0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Что такое SEO-статья и как писать SEO-тексты

Поделитесь
Содержание

    SEO текст – это один из основных инструментов продвижения веб-сайтов в интернете. Грамотно написанная, уникальная и полезная статья помогает привлечь трафик, доводит пользователей до целевого действия, повышает показатели конверсии. Однако обеспечить такой эффект может только качественный контент. Важно разобраться, как правильно его создавать и что нужно знать, чтобы написать хороший SEO текст. Раскроем эти вопросы ниже.

    Что такое SEO-статья

    Что такое SEO-статья?

    В первую очередь расшифруем аббревиатуру. SEO – это сокращение от Search Engine Optimization. Данное понятие определяет процесс продвижения сайта. Целью является привлечение новых пользователей.

    SEO текст представляет собой оптимизированный под актуальные требования поисковых алгоритмов контент. Он обязательно содержит в себе ключевые слова и фразы, соответствующие пользовательским запросам.

    Важно уточнить нюанс: SEO статья и текст имеют отличия. Первая представляет собой полноценный материал, интересный и полезный для пользователей. Объем статьи обычно стартует от трех тыс. символов, они дополняются картинками или видеороликами. SEO тексты – это специальный контент для онлайн-магазинов. Они могут использоваться для заполнения карточек товаров и пр. Однако часто эти понятия отождествляют, поскольку функции и принцип их создания одинаковые.

    Правила написания SEO-текстов

    Правила написания SEO-текстов

    Создание оптимизированных статей предполагает соблюдение структуры и содержания. Чтобы понять, как писать SEO тексты, стоит рассмотреть, из каких элементов они состоят. Структура должна включать в себя:

      1. Заголовки (h1–h6). Их нужно применять в порядке иерархии:
        • первый – это название статьи, при его написании следует использовать ключ с наивысшей частотой;
        • h2 – это подзаголовки, которыми принято разделять текст на части;
        • h3 – обычно располагаются внутри содержания h2;
        • h4 и остальные – встречаются редко, но их делают в разделах под подзаголовками h3.
        1. Списки. Бывают маркированными и нумерованными. Применяются при перечислениях, улучшают восприятие написанного.
        2. Изображения. Важно использовать иллюстрации, подходящие по тематике. На них тоже реагируют поисковики при ранжировании сайтов в выдаче.
        3. Видеоматериалы. Применение таких элементов направлено на улучшение поведенческих факторов, то есть ролики задерживают посетителей на сайте, что положительным образом скажется на метрике. При размещении видео можно прописать разметку Schema.org для поисковиков.
        4. Таблицы.
        5. Микроразметка. Shema.org упрощает и облегчает поисковым системам понимание материала. Также способствует формированию улучшенного сниппета: на мобильной версии она подтягивает изображение, на десктопной – дату публикации. Другими словами, микроразметка увеличивает кликабельность.
        6. Перелинковка. Эта мера улучшает ранжирование веб-сайта поисковиками, позволяет сделать доступной дополнительную информацию для пользователя. Если посмотреть пример SEO статьи, то можно заметить несколько закрытых ссылок, которые ведут на другие страницы ресурса. Это и есть перелинковка.

    Обязательно содержание должно быть поделено на небольшие абзацы, чтобы избежать эффекта сплошной «простыни» из слов, которая неудобна для чтения, тяжело воспринимается.

    Также SEO текст должен включать в себя достаточное количество ключей. Их расчет выполняют, руководствуясь данными анализа сайтов конкурентов из топа. Очень важно на этой стадии не превысить норму, поскольку переспам негативно сказывается на оптимизации. Ключи нужно распределить равномерно. Необходимо придерживаться рекомендованного объема. Этот параметр определяется по результатам выдачи поисковиков.

    Еще одна важная характеристика – уникальность. Поисковые алгоритмы банят сайты, где тексты скопированы с другого ресурса. Исключить подобные риски можно за счет качественного материала, уникальность которого не должна быть ниже 90% (для статей с обилием терминов допускается 75%). Очень важно, чтобы оптимизированный текст был полезным и интересным, без грамматических ошибок. Кроме того, необходимо, чтобы он легко читался. Достигнуть этого можно за счет структурирования информации, применения списков и таблиц. Рекомендуется также использовать LSI-слова (близкие к тематике) и внутреннюю перелинковку. Почему важны ключи, можно прочитать в статье «Копирайтинг: когда слово продает лучше менеджера».

