0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Как настроить рекламу в КМС. Детальный гайд с примерами

Поделитесь
Содержание

    Что такое контекстно-медийная сеть? В чем плюсы рекламного инструмента? Как настроить объявления, по которым будут кликать?

    Об этом подробно — в сегодняшней статье.

    Что такое контекстно-медийная сеть (KMC)

    Вы видели на сайтах всплывающие объявления с заголовком, картинкой и уникальным торговым предложением? С огромной вероятностью — неоднократно. Это и был один из форматов рекламы в контекстно-медийной сети. КМС — свыше 2 000 000 ресурсов, видео и приложений, где могут размещаться объявления. Сюда входят и собственные площадки Google, как Gmail, YouTube и прочие.

    Вот пример размещения в контекстно-медийной сети «Гугл»:

    Что такое контекстно-медийная сеть

    Форматы бывают и другими: видео, мультимедийный и т. д. Рекламодатель выбирает подходящий во время настройки рекламы. Он может задать и конкретные места размещения объявлений в КМС. Это определяет гибкость настроек и дает возможность показывать рекламу максимально заинтересованным пользователям.

    Стоит упомянуть, что КМС — это как РСЯ от «Яндекса». Только возможности здесь более обширны. Особенно эффективен инструмент для тех, кто планирует продвигать продукт за рубежом. Google — всемирная поисковая сеть, поэтому она подходит для таких целей как нельзя лучше.

    Преимущества РК в КМС

    Реклама в контекстно-медийной сети Google — один из наиболее востребованных инструментов продвижения. Назовем его конкретные плюсы:

    1. Наличие поведенческого таргетинга. Кроме стандартных параметров, как пол, возраст, местоположение, здесь есть и поведенческий таргетинг. Объявления показываются с учетом тематики ресурсов, на которые заходит человек. То есть если он часто изучает сайты об автомобилях, логично предложить ему услуги СТО, шины или моторное масло.
    2. Удобная сегментация целевой аудитории (ЦА). Во время настройки рекламной кампании можно задать максимум точных критериев потенциального клиента. Это его пол, интересы, геопозиция и остальное. Подобный подход дает возможность завлекать на сайт только тех, кто нацелен на покупку продукта.
    3. Широкий охват. КМС Google Ads включает огромное количество как общих, так и узкопрофильных сайтов. Благодаря этому удается разместить объявления на площадке, где сосредоточена потенциально заинтересованная аудитория. Причем у некоторых сайтов посещаемость действительно большая, так что за раз можно охватить много пользователей.
    4. Экономия бюджета. Стоимость настройки рекламной кампании в КМС Google и ее ведения ниже, чем в случае с поисковыми объявлениями. Это лучший вариант для тех сфер, где потребителю важно сперва детально изучить товар или услугу.
    5. Понятная аналитика. Анализировать рекламные кампании удобно. Можно выделить наиболее и наименее рентабельные категории аудитории и исключить те, которые не приносят результатов.

    Настройка рекламы в КМС обеспечивает прирост продаж от 30 до 120%. Еще инструмент позволяет формировать саму потребность в товаре у ЦА, которая еще не имеет такую потребность. С учетом невысокой стоимости рекламы это хороший вариант продвижения большого количества продуктов.

    Настроить рекламу в контекстно-медийной сети Google?

    Адрес сайта

    Стратегии создания медийной рекламы

    Упоминалось, что в контекстно-медийной сети есть миллионы площадок. Отбор подходящих кажется сложным. Есть некоторые критерии, которые помогают оставить наиболее эффективные сайты для показа рекламы. На них и ориентируются специалисты по настройке контекстных объявлений:

    • интересы ЦА — посетителям показывают баннеры, которые совпадают по тематике с ранее посещаемыми ресурсами и введенными запросами;
    • ключевики — реклама всплывает только на сайтах, где есть определенные запросы. То есть зачастую содержание контента и объявления на странице совпадает;
    • тематика сайтов. Поскольку в контекстно-медийной сети есть конкретный перечень площадок-партнеров, удается охватить ЦА по 1 либо нескольким темам;
    • списки ремаркетинга — реклама в КМС отображается пользователям, которые раньше заходили на нужный сайт.

