

    Инфлюенсеры в рекламных креативах бренда

    Инфлюенсеры в рекламных креативах

    Дополнительные форматы инфлюенс-маркетинга в 2022 году

    Перечисленные тренды будут на пике популярности в 2022 году. Но стоит ли ориентироваться только на них? Все популярное быстро приедается и в скором времени вызывает лишь отторжение у потенциального клиента. Значит, нужно обращать внимание на менее распространенные, но все же важные тренды. Их мы тоже можем выделить три.

    Дополнительный тренд №1. Магазин на диване 2.0

    Многие из вас помнят «магазины на диване» на ТВ-каналах. Это видеоролики, в которых нам пытались продать откровенный ширпотреб по «суперцене». Различные массажеры, миксеры, наборы посуды, кремы, зубные пасты и прочее. Поразительно, но этот формат на ТВ живет и по сей день. Эффективность его вызывает вопросы, зато он породил совершенно другой тренд. Это так называемый магазин на диване 2.0.

    Принцип следующий: популярный блогер запускает видеострим и «продает» тот или иной продукт. Если вы думаете, что этот формат себя изжил еще в начале двухтысячных, то очень ошибаетесь. В 2020 году в Китае общий оборот продаж таким способом составил 171 миллиард долларов. В 2021 г. эта сумма приблизилась к 200 миллиардам. И да, она продолжает расти.

    Магазин на диване 2.0

    Все еще неубедительно?

    Тогда вот вам несколько занимательных фактов:

    • более 70% китайцев смотрят подобные стримы минимум раз в неделю;
    • интернет-магазин TaoBao через прямой эфир продал 55 автомобилей и 38 квартир за одну секунду;
    • косметический бренд Whoo за 6 минут видеострима заработал 14 миллионов долларов.

    Да, сейчас подобные магазины на диване 2.0 популярны преимущественно в азиатских странах. Но они постепенно проникают и к нам. Рано или поздно формат «выстрелит» в рунете. Вполне вероятно, что произойдет это именно в 2022 году. Рекомендуем следить за данным трендом и не упустить нужный момент.

    Дополнительные форматы инфлюенс-маркетинга в 2022 году

    Дополнительный тренд №2. Резервируемая реклама

    Этот тренд уже популярен на Западе и, вероятно, очень скоро придет к нам. Суть в том, что бренд может зарезервировать слоты для своих рекламных роликов на странице, выбранном канале или даже в определенном видео.

    Резервируемая реклама

    Если вы работали с рекламой на YouTube, то знаете, что она могла появляться в разных роликах. Причем не всегда демонстрировалась релевантной аудитории. Теперь можно самостоятельно выбрать, где и когда будут появляться ваши рекламные материалы.

    Форматов резервируемой рекламы несколько:

    1. Объявления In-Stream без возможности пропуска.
    2. Объявления In-Stream с возможностью пропуска.
    3. Объявление masthead (появляются в верхней части главной страницы сайта YouTube).
    4. Объявления-заставки длительностью до 6 секунд, которые нельзя пропустить.

    Единственный на данный момент серьезный недостаток рекламы с резервированием в том, что подобную кампанию можно запустить только с помощью торговых представителей компании Google. Даже на Западе это сейчас бывает проблематично, а уж в странах СНГ и подавно. Однако это лишь вопрос времени. Рано или поздно резервируемая реклама станет доступнее и проще для рекламодателей. Более детально о зарезервированных местах размещения на YouTube рекомендуем ознакомиться в Справке Google.

    Дополнительный тренд №3. Коммерческие YouTube-каналы и аккаунты в соцсетях

    Зачем искать блогеров, изучать их аудиторию, платить немалые деньги и тратить время на обсуждение всех деталей сотрудничества, если компания сама может стать лидером мнений? Все больше брендов задаются этим вопросом. В итоге они сами, по сути, становятся инфлюенсерами.

    Взгляните на количество фолловеров в Instagram у популярных брендов и скажите, нужны ли им какие-то коллаборации с блогерами:

    • Chanel — 48,3 млн подписчиков;
    • Gucci — 47 млн подписчиков;
    • Dolce & Gabbana — 27,4 млн подписчиков.

    Chanel

    Но речь идет не только о ведении аккаунтов в соцсетях и генерации контента для них. Это, по сути, SMM-продвижение. Мы говорим о более нетипичных для бренда форматах творчества и раскрутки: ток-шоу, интервью, подкасты, онлайн- и офлайн-мероприятия.

    Мобильный маркетинг и Live-видео — неотъемлемые тренды 2022 года

    О важности мобильного маркетинга мы говорим уже не первый год. И на то есть масса причин. Смартфон стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Сами того не замечая, мы пользуемся смартфонами в среднем 3 часа в день. Более 80% всех переписок 2022 году люди осуществляют только со смартфона. 88% пользователей при помощи телефона решают множество повседневных задач: заказывают еду, покупают одежду и технику, билеты на поезд или самолет, записываются к косметологу и пр.

