0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Внешнее продвижение сайтов e-commerce на зарубежных рынках

Поделитесь
Содержание

    В публикациях про SEO-продвижение за рубежом чаще всего можно встретить рекомендации, что нужно сделать на самом сайте, как улучшить его техническую сторону. Но в таких случаях остается вне поля зрения еще один аспект SEO — внешнее продвижение веб-ресурса. В этом руководстве мы рассмотрим два основных направления работы по раскрутке сайтов на зарубежных рынках — социальные сети и линкбилдинг.

     

    В чем суть создания ссылок для сайтов e-commerce на западном рынке

    Размещение ссылок на других ресурсах, как правило, является наиболее распространенной и существенной частью внешнего SEO для любого типа бизнеса. Но при этом стоит учитывать, что на западном рынке есть существенные отличия в том, как организовать такое продвижение. Дело в том, что большинство способов SEO-продвижения находятся под непосредственным контролем компании. Но линкбилдинг — это другое. Будет ли кто-то ссылаться на сайт, зависит от другой организации. Суть стратегии линкбилдинга на зарубежном рынке заключается в том, чтобы найти людей, готовых это сделать.

    Постепенное наращивание ссылочной массы особенно важно по причине того, что каждый внешний веб-ресурс, который ссылается на страницу вашего сайта, является в глазах Google вотумом доверия для этой страницы. Чем больше таких обратных ссылок вы получаете, тем более благоприятно Google воспринимает вашу страницу. И, соответственно, повышаются шансы на высокое ранжирование по целевым ключевым словам.

    Для сайтов e-commerce на западном рынке лучше всего работают такие обратные ссылки:

    • ведущие с авторитетных ресурсов. Лучше всего подойдут качественные сайты, которые существуют уже некоторое время и имеют коллекцию собственных обратных ссылок;
    • размещенные на уникальном домене, который еще не связан с вашим ресурсом. Пять разных сайтов, ссылающихся на веб-страницу, лучше, чем пять ссылок с одного и того же интернет-проекта;
    • ведущие со страницы с соответствующим содержанием. Контент на странице, с которой идет ссылка, должен соответствовать по тематике вашему контенту;
    • с качественным анкорным текстом. Это кликабельная часть ссылки. В идеале анкор представляет собой ключевое слово, на которое вы ориентируетесь, или близкое к нему.

    Как размещать ссылки на западном рынке: 7 стратегий

    Так как же убедить других людей ссылаться на ваш сайт? Попробуйте внедрить эти 7 стратегий.

    1. Создание ценного контента

    Один из надежных способов — подготовить контент, основанный на данных. Вот отличный пример от Groupon. Они провели множество оригинальных исследований, чтобы найти штат в США, где больше всего любителей пива. Затем отправили электронные письма всем, кого смогли найти в Интернете, кто когда-либо писал о лучших штатах или городах для любителей пива, и рассказали им о своих исследованиях. И в результате — только одна эта страница получила 110 обратных ссылок. И если вы введете запрос «Лучший штат для любителей пива», то они появятся на втором месте.

    Однако контент необязательно должен быть основан на данных. Самое главное требование — это высокое качество. Если материал не стоит того, чтобы делиться, никто не будет ссылаться на него. Если у вас есть подходящая информация для сайтов e-commerce, найдите людей, которые ранее публиковали подобный контент или просто могут быть заинтересованы в нем, и сообщите им об этом.

    2. Ответы на часто задаваемые вопросы

    Практически в любой тематике есть масса часто задаваемых вопросов. Вы можете найти их, если проведете тщательное исследование ключевых слов и заглянете на такие форумы, как Quora и Reddit. И далее создавайте публикации, которые ответят на эти вопросы.

    Мы не устанем повторять, что контент, достойный ссылок, интересен, актуален и полезен. Если вы даете первоклассные ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с вашим продуктом, люди, естественно, будут ссылаться на них. Кроме этого, такие страницы смогут подняться высоко в поисковой выдаче.