    Это далеко не все, что нужно знать для настройки контекстной рекламы в КМС. Но в отборе площадок информация уже поможет.

    Создание и настройка РК в КМС

    Перед запуском рекламы необходимо выполнить небольшую подготовку. Первым делом проверьте, установлен ли на рекламируемом сайте код Google Analytics или Google Ads. Необходимо также сформировать портреты целевой аудитории, поскольку эти сведения понадобятся при настройке таргетинга. Еще убедитесь, что сайт готов к запуску рекламных объявлений. Ссылки должны работать корректно, цены — быть актуальными, товарные карточки — доработанными. Если часть трафика приходит с мобильных устройств, проверьте корректность отображения сайта.

    Все в порядке? Тогда можно настраивать кампании в КМС Google. Делать все будем в рекламном кабинете Google Ads.

    Этап 1. Создаем РК

    Итак, вы находитесь в кабинете Google Ads. Найдите раздел с кампаниями, нажмите на него и кликните по плюсику «Новая кампания».

    Создаем РК

    Перед вами откроются разные варианты целей для РК. Выберите ту, которая нужна в вашем случае. Можно также не выбирать и создать кампанию без указания целей. В этой ситуации система автоматически будет отображать оптимальные инструменты с учетом остальных настроек.

    Создать кампанию без указания целей

    Далее следует выбрать тип рекламной кампании. Поскольку мы настраиваем объявления для КМС, кликаем на соответствующий блок:

    Кликаем на соответствующий блок

    Сейчас следует один из важных этапов — указание подтипа РК. Есть три варианта:

    • стандартная медийная кампания — она частично автоматизирована и актуальна для большей части рекламных задач. Доступно создание баннерной рекламы в КМС либо только ремаркетинга, выбор таргетинга и прочих настроек;
    • умная кампания в КМС — базируется на машинном обучении. Таргетинги задаются системой автоматически, как и ставки. Подтип можно выбрать лишь в том случае, если уже удалось получить 100 конверсий из поиска и 50 — из КМС;
    • кампания в Gmail — реклама отображается в списке писем. Зачастую такой тип РК выбирают представители b2c и те, чьи клиенты подписываются на рассылки.

    В нашем случае выбран первый тип рекламной кампании. Теперь нужно будет прописать ее название. Можете указывать любое, но лучше понятное, чтобы легче ориентироваться среди других РК:

    Первый тип рекламной кампании

    Обратите внимание. Местоположение указывается НЕ вашей компании/магазина, а целевой аудитории. Например, если вы не работаете с определенными регионами и городами, внесите их в исключение.

    Местоположение указывается НЕ вашей компании

    Следующий блок — язык. Для русскоговорящей ЦА выбирайте, соответственно, русский. Для украиноязычной — украинский. Причем в Украине лучше указывать 2 языка:

    Следующий блок - язык

    В разделе ставок изначально установлена цель «Конверсии». Вы можете указать иную и выбрать ручное управление ставками. Если запускаете РК впервые, это оптимальный вариант. Когда будет достаточно сведений по статистике, можно будет уже переключаться на автоматическую корректировку ставок.

    В разделе ставок изначально установлена цель

    Не забудьте задать предельный бюджет, который вы готовы потратить за сутки на рекламирование товаров или услуг. При этом помните: в контекстно-медийной сети даже большие суммы можно слить за день. Старайтесь не задавать очень высокий бюджет в начале РК. Делайте это постепенно по мере отслеживания результативности рекламы.

