Поделитесь
Содержание

    Когда владелец бизнеса принимает решение запустить собственный интернет-магазин, решающую роль зачастую играет вопрос цены. Разработка и запуск торговой онлайн-площадки — недешевое удовольствие. В зависимости от категории и масштабов веб-ресурса цена может варьироваться от относительно невысокой до весьма внушительной:

    • самый простой, бюджетный интернет-магазин — 10–30 тысяч гривен;
    • ориентированный на среднерыночную конкурентную стоимость, — 30–150 тыс. грн;
    • крупный, премиальный интернет-магазин — от 150 тысяч гривен и выше.

    Обратите внимание! Речь идет лишь о разработке и запуске сайта. Следующая большая категория расходов — продвижение, за счет которого бюджет разрастается в разы.

    Неудивительно, что современный бизнес, взвесив все «за» и «против», очень часто выбирает альтернативный вариант — продажи на маркетплейсах. К слову, в 2022 году крупные торговые площадки занимали около 40% всего мирового рынка онлайн-торговли. А в 2023 г. цифра только увеличится. А потому сегодня эта тема крайне актуальна!

    Что такое маркетплейс и в чем его отличия от интернет-магазина

    Маркетплейс — крупная торговая онлайн-платформа, на которой могут размещать свои товары и услуги разные компании. С этих же площадок осуществляются продажи.

     

    Здесь для лучшего понимания нужно провести черту между маркетплейсами (Rozetka, Prom.ua) и агрегаторами (e-Katalog, Hotline). На маркетплейсе пользователь может сразу оформить покупку, а на агрегаторе — только посмотреть разные предложения, сравнить цены и перейти на сайт того или иного продавца для дальнейшего заказа.

    Также не стоит приравнивать маркетплейс к обычному интернет-магазину, который, как правило, принадлежит только одной компании, занимающейся его продвижением и расширением. Маркетплейс же не особенно заинтересован в развитии определенного бренда. Его главная задача — предложить взаимовыгодные условия сотрудничества, увеличивать общее число продаж и зарабатывать на этом свою долю. А потому продажа товара на маркетплейсах имеет как преимущества, так и очевидные недостатки. Но к данному вопросу мы еще вернемся.

    Какие товары лучше всего продаются в маркетплейсах

    Продажа на маркетплейсах не одинаково эффективна для разных сфер бизнеса. Есть несколько категорий товаров, которые реализуются здесь лучше всего. Это в первую очередь продукция повседневного спроса: одежда, обувь и аксессуары, товары для дома, косметика, мелкая техника и тому подобное.

     

    Хорошо продаются относительно недорогие изделия, стоимость которые не превышает 2–3 тысяч гривен. То есть условный iPhone потенциальный клиент купит непосредственно у продавца Rozetka, а чехол, защитное стекло, PowerBank и тому подобное — у сторонней компании, если цена будет ниже. Поэтому заходить сразу на маркетплейсы с дорогими товарами не всегда резонно.

    Преимущества работы с маркетплейсами

    • Увеличение товарооборота

    В условиях большой конкуренции продажа товаров на маркетплейсах — это возможность быстро привлечь новых клиентов. От продавца требуется лишь пройти регистрацию, заполнить карточки товаров и своевременно делать отправки. Не нужно тратить время и деньги на продвижение собственного онлайн-магазина. Когда продукция добавлена на площадку, ее тут же увидят и смогут заказать заинтересованные пользователи.

    • Видимость для потенциальных клиентов

    Потенциальный покупатель скорее воспользуется поиском на известном ему маркетплейсе, нежели будет искать в Google и выбирать предложения от незнакомых онлайн-магазинов. Маркетплейс дает больше уверенности покупателю, что особенно важно для молодых и малоизвестных брендов.

    • Расширение клиентской базы

    У популярных маркетплейсов огромная и разношерстная аудитория. А это дает возможность привлечь тех потенциальных клиентов, которых бы точно не удалось заинтересовать самостоятельно.

    • Снижение затрат на маркетинг и продвижение

    Как было сказано в самом начале, запуск продаж на маркетплейсах позволяет существенно сэкономить на продвижении, ведь маркетплейс генерирует трафик и привлекает ЦА самостоятельно. Вы же при этом можете сконцентрироваться на более важных задачах: на продажах и расширении ассортимента.

    • Омниканальные продажи

    Продажа на маркетплейсах вовсе не означает, что это должен быть ваш единственный канал сбыта товаров. Можно параллельно развивать собственный интернет-магазин, заниматься продвижением в соцсетях и так далее. Большинство маркетплейсов этого не запрещают.

     

    Недостатки работы с маркетплейсами

    • Большая конкуренция

    Во многих нишах продажа товаров на маркетплейсах — это серьезная конкуренция внутри площадки. Причем конкурентов могут быть десятки. А потому в том случае, если вы работаете в высококонкурентной нише, есть риск, что ваши предложения окажутся практически незамеченными.

    • Отсутствие эффективных инструментов для ремаркетинга

    Если собственный интернет-магазин позволяет вам активно использовать ремаркетинг и возвращать клиентов снова, то маркетплейсы таких возможностей практически не предоставляют. Даже если человеку вновь понадобится ваш товар, он может выбрать предложение конкурента.

