Поделитесь
Содержание

    Поисковые системы постоянно развиваются, а их алгоритмы совершенствуются, и самое интересное в этом противостоянии то, что регулярно изменяется подход, используемый для оценки качества сайтов и страниц. И это прямо на глазах меняет наше восприятие Интернета и то, как мы ведем бизнес онлайн. Считается, что Core Web Vitals стали ключевым принципом для оценки технических параметров страницы, в то время как факторы Google E-A-T являются основой для оценки ее содержания. В чем суть рекомендаций EAT и как построить свою SEO-стратегию с их учетом, мы расскажем в нашей статье.

    Что такое E-A-T

    EAT — это аббревиатура от таких слов: Expertise, Authoritativeness и Trustworthiness. Этот принцип упоминается в руководстве Google по оценке качества поиска (Search Quality Rater Guidelines, SQRG).

     

    Несмотря на горячий интерес к этим рекомендациям со стороны SEO-специалистов, спешим напомнить, что термин E-A-T не новинка. Он существует с 2014 года и приобрел большую популярность во время обновления Medic, когда владельцы сайтов, потерявших рейтинг, пытались выяснить, как восстановить позиции. В то время тематические исследования показывали, что ранжирование веб-ресурса в значительной степени зависит от SQRG. С тех пор мы наблюдаем ажиотаж вокруг E-A-T SEO.

    А теперь давайте разберемся, что такое оценка качества поиска. По сути, речь идет об отношении специалистов к той информации, которая размещена на странице. Какими бы передовыми ни были технологии, на искусственный интеллект пока еще нельзя полностью положиться, особенно когда речь идет о пользовательском опыте. Поэтому Google обращается к отзывам реальных людей, которые являются специалистами в той или иной отрасли. Именно их оценка является важной для последующего рейтинга страниц. Так что E-A-T — это понятие, которое введено для более глубокого понимания того, на чем основана концепция работы алгоритмов.

    И еще один вопрос, который часто можно услышать в среде сеошников: является ли EAT SEO Google фактором ранжирования? На это ответим — нет. Его невозможно четко измерить, как, например, скорость загрузки сайта, но вместе с тем планомерное следование указанным принципам позволит продемонстрировать клиентам свой опыт, авторитет и надежность. Это окупится сторицей и выразится в увеличении длительности нахождения на сайте, глубине просмотра и повышении конверсии веб-ресурса, что, в свою очередь, повлияет на ранжирование сайта.

    Как переводится E-A-T

    А теперь давайте разберемся детальнее, что означает каждое слово в английской аббревиатуре. В критериях оценки веб-страниц E-A-T Google означает «экспертность», «авторитетность» и «надежность». И это сами по себе довольно значимые параметры. Сокращение E-A-T не только упоминается в руководстве Google (SQRG) 137 раз, но и является основным ориентиром в том, как следует оценивать контент на странице. Так что давайте о немного обсудим, что означает каждая часть аббревиатуры.

     

    Экспертность (Expertise)

    Экспертность — это не то, на что может претендовать каждый автор. Это достигается упорным трудом и признанием среди специалистов в конкретной области. Например, если вы ведете медицинский сайт, публикуемый контент должен быть написан или проверен опытным врачом.

    Когда люди приходят на сайт, они ищут решение своей проблемы. Давайте сравним: если кому-то нужен врач, он не станет доверять шарлатану с минимальными знаниями и шатким пониманием того, как работает человеческий организм. Сайт оценивается примерно так же. Вам нужно показать своим посетителям, что вы являетесь экспертом в своей области и можете предоставить более точную информацию, чем ваши конкуренты.

    Авторитетность (Authoritativeness)

    Авторитет сайта во многом зависит от вас и ваших учетных данных (или вашего бизнеса). Задумайтесь, есть ли в Cети доказательства того, что вам можно больше доверять, чем вашим конкурентам. К примеру, важно, чтобы в информационном материале были указаны имя и профессия автора. Для поисковых алгоритмов это знак, что есть конкретный человек, который несет ответственность за публикацию. Будет идеально, если на других ресурсах будут также представлены данные, подтверждающие компетентность специалиста.

