Результатом реализации проекта ведения контекстной рекламы для международной финтех-компании Stobox стало повышение эффективности использования рекламного бюджета. Количество конверсий выросло на 11,1%, в то же время стоимость одной заявки уменьшилась на 25,9%.
Услуга |
Регион |
Статус |
Контекстная реклама |
США, Канада, Великобритания, ОАЭ |
Завершено |
Ниша |
Продолжительность |
Инструменты |
Токенизация активов, работа с ценными бумагами |
1 год + |
Google Ads, GA4 |
О компании
Stobox — это международная компания с украинской командой и украинскими фаундерами, зарегистрированная в США, Британии и других юрисдикциях. В своей работе команда четко фокусируется на западном рынке — США, Канаде, Великобритании и ОАЭ.
Stobox работает на пересечении традиционных финансов и блокчейн-технологий. Ее основная специализация — токенизация активов, то есть перевод акций компаний в цифровой формат с использованием блокчейна. Это позволяет бизнесу привлекать инвестиции онлайн, а также управлять ценными бумагами и дивидендами через единую цифровую платформу.
Процесс сотрудничества с клиентами построен в три этапа:
- Консалтинг. Команда глубоко погружается в бизнес-модель клиента, анализирует ее и адаптирует под формат токенизации. Выбирает оптимальную юрисдикцию, тип и объем ценных бумаг, что лучше всего соответствует бизнесу.
- Юридическое сопровождение. Компания помогает на каждом шагу коммуникации с юристами, ведь работа с ценными бумагами — это строго регулируемая среда, где важно соблюдать все нормы.
- Техническая реализация. После согласования всех деталей происходит непосредственный процесс цифровизации активов на блокчейне.
Stobox предлагает:
- готовые решения для малого и среднего бизнеса;
- комплексную инфраструктуру токенизации для крупных компаний;
- другие инновационные продукты управления цифровыми активами.
Компания имеет лицензию VASP в ЕС (на деятельность с виртуальными активами) и финтех-лицензию в Катаре, что подтверждает соответствие международным стандартам в сфере цифровых финансов. Кроме того, Stobox является членом ведущих отраслевых ассоциаций Blockchain for Europe и Qatar Financial Center Digital Assets Labs.
Благодаря глубокой экспертизе в сфере финансов, права и технологий, Stobox открывает новые возможности цифровой трансформации бизнеса на глобальном уровне.
Цели проекта
Главная цель проекта онлайн-продвижения сайта компании Stobox — масштабировать присутствие бренда в США, Канаде, UK, ОАЭ и других регионах, а также привлечь целевые лиды, заинтересованные в токенизации активов и цифровом фандрайзинге.
Особенность этого кейса состоит в том, что мы работали в достаточно специфической нише финансовых технологий и блокчейна. Это рынок с длительным циклом принятия решений и высокой стоимостью привлечения клиента. Поэтому в процессе работы мы тщательно проанализировали предварительные рекламные активности компании. Аудит показал, что только около 10% лидов превращались в реальных клиентов, а примерно половина всех обращений не доходила до этапа первичной консультации.
Нашей ключевой задачей стало увеличение доли качественных лидов с 10 до 25%, а также оптимизация затрат на каждую заявку. Для этого мы сосредоточились на нескольких стратегических шагах:
- внедрили комплексную систему аналитики для четкого отслеживания всех типов конверсий;
- запустили кампании Performance Max с четкими KPI;
- реализовали кампании ремаркетинга.
В процессе работы мы постоянно анализировали качество входящего трафика, адаптировали рекламные сообщения и тестировали новые подходы к сегментированию аудиторий. Нашей главной целью явилось снижение стоимости лида, что повышало общую эффективность рекламы.
Команда
Project Manager |
Ирина Паюнова |
Head of PPC |
Владислав Захаревич |
PPC Team Lead |
Станислав Фирсов |
PPC Team |
Анна Чижова, Кирилл Сидоров |
Стратегия продвижения
Для проекта Stobox основным инструментом продвижения мы избрали контекстную рекламу. Этот выбор был обусловлен особенностями ниши, поскольку рынок финансовых технологий, токенизации активов и цифрового фандрайзинга имеет сложную структуру и длительный цикл принятия решений.
Контекстная реклама позволила:
- охватить нужные рынки в США, Канаде, UK, ОАЭ и других регионах;
- точечно работать с узкой аудиторией, проявляющей интерес к токенизации;
- получать данные об эффективности каждого объявления;
- сегментировать пользователей по степени заинтересованности.
Благодаря этому подходу мы повысили количество качественных лидов и оптимизировали стоимость привлечения клиентов.
Реализация проекта ведения контекстной рекламы
Этап 1. Настройка аналитики и отслеживание ключевых конверсий
Первым шагом стало построение качественной системы аналитики, позволившей прозрачно отслеживать эффективность рекламных активностей на каждом этапе воронки продаж. Нашим специалистам было важно понять, сколько людей из подавших заявки дошли до этапа консультации и стали клиентами.
Команда провела полную проверку интеграции Google Analytics, Google Tag Manager и связи с рекламными аккаунтами Google Ads. Мы настроили расширенное отслеживание событий в GTM и создали кастомные цели в Google Analytics 4, чтобы отслеживать два основных типа целевых действий: оставление заявки и бронирование консультаций.
