0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Микроразметка. Ссылки, на которые хочется кликать

Поделитесь
Содержание

    Сталкивались ли вы с ситуацией, когда продумали логичную, понятную структуру интернет-ресурса, разработали креативный дизайн, наполнили страницы уникальным контентом, но сайт не появляется в поиске? Так иногда происходит, когда его содержимое не адаптировано для поисковых алгоритмов. Существует особый язык, использование которого позволяет роботам быстрее сориентироваться и выделить основное (например, для формирования сниппета в поиске или для ранжирования сайта в целом). Это микроразметка для сайта. Итак, учимся вместе говорить с роботами на одном языке.

    Что такое микроразметка сайта

    Что такое микроразметка сайта

    Микроразметка — это способ верстки сайта с внедрением специальных атрибутов и тегов. Речь идет о своеобразном семантическом словаре, элементы которого добавляются в нужном месте и сигнализируют поисковым алгоритмам о содержимом веб-ресурса. А мы с вами помним о том, что хоть искусственный интеллект делает огромные успехи, но за доли секунды осмыслить материал, размещенный на сайтах, он еще не научился.

    Фактически, добавляя микроразметку, вы описываете вашу страницу, указываете на значимые элементы: логотип, заголовок, контактную информацию, описание товара, его наличие и многое другое. Роботы, в свою очередь, подтягивают размеченные данные в сниппет и отображают их в поисковой выдаче. Вы можете легко регулировать, что именно хотите показать своему потенциальному клиенту, чтобы его заинтересовать и привлечь на ваш сайт.

    Достичь цели и разметить содержимое интернет-ресурса помогут:

    • специальный словарь, в котором вы найдете слова-маркеры, указывающие роботам, о чем говорится в том или ином фрагменте;
    • знания синтаксиса микроразметки. Это своего рода руководство, как пользоваться словарем.

    Таких систем существует несколько. Для того чтобы сайт оставался в тренде, SEO-специалистам требуется следить за обновлениями и при необходимости корректировать разметку на веб-ресурсе.

    Для чего нужна микроразметка

    Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: именно от качества микроразметки зависит внешний вид ссылки на сайт на странице поиска. Последовательное внедрение элементов дает возможность повлиять на формирование информативного структурированного сниппета.

    Напомним, сниппет — это короткое описание страницы веб-ресурса в поисковой выдаче, которое формируется автоматически.

    Поэтому, если вы захотите превратить сниппет в емкое продающее объявление и увеличить его кликабельность, то давайте знакомиться с особенностями микроразметки детальнее. Это даст возможность не только улучшить трафик на сайт, но и повысит конверсию.

    Для чего нужна микроразметка

    Преимущества микроразметки

    Микроразметка сайта позволяет выгодно позиционировать себя на странице поиска. Если вы разметите логотип, укажете название компании, то со временем ваш веб-ресурс станет узнаваемым по сравнению с конкурентами.

    Используя специальный словарь, вы покажете целевой аудитории актуальную цену товара, рейтинг статьи в блоге, дату ее публикации и другие параметры. Т. е. повышается вероятность того, что на страницу перейдет заинтересованный потребитель, который уже ознакомился с вашим предложением. Так вы сможете увеличить продажи.

    О том, как Elit-Web выполнил микроразметку клиенту и увеличил конверсии на 30%, читайте в нашем кейсе «История сотрудничества с корпорацией «УкрАВТО».

    Насколько важна микроразметка для поисковых сетей и как она влияет на выдачу

    Мы уже с вами разобрались с тем, что использование специального словаря и синтаксиса помогает сформировать качественный привлекательный сниппет, что увеличивает кликабельность на 3–4%. Также повышается скорость обработки данных интернет-ресурса, что опосредованно влияет на ранжирование в поиске.

