0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Микроразметка JSON-LD: что это и как использовать

Поделитесь
Содержание

    Микроразметка — это разметка текста специальными тегами и атрибутами, с помощью которой можно корректно формировать сниппеты и предоставлять поисковикам более точную информацию о содержании страницы.

    У нас уже есть отличная статья по этой теме — «Микроразметка. Ссылки, на которые хочется кликать». Рекомендуем ознакомиться с ней перед тем, как переходить к JSON LD. Если вы уже с ней ознакомились, приступаем к сегодняшней теме!

    Микроразметка JSON-LD

    Что такое формат JSON-LD?

    JSON-LD — это формат описания контента посредством объектов специального LD-словаря. Он предусматривает прописывание контента в теге <script>, чтобы поисковые алгоритмы смогли их корректно прочесть.

    Проще говоря, это инструмент передачи данных, используя классический формат JSON (JavaScript Object Notation) — понятного для человека и корректно структурированного с точки зрения поисковых машин. На практике такая микроразметка обычно применяется для улучшения представленности сайта в поиске. А точнее – для работы со сниппетами.

    Просто сравните два сниппета:

    1. Без использования микроразметки:

      Без использования микроразметки

    2. С микроразметкой для структурирования данных:

    С микроразметкой для структурирования данных

    В первом случае перед нами просто текст. Без структуры, без акцентных элементов и без всей той информации, которую мы видим во втором примере. Собственно, это и есть наглядная демонстрация использования микроразметки.

    Почему его стоит использовать?

    В отличие от других видов синтаксиса для внедрения микроразметки (RDFa, hCard или Microdata) формат JSON LD имеет несколько важных преимуществ:

    • объем кода меньше, а воспринимать его легче;
    • он рекомендован Google как оптимальный формат микроразметки;
    • разметка задействуется через JS и видна исключительно поисковым роботам.

    Еще одно преимущество — большое количество плагинов для всех популярных CMS, которые существенно упрощают и ускоряют внедрение микроразметки.

    JSON-LD лучше Schema.org

    Как минимум преимущество JSON в том, что с ним проще и удобнее работать. Потому что отличаются сами форматы и методы внедрения кода в HTML. Разметка Schema.org — это код, который размещается непосредственно в теле страницы и выглядит следующим образом:

    JSON-LD лучше Schema.org

    JSON удобнее тем, что код внедряется в тег <head>. Это, во-первых, проще и быстрее. А во-вторых, в будущем будет гораздо легче найти ваш код и откорректировать его, заменить или удалить. Пример внедрения кода JSON в <head>:

    JSON удобнее тем, что код внедряется в тег <head>

    Синтаксис JSON-LD

    Согласно рекомендациям Google, код JSON необходимо внедрять в тег <head>. Мы тоже советуем поступать именно так, хотя в теге <body> код тоже будет работать.

    Сама же конструкция выглядит следующим образом:

    Синтаксис JSON-LD

    Фактически мы сообщаем браузеру об обращении к JS-коду, в котором содержится JSON-LD. Для наглядности предлагаем вам посмотреть на уже внедренный код внутри тега <head>:

    JS-код

    Как видите, код действительно легко читается, не перегружен и понятен. Если вы ранее уже работали с JSON, то никаких трудностей точно не возникнет.

    Ключи и значения синтаксиса JSON LD

    Ключи — это элементы JSON-кода, которые связывают объекты между собой. Рассмотрим некоторые наиболее часто используемые ключи и их функции:

    Ключи и значения синтаксиса JSON LD

    Обязательные свойства JSON-LD

    Существует несколько свойств, без которых содержимое веб-страницы попросту не будет выводиться в сниппете. К таким свойствам относятся следующие:

    Обязательные свойства JSON-LD

    Также есть пусть и необязательные, но рекомендуемые свойства, которые тоже желательно использовать. И тут важно понимать, что использование релевантных свойств может существенно повысить шансы попадания вашей страницы в расширенный сниппет.

    расширенный сниппет

    Микроразметка JSON строится на двух главных компонентах — словаре и синтаксисе. Первый обозначает содержимое страницы, а второй настраивает правила, по которым элементы интегрируются на страницу.

    Ключи и свойства JSON довольно логичны и интуитивны. Их несложно запомнить и удобно использовать, даже если ранее вы не имели дела с микроразметкой в принципе.

    Инструменты для работы с JSON-LD

    Хотя мы уже не раз повторили, что синтаксис JSON-LD сравнительно прост, писать код самостоятельно — процесс все равно достаточно трудоемкий и затратный по времени. К счастью, необходимости в этом нет. Существует масса полезных инструментов для работы с JSON, которые существенно упростят вам задачу.

    Перечислим самые популярные:

    1. Schema Generator от Technicalseo.com. Функциональный генератор, с помощью которого можно работать с JSON, настраивать хлебные крошки и многое другое.

      Инструменты для работы с JSON-LD

    2. Hallanalysis.com. Максимально простой, даже в некотором смысле примитивный generator json-ld, который тем не менее отлично справляется со своими задачами. Инструмент позволяет работать с шестью основными сущностями: местный бизнес, личность, продукт и другие.

      Hallanalysis.com

    3. Web Code Tools. Функциональный генератор JSON-кода, в котором содержится более десяти типов сущностей и уникальных атрибутов. А еще у Web Code Tools стильный и минималистичный интерфейс — мелочь, а приятно.

    Web Code Tools

    Кстати, если ваш сайт работает на какой-то из популярных CMS, можно обойтись без сторонних сервисов генерации JSON-кода. Есть довольно много удобных плагинов, которые существенно упрощают эту задачу и экономят время:

    Также стоит добавить, что после размещения кода в структуре HTML вы сможете в любое время отслеживать появления любых проблем в Google Search Console (раздел «Улучшения»). Рекомендуем периодически посещать раздел, чтобы быть в курсе ситуации.

    раздел Улучшения в Google Search Console

    Как синтаксис JSON-LD проверить на ошибки?

    Перед публикацией JSON-кода мы настоятельно рекомендуем проверить его на ошибки. Разумеется, нет необходимости делать это самостоятельно и тратить свое время. Вы все равно упустите какую-нибудь опечатку. Гораздо проще и быстрее использовать специальные сервисы-валидаторы.

    От себя рекомендуем «Инструмент проверки структурированных данных Google». Работать с ним максимально удобно — открываете валидатор, вставляете свой код, нажимаете «Проверить код» и через секунду получаете результаты с обнаруженными ошибками и их описаниями.

    Как синтаксис JSON-LD проверить на ошибки

    В принципе вы можете использовать и другие валидаторы, которые найдете в интернете. К примеру, тот же Schema.org отлично справляется с этой задачей. Если фирменный инструмент Google вам по какой-то причине не подходит, можете рассмотреть его — разницы в результатах, вероятнее всего, не будет.

    Итог

    Подытожив, можем сказать, что JSON LD — это всего лишь один из многих вариантов микроразметки. Но он действительно может по праву считаться одним из лучших. Даже если сравнивать его с популярным Schema.org.

    И тут у вас может возникнуть логичный вопрос: «Стоит ли внедрять JSON, если я уже использую другую микроразметку?». В большинстве случаев такой необходимости нет. Поисковики отлично читают и другие варианты микроразметки, поэтому переход на JSON только добавит вам работы, но может не оказать особого влияния.

    А вот если вы вообще не используете микроразметку и только выбираете подходящий вариант, тогда мы советуем именно JSON. Не зря же Google рекомендует его с 2014 года!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время