0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Что такое трафик сайта, и как его посмотреть

29 апреля 2020
3822
0
Поделитесь
Содержание

    Как узнать, какое количество клиентов заинтересовано в вашем продукте, как они распределены между конкурентами? С этой целью проводится анализ трафика сайта. Он позволит узнать охват целевой аудитории и ее заинтересованность в товарах и услугах, оценить объемы работы по раскрутке. Данная информация пригодится SEO-специалистам при разработке стратегии, составлении плана оптимизации.

    как узнать трафик сайта конкурента

    Трафик сайта бывает различных типов:

    • Реферальный — это трафик, при котором пользователи узнают и переходят на Ваш сайт, кликая на ссылку этого сайта, оставленную Вами, Вашими друзьями, знакомыми или любым других человеком на любом другом сайте.
    • Социальный — это трафик, при котором пользователь находит  и узнает о Вашем сайте с помощью ссылки, оставленной в социальной сети: Фэйсбук, Инстаграмм и других.
    • Поисковый или органический — самый эффективный вид трафика. Именно с помощью него в основном повышается количество пользователей, посещающих Ваш сайт. Это те пользователи, которые попали на ваш сайт из поисковых систем. Т.е. эти посетители задавали поисковый запрос и среди прочих вариантов, предоставленных поисковой системой, выбрали именно вашу ссылку.
    • Прямой — самый простой трафик. При этом пользователь уже знает адрес сайта и переходит на  него самостоятельно, напрямую. Например, используя ссылку на Вашей визитной карточке или фирменном бланке организации.
    • Рекламный или покупной — вид трафика, при котором Вы покупаете рекламу у другого сайта или у  тех же поисковых систем. Обычно оплата за такой трафик осуществляется либо за каждый клик (переход на ваш сайт по рекламной ссылке или баннеру), либо за количество показов вашей ссылки или баннера на рекламной площадке.

    Как узнать трафик сайта своего конкурента

    Анализ трафика сайта конкурента позволит протестировать, насколько востребован продукт или услуга в конкретном регионе или целой стране. Он показывает данные о каналах привлечения потенциальных клиентов, количестве и продолжительности сеансов. Глубокий анализ поможет узнать посещаемость сайта, определить процент отказов, какие устройства используют потенциальные покупатели, где они территориально находятся.

    Проверка трафика сайта конкурента помогает найти ответы на такие вопросы:

    • насколько ниша востребована;
    • на какой трафик можно рассчитывать, когда сайт попадет в топ поисковой выдачи;
    • есть ли сезонные колебания посещаемости;
    • какие маркетинговые инструменты работают эффективнее.

    На основе собранной информации можно разработать или подкорректировать стратегию продвижения, сориентироваться в ситуации на рынке. Трафик сайта — это полезный показатель, который исключит сливание бюджета на тестирование рекламных кампаний, позволит сразу выбрать самые эффективные.

    Провести анализ трафика Вашего сайта

    Адрес сайта

    Важно объективно оценивать картину. Не стоит слепо применять приемы, которые помогли достичь успеха другим компаниям. Для составления стратегии рекомендуется использовать данные нескольких конкурентов. Основная задача — определить, что именно увеличивает количество посетителей сайта, какие факторы способствовали многочисленным продажам и заказам.

    Инструменты для сравнения трафика

    Если вам нужно посмотреть трафик конкурента, можно использовать специальные сервисы, анализирующие посещаемость веб-ресурсов, демонстрирующие географию пользователей и другие их индивидуальные особенности.

    similarweb

    SimilarWeb

    Сервис на английском языке с платной и free-версиями. Позволяет посмотреть трафик сайта и сравнить посещаемость двух веб-ресурсов за конкретный период. Для неавторизованных пользователей отображается информация только за последний месяц. Сервис предоставляет данные о посещаемости у конкурентов, если она превышает 5 тысяч пользователей за 30 дней.

    Основные функции инструмента:

    • демонстрирует процент отказа, продолжительность сеанса и глубину просмотра, тип используемых устройств (десктоп или мобайл), демографические данные;
    • составляет график изменения посещаемости чужих сайтов за конкретный период;
    • показывает источники трафика.

    Инструмент также позволяет анализировать целевую аудиторию в зависимости от канала. Вы можете отслеживать, как увеличилась посещаемость от примененных маркетинговых приемов, сколько времени посетители провели на сайте, какие разделы просматривали.

    SimilarWeb можно использовать для детального анализа мобильных приложений. С его помощью отслеживаются количество установок, динамика изменения позиций, частота загрузок за последние несколько месяцев, число посещений, время сессий. Он позволяет изучить интересы аудитории, активность в конкретной категории.

    serpstat

    SerpStat

    Чтобы узнать трафик сайта конкурента, осуществляющего деятельность за рубежом, подойдет SerpStat. Он демонстрирует данные о числе посетителей, количество частотных наименований и запросов, по которым ранжируется площадка, и другие показатели. Применение этого сервиса будет полезно в отслеживании изменений позиций после SEO, так как он показывает, насколько выросла посещаемость из поисковой выдачи Google.