    • Медленный рост лояльности целевой аудитории

    Продавая на маркетплейсе, вы скорее работаете на его имидж, а не на развитие собственного бренда. Большинство покупателей спустя неделю даже не вспомнят название вашей компании, если делали заказ на маркетплейсе.

    • Большие комиссии

    Очевидно, что маркетплейс преследует собственные цели, предоставляя вам платформу для торговли. А потому будьте готовы с каждой продажи на маркетплейсах отдавать часть прибыли в качестве комиссии. В зависимости от популярности площадки эта сумма может быть весьма ощутимой, вплоть до 40–50% от выручки.

    • Зависимость от правил выбранной площадки

    Такой критерий иногда оказывается весьма невыгодным для бизнеса. Например, когда маркетплейс объявляет большие скидки на определенные группы товаров, вам тоже приходится подстраиваться под обстоятельства. Поэтому в некоторых ситуациях сотрудничество оказывается как минимум некомфортным и невыгодным.

     

    Как выбрать товары для продаж на маркетплейсе

    Чтобы продажи на маркетплейсах шли достаточно активно, необходимо серьезно подойти к выбору товаров, которые вы планируете здесь реализовывать:

    1. Продавайте то, в чем действительно хорошо разбираетесь. Вы должны уметь объяснить потенциальным клиентам преимущества именно вашей продукции.
    2. Работайте с относительно недорогими товарами, стоимость которых не превышает 2–3 тысячи гривен. Они продаются на маркетплейсах быстрее и в больших количествах.
    3. Помните о том, что на таких площадках лучше всего реализовывать малогабаритные товары размером до 50 см и весом до 1,5 кг. К тому же их легче хранить на складе и транспортировать.
    4. Продавайте продукцию, на которую уже сформирован спрос на площадке. Если вы видите, что у клиентов выбранного маркетплейса есть интерес к вашей категории товаров, сконцентрируйтесь на продаже именно их.

    Ну и общий совет: маркетплейсы — идеальный формат торговой площадки для продукции повседневного спроса. Той, которую клиенты покупают круглый год и в больших количествах.

    Критерии выбора маркетплейса для торговли

    1. Небольшая комиссия на уровне 10–15%.
    2. Выплаты за продажу товаров в течение 1–2 дней.
    3. Наличие разных вариантов доставки и оплаты.
    4. Лояльность маркетплейса к конкуренции с прочими витринами (другие маркетплейсы, собственный онлайн-магазин компании и т. д.).
    5. Прозрачные и понятные условия возврата товаров.
    6. Простота их размещения.
    7. Отсутствие сложностей с регистрацией и быстрое рассмотрение заявок.

     

    Продажи на маркетплейсах: короткая инструкция

    Несколько слов о том, как запустить продажи на маркетплейсах и что нужно для продажи на маркетплейсах, чтобы начать зарабатывать. Сразу оговоримся, что в зависимости от выбранной площадки алгоритм может отличаться, но в целом он выглядит следующим образом:

    1. Вы регистрируетесь на сайте в качестве продавца и предоставляете всю запрашиваемую маркетплейсом информацию для начала работы.
    2. Указываете преимущества своего предложения: бесплатная доставка, скидки, бонусы, варианты оплаты, прочее.
    3. Подтверждаете законность своей деятельности, предоставив скан-копии документов.
    4. Подготавливаете контент для заполнения прайс-листа компании, учитывая требования маркетплейса.
    5. Оплачиваете доступ к торговой площадке. Обычно это небольшая сумма. Основная прибыль маркетплейсов — комиссии от продаж.
    6. После регистрации и проверки документов вы получаете доступ к личному кабинету продавца и можете формировать свой каталог товаров, которые появятся на торговой площадке.

    Как видите, ничего сложного здесь нет. Маркетплейсы сами заинтересованы в том, чтобы компании, реализующие товар, могли максимально быстро и просто зайти на площадку и начать продавать, ведь это источник дохода. И усложнять интернет-магазинам жизнь точно не в интересах торговой платформы.

     

    Как объективно оценить эффективность маркетплейса

    Анализ продаж товаров на маркетплейсах — обязательная составляющая работы с такими площадками. Мы рекомендуем оценивать следующие показатели:

    1. Количество заказов. Очевидно, что чем их больше, тем лучше. Но важно также смотреть, чтобы сумма прибыли в итоге не оказалась меньше стоимости услуг маркетплейса. Если она ниже, не следует вкладывать средства в этот канал продаж.
    2. Объемы трафика. Некоторые маркетплейсы, такие как Prom.ua, позволяют увидеть количество переходов с карточек товаров на сайт компании. Если такая площадка активно приводит вам трафик, это хороший знак.
    3. Число просмотров контактной информации. Советуем анализировать количество просмотров адреса, телефона, места расположения и входящих звонков. Можете привязать отдельный номер телефона для маркетплейса, чтобы точно знать, что клиент пришел именно с него. Это простая, но довольно информативная аналитика.

