0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Обновление Google Desktop Page Experience стартует в феврале 2022 года

Поделитесь
Содержание

    Начнем с того, что ноябрьский апдейт Google, о котором мы недавно писали, уже полностью развернут и работает. Об этом 30 ноября 2021 года сообщили представители Google Search Central в своем Twitter-аккаунте:

    Сообщили представители Google Search Central в своем Twitter-аккаунте

    Напомним, что ноябрьский апдейт продолжил увеличивать роль UX при ранжировании веб-страниц, менять формат отображения Title в поиске, внедрил постраничный скроллинг результатов выдачи на мобильных устройствах. Также это обновление увеличило значимость «приспособленности» сайтов под мобильные гаджеты — лучше будут продвигаться те страницы, которые адаптированы для смартфонов и планшетов.

    Также в ноябре завершилось развертывание November 2021 Spam Update

    Наряду с обновлением алгоритма ранжирования Google запустил апдейт защиты от спама. Подробностей о нем представители компании не предоставляют, однако подчеркивают, что на текущий момент эффективность борьбы со спам-страницами в результатах поиска — 99%.

    Известно, что это уже третье обновление алгоритмов защиты от спама в этом году. На протяжении прошлого года Google блокировал индексацию порядка 25 миллиардов спам-страниц ежедневно.

    Сообщается, что веб-мастерам не стоит беспокоиться по поводу Spam Update, так как он не должен отразиться на позициях сайтов. Но если позиции резко просели после апдейта, то необходимо проверить безопасность веб-ресурса на предмет возможной атаки.

    На данный момент развертывание November 2021 Spam Update полностью завершено — соответствующее сообщение появилось в Twitter-аккаунте Google SearchLiaison:

    Сообщение появилось в Twitter-аккаунте Google SearchLiaison

    Как стало известно еще в начале ноября, следующее крупное обновление ядра Google намечено на февраль 2022 г., а его развертывание завершится к концу марта того же года.

    Уже сейчас известно, что грядущее обновление затрагивает следующие факторы ранжирования страниц:

    • Largest Contentful Paint (LCP) — метрика для измерения визуально воспринимаемой скорости загрузки веб-страницы;
    • Cumulative Layout Shift (CLS) — показатель визуальной стабильности страницы;
    • First Input Delay (FID) — одна из метрик производительности веб-страниц, фиксирующая время, прошедшее с момента входа до первого действия;
    • HTTPS — безопасный протокол соединения;
    • отсутствие навязчивых межстраничных объявлений.

    Core Web Vitals

    Отмечается, что показатели Core Web Vitals (как фактор ранжирования страниц для десктопа) с этим обновлением станут столь же важными, как и для мобильных устройств, и станут работать по аналогичному принципу.

    Будет обновлен Google Search Console

    Также представители Google сообщают, что будет обновлен Google Search Console. В частности, речь идет об инструменте Search Console report для настольных компьютеров.

    По словам представителей Google, февральское обновление не очень сильно повлияет на текущий рейтинг сайтов. Апдейт продолжает повышать позиции страниц с хорошим UI, качественным контентом и адаптивностью. Но кардинальных изменений пока что ждать не стоит. К тому же развертывание будет идти постепенно, что позволит Google отслеживать любые неожиданные проблемы, своевременно принимать меры.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время