    Поскольку Google стремится сохранить статус центра знаний, содержащего информацию обо всем, что есть в Интернете, упоминание имени специалиста и названия бренда имеет решающее значение. Также алгоритмы поиска больше доверяют сайтам, на которых цитируются авторитетные источники. Если мнение автора цитируется в другом месте, это тоже способствует улучшению репутации.

    Надежность (Trustworthiness)

    Это качество, которое сайт и авторы контента зарабатывают с течением времени. Основными факторами, способствующими повышению данной характеристики, являются безопасность интернет-площадки (это касается в первую очередь коммерческих проектов), положительные отзывы и высокая вовлеченность. К примеру, надежный интернет-магазин обеспечит безопасность транзакций и доступную поддержку клиентов. Новостные агентства или другие инфоресурсы расскажут о своих источниках информации и предложат обратную связь. Спросите себя: «Что заставляет меня доверять этому сайту?» Убедитесь, что на вашем веб-ресурсе реализованы ответы на этот вопрос.

    Откуда произошло E-A-T

    Впервые эта аббревиатура появилась в руководстве, опубликованном Google, которое было посвящено вопросам, как обеспечить качество контента на сайтах. В этом документе, не раскрывая нюансы работы поисковых алгоритмов, Гугл дает общие рекомендации с примерами из разных тематических ниш по поводу того, как добиться высокого рейтинга страниц. Ключевую роль в этом вопросе играет соблюдение факторов Google EAT SEO. В последний раз документ был обновлен в июле 2022 года.

    Важен ли E-A-T для SEO

    Итак, как мы уже отмечали, о важности соблюдения факторов E-A-T говорится в рекомендациях поисковой системы, разработанных специально для создателей сайтов и авторов.

     

    Времена, когда на ранжирование веб-ресурса влияло размещение на нем как можно большего количества ключевых слов и внешних ссылок, давно прошли. Сейчас в приоритете отношение конкретных пользователей и соответствие их потребностям и пожеланиям. Google таким образом фокусируется на людях. Вот почему EAT SEO так важно.

    Попробуйте себе задать несколько вопросов, перед тем как выставите тот или иной контент на сайт:

    1. Что ищет пользователь?
    2. Даете ли вы человеку максимально качественную информацию?
    3. Будет ли контент полезен читателю?

    Тестируя материалы по параметрам экспертности, авторитетности и надежности, вы сможете убедиться в том, что пользователи видят содержимое, которое соответствует их намерениям, а также будете уверены в точности поданной информации.

    Но хотим отметить, что такая концепция качества контента необязательно должна применяться ко всем типам тем. Многое зависит от цели размещения материала и тематики веб-ресурса. К примеру, для некоторых тем экспертиза качества может не потребоваться, тогда как для страниц YMYL это критично.

    Что означает YMYL

    YMYL расшифровывается как Your Money Your Life — «Ваши деньги, ваша жизнь». Разработчики поисковых алгоритмов обратили внимание на то, что сайты, посвященные финансам, здоровью и благополучию, являются одними из самых важных в жизни людей. Информация, которая публикуется на них, должна особенно тщательно проверяться. Поэтому к таким веб-ресурсам предъявляются самые жесткие требования в плане EAT Google SEO.

     

    Итак, давайте разберемся, какие проекты могут быть отнесены системой к YMYL-сайтам:

    1. Ресурсы e-commerce с платежной системой. Если вы запускаете коммерческий сайт и подключаете платежи, это означает, что пользователи вводят данные своей банковской карты, которые, если попадут в чужие руки, могут причинить большой вред владельцам.
    2. Ресурсы, на которых предоставляются финансовые консультации. Дело в том, что пользователи активно ищут в Интернете информацию о том, как заработать деньги, как выгодно инвестировать, и другие финансовые советы перед принятием важного решения. Предположим, они попадают на страницы, которые предлагают непроверенную или неверную информацию. Это может негативно сказаться на финансовой стабильности людей. Чтобы обеспечить безопасность своих пользователей, Google рассматривает эти сайты как YMYL, что означает, что перед ранжированием таких страниц будет проводиться дополнительный уровень проверки.
    3. Сайты, предоставляющие медицинскую информацию. Люди часто хотят больше узнать о своем здоровье, о том, как облегчить состояние больного. Поскольку советы, связанные с конкретными симптомами, способами диагностики и лечения, являются одними из наиболее популярных в Интернете, Google хочет направлять этих пользователей на веб-ресурсы с хорошей репутацией. Один неверный шаг, основанный на неправильном медицинском внушении, может иметь необратимые последствия для жизни человека, и Гугл считает это недопустимым. Даже сайты альтернативной медицины и ресурсы о питании подпадают под категорию YMYL. Им требуется очень высокий балл EAT для ранжирования в Google.
    4. Сайты, предоставляющие помощь юристов и правовую информацию. Любой ресурс, предлагающий юридические консультации пользователям, независимо от специализации, подпадает под действие программы YMYL.
    5. Новостные сайты. В Интернете и за его пределами довольно распространены фейки. И считается, что авторитетные новостные сайты не занимаются распространением дезинформации. Но публикации, связанные с вопросами местного самоуправления, политики, государственными программами и социальными услугами, обычно относят к тематике YMYL. В эту же сферу попадают новости о международных событиях, бизнесе, политике, науке и технологиях.

    В дополнение к этому есть еще несколько ниш, которые подпадают под YMYL. К примеру, это могут быть сайты, связанные с конфиденциальностью, дорожным движением, страхованием и другими важными для людей темами.

    Алгоритмы проверяют соблюдение параметров EAT в первую очередь на YMYL-сайтах.

    Факторы, влияющие на повышение E-A-T

    Основными параметрами, которые могут существенно повлиять на улучшение EAT Google, являются:

    • упоминание названия компании на других авторитетных ресурсах, отзывы о бренде, о предоставляемых услугах;
    • открытая информация о специалистах, работающих в компании, подтверждение их компетентности (сертификаты, дипломы);
    • регулярное обновление данных на сайте, удаление устаревших сведений;
    • ссылки на сайт на новостных веб-ресурсах, цитирование в Википедии.

     

    Перечень таких факторов может быть еще продолжен. Мы рекомендуем обратить больше внимания на качество текстов, надежность предоставляемых услуг, представленность своей компании на всех возможных уровнях. Улучшение репутации бренда в целом повлияет и на EAT факторы сайта.

    Как улучшить E-A-T

    В этом разделе мы предлагаем вам конкретные советы по улучшению показателей экспертности, авторитетности и надежности вашего веб-ресурса.

    1.Следите, чтобы было больше ссылок

    Наличие высококачественных обратных ссылок является сигналом того, насколько авторитетными и компетентными могут быть ваша компания и специалисты, работающие в ней. Поставьте задачу перед командой SEO и PR-отделом по разработке стратегии, направленной на создание ссылок и продвижение контента на разных площадках. Это поможет вашему сайту стать идейным лидером в вашей сфере деятельности.

     

    Авторитетность признается, когда другие эксперты или авторитетные сайты упоминают ваш бренд. Это достигается не за счет количества обратных ссылок, а за счет их качества. Таким примером может стать упоминание компании в качестве эксперта. Обратные ссылки через изображения или кнопки не считаются качественными.

    2.Контролируйте актуальность контента

    Практика показывает, что очень важно перепроверять и обновлять существующий контент на сайте. Постарайтесь посмотреть на тексты, размещенные на веб-ресурсе, через призму SEO EAT. Поисковые роботы ищут высококачественный контент, в котором подчеркиваются затраты времени и усилий на достижение целей. Также важно говорить о своем опыте и полезных навыках. Так что рекомендуем регулярно пересматривать контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

     

    3.Проверяйте факты

    В рекомендациях Google указано, что на странице должен быть размещен фактически точный контент. Это особенно актуально для научных исследований и новостных сайтов. Для наполнения других веб-ресурсов тоже старайтесь придерживаться этого правила. Проверяя факты, сопоставляйте содержимое своей страницы с авторитетными источниками. Используйте цитаты, где это необходимо. И помните, что для пользователей тоже важно, чтобы информацию, размещенную на сайтах YMYL, можно было подтвердить на других достоверных ресурсах. И еще один нюанс — ссылка на источник информации может помочь повысить авторитетность контента.