    Если вы видите, что такой вариант работы не дает желаемых результатов, а площадка с ваших продаж зарабатывает больше, чем вы сами, рекомендуем задуматься над данным форматом сотрудничества, рассмотреть альтернативные варианты и не работать себе в убыток.

    Распространенные ошибки торговли на маркетплейсах

    Несмотря на то, что продажа товаров на маркетплейсах призвана упростить жизнь предпринимателю, не стоит ожидать, что ваше участие в процессе будет сведено к минимуму. Многие ошибочно полагают, что достаточно разместить товары на площадке и можно тут же получить массу заказов. Это не так.

     

    Вот лишь некоторые ошибки предпринимателей, выходящих на маркетплейсы.

    • Некорректная или отсутствующая цена

    Если в карточке товара не указана цена и стоит уведомление «Уточняет менеджер», это сразу снижает уровень доверия потенциального клиента и заставляет его выполнять лишние действия. Вероятно, человек просто уйдет к конкурентам с актуальной стоимостью. Помните, что отсутствие ключевой информации о товаре и его цене — это почти всегда снижение продаж.

    • Отсутствие обратной связи

    Если после оформления заказа человек не получит никакой обратной связи, он, скорее всего, уйдет к другому продавцу. Вы должны подтвердить заказ! Вовсе не обязательно перезванивать. Вполне подойдет SMS-сообщение или уведомление в мессенджере. Если же товара нет в наличии, об этом тоже нужно уведомить клиента, а не просто игнорировать его заказ.

    • Некачественная работа с ассортиментом

    Необходимо постоянно обновлять ассортимент по мере поступления товаров, удалять отсутствующие позиции, актуализировать цену и так далее. Это не отнимает много времени, если заниматься такой работой регулярно, а не раз в несколько недель или даже месяцев.

    • Низкое качество контента

    Самые критические ошибки и недоработки — некачественные фотографии, отсутствие описаний товаров или низкое их качество, устаревшая информация о распродажах и тому подобное. Все это может снизить покупательскую активность на 20–30% или даже больше. Поэтому над качеством контента нужно работать не меньше, чем при наполнении собственного интернет-магазина. А учитывая конкуренцию, даже больше!

    • Игнорирование отзывов клиентов

    Обработка отзывов (как отрицательных, так и положительных) важна для развития бизнеса на маркетплейсе. Отвечайте на вопросы, благодарите за хорошие отзывы, работайте с негативом и предлагайте варианты решения спорных моментов. Это повышает уровень доверия к бренду и лояльность целевой аудитории.

    Способы повышения продаж на маркетплейсах

     

    Можем дать несколько базовых рекомендаций, как повысить продажи на маркетплейсах, не потратив при этом много времени, сил и средств.

    Корректно распределите товары по категориям

    Путаница в товарах и категориях вызывает у потенциального клиента лишь раздражение. Если он не может быстро найти нужный раздел и товар в нем, то уйдет к конкурентам. Работайте над структурой, применяйте теги, давайте рекомендации смежных товаров и пр.

    Используйте программы лояльности

    Акции, скидки, распродажи, промокоды — все это отлично работает как в интернет-магазинах, так и на маркетплейсах. Помните о так называемом синдроме упущенной выгоды (FoMO), когда человек, видя заманчивое предложение, охотнее оформляет заказ «здесь и сейчас», опасаясь, что в будущем такого же предложения не будет. FoMO — это главная причина, по которой различные сезонные распродажи, «черные пятницы» и «киберпонедельники» так хорошо работают.

    Автоматизируйте бизнес-процессы

    Современные торговые площадки позволяют автоматизировать многие бизнес-процессы, благодаря чему продажа на маркетплейсах становится гораздо эффективнее. Например, можно обмениваться данными с курьерскими службами, отслеживать покупательскую активность, синхронизировать товары на вашем сайте с торговой площадкой и многое другое. Изучите этот вопрос детальнее, чтобы узнать, какие варианты автоматизации предлагает именно ваш маркетплейс.

    Расскажите клиентам про условия возврата товара

    Эта информация способна повысить уровень доверия, а значит, и вероятность покупки до 4–5 раз. Опишите краткий алгоритм действий и права заказчика на возврат товара. По закону это 14 дней с момента совершения покупки.

     

    FAQ

    Как запустить продажи на маркетплейсах?

    Вам нужно иметь на руках официальные документы, подтверждающие законность деятельности, выбрать подходящую площадку, ознакомиться с правилами размещения товаров и пройти несложную процедуру регистрации. Условия сотрудничества могут отличаться в зависимости от выбранного маркетплейса. Уточняйте информацию непосредственно на сайте.

    Что лучше всего продается на маркетплейсах?

    Самые ходовые товары на маркетплейсах — это продукция повседневного спроса: одежда, обувь, аксессуары, косметика, детские вещи, товары для дома, электроника и тому подобное.

    Сколько реально заработать на маркетплейсах?

    Опытные селлеры с широким ассортиментом востребованных товаров вполне могут зарабатывать на маркетплейсах 200–300 тысяч гривен в месяц и даже больше. Но для новых малоизвестных брендов с ограниченным количеством и разнообразием позиций размеры доходов будут существенно меньше.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время