    А еще давайте подумаем логически. Если на сайте будет выполнена правильная микроразметка, то еще до перехода на страницу пользователь узнает, что на ней представлено. Т. е. у него уже появится предварительное мнение о том, соответствует ли продукт/публикация его ожиданиям или нет. Если не соответствует, то человек просто не будет кликать по объявлению. В результате параллельно снизится показатель отказов, что тоже является позитивным фактором для формирования выдачи.

    Микроразметка хлебных крошек

    Из чего состоит микроразметка сайта

    Перечень элементов, которые можно применять в качестве микроразметки, существенно отличается в зависимости от используемого формата. Большинство из них позволяют включить в сниппет такие данные:

    • логотип организации;
    • заголовок статьи;

    Микроразметка для сайта услуг - блог, статьи

    • изображение товара (для сайта интернет-магазина);
    • информацию о наличии товара и отзывы о нем;

    Разметка карточки товаров

    • контактные данные;
    • строку поиска (для онлайн-площадок с расширенным ассортиментом);
    • строку навигации, или т. н. хлебные крошки;
    • event (перечень мероприятий, концертов с указанием даты и места проведения);
    • часто задаваемые вопросы;
    • информацию о месте расположения компании (важно для локального поиска).

    Информация о компании

    Также можно разметить, например, страницы с рецептами, обзорами или отзывами о книге, фильме, дать ссылку на подкаст, сообщить о зарплате (для сайтов с вакансиями) и показать другую важную информацию, которая отобразится в выдаче.

    Микроразметка для интернет-магазина

    Выбирая вариант для торговой онлайн-площадки, советуем представить путь пользователя на сайте. В таком случае оптимально будет обозначить (и, соответственно, вывести в сниппет) данные о предлагаемом продукте, его наличии на складе, изображение товара. Для магазинов с широким ассортиментом выгодно вставить окно поиска или «хлебные крошки». Эти компоненты позволят удержать пользователя на сайте, если им не понравится товар, показанный в поиске.

    Разметка строки поиска

    Обратите внимание, что сниппет может быть расширенным, и тогда в нем отображаются разные категории из каталога маркетплейса.

    Микроразметка для сайта услуг

    В этом случае важно подчеркнуть авторитетность компании, дать информацию о ее местоположении, показать спектр оказываемых услуг. Рекомендуем разметить:

    • контактные данные (старайтесь указать максимум информации – телефоны, адреса филиалов, ссылки на соцсети, email);
    • в статьях блога – рейтинг и дату публикации;
    • для event-агентств – расписание мероприятий.

    Микроразметка - курсы, мероприятия

    Полезно будет также указать на структуру сайта, используя «хлебные крошки».

    Словари или способы микроразметки сайта

    Для корректной семантической разметки нужны две составляющие: словарь и синтаксис. В первом содержатся классы и свойства, которые и «прикручивают» информацию с сайта в сниппет. В синтаксисе указаны теги и атрибуты, какими описывают тот или иной блок.

    Существуют разные словари микроразметки, они постоянно меняются и обновляются. Разберем самые популярные из них.

    Schema.org

    Интегрируется в HTML-код, позволяет добиться высоких результатов SEO-оптимизации для поисковых систем. Размеченную продукцию или услугу поисковики могут автоматически добавлять на собственные площадки.

    Словарь Schema создавался несколькими поисковыми системами. Основной целью было дать пользователям как можно больше информации еще до посещения сайта. В словаре содержатся три обязательных к применению атрибута:

    • itemscope – с указанием используемого объекта;
    • itemtype – обозначает конкретный тип, подлежащий разметке (например, название продукта или услуги);
    • itemprop – определяет характеристики: цену, наличие, описание, ключевые преимущества и т. д.

    Здесь можно описать сотни объектов, в т. ч. статьи, видео, «хлебные крошки», рейтинг, контакты, отзывы и многое другое. Словарь постоянно пополняется по инициативе пользователей во всем мире.

    Open Graph

    Является продуктом Facebook. Словарь предназначен для расшаривания контента с сайта в социальные сети. Упорядочивает элементы, пост смотрится аккуратно, полно и привлекательно.