    Полагаем, не нужно в очередной раз говорить, что у вашего сайта должна быть мобильная версия? Добавим лишь, что и соответствующий контент от лица инфлюенсеров тоже необходим. И в первую очередь это видеоконтент.

    Небезызвестная компания Livestream провела исследование, в ходе которого выяснилось, что 80% пользователей предпочитают live-видео на странице бренда текстовым материалам. Соответственно, видеоконтент становится куда важнее текстового и графического. Это обязательно стоит учитывать в инфлюенс-маркетинге, делая особый акцент при продвижении в Instagram Stories и Reels, TikTok, YouTube и других популярных платформах с видео.

    Интерактивный контент во всех его проявлениях

    Интерактивный контент во всех его проявлениях

    Аудитория любит так или иначе взаимодействовать с брендом и с любимым блогером, чувствуя свою причастность к чему-то важному. Это стремление наблюдалось и раньше, с каждым годом оно проявляется все сильнее. Поэтому в 2022 г. мы советуем в маркетинге влияния использовать следующие инструменты:

    • live-стримы с обратной связью с аудиторией;
    • подкасты и прямые эфиры;
    • викторины и опросы;
    • брендированные маски в соцсетях.

    Интерактивный инфлюенс-маркетинг способен привлечь категории пользователей, которые ранее были вам не всегда доступны. Это, например, те люди, кого сложно заинтересовать длинным текстом, кто любит различные тесты и опросы, кто проводит много времени в соцсетях и ищет новые впечатления.

    Здесь можно было бы углубиться в тему и вспомнить о метавселенных, которые сейчас у всех на слуху. Но это новое явление, и мы не уверены, что в 2022 году оно станет действительно массовым. А вот через пару-тройку лет — да!

    Ностальгический инфлюенс-маркетинг

    В последние несколько лет реклама все чаще давит на ностальгию. Если раньше это наблюдалось в период новогодних праздников, то сейчас разного рода ностальгический контент становится все более массовым.

    Бренды активно используют желание потребителей вновь пережить запоминающиеся моменты из прошлого, испытать забытые чувства. Уже не первый год этим пользуются Coca-Cola и PepsiCo, Pizza Hut и KFC. Среди «новичков» можем назвать Disney и Netflix. Да и менее известные бренды тоже частенько идут по такому пути.

    Давайте взглянем на несколько примеров ностальгической рекламы с инфлюенсерами и просто медийными личностями:

    1) В 2018 году компания Google выпустила рекламу Google Assistant с Маколеем Калкиным. Мы увидели повзрослевшего Кевина МакКалистера в знакомых декорациях и стилистике фильма «Один дома». Ностальгический ролик взорвал Сеть. За сутки видео собрало более 5 миллионов просмотров.

    2) Блогер Антон Лапенко выпустил рекламный ролик HH.ru в характерном для себя ностальгическом стиле — со стилизацией под запись на VHS-кассете. От рекламы так и веет духом 90-х годов.

    3) В 2019 году компания Motorola решила возродить свой легендарный телефон Razr и выпустила в продажу смартфон-раскладушку в узнаваемом всем дизайне. К сожалению, новинка не «выстрелила», однако ностальгические чувства у аудитории ей пробудить все же удалось.

    motorolla

    Подведем итоги

    Инфлюенс-маркетинг в 2022 году не будет сдавать позиции, а только увеличит обороты. И наш главный совет — обратите внимание на данное направление, если еще этого не сделали.

    Учитывая все вышесказанное, можем дать несколько полезных рекомендаций для всех, кто планирует активно применять маркетинг влияния в ближайшее время:

    1. Постепенно отказывайтесь от классического формата рекламных интеграций с блогерами. Он себя изживает. Обратите внимание на такие варианты сотрудничества, как амбассадорство, коллаборация в создании продукта и генерация совместных рекламных креативов для других площадок.
    2. Смотрите, что сейчас популярно на Западе и в восточных странах. Все тренды переходят от них к нам. Главное, не упустить подходящий момент, чтобы перенять чужой успешный опыт.
    3. Делайте акцент на видеоформате во всех его проявлениях. Видеоконтент становится основным источником информации для миллионов пользователей по всему миру. Современники больше не читают огромные обзоры, не сидят часами на форумах, не хотят тратить свое время. Они стремятся получить максимум информации в кратчайший срок.

    Инфлюенс-маркетинг будет развиваться и расширяться, это даже не обсуждается. Однако увеличится и конкуренция как среди самих инфлюенсеров, так и среди брендов, которые борются за этих инфлюенсеров. 2022 год обещает быть весьма интересным в этом плане. Будем следить за ситуацией и обязательно расскажем о трендах, которые появятся в ближайшем будущем!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время