В процессе работы мы обнаружили, что для фиксации целевого действия «бронирования звонка» используются два события-конверсии:
- Contact — calendly_thx_consulting с источником на сайте (отслеживается через GA4 web);
- calendly_thx_consulting — событие с идентичным сценарием, фиксируемое непосредственно в GA4.
Учитывая технические ограничения по cookies, мы оставили активными два события бронирования, чтобы алгоритмы имели больше данных для обучения и оптимизации.
Благодаря этим действиям мы получили четкую картину поведения пользователей, смогли оценивать качество трафика и быстро реагировать на изменение эффективности кампаний.
Этап 2. Изменение структуры рекламного аккаунта
В процессе работы стало понятно, что наибольшую долю конверсий генерируют именно кампании Performance Max, в то время как поисковые объявления демонстрировали более низкую результативность. Мы решили изменить структуру рекламного аккаунта, чтобы сконцентрировать усилия на самых эффективных инструментах.
Поисковые кампании были просмотрены: вместо нескольких кампаний мы создали две общие, в которые включили все направления услуг. Такая структура позволила более гибко управлять бюджетом, оптимизировать охват и избежать дублирования ключевых запросов.
Структурные изменения положительно отразились на результатах. По данным аналитики, наблюдается улучшение по количеству щелчков и целевых действий.
Этап 3. Оптимизация кампаний Performance Max
В рамках следующего этапа работы мы сосредоточились на повышении эффективности кампаний Performance Max. Так, на основе собранной информации относительно пользователей Stobox были пересмотрены возрастные ограничения в Performance Max кампаниях. Мы решили расширить возрастные рамки пользователей, кому показывали объявление, и снизить порог с 45+ до 35+. Это позволило охватить более широкую и активную часть аудитории, которая проявляла интерес к продукту, но раньше оставалась вне таргетинга.
К учетной записи Google Ads был привязан YouTube-канал Stobox. Это позволило создать дополнительные ремаркетинговые аудитории на основе просмотров видеоконтента и взаимодействия пользователей с брендом вне сайта.
Наши специалисты подготовили новые объявления с фокусом на теплую аудиторию, уже взаимодействующую с брендом. В рекламных месседжах был сделан упор на доверие, безопасность и экспертность Stobox как надежного финансового партнера.
Мы тщательно отслеживали, как работают кампании, и реагировали на любые изменения. К примеру, в период с 18 по 22 марта было зафиксировано временное снижение показателей конверсии, связанное с обновлением кампаний и повторной фазой их обучения. Мы оперативно проанализировали ситуацию, скорректировали параметры и обеспечили возврат показателей на стабильный уровень.
Этап 4. Работа с воронкой продаж и тестирования
На этом этапе мы сосредоточились на обнаружении барьеров, которые могут мешать пользователям завершить конверсию. Отдельно отметим работу со страницами сайта. На основе данных Clarity был выявлен высокий интерес к странице natural-resources, после чего мы добавили отдельные группы объявлений, соответствующие этой тематике, чтобы точнее отвечать на запросы пользователей.
Также анализ поведения пользователей на сайте показал, что измененный сценарий бронирования звонков с заполнением двух форм вместо одной мог быть слишком сложным для части аудитории. В результате некоторые из пользователей начинали заполнять формы, но не завершили этот процесс.
Мы предложили провести A/B-тест, вернув предыдущую упрощенную форму для записи. В течение 2 недель мы сравнивали показатели конверсий и сделали выводы о том, какую форму целесообразно оставить.
Комментарий эксперта
Проект ведения контекстной рекламы для международной компании Stobox был уникальным с точки зрения структуры рекламного аккаунта, ведь в работе одновременно находилось большое количество кампаний. В данном случае это было вполне обосновано тем, что благодаря широкому охвату разных аудиторий, каналов и форматов удалось протестировать множество гипотез и выйти на лучшие показатели.
Такой подход позволил получить стабильный поток лидов и существенно снизить их стоимость. Мы целенаправленно разделяли аудитории по уровню готовности к покупке, этапу воронки продаж, географии, типу устройства и другим критериям.
С технической точки зрения, проект требовал внимательной работы с аналитикой и отслеживанием конверсий, ведь часть данных могла теряться. Для уменьшения риска мы оставили несколько целей в Google Ads и GA4, чтобы не упускать критически важную информацию.
Ирина Паюнова, Project Manager
Результаты
В процессе реализации проекта по продвижению компании Stobox наша команда добилась хороших результатов. Благодаря перестройке логики кампаний, внедрению новых аудиторий и регулярному тестированию форматов Performance Max, мы обеспечили прирост количества конверсий на 11,1%. Одновременно удалось снизить стоимость лида на 25,9%, что существенно улучшило эффективность рекламного бюджета.
Общие расходы на продвижение сократились на 17,7%, в то время как количество заявок выросло. Это положительно повлияло на окупаемость инвестиций в рекламу.
Показатель |
Динамика |
Конверсии |
+ 11% |
Стоимость конверсии |
- 26% |
Расходы |
- 18% |
Следует отметить, что в отдельные месяцы мы фиксировали временное падение показателей, например в период обучения обновленных кампаний. Однако наши специалисты оперативно реагировали на изменения, проводили тестирование креативов, корректировали аудитории и оптимизировали кампании на основе собранных данных.
В целом, наша стратегия обеспечила высокую результативность. Проект послужил примером того, как системный подход и постоянная аналитика позволяют стабильно развивать рекламные кампании.
Оставьте ваши контактные данные.
Будем рады обсудить ваш проект!