    Типы стратегий для работы со ставками

    Рекламодателей в первую очередь интересует рентабельность рекламной кампании, ведь никто не хочет тратить деньги впустую. Вот почему важно разобраться в доступных автоматических стратегиях (некоторые названия изменены, но суть остается та же):

    • целевая стоимость конверсии — система задает ставки с учетом того, чтобы средняя цена за конверсию совпадала с указанной рекламодателем. Когда будут сведения хотя бы по 30 конверсиям, «Гугл» сможет правильно все спрогнозировать;
    • целевая рентабельность вложений в РК — стратегия базируется на машинном обучении. Система проводит анализ сведений, определяет вероятность совершения заказа и то, нужно ли поднимать объявление на 1 место и, соответственно, увеличивать ставку. Рекламодателю надо лишь задать целевую рентабельность;
    • максимальное число кликов — не очень хороший вариант для долгосрочной стратегии, а вот для начала РК подойдет. Во время настройки вам нужно только дать системе сведения о том, сколько вы готовы тратить в сутки;
    • максимальное количество конверсий — в ходе анализа действий людей система поднимает объявление там, где шансов на целевое действие больше;
    • цена за 1000 показов в видимой области монитора — стратегия подойдет для брендовых РК, целью которой является вывод нового продукта на рынок или повышение узнаваемости.

    Типы стратегий для работы со ставками

    Ориентироваться в этих стратегиях нужно тому, кто планирует пользоваться автоматической корректировкой ставок.

    Этап 2. Задаем дополнительные настройки

    Первым делом выбирается ротация объявлений. Если вы ранее настроили отслеживание конверсий, система оптимизирует демонстрацию рекламы. То есть будет больше показывать те объявления, которые привели вам значительную долю покупателей. При отсутствии настроек отслеживания все оптимизируется по кликам.

    Задаем дополнительные настройки

    Далее следует время показа. Не рекомендуется сразу задавать конкретные границы. Лучше на первое время запустить круглосуточный показ, чтобы собрать статистику по наиболее и наименее эффективным отрезкам.

    Время показа рекламы

    Теперь предстоит задать дату начала и окончания РК. Настройка нужна тем, у кого сроки рекламы строго ограничены. Например, из-за периода акций и скидок.

    Выбор устройств для показа — еще один важный момент. Если ваши потенциальные клиенты почти не переходят на сайт с мобильных устройств, стоит отключить показ здесь. Выбирать можно даже тип ОС, конкретную модель смартфона или компьютера. Логично, что показывать чехлы и другие продукты для iPhone нужно пользователям этих устройств. Так что настройка на самом деле полезна.

    Выбор устройств для показа

    Помните: люди не любят, когда реклама их навязчиво преследует. Не забудьте задать ограничение частоты показов.

    Не забудьте задать ограничение частоты показов

    Настраивать ли ютм-метки? Если будете анализировать РК только через Google Analytics, в этом нет необходимости. Пользователям других систем аналитики стоит выполнить настройку.

    Настраивать ли ютм-метки

    Чтобы оценивать достижение целей РК, стоит задать действия-конверсии.

    Оценивать достижение целей РК

    Еще один момент — исключенный контент. Укажите тематики, в которых не нужно отображать объявления.

    Исключенный контент

    Этап 3. Создаем группу объявлений

    Первое — дать название группе. Так вам будет легче ориентироваться между ними.

    Создаем группу объявлений

    Теперь предстоит очень важный момент — настройки таргетинга. Вы должны нацелить объявления на конкретную аудиторию, которая заинтересуется предложением и совершит требуемое действие. В контекстно-медийной сети таргетинг по аудиториям очень обширный:

    • заинтересованные покупатели — это те, кто готов сделать заказ сразу. Система автоматическим образом выявляет такие категории;
    • улучшенный демографический таргетинг — предполагает настройку возраста, пола семейного положения и проч.;
    • интересы — группа пользователей, которых связывают схожие хобби;
    • намерения — это таргетинг на тех, кто активно ищет или собирается что-то приобрести прямо сейчас;
    • события из жизни — такой таргетинг затрагивает людей, которые столкнулись с определенными событиями: свадьба, переезд и т. д.;
    • ремаркетинг — возврат тех, кто уже посещал ваш ресурс или даже совершал покупку.

    Настройки таргетинга

    Настраивая тематический таргетинг, вы задаете тематику продукта, сферы либо близкую ЦА. В итоге реклама появится только на площадках, которые связаны с этой тематикой:

    Тематический таргетинг

    Еще один момент: во время настройки рекламной кампании в КМС Google можно таргетироваться на определенные сайты. Важно лишь то, чтобы на них были рекламные блоки:

    Таргетироваться на определенные сайты

    Далее требуется проработать демографический таргетинг. Изменения вносите лишь в том случае, если вы точно знаете свою аудиторию. Сужать ее просто так не стоит.

