0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Внешняя оптимизация сайта: разбираемся, что к чему

Поделитесь
Содержание

    Война за первые строчки в поисковой выдаче Google и «Яндекса» никогда не прекращается. Каждый мечтает о том, чтобы его сайт всегда был первым, оставлял конкурентов далеко позади. Но добиться этого очень и очень непросто.

    Мы уже много говорили о внутренней SEO-оптимизации сайта. Сейчас вы узнаете, что такое внешняя оптимизация, как она влияет на результаты продвижения сайта, активно способствует росту конверсии. Мы расскажем, как выполнять внешнюю оптимизацию грамотно, чтобы не навредить собственному ресурсу, не загнать его под фильтры поисковых систем.

    Внешняя оптимизация сайта

    Что такое внешняя оптимизация сайта?

    Внешняя оптимизация сайта — это процесс наращивания ссылочной массы. То есть, увеличение количества ссылок на ваш ресурс, размещенных на других площадках. Если говорить максимально просто, то чем больше внешних площадок ссылается на ваш сайт, тем лучше с точки зрения SEO-продвижения.

    Что такое внешняя оптимизация сайта

    Но это не совсем корректное утверждение. Многое зависит от выбранных сайтов-доноров, их трастовости, соответствия вашей тематике, заспамленности, наличия фильтров АГС и так далее. Соответственно, внешняя оптимизация – это не та тема, которую можно рассматривать лишь поверхностно. К тому же она неразрывно связана и с оптимизацией внутренней.

    Провести анализ сайта

    Адрес сайта

    Как внешняя SEO-оптимизация помогает продвижению сайта?

    Сейчас будет небольшой экскурс в историю. Когда Сергей Брин и Ларри Пейдж только начинали разработку Google, перед ними встал ряд сложных вопросов. Как выстраивать порядок сайтов в поиске? Что делать, если в интернете есть две страницы с разных ресурсов, на которых почти идентичная информация? Кто будет выше?

    Брин и Пейдж использовали классический принцип, лежащий в основе таких источников информации, как обычные книги. В них читатели могут найти списки литературы, на которые ссылаются авторы. Источник в данном случае служит гарантом достоверности. Разработчики пошли тем же путем. С тех пор чем больше сайтов-доноров (причем качественных) ссылается на ресурс, тем выше уровень доверия. Ресурс будет в числе первых в результатах поисковой выдачи.

    Как внешняя SEO-оптимизация помогает продвижению сайта

    Сегодня эта схема уже далеко не так эффективна и актуальна, как раньше. И да, она не очень совершенна. Однако наращивание ссылочной массы – один из ключевых способов внешней оптимизации, который все еще работает.

    Методы внешней оптимизации

    Методы внешней оптимизации

    Существует несколько методов внешней оптимизации ресурса. Мы назовем пять основных:

    1. Крауд-маркетинг.
    2. Контент-маркетинг.
    3. Регистрация в каталогах.
    4. Активность в соцсетях.
    5. Биржи ссылок (не рекомендуем использовать).

    Чтобы внешнее продвижение сайта было максимально эффективным, первые четыре метода стоит постоянно чередовать и совмещать, а от последнего лучше отказаться либо действовать максимально осторожно. Только комплексная внешняя поисковая оптимизация дает хорошие результаты.

    Основные способы получения ссылок

    Крауд-маркетинг, публикации ссылок на сторонних площадках и тому подобное – это хорошо. Но еще лучше, когда на вас добровольно ссылаются обычные пользователи, либо когда размещение не выглядит заказным.

    Предлагаем более конкретно рассмотреть методы внешней оптимизации и способы получения бэклинков. Рекомендуем не ограничиваться только одним или двумя, а работать комплексно.

    Наращивание ссылочной массы

    Это главная задача, правильное решение которой быстро толкает проект на самый верх поисковой выдачи. Здесь не все сводится к простому размещению ссылок на сторонних ресурсах. В первую очередь важны посещаемость этих ресурсов и соответствие вашей тематике. Google и «Яндекс» уже давно внедрили жесткие фильтры за искусственное наращивание ссылочного профиля. Поэтому сегодня в нашей компании используют проверенные белые методики. Они позволяют улучшить ссылочный вес проекта без последствий.

    Где и как купить ссылки?

    Для покупки ссылок есть масса популярных площадок-бирж: Miralinks, Sape, Gogetlinks и др. Но пользоваться ими мы категорически не рекомендуем! Лет 5–7 назад подобные работы по внешней оптимизации и наращиванию ссылочной массы еще неплохо работали. Сейчас поисковики с каждым годом все строже относятся к подобным методам. Лучше не рисковать, иначе с последствиями придется разбираться очень долго. Вывод сайта из-под фильтров – это не самый быстрый и простой процесс.

    Где и как купить ссылки

    Как правильно выбрать сайты-доноры

    Внешняя SEO-оптимизация не даст положительных результатов, если вы не будете правильно выбирать сайты-доноры. Лучше, чтобы этим занимались опытные специалисты. Тогда будут исключены возможные риски.

    Если все же планируете искать доноров самостоятельно, следуйте нашим советам:

    1. Выбирайте площадки с активным трафиком. Тогда вы сможете привлечь активную аудиторию и улучшить ранжирование.
    2. Используйте сервисы для проверки трастовости сайта-донора. Не будьте излишне доверчивы в этом вопросе.
    3. Ищите среди площадок такие, с которыми у вас совпадает тематика. Иначе эффективность внешней оптимизации будет весьма спорной.
    4. Оценивайте уровень заспамленности. Ссылки с переспамленных сайтов могут навредить вашему ресурсу.
    5. Проверяйте, не находится ли выбранный вами донорский ресурс под фильтрами поисковых систем.