    Однако знания структуры недостаточно для того, чтобы написать по-настоящему качественный оптимизированный текст. Рассмотрим этапы, которые включает в себя данная задача.

    Как написать SEO- текст для сайта

    Как написать SEO- текст для сайта

    В первую очередь требуется продумать план работ. Раскроем основные пункты, которые он должен включать, чтобы написание SEO статьи для сайта не вызвало трудностей.

    Поиск и анализ темы

    Это первый этап, с него следует начинать работу. Нужно определиться с темой, на которую будет написан текст (если ее не задали в ТЗ специалисты SEO). Важно, чтобы она соответствовала наполнению сайта (раздела) и ключевым запросам.

    Дальше требуется провести анализ актуальности выбранной темы. Использовать для этого стоит сервис Google Trends. В сервисе удобно отслеживать динамику актуальности заголовка. Если она положительная, то смело можно писать текст на эту тему, поскольку она популярная, а значит, статья привлечет внимание пользователей и переходы на сайт. И наоборот, непопулярные заголовки не вызовут интереса.

    Поиск и анализ темы

    Аудит конкурентов

    Проанализировав тему, нужно исследовать соперников по нише, проверить статьи у них на сайте. Если есть возможность, то для полноты картины стоит изучить статистику просмотров или же зайти в профиль в соцсетях, проверить лайки и комментарии (чтобы отследить вовлеченность ЦА).

    Также нужно определить ключевые запросы, которые применялись конкурентами. Для этого можно использовать специальные сервисы (например, «OnlineCorrector»). Он показывает повторы слов. Дальше необходимо собрать список запросов для оценки целевых и дополнительных ключевых слов у конкурентов, исследовать их актуальность.

    как отследить вовлеченность ЦА

    Подбор ключевых слов для SEO-текста

    На этом этапе собирается семантика. Ядро должно содержать ключевые и дополнительные слова, задающие тематику:

        • от 3 – с высокой частотой;
        • до 15 – дополнительных.

    СЯ играет важную роль при раскрутке ресурсов, поэтому к его сборке нужно относиться внимательно. Помимо данной задачи, услуга SEO продвижения сайта включает в себя и другие меры. Однако в комплекс наиболее важных работ по данному направлению обязательно входит формирование СЯ. Для сбора запросов используют разные сервисы и программы. Среди популярных – Key Collector. Эта программа собирает похожие вхождения и проводит анализ площадок Google. Key Collector помогает искать не только основные, но и дополнительные запросы в рамках заданной тематики, а также с этой программой удобно определять минус-слова.

    Среди правил о том, как написать SEO текст, мы упоминали, что важно ключи равномерно распределить по всей статье. Чтобы было проще, можно за ориентир принимать простую схему: до 4 запросов/300 слов.

    Подбор ключевых слов для SEO-текста

    Создание оптимальной структуры статьи

    Написание такого рода контента требует соблюдения определенных правил. На данном этапе не стоит сразу зацикливаться на введении ключей. Можно сперва написать текст, а потом добавить фразы, равномерно распределив их, главное – создать нужную структуру. Пишется SEO-статья по следующей схеме:

        • заголовок h1. Он должен соответствовать содержанию;
        • введение. Это небольшой абзац, в котором кратко рассказывается, о чем пойдет речь в статье;
        • первый подзаголовок h2. В среднем он должен включать 2–4 абзаца. Обычно в этой части контента раскрывается суть задачи, которую предстоит решить;
        • второй подзаголовок h2. В нем уже предлагается решение проблемы. Состоять может тоже из 2–4 абзацев;
        • заключение. Завершающая часть. В зависимости от типа текста ее содержание будет отличаться. Если это коммерческая статья, то в ней рассказывают об условиях, при которых оказываются услуги или доставки, сообщают контакты. В информационных в качестве заключения делают вывод обо всем вышеизложенном. Размер этой части обычно не превышает одного абзаца.

    Разобравшись, что такое SEO текст и особенности составления структуры, можно приступать к оптимизации. Ниже расскажем, как это сделать.

