0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Кейс комплексного продвижения сайта в интернете компании «Сонцепром»

Поделитесь
Содержание

    Наш опыт показывает, что реальной эффективности продвижения бизнеса в интернете можно добиться только путем сочетания разных инструментов и подходов. Настройка контекстной рекламы и продвижение YouTube-канала компании, которая занимается продажей и установкой под ключ солнечных электростанций: за 4 месяца работы в 2 раза снизилась стоимость конверсии, число заявок увеличилось. Параллельная работа над продвижением в соцсетях дала увеличение количества лидов почти до 500 и прирост суммарного органического трафика.

    Кейс комплексного продвижения в интернете компании Сонцепром

    Общая информация по проекту:

    Название компании: «Сонцепром», официальный YouTube-канал компании,

    аккаунты в Facebook и Instagram

    Услуга: комплексное продвижение бизнеса в интернете

    Тематика компании: солнечные электростанции

    Особенности ниши: ориентация на владельцев домохозяйств, которые готовы инвестировать в развитие альтернативной энергетики

    Цель клиента: получить качественный трафик из разных источников

    Результаты работы: снижение стоимости конверсии почти в 2 раза, увеличение количества лидов

    «Сонцепром» — социально ответственная компания по установке альтернативных источников энергии. Она ориентирована на работу с теми потребителями, которые готовы позаботиться о своем благосостоянии, не хотят зависеть от перемен на энергетическом рынке. Компания занимается ввозом, сертификацией, установкой и обслуживанием солнечных панелей. Клиентам она дает гарантии того, что:

    • оборудование будет установлено четко в срок и по индивидуальному проекту;
    • предлагается качественная продукция. Гарантия от производителя – 25 лет;
    • если возникнут малейшие неполадки в работе системы, сотрудники компании дистанционно выполнят диагностику и исправят неполадки. Если на расстоянии решить проблему не удастся, они выедут на место и отрегулируют работу СЭС.

    Главные преимущества солнечных электростанций от «Сонцепрома» — возможность получать бесплатную электроэнергию для потребностей своего домохозяйства и пассивный доход от ее продажи. Окупаемость вложений возможна всего за 3 года.

    Компания поставила перед собой амбициозную цель — увеличить свое присутствие в интернете. Руководство понимало, что без широкого распространения информации о возможностях при использовании альтернативных источников энергии выйти на новый уровень продаж сложно. В «Сонцепроме» уже начали работу над продвижением в сети. Были созданы сайт и канал на YouTube, куда мы добавили ролики про особенности «зеленого» тарифа, а также о том, как выбрать солнечные панели, как на них заработать. Для потребителей эта информация была новой, поэтому требовалось увеличить количество «точек касания» с брендом.

    Компания «Сонцепром» обратилась в Elit-Web с задачей комплексного продвижения бизнеса. От нас требовалось заняться SEO-оптимизацией сайта, продвижением в соцсетях, настроить контекстную рекламу, спланировать рекламные кампании в YouTube. Стратегической целью нашего клиента было информирование потребителей о новых технологиях и возможностях эффективно вложить свои средства в производство альтернативной энергии.

    Общая информация по проекту

    С какими задачами пришел к нам клиент

    Опыт продвижения сайта в интернете у нашего клиента уже имелся. Функционировал сайт, на котором можно подать заявку на установку СЭС, был запущен официальный канал компании в YouTube. Но работа по раскрутке требовала усилий, показатели конверсии были гораздо меньше ожидаемого уровня.

    На Ютуб-канале имелись подписчики, но их сложно назвать целевыми. Ролики, с которыми компания вышла к своей аудитории, не были достаточно современными, состояли из нарезки кадров и простенькой озвучки. Размещенные видео внимания пользователей не привлекали.

    После такого опыта доверие к YouTube-каналу как к эффективному источнику трафика у заказчика пропало. Его перестали использовать. Не пользовались и раскруткой бренда в социальных сетях.

    Но проблема привлечения внимания к компании осталась. Как показывает практика, современные потребители лучше реагируют на видеоконтент, инфографику, а не просто на текст.