    И еще один из важных факторов внешней оптимизации – соответствие региона сайта-донора. Он должен совпадать с вашим, иначе поисковики могут расценивать бэклинки как неестественные.

    Регистрация сайта в каталогах

    Онлайн-каталоги способны сделать ваш ресурс узнаваемым, заметным среди конкурентов. Ссылки приведут новых клиентов. Конечно, рассчитывать на стремительный прирост трафика не стоит, особенно в конкурентных нишах. Но все же не забывайте об этом методе внешнего СЕО-продвижения.

    Публикация статей на тематических ресурсах

    Мы говорим в первую очередь о контент-маркетинге. Сюда относятся различные публикации на тематических ресурсах. В данном случае бэклинки работают только тогда, когда контент действительно качественный. Есть много авторитетных тематических площадок, где можно размещать авторские материалы. Например, в сфере интернет-маркетинга отметим VC.RU, TexTerra. Требования к публикациям достаточно высокие, но и эффект положительный. Если говорить о рекламных статьях, очень важно сформировать грамотное уникальное торговое предложение – УТП, о котором мы уже писали.

    Активность в соцсетях

    Социальные сети – это не только удобный инструмент для коммуникации с целевой аудиторией, но и хорошие площадки для внешней оптимизации. К примеру, Google больше любит компании, ведущие активную деятельность в соцсетях, чем те, у которых мертвые профили (или их вообще нет). Сегодня эффективное внешнее SEO-продвижение без присутствия бренда в социальных сетях практически невозможно. Поэтому уделяйте SMM особое внимание.

    Ведение блогов, форумов

    Собственный блог и активность на тематических форумах – важные составляющие крауд-маркетинга. Нативная реклама со ссылками или без способствует приросту целевой аудитории, росту узнаваемости бренда. Отдельно добавим, что публикации в блоге – это еще и возможность продвигаться по более широкому семантическому ядру, охватывая больше ключевых слов и фраз.

    Работа с репутацией в интернете (SERM)

    Работа с репутацией в интернете - SERM

    Не имеют значения конкретные цели внешней поисковой оптимизации и ее методы, если у компании плохая репутация в Сети (или ее вовсе нет). Мы рекомендуем осуществлять внешнее SEO-продвижение в связке с шагами по улучшению потребительского восприятия вашей фирмы. Это одновременно способствует и повышению статуса, и увеличению количества новых клиентов.

    Для работы с репутацией в Сети важно следующее:

    1. Написание и размещение качественных текстовых материалов на специализированных платформах и трастовых площадках.
    2. Использование и сочетание разных методов продвижения контента.
    3. Активная работа с отзывами. Особенно важна отработка негатива, например, в комментариях.
    4. Постоянный анализ выдачи поисковиков по релевантным ключевым запросам, изучение результатов и принятие соответствующих мер по росту и укреплению позиций.

    Помните, что внешняя оптимизация включает не только технические решения, но и человеческие факторы (отзывы, мнения, ответы на вопросы и пр.). Все они способствуют росту узнаваемости бренда. А это, в свою очередь, увеличивает так называемый брендовый трафик – переходы на сайт по запросам, содержащим название компании.

    Выводы

    Внешняя оптимизация сайта играет очень важную роль в ранжировании. Поисковые алгоритмы с каждым годом становятся все более совершенными. Они учитывают огромное количество факторов, влияющих на позиции сайта в поисковой выдаче. И внешняя оптимизация – один из основных.

    Выводы - внешняя оптимизация сайта

    Разумеется, ни в коем случае нельзя забывать о внутренней оптимизации, концентрироваться только на внешней. Действовать нужно комплексно. Только тогда можно гарантировать получение желаемых результатов в ожидаемые сроки, причем без перерасхода бюджета.

    FAQ

    Что такое внешняя SEO-оптимизация сайта?

    Внешняя оптимизация сайта – это планомерное наращивание внешней ссылочной массы веб-ресурса с целью роста позиций в результатах поисковой выдачи. Чем больше ссылочная масса, чем она качественнее, тем выше сайт будет в выдаче по ключевым запросам.

    Что такое ссылочная масса сайта?

    Ссылочная масса сайта – это количество активных внешних ссылок, которые размещены на сторонних ресурсах. Они могут приводить клиентов, способствуют росту трафика и SEO-продвижению.

    Где купить ссылки для продвижения?

    Для удобных покупок внешних ссылок есть специальные сервисы (Miralinks, Sape, Gogetlinks). Но мы категорически не рекомендуем их использовать, потому что поисковики часто оценивают полученные там ссылки как неестественные. С ними внешняя SEO-оптимизация малоэффективна, связана с дополнительными рисками.

    Как получить естественные ссылки?

    Для получения качественной ссылочной массы можно публиковать интересный контент, которым будут делиться пользователи и сервисы, регистрироваться в каталогах, размещать материалы в соцсетях и на тематических форумах, договариваться о взаимном размещении с тематическими и околотематическими площадками. Кстати, советуем в первые полгода не использовать анкоры для ссылок. Для начала безанкорное продвижение должно быть в приоритете.

    Комплексный интернет-маркетинг
    Мы создаем систему взаимодействия различных инструментов продвижения, синергия которых приводит к отличным результатам. Мы разработаем механизм ведения Вашего бизнеса в интернете.
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Зарубежное SEO для финтех-компаний
    Search Engine Optimization и контент-маркетинг — это те два мощных инструмента, которые в тесной…
    Подробнее
    Зарубежное SEO для страховых компаний
    Не будем разглагольствовать о важности поискового продвижения, его преимуществах и…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021