    Создание оптимальной структуры статьи

    SEO-оптимизация текста

    Под данной мерой подразумевается распределение ключевых фраз и слов по всему материалу. SEO оптимизация текста помогает в ранжировании, выведении ресурса в топ. Поисковые алгоритмы при формировании рейтинга выдачи результатов реагируют на ключевые слова и фразы, а также их частотность, принцип расположения. Если все эти пункты соответствуют требованиям системы, то у веб-сайта больше шансов выйти в топ.

    Как писать SEO статьи, если нужно ввести много запросов? Есть два способа. Первый – вводить ключи по ходу написания. Однако данный метод порой может негативно сказаться на читабельности материала. Поэтому многие опытные специалисты советуют сначала написать статью, а потом ввести их в текст, руководствуясь несколькими правилами:

        • самые важные ключи (или с наивысшей частотностью) нужно расположить ближе к началу, в идеале – в первом абзаце;
        • фразы следует распределять равномерно по всему материалу;
        • в основном заголовке ключи использовать разрешается. Выбрать нужно слово с наивысшими показателями частотности;
        • при написании подзаголовков тоже можно вписывать фразы, руководствуясь приоритетностью раздела. Например, для h2 используют ключи средней частоты, h3 – низкочастотные. H4 употребляются нечасто, и слова-запросы в них можно не вводить;
        • в заключительном абзаце тоже должны быть ключи;
        • при формировании списков или таблиц ключевики нужны, добавлять их следует в начале.

    Требуется, чтобы все необходимые слова и фразы выглядели естественно, не рекомендуется их писать подряд в соседних предложениях.

    При оптимизации очень важно учитывать такой момент, как частотность использования ключей. Не нужно усердствовать: если их будет слишком много, то это тоже не очень хорошо. Переоптимизация – один из основных поводов попадания сайта под фильтры поисковика. Соответственно, если ресурс попадет в бан, чтобы решить проблему, придется заново работать с контентом, убирать избыток ключей.

    Проверка на ошибки

    Этот этап нужен, чтобы понять, насколько качественно написана SEO статья, соответствует ли она актуальным требованиям поисковых алгоритмов. Оценивают материал по ряду параметров:

        • тошнота. Это показатель частоты вхождений отдельных слов;
        • заспамленность. Данный параметр показывает, как распределены ключи;
        • водность. Это понятие означает соотношение незначительных слов и фраз к основной массе контента;
        • уникальность. Один из наиболее важных параметров. Он показывает оригинальность материала. Поисковики очень чутко реагируют на это свойство. Если наполнить сайт скопированными статьями, то вывести его в топ вряд ли получится. Важно, чтобы уникальность была не ниже 80–90%.

    Проверяют на ошибки с помощью специальных программ, существуют различные сервисы для проверки контента. Среди основных – Unicheck, OnlineCorrector, LanguageTool и пр.

    Публикация и проверка эффективности статьи

    Это последний этап работы со статьей. Публикуют SEO текст на главной странице или в категориях товаров, а также ими заполняют блоги.

    Что касается проверки эффективности, то она необходима, чтобы понять, удалось ли достигнуть цели – привлечь посетителей на сайт. При анализе учитывают следующие показатели:

        • число просмотров;
        • ресурс, с которого были совершены переходы;
        • посещаемость;
        • время пребывания людей на сайте;
        • процент просмотров с дочтением;
        • частоту доскролла;
        • рециркуляцию. Этот параметр показывает % пользователей, перешедших на другие страницы сайта.

    При оценке эффективности учитывают позиции ресурса в выдаче поисковых результатов. Используют для проверки такие сервисы, как Google Analytics, Serpstat.

    Еще один важный фактор для продвижения – это метатеги. Они помогают структурировать SEO текст, что, в свою очередь, учитывают поисковики при формировании рейтинга выдачи. На этапе оценки качества материала важно обратить внимание на их наличие или же создать. Среди основных элементов:

        • description – обозначает описание;
        • keyword – ключи;
        • ALT – используется для подписи к изображению;
        • title – заголовок;
        • h1–h6 – подзаголовки;
        • <table></table> – таблицы;
        • <ul></ul> и <ol></ol> – нумерованные и маркированные списки соответственно.

    Также нужно указать и прочие структурные составляющие. К примеру, для цитат используют разные метатеги в зависимости от содержания материала: <q> – применяется для обозначения короткого контента, <blockquote> – при оформлении длинного, <cite> – обычно этим тегом отмечают сноску на другой документ, указывают авторство.