    Без микроразметки репост может «поехать», подтянуть случайную картинку или вывести title вместо текста. Например, вот так:

    Open Graph

    Не слишком привлекательно, правда? А теперь давайте посмотрим, как выглядит пост с Open Graph.

    Как выглядит пост с Open Graph

    С помощью словаря можно делиться анонсами в Facebook, Twitter, Pinterest, Telegram. Работает он и в других мессенджерах: Viber, WhatsApp, Slack.

    Микроформаты

    Эти словари микроразметки предназначены для разметки товаров, событий, компаний, рецептов и других данных. Самой популярной опцией Microformats.org является hCard – описание контактной информации физических и юридических лиц.

    Здесь можно «прикрутить» к сниппету дату рождения, Ф. И. О., фотографию, адрес, геолокацию. Микроформаты используют:

    • кулинарные блоги, которые указывают в рецептах ингредиенты, время приготовления, количество порций и фото;
    • отзовики и интернет-магазины – размечают выдержку из отзывов: оценку, преимущества и недостатки, дату комментария;
    • видеоблоги – указывают продолжительность, заголовок и описание видеоконтента;
    • event-агентства и образовательные онлайн-платформы – размечают дату старта и окончания мероприятия, локацию.

    Также в списке наиболее востребованных микроформатов – hCalendar (события), XFN (социальные взаимосвязи), geo (географические координаты), hReview (отзывы).

    Синтаксис микроразметки

    Для того чтобы внедрить качественную микроразметку на сайт, многие специалисты используют JSON-LD (JavaScript Object Notation). Такой формат описания контента выгодно отличается от других способов реализации структурированных данных. Поскольку это скрипт, его относительно проще использовать, чем Microdata и RDF. Кроме того, в настоящее время в корпорации Google заявили, что отдают предпочтение JSON-LD, а не микроданным. Чтобы проверить, правильно ли ваш код соответствует стандартам JSON, используйте JSON-LD Playground.

    Согласно рекомендациям Google, JSON-LD лучше разместить в разделе <head> веб-страницы, куда обычно помещаются метаданные. В результате внедренный код будет выглядеть, например, так:

    Синтаксис микроразметки

    Такой код не перегружен и легко считывается системой.

    Детальнее о том, как внедряется микроразметка JSON-LD, мы рассказывали в другой нашей публикации.

    Как добавить микроразметку на сайт

    Разметить интернет-информацию можно тремя способами:

    • самостоятельная сборка кода. Специалист вручную прописывает теги и атрибуты;
    • привлечение online-инструментов (например, Schema-generator);
    • работа с предварительно установленным плагином или расширением в CMS (WordPress, Joomla и т. д.).

    Как на старте внедрить микроразметку на сайт? Изначально не стоит подвергать ей все данные. Лучше начать с главного: товаров и отзывов для интернет-магазина и анонса с датами в случае сайта, предоставляющего услуги.

    Не все админки позволяют оставить оценку на товарной карточке. Чтобы ввести рейтинг для последующей микроразметки, лучше обратиться за помощью к программистам. Иногда владельцы сайтов пытаются схитрить и добавляют рейтинг, на котором пользователи не могут оставить оценку. Так делать не стоит, есть риск наложения «санкций» – фильтра от поисковых систем. Это ухудшит положение сайта в поисковой выдаче.

    Микроразметка Google и Bing

    Еще раз подчеркнем, что с помощью микроразметки мы показываем алгоритмам поисковых систем основные элементы нашего сайта, позволяем сориентироваться в данных. От специалиста требуется найти такой способ, чтобы пользователю, который заходит из разных поисковиков, был показан кликабельный сниппет. Сравните, какой будет микроразметка Google и Bing, соответственно, по-разному выглядит выдача пользователю.

    Микроразметка Google и Bing

    Далее рассмотрим, как можно выделить информацию различного типа с помощью микроразметки.