     

    4.Получите больше отзывов

    Чтобы завоевать доверие, разместите на сайте блок с отзывами пользователей. Приведите примеры клиентского опыта, чтобы новые посетители имели представление о том, чего ожидать. Но не останавливайтесь на достигнутом; ваша команда может размещать отзывы на сторонних сайтах. Отвечайте на положительные и отрицательные отзывы, чтобы пользователи, находящиеся на стадии выбора компании, знали, что вы отзывчивы и открыты для обратной связи.

     

    5.Наймите экспертов

    Во всех отраслях есть эксперты, и лучше всего нанять их, особенно если вы освещаете темы YMYL. Для вопросов, не связанных с ними, это не так важно. Но мы с вами уже говорили о том, что список сайтов YMYL расширяется. Также старайтесь выбирать тех людей в качестве авторов, у которых есть выдающийся послужной список или отличная профессиональная репутация. Если по каким-то причинам вы не можете нанять эксперта на постоянную работу, то вы можете взять у него интервью или попросить написать гостевые посты для блога.

    Еще одно направление посвящено поиску информации о вас на сайте. Пользователи не будут считать вас экспертами, если такие данные недоступны. Четко объясните, каков ваш опыт, опишите, в чем ваша сила. Для этого лучше всего работает страница «О нас». Актуализируйте информацию на ней. И, конечно, сотрудничайте с известными экспертами в своей отрасли, чтобы пользователи могли ассоциировать вас с ними.

    6.Покажите свои заслуги

    Короткие данные о ваших авторах или рассказ о развитии бизнеса могут быть одним из многих шагов к подтверждению компетентности и авторитетности. Биография эксперта должна подтвердить, почему вы считаете его компетентным в данной теме. Деловую репутацию подтвердят данные о том, как долго бизнес существует, какие подразделения входят в его структуру, какие награды он получил и почему он делает то, что делает.

     

    Правда, бывают случаи, когда имеет смысл анонимность, но она неприемлема для тем YMYL. В таких проектах должно быть ясно, какая организация или человек стоит за содержанием.

    7.Откройте контакты

    Это важно, чтобы заслужить доверие пользователей. Причем это работает как на коммерческих ресурсах, так и на медицинских, юридических и многих других. Контактная информация помогает пользователям поверить вашим словам. Люди понимают, что могут рассчитывать на помощь, если застрянут при оформлении заказа или будет какая-либо проблема при взаимодействии с компанией.

     

    8.Создайте страницу в Wikipedia

    Согласно руководству Google, страница в Википедии — это верный способ доказать качество своей работы. К сожалению, компании сложно получить собственную страницу на этом справочном портале. Как правило, вы должны быть абсолютными экспертами в своей области и упоминаться в многочисленных авторитетных источниках.

     

    Можете попытаться получить упоминание в статье Википедии. Это помогает с SEO, но также сложно. Вы можете отредактировать отдельные страницы всемирной энциклопедии, чтобы включить свою организацию, но этот ресурс не поддерживает саморекламу. Тем не менее, если у вас есть что-то стоящее, попробуйте.

    9.Получите больше упоминаний

    Когда пользователи что-то ищут, они доверяют сайтам с большим количеством упоминаний. Google принимает это к сведению и также ранжирует их выше. Специалисты-асессоры также учитывают это при оценке репутации. Например, указание СЕО компании в качестве участника конференции по IT-технологиям подчеркивает опыт в этой области.

     

    Поскольку для получения упоминаний в первую очередь требуется определенная степень авторитета, лучше всего предоставить уникальную информацию и идеи для ссылок.

    Выводы

    Итак, вы смогли убедиться в том, EAT факторы Google работают для того, чтобы вы старались создавать контент для людей — с учетом их интересов и потребностей. Следовать новым правилам и обновлениям не всегда легко, но в данном случае это определенно того стоит.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время