    Основные ошибки в SEO-текстах

    <Title> и <description> в коде страницы

    Как писать SEO статьи и проверять их эффективность, мы разобрались, теперь поговорим об ошибках. Ниже расскажем, чего нужно избегать при работе с оптимизированным материалом.

    Основные ошибки в SEO-текстах

    Недочеты при работе с оптимизированными статьями могут быть самыми разными. Но есть несколько наиболее распространенных и частых ошибок, их обязательно нужно избегать:

        1. Сплошной текст. Как мы писали выше, «полотна» тяжелы для восприятия и чтения. Поэтому важно контент на странице структурировать: добавить абзацы, таблицы, подзаголовки. Разбираясь, как написать текст для лендинга, тоже следует прислушаться к данной рекомендации. Структурированный материал более удобный для восприятия, а значит, пользователи будут задерживаться для его прочтения и следующих действий.
        2. Выделение ключей. Если слова и фразы написать жирным шрифтом и в таком виде залить контент на страницы, то поисковики на них наложат санкции. Выделять в тексте надо важные для читателей элементы.
        3. Ошибки в грамматике, пунктуации, орфографии. Нужно стараться создать материал без них. Во-первых, ошибки или опечатки искажают смысл, мешают анализу контента поисковиками, что может препятствовать выведению сайта в топ, во-вторых, неграмотный текст не вызывает у пользователей желания его читать.

    Чтобы понять, какой пример SEO статьи стоит считать удачным, расскажем о параметрах, которым она должна соответствовать. Читайте ниже.

    Критерии качественной SEO-статьи

    Помимо соответствия требованиям поисковиков и сервисов проверки, есть еще несколько аспектов, на которые важно обратить внимание:

        • содержание. В этом блоке перечислены пункты контента. Содержание позволяет быстро сориентироваться и найти нужный материал;
        • изображения и видео. Они должны быть, поскольку поисковики учитывают наличие графических элементов при формировании результатов выдачи. Выбирать ролики и картинки нужно тематические, с высоким разрешением;
        • таблицы, графики. Обычно эти элементы используются для отображения полезной информации, повышают экспертность содержания;
        • выделение ключевых фрагментов;
        • ссылки на источники с дополнительной информацией и пр.

    Важно также, чтобы SEO текст был полезным, интересным. Если статья предназначена для специального сайта, то нужно, чтобы контент был экспертным. То есть тема должна быть подробно раскрыта с использованием корректной информации, фактов и аргументов.

    В целом сегодня SEO текст – это не просто элемент сайта для поисковых роботов. На первый план вышла его полезность, и алгоритмы ставят данное свойство в приоритет наряду с оптимизацией. Поэтому обязательно нужно учитывать такой аспект при написании.

    Подробнее о том, как вообще заполнять сайт контентом, можно почитать в другой статье: «Матрица контента как инструмент эффективного контент-маркетинга».

    Сколько стоит СЕО-оптимизированная статья

    Тексты для продвижения сайта – это отдельная группа контента, к которому выдвигаются особо высокие требования. От того, насколько они будут соответствовать поисковым алгоритмам, напрямую зависит успешность раскрутки ресурса, его позиция в выдаче результатов. Поэтому важно, чтобы тексты были созданы качественно и правильно. Сделать это может только опытный копирайтер в команде с SEO-специалистами. Экономить на их услугах не стоит, ведь от работы зависит результат продвижения.

    В целом стоимость SEO статьи состоит из оплаты труда сеошника, автора и нередко корректора. Цены варьируются, но важно принимать во внимание готовые примеры, смотреть, какие позиции занимают ресурсы с материалом. Лучше обратиться в агентство, где предоставляют кейсы, оказывают комплекс услуг и гарантируют их качество.

    Заключение

    В данной статье мы детально рассмотрели, что такое SEO текст, какими атрибутами и элементами наделен, почему важно, чтобы он был написан грамотно, как проверить его качество. Этой информацией можно руководствоваться при создании оптимизированного контента. Однако не стоит забывать, что тренды SEO регулярно меняются, поэтому необходимо следить за изменениями в этом направлении, совершенствовать свои навыки.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время