    С помощью аналитического инструмента SerpStat можно не только проверить трафик сайта (своего или конкурента). Это функциональный инструмент. Он предоставляет такие дополнительные возможности: анализ ключевиков и ссылок, аудит веб-ресурса на скорость отображения данных, проверка частоты запросов в месяц, текстовая аналитика для группирования фраз.

    semrush

    SEMRush

    Этот сервис функционирует во всем мире. С его помощью можно посмотреть трафик сайта в текущем или прошлом месяце, отследить прирост пользователей, узнать глубину просмотров. Все данные предоставляются в виде понятных графиков и таблиц. Инструмент также показывает соотношение мобильного и десктопного трафика, каналы и источники, сортирует пользователей по странам.

    Дополнительные функции:

    • анализирует ключевики, отслеживает историю рекламных кампаний с их использованием;
    • имеет разные инструменты для интернет-маркетинга (SEO-чекер, трекер соцсетей, автопостинг, мониторинг бренда);
    • проводит массовый анализ бэклинков;
    • помогает с поиском идей для контента;
    • предоставляет рекомендации по созданию полезного и информативного наполнения для страниц.

    Платформа работает на русском и английском языках. Единственный минус сервиса — отсутствие функции отслеживания посетителей с мобильных и данных об индексации страниц.

    ahrefs

    Ahrefs

    Аналитический инструмент позволяет проводить перекрестный анализ ссылок, сравнивать доменные имена, проверять ключевики. Используя этот сервис, можно найти популярные статьи конкурента. Такой прием поможет составить актуальный и интересный для целевой аудитории контент-план, подредактировать и улучшить стратегию продвижения. Сервис также предоставляет информацию об органическом трафике чужого ресурса.

    Аналитическая платформа платная, но новым пользователям доступен недельный бесплатный период.

    alexa

    Alexa

    Сервис работает по всему миру. Он используется для оценки посещаемости своего сайта и площадок конкурентов. Инструмент предоставляет информацию о трафике из разных источников. С его помощью можно оценить эффективность поисковой оптимизации, SMM, контекстной рекламы и других маркетинговых приемов.

    На основании анализа легко составлять и корректировать стратегию продвижения, отслеживать изменение тенденций на рынке. Статическая система предоставляет данные о:

    • проценте распределения пользователей по странам;
    • динамике роста позиций в поисковой выдаче;
    • проценте отказов;
    • глубине просмотров;
    • среднем времени пребывания на сайте;
    • списке ссылающихся доменов.

    Сервис имеет 4 тарифных плана, которые различаются по стоимости и функциональному наполнению. В каждом пакете есть доступ к проверке трафика сайта конкурента. Интерфейс инструмента на английском языке.

    LiveInternet

    Российский сервис с понятным интерфейсом и набором полезных опций для проведения веб-аналитики. Одно из преимуществ — бесплатный доступ. Он позволяет определить посещаемость площадки, отследить трафик за день, неделю или месяц, проанализировать переходы по ключевым запросам, рекламным баннерам или объявлениям.

    Владея такой информацией, можно корректировать стратегию раскрутки, используя эффективные инструменты. Данные предоставляются в виде таблиц и графиков. Сервис отслеживает географию посетителей, используемые устройства, показывает количество переходов за определенный период из разных источников.

    резюме: что дает анализ посещаемости конкурентов

    Резюме: что дает анализ посещаемости конкурентов

    Теперь вы знаете, какие сервисы можно использовать, чтобы отследить трафик сайта конкурентов. Такой анализ позволит понять общее положение на рынке, оценить объем работ, предупредить потенциальные проблемы. С помощью тщательной веб-аналитики вы определите эффективные каналы продвижения, исследуете их и подберете стратегию для раскрутки своего сайта.

    Часто задаваемые вопросы

    Что такое трафик сайта?

    Количество людей, посетивших интернет-ресурс за определенное время, составляет трафик сайта. Источниками переходов могут быть социальные сети, другие площадки, поисковые системы (страницы выдачи), рекламные показы в Google или «Яндексе», прямые заходы с помощью самостоятельного ввода адреса.

    Как увеличить трафик на сайте?

    Несколько надежных инструментов помогут достичь высоких показателей. Среди них технический аудит сайта, тщательное изучение ниши и анализ позиций конкурентов. Важно наполнить ресурс уникальным контентом и нарастить ссылочную массу на приоритетные страницы.

    Как узнать трафик сайта конкурента?

    С помощью счетчиков, размещенных на самих ресурсах, и со страниц для рекламодателей. Источниками такой информации могут стать специальные сервисы – Similarweb, Ahrefs, Serpstat и пр. Правда, для доступа к точным данным придется оформить платную подписку.

     Читайте также кейс

     Продвижение сайта табаков для кальяна

      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Кейс РРС-рекламы одежды ALDIDI: новые лиды и заявки
    Настроили рекламные кампании для бренда ALDI DI, выпускающего модную трикотажную одежду.…
    Подробнее
    Кейс SMM-продвижения Forostina: почти 40 тысяч переходов на сайт
    Настроили таргетированную рекламу и организовали ведение страниц в социальных сетях…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021