    Демографический таргетинг

    Расширение таргетинга — автоматическая оптимизация настроек, которая позволяет увеличить охват путем добавления мест размещения. Порой это очень хорошо влияет на конверсию.

    Расширение таргетинга

    Ставка для группы объявлений

    По умолчанию ставка распространяется на все заданные для группы таргетинги. В контекстно-медийной сети лучше начинать с небольших сумм и далее прослеживать эффективность.

    Ставка для группы объявлений

    Исключение нецелевых площадок и аудиторий

    Рекламироваться везде — это не совсем выгодно и не очень результативно. Нужно оставлять только подходящие площадки, а остальные отсеивать. Прежде всего исключаются места размещения. Например, если не нужно демонстрировать рекламу в мобильных приложениях:

    Исключение нецелевых площадок и аудиторий

    И в других категориях:

    Исключение нецелевых площадок

    Далее требуется исключить ключевики, по которым не нужно рекламироваться. Делается все в блоке минус-слов:

    Исключить ключевики

    Последнее исключение касается демографии. Если вы точно знаете, что продукт рассчитан на аудиторию 40+, всех младше этого возраста уберите:

    Последнее исключение касается демографии

    Этап 4. Создаем объявления разных форматов

    На этом шаге в ход идут креативность и понимание интересов пользователей. Важно разработать такие объявления, которые захочется кликать. В 1 группе будет 3—5 рекламных объявлений.

    Есть два способа создания креативов:

    1. Разработка адаптивного объявления. На выходе будет несколько форматов под разные площадки.

      Разработка адаптивного объявления

    2. Загрузка готового баннера. Количество поддерживаемых форматов ограничено.

      Загрузка готового баннера

    Примеры эффективных рекламных объявлений

    Примеры эффективных рекламных объявлений

    Что еще нужно учесть при настройке КМС?

    Выше упоминались многочисленные плюсы рекламы в контекстно-медийной сети. Стоит отметить и одну слабую сторону — низкий уровень заинтересованности пользователей по сравнению с поиском.

    Необходимо понимать, что поисковую рекламу смотрит в основном «горячая» аудитория, готовая кликнуть по ссылке и перейти на сайт для покупки. Объявления в КМС показываются «теплым» и «холодным» пользователям. Соответственно, их мотивации и поведение иные, что важно учитывать при разработке креатива, формировании УТП.

    Выводы

    Контекстно-медийная реклама Google — отличный инструмент продвижения. Она работает эффективно как самостоятельный источник трафика, так и в комбинации с другими методами. Важно лишь усердно заниматься настройкой: задать правильные таргетинги, разработать интересные креативы, грамотно рассчитать бюджет. Если все сделать верно, отдача от рекламы будет максимальной.

    FAQ

    Что такое КМС?

    Это больше 2 млн сайтов и мобильных приложений, служащих площадкой для публикации контекстной рекламы.

    Как работает контекстно-медийная реклама?

    Рекламодатель настраивает объявления с учетом конкретных параметров людей: возраста, геоположения, интересов и проч. Когда человек заходит на разные сайты, интересуется определенными тематиками или товарами, реклама соответствующего содержания будет показываться ему на некоторых площадках КМС.

    Где отображается контекстно-медийная реклама?

    Объявления показываются на сайтах-партнерах поисковой системы Google.

    Интернет-маркетинг

    Мы создаем систему взаимодействия различных инструментов продвижения, синергия которых приводит к отличным результатам. Мы разработаем механизм ведения Вашего бизнеса в интернете.

    Узнать больше
      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Зарубежное SEO для финтех-компаний
    Search Engine Optimization и контент-маркетинг — это те два мощных инструмента, которые в тесной…
    Подробнее
    Зарубежное SEO для страховых компаний
    Не будем разглагольствовать о важности поискового продвижения, его преимуществах и…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021