    Пример разметки товарных карточек

    Начиная работать с микроразметкой, нужно постараться понять, что именно интересует потенциального покупателя. К примеру, это может быть рейтинг продукта, самые важные характеристики, диапазон цен, информация о наличии в интернет-магазине. Тогда сниппет будет выглядеть примерно так:

    Пример разметки товарных карточек

    Такое объявление сразу настраивает потребителя на оптимизм, поскольку он видит высокий рейтинг, детальные характеристики, указание на отзывы и обзоры.

    Пример микроразметки FAQ

    С помощью такого инструмента можно побороться за внимание пользователя, который ищет ответ на свой вопрос. Этот элемент в поисковой выдаче выглядит приблизительно так:

    Пример микроразметки FAQ

    SEO-специалисту следует учитывать, что попасть в список FAQ удается не всегда. Для этого на странице блога включают блок со списком популярных вопросов и ответов на них.

    Также можно настроить автогенерацию по часто задаваемым вопросам в категории интернет-магазина. В этом разделе потребителей интересует возможность доставки, диапазон цен, рекомендуемые товары, отзывы покупателей.

    Автогенерация FAQ

    Пример разметки статей

    В этом случае важно указать поисковому роботу, когда была написана статья. Как известно, чем свежее материал, тем он актуальнее. Также пользователя могут подтолкнуть к переходу на сайт данные об авторстве или короткое описание содержания публикации. В результате с помощью разметки Article был сформирован такой сниппет:

    Пример разметки статей

    Пример разметки QAPage

    Это особый вид микроразметки, который рекомендуется для сайтов, работающих по принципу форумов. Здесь используется подход «на один вопрос получи разные ответы». Для применения микроразметки QAPage действуют некоторые ограничения:

    • для опции «вопрос — несколько ответов» на сайте нужно выделить отдельную страницу, где каждый может написать ответ. Если это не предусматривается концепцией и структурой интернет-ресурса, то рекомендуем внедрить разметку FAQPage;
    • на отдельной странице размещается только один вопрос;
    • создателям сайта нужно выделить время для администрирования таких страниц. Если там будет использоваться ненормативная лексика, hate-speech, то поисковики такой контент заблокируют, а значит, все усилия потрачены зря.

    Смотрите ниже пример микроразметки QAPage:

    Пример разметки QAPage

    Как проверить микроразметку в поисковых сетях

    Любая работа с кодом требует проверки. Специальные сервисы (валидаторы) помогут выявить ошибки.

    Проверка разметки в поисковой системе Google

    Вот так выглядит валидатор микроразметки Гугл:

    Проверка разметки в поисковой системе Google

    Проверить микроразметку в сервисе просто: достаточно ввести URL страницы. Если в коде есть ошибки, валидатор обнаружит их и выведет в отдельный список с подробными пояснениями. Первыми подлежат устранению неполадки, выделенные красным цветом, – они самые критичные.

    Сервис удобен в использовании: нет необходимости постоянно переключаться на сайт, все изменения разрешается вносить прямо в валидаторе. Если все нормально, правки можно переносить на интернет-страницы.

    Выводы

    Микроразметка для сайта – один из эффективных инструментов SEO. Она наполняет сниппеты «продающей» информацией – той, что наиболее интересна целевой аудитории. Так получаются привлекательные объявления, которые выгодно отличаются на странице поисковой выдачи, притягивают взгляд посетителей, тем самым повышая кликабельность. Чем больше пользователей открывают сайт, тем лучше для конверсии и продаж. Если есть возможность выполнить такое структурирование, это обязательно нужно сделать.

    Внедрение микроразметки на сайте требует определенных знаний и навыков в формировании кода. В противном случае при проверке валидатором сервис покажет наличие множественных ошибок, исправлять которые придется долго и трудно. Поэтому лучше доверить написание кода тем, кто умеет это делать (например, профессиональным специалистам команды Elit-Web).

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время