    С какими задачами пришел к нам клиент

    Наша стратегия и ключевые направления работ

    Основными каналами лидогенерации для нашего клиента были сайт, YouTube-канал и страницы в социальных сетях Facebook и Instagram. Перед нами стояла задача улучшить по ним результаты. Наш опыт позволял предположить, что увеличить продажи, повысить узнаваемость бренда и позиции в сети получится, если подойти к решению проблемы комплексно. На основании этого было решено внедрить стратегию комплексного продвижения компании «Сонцепром», которая включает:

    • техническую оптимизацию действующего сайта и SEO на этапе разработки нового сайта;
    • настройку контекстной рекламы;
    • раскрутку YouTube-канала;
    • оформление аккаунтов в социальных сетях и запуск таргетированной рекламы.

    Параллельное развитие нескольких направлений открывало перспективы увеличить целевой трафик. Это было особенно актуально для информирования клиентов о преимуществах современной технологии: установка солнечной электростанции, производство альтернативной энергии.

    SEO-оптимизация сайта

    Это направление является одним из самых важных для повышения узнаваемости компании в интернете. Для нашего клиента мы разработали индивидуальную стратегию продвижения, которая состояла из двух частей.

    Для улучшения позиций действующего сайта было решено сделать акцент на внешнем продвижении. Увеличение количества ссылок на ресурс давало возможность повысить доверие к нему со стороны поисковых роботов. Требовалось найти такие сайты-доноры, которые имеют активный трафик, совпадают по тематике, не заспамленные, сами не находятся под фильтрами поисковиков. Выполнение этих задач по линкбилдингу позволило улучшить ссылочный профиль сайта нашего клиента.

    Параллельно велась разработка новой площадки. Наши специалисты взяли под свой контроль технический функционал с точки зрения SEO, занялись сбором семантического ядра и его кластеризацией, созданием оптимизированного контента.

    SEO-оптимизация сайта

    Продвижение на YouTube

    Выход на рынок с новым продуктом — это достаточно сложный процесс. Чем чаще потребителю будет попадаться на глаза название бренда, тем выше вероятность, что он его запомнит. К тому же сегодня видеоконтент очень популярен. Рассказ о новых технологиях с демонстрацией, как все работает, привлечет внимание потенциальных клиентов. Поэтому было принято решение развивать официальный канал компании «Сонцепром» на YouTube и привести на него посетителей с помощью рекламы.

    Работа на Ютубе невозможна без качественного продукта. Наши специалисты сделали следующее:

    • написали рекомендации по структурам сценариев и к видео в целом;
    • активно включились в процесс съемки и монтажа роликов;
    • смогли проконтролировать продакшн, внести вовремя все необходимые правки.

    Когда видеоматериал был готов, запустили рекламу.

    Продвижение на YouTube

    SMM-маркетинг

    Еще одно направление, которое требовалось развивать, – раскрутка аккаунтов в социальных сетях Facebook и Instagram. Нужно было повысить лояльность потенциальных клиентов, рассказать о своих предложениях широкой аудитории и наладить эффективное взаимодействие.

    Итак, нашей задачей было определено повышение узнаваемости бренда в соцсетях.

    Для начала решили уделить внимание общему брендированию страниц. Были проделаны такие работы:

    • разработали дизайн страницы Instagram в соответствии с цветовой гаммой сайта и бренда, оформили шапку профиля, прорисовали и дополнили хайлайтс;
    • подобрали брендовый и другие релевантные хештеги;
    • сформировали перечень рубрик для постов — продающие (по формуле Факт (Боль) + Эмоция + Предложение + Call To Action), репутационные (о компании), экспертные, развлекательные (интересные факты, развенчание мифов);
    • создали сторис «Наша команда», «Наши работы», «Зеленый тариф»;
    • оформили страницу в Facebook в корпоративной стилистике.

    SMM-маркетинг

    Привлечь новых клиентов на страницы в соцсетях и на сайт

    Привлечь новых клиентов на страницы в соцсетях и на сайт мы решили с помощью таргетированной рекламы. Регионом продвижения была определена Западная Украина, основная цель — сбор заявок на расчет стоимости солнечных электростанций.

    В работе тестировали разные форматы креативов. Лучше всего сработали видеоролики с лицом компании.

    Сонцепром в Фейсбук

    Решили запускать именно конверсии на сайт, потому что заявки на расчет цены оставляют потенциальные клиенты, которые уже практически приняли решение о покупке. Также на сайте есть реальные фото, примеры работ, отзывы. На такую открытость обычно хорошо реагируют пользователи.