    Ответив на часто задаваемые вопросы, вы можете добиться того, чтобы Гугл показал цитату из публикации на зарубежном сайте в самом верху результатов поиска, как в этом примере.

     

    Или система покажет веб-ресурс в разделе «Люди также спрашивают», что значительно повысит видимость страницы.

    3. Партнерские отношения

    Запуская бизнес за рубежом, вероятно, вы уже наладили взаимоотношения с партнерами, какими-то предприятиями и организациями. Свяжитесь с ними и узнайте, готовы ли они принять от вас спонсорскую помощь, получить какие-либо бонусы и взамен разместить информацию о вас на своем сайте.

    Примером может служить коммерческий ресурс по продаже собачьего корма, который периодически безвозмездно отправляет свою продукцию гуманитарной организации и просит ее поставить ссылку на спонсора на свою страницу.

    4. Упоминания без ссылок

    Если ваш бренд существует уже некоторое время, есть вероятность, что люди упоминают вас в Интернете. Погуглите название вашей компании. Посмотрите, сколько людей упомянули ваш бизнес по имени, но не связались с вами.

    Составьте их список и обратитесь к каждому владельцу ресурса индивидуально. Отправьте вежливое короткое электронное письмо с просьбой ссылаться на ваш веб-сайт, когда они упоминают ваш бизнес, и предоставьте им URL-адрес для использования.

    5. Создание неработающих ссылок

    Как и у всех коммерческих предприятий, у вас есть конкуренты. И кто-то из них, вероятно, создал и опубликовал веб-страницы, которых больше не существует. Более того, эти ресурсы могут иметь обратные ссылки.

    Речь идет о том, что кто-то до сих пор ссылается на неработающую страницу, которая когда-то была посвящена теме, имеющей отношение к вашему бизнесу. Вы можете исправить такую ситуацию и предложить свою ссылку.

    Допустим, мы хотим, чтобы некоторые релевантные сайты ссылались на наш контент, посвященный морепродуктам. Ведь если мы станем авторитетом в этой теме, то Google покажет наш ресурс e-commerce людям, которые ищут подобную продукцию. И, как только это произойдет, мы привлечем посетителей к просмотру наших страниц с морепродуктами и в конечном счете к покупке у нас.

    Используя инструмент SEMrush Backlink Analytics, можно увидеть более 3000 проиндексированных страниц с неработающими обратными ссылками.

     

    Их подавляющее большинство не имеет отношения к делу. Но если мы отсортируем их по количеству обратных ссылок на каждой неработающей странице, то увидим две достойные возможности.

    К примеру, может встретиться битая страница о нерке с 15 обратными ссылками и неактивная страница о Steelhead с 3 обратными ссылками. Если ваш бизнес морепродуктов имеет похожие фрагменты контента, то можно обратиться к тем людям, которые ссылаются на неработающие страницы. Скорее всего, они поменяют ссылку на активную.

    В целом этот способ хорош как для вашего проекта, так и для ресурса-донора, потому что Google наказывает сайты с неработающими ссылками.

    6. Опрос экспертов

    Допустим, вы создаете контент об экологичных морепродуктах. Если вы опубликуете несколько интервью или цитат экспертов в этих вопросах, то организации, где работают эти люди, скорее всего, захотят тоже рассказать об этом.

    Попробуйте создавать сообщения в блоге, например с такими темами: «Топ-10 самых экологичных морепродуктов: обзор экспертов», «Какие морепродукты наиболее устойчивы к хранению? Экспертные интервью».

    После публикации свяжитесь со своими экспертами и предоставьте URL-адрес. Они, вероятно, будут рады поделиться блогом в социальных сетях и, возможно, даже свяжутся с вами для размещения ссылки на собственном сайте.

    7. Гостевой блог

    Последняя стратегия построения ссылок — это публикация поста в чужом блоге (или участие в обзоре). Другие сайты обычно с радостью разрешают людям вести гостевой блог на своем ресурсе, потому что они получают бесплатный контент. И вы можете вставить ссылку на свой ресурс в статью. Это беспроигрышный вариант.

    Предлагаем несколько советов, как выбрать сайт для гостевого блога:

    1. Не распыляйтесь на ведение его на сотнях сайтов. Сократите список до 10–20 высококачественных, релевантных ресурсов, работающих в вашей нише.
    2. Убедитесь, что сайт, куда вы обращаетесь с предложением, является лидером отрасли и хорошо известен.
    3. Найдите хорошую идею для контента. Проведите исследование и предложите тему, которая не только интересна, но и сочетается с остальным контентом, иначе есть риск, что вам откажут в публикации.
    4. Обратите особое внимание на любые рекомендации для фрилансеров или ведения гостевых блогов и придерживайтесь их.

    Социальные сети — возможности для продвижения сайта за рубежом

    Google официально заявила, что на ее рейтинг напрямую не влияют сигналы из соцсетей, такие как репосты, ретвиты и лайки. Но это не значит, что социальные сети косвенно не воздействуют на ранжирование в органическом поиске. В первую очередь это сказывается на увеличении видимости ресурса.

    Когда информация широко распространяется в социальных сетях, больше людей посещают сайты. Это ведет к увеличению трафика и количества обратных ссылок, что, в свою очередь, является важным сигналом ранжирования и продвижения на западном рынке.

    Чтобы оставаться конкурентоспособным в В2C-сфере, ваша SEO-стратегия не должна игнорировать социальные сети. Нужно убедиться, что ваша платформа e-commerce или маркетплейс делится в них информацией о продукте и о рекламных акциях. Есть два способа сделать это — ведение аккаунтов и платное продвижение.

    Ведение аккаунтов в социальных сетях

    По данным SproutSocial, более 70% пользователей узнают о новых брендах через соцсети. Большинство делают это через инфлюенсеров.

    Чтобы стимулировать естественное продвижение продуктов и брендов в соцсетях, попробуйте сделать следующее:

    1. Публикуйте обзоры продуктов на своих страничках.
    2. Добавляйте соответствующие хештеги к сообщениям.
    3. Взаимодействуйте с клиентами лично, предоставляя поддержку или выражая участие.
    4. Контролируйте, что говорят о вас, отслеживайте любые упоминания бренда с помощью специальных инструментов. Такой анализ обычно открывает возможность присоединиться к разговору и привлечь внимание к своей компании.
    5. Применяйте пользовательский контент для доказательства своей значимости и важности. Отметьте конкретного потребителя и расскажите его историю. Это докажет потенциальным клиентам, что такие же люди, как и они, имеют хороший опыт взаимодействия с вашим брендом.

    Платный маркетинг в социальных сетях

    Если у вас есть бюджет на платное продвижение в соцсетях, то ваша стратегия должна включать такие элементы:

    1. Поиск и использование инфлюенсеров для упоминания продукта и обсуждения бренда. Существует множество платформ, которые свяжут вас с таким человеком.
    2. Запуск рекламы или платного продвижения любого сообщения, созданного ранее.
    3. Формирование партнерских отношений с брендом. К примеру, если вы занимаетесь продажами кормов для собак, сотрудничайте с компанией, которая продает миски, поводки и так далее. Затем вы оба можете упомянуть друг друга в соцсетях.
    4. Запуск программы амбассадоров бренда. Это люди, которым вы отправляете бесплатные вещи и которым поручено распространять хорошую информацию о вашей продукции и ​​бренде. Они действуют как инфлюенсеры, но они менее заметны, их больше, и вы платите им вещами, а не деньгами.

    Если от вас будет достаточно времени и усилий, ваши каналы в социальных сетях станут надежным источником обратных ссылок и трафика. И это сделает их важной частью вашей общей SEO-кампании в e-commerce на западном рынке.

    Вывод

    Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что внешнее продвижение коммерческого веб-ресурса на Западе не менее важно, чем развитие проекта изнутри. Кстати, детальное руководство по SEO для коммерческих проектов за рубежом вы можете прочитать в нашем блоге. Так что, если в планах есть выход на данный рынок, прислушайтесь к советам наших специалистов.

     

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время