    Всего за время работы над проектом нам удалось собрать 477 лидов, что с учетом тематики ниши было отличным результатом. Стабильно растет количество подписчиков на страницах в Facebook и Instagram, увеличивается суммарный органический охват.

    К примеру, если сравнить статистику за июнь 2021 г. и январь 2022 г., можно убедиться, что практически в 2 раза выросло число просмотров страниц, количество отметок «Нравится». Стало намного больше видеопросмотров.

    Сравнение статистики

    Правда, средняя стоимость заявки остается высокой — около $5, но это объясняется тем, что реклама запущена не на всю Украину, а только на 5 областей. Охват потенциальной аудитории ограничен. Мы могли добавить цель «Генерация лидов» и получать заявки в 2 раза дешевле, но они были бы холодными, нецелевыми, а в нашей стратегии главное — результативность. Расчеты показали, что средняя стоимость заявки в 5 долларов окупается.

    Контекстная реклама

    Это направление было не менее важным, поскольку оно позволяет расширить аудиторию, привести новых пользователей. Наши специалисты действовали следующим образом.

    Детально изучили особенности бизнеса клиента и составили портрет целевой аудитории

    Наш опыт работы свидетельствует о том, что этот этап ни в коем случае нельзя игнорировать. Точность настроек рекламных кампаний и их результативность будут зависеть от того, насколько глубоко мы изучим клиента и проанализируем аудиторию.

    Из интервью с руководством «Сонцепрома» мы узнали максимум информации об особенностях предлагаемой продукции, о том, как предоставляются услуги.

    Далее с помощью инструментов Google Trends и других, доступных на аналитических сервисах и в рекламном кабинете, провели комплексный анализ целевой аудитории. Нам стало понятно, что именно в тематике более актуально, по каким ключевым запросам нужно будет работать в первую очередь.

    Оптимизировали поисковые кампании и создали новые медийные кампании

    Для достижения максимальной эффективности в плане охвата и сохранения бюджета мы решили объединить несколько разных видов рекламных кампаний. Наша команда действовала в таких направлениях:

    • оптимизация поисковых кампаний. Наши специалисты тщательно изучили использовавшиеся ключевые слова, затем исключили те, которые приносили меньше всего трафика;
    • подключение и настройка умных медийных кампаний. Мы решили сделать упор на них. Нас привлекла возможность отслеживать показатели конверсии, показывать рекламные объявления только заинтересованным пользователям.

    Во всем этом нам очень помогло то, что сайт был хорошо структурирован, на нем были проработаны фиды.

    Комментарий эксперта

    Причина успеха состоит в том, что мы сделали упор больше на медийные кампании. Нам удалось качественно оптимизировать поисковые кампании и включить в работу новые умные медийные, которые отлично себя показали (Discovery Ads, умная КМС).

    Дмитрий Колибабчук, специалист по продвижению в YouTube

    Наша стратегия с упором на продвижение видео оказалась верной. За 2 месяца использования нового рекламного ролика клиент получил 76 заявок от заинтересованных покупателей. И это при стоимости в 147 грн., что почти в 2 раза дешевле, чем цена лида из поискового трафика.

    Данные отчета свидетельствуют о снижении стоимости заказа. Сравните.

    Статистика в начале работы над проектом:

    Оптимизировали поисковые кампании и создали новые медийные кампании

    Полученный результат через 4 месяца работы над проектом:

    Полученный результат через 4 месяца работы над проектом

    Стоимость конверсии снизилась более чем в 2 раза. Количество конверсий увеличилось кратно, общий рекламный бюджет уменьшился в среднем на 15%.

    Комментарий клиента

    Выводы по проекту

    Наша команда помогла клиенту существенно расширить аудиторию. Результативность настроенных рекламных кампаний свидетельствует о правильно выбранной стратегии.

    Среди основных результатов выделим:

    • по SEO — реализовали стратегию внешнего продвижения сайта, контролировали технические параметры на этапе разработки нового ресурса;
    • по контекстной рекламе — оптимизировали рекламный бюджет, значительно уменьшили стоимость конверсии;
    • по SMM-маркетингу — разработали и внедрили контент-стратегию, провели мероприятия по увеличению подписчиков на страницах, запустили рекламу.

    Сотрудничество с клиентом продолжается. В планах – создание новых видео, развитие разных каналов взаимодействия. Акцент решено сделать на отстройке от конкурентов, что положительно повлияет на повышение узнаваемости бренда.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время