0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Оптимизация сайта под голосовой поиск

Поделитесь
Содержание

    В мире интернет-маркетинга постоянно происходят какие-то изменения. Одни тенденции уходят в прошлое, другие активно набирают обороты. Причина — желание человека упростить себе жизнь. Например, раньше для покупки товара в интернет-магазинах заполняли километровые формы. Сейчас их упростили до минимума, оставив основные данные.

    Тренд последних нескольких лет — голосовой поиск. Еще в 2019 году специалисты Microsoft провели исследование и выяснили, что:

    • 68 % людей предпочитают искать голосом справочные ответы на вопросы;
    • 65 % выбирает голосовой запрос, чтобы находить и строить маршруты;
    • 25 % задействуют опцию, когда нужны советы по выбору товаров.

    Кстати, так выглядит динамика увеличения популярности голосовых ассистентов:

    динамика увеличения популярности голосовых ассистентов

    Людям удобно пользоваться voice search. И рост доли голосового поиска говорит об этом.

    Так что одна из важных задач маркетологов на 2022 год — оптимизация сайта под голосовой поиск. Если ваш ресурс еще не заточен под эту опцию, самое время изменить ситуацию!

    Что такое голосовой поиск?

    Немного теории. Голосовой поиск — это технология, позволяющая вводить запрос диктовкой. Функция очень экономит время людей, но и требует соответствия сайта ряду параметров. Если ваш ресурс не оптимизирован под поиск голосом, его вряд ли будет находить те, кто пользуется такой технологией.

    Необходимо регулярно просматривать веб-аналитику, искать слабые места и улучшать сайт, в том числе в направлении Voice search.

    Как? Об этом дальше.

    Устройства для голосового поиска

    Voice search — это одна технология, но разные инструменты ее использования. В основном различают три вида:

    1. Голосовые помощники. Программные решения на базе искусственного интеллекта, выполняющие действия в соответствии с командой человека. Благодаря технологии машинного обучения голосовые ассистенты распознают язык и дают релевантные ответы. К самым популярным помощникам относятся Google Assistant, Siri от Apple.
    2. Умные колонки с голосовыми ассистентами. Первооткрывателями такой новинки стали специалисты Amazon, которые в 2015 году презентовали миру умную колонку Echo с ассистентом Alexa. Технологии понимания речи человека интегрируются в устройство. Другие популярные примеры таких решений: Apple HomePod, Google Home.
    3. Голосовой поиск Google и других поисковых систем. Вы наверняка видели значок микрофона возле поля ввода запроса. Если нажать на него, откроется опция голосового поиска. Кстати, в поисковике Google достаточно открыть браузер и произнести «Окей, Гугл», чтобы запустить набор голосом. Только убедитесь, что функция включена в настройках.

    Что такое голосовой поиск

    Зачем оптимизировать сайт под голосовой поиск?

    Все больше пользователей мобильных устройств пользуется голосом для ввода запросов. И дальше их доля будет только расти. Вам нужно уже сейчас оптимизировать сайт под голосовой поиск, чтобы занять первые строчки в выдаче. Это особенно необходимо следующим типам ресурсов:

    • сайты локального бизнеса (рестораны, гостиницы, магазины и проч.);
    • информационные порталы, откуда пользователи могут получать ответы на свои вопросы;
    • разнообразные сервисы, как такси, доставка еды и т. д.;
    • сайты сферы развлечений;
    • разнообразные агрегаторы популярного контента (фильмы, музыка и т. д.).

    Даже огромный интернет-магазин можно адаптировать под поиск голосом. Это принесет вам еще больше трафика. Пока мало кто оформляет заказ при помощи голоса, но в будущем это очень реальная перспектива. Пора готовиться.

    Специфика SEO-оптимизации под голосовой поиск

    При создании стратегии раскрутки необходимо понимать разницу между стандартным поиском и голосовым. Сильных различий как таковых нет, но кое-что нужно учитывать:

    1) Более длинные поисковые голосовые запросы

    Когда текстом вводят 2—3 слова, голосом — 3—5 и более. Это демонстрирует следующий график:

    Специфика SEO-оптимизации под голосовой поиск

    2) Логически правильные вопросы вместо набора слов

    Голосом пользователи чаще набирают фразы, которые начинаются со слов «как», «сколько», «где» и т. д. Так, как человек общается в повседневной жизни. То есть вместо текстовой фразы «Погода Харьков» пользователь произнесет голосом «Какая погода в Харькове». Ввиду такой особенности при оптимизации сайта нельзя отбрасывать информационные запросы.

    3) Часто локальные поисковые фразы

    Около 22 % запросов голосом приходятся на мобильные устройства с целью поиска информации о местном бизнесе. К примеру, «ближайший ресторан», «где заказать кофе возле меня». Это тоже должно послужить отправной точкой в оптимизации ресурса.

    Как оптимизировать сайт под голосовой поиск?

    Перейдем непосредственно к практике. Узнаем, как происходит оптимизация под голосовой поиск.

    Ускорить сайт

    Скорость загрузки остается значимым фактором ранжирования веб-ресурсов. Тем более это требуется для голосового поиска, ведь люди выбирают такую опцию для получения быстрого ответа. Если сайт долго грузится, теряется весь смысл идеи voice search.

    Вот что нужно сделать для ускорения загрузки страниц:

    • настройка кеширования клиентского кода;
    • удаление неиспользуемых данных;
    • оптимизация картинок;
    • интеграция AMP — технологии, обеспечивающей быструю загрузку при слабом интернет-подключении.

    Больше советов по повышению скорости есть в Google's PageSpeed Insights.

    Проработать блоки с ответами — Featured Snippets

    Они представляют собой краткий и емкий ответ на текстовый или голосовой запрос пользователя. В поисковой выдаче мы видим примерно такие сниппеты:

    Проработать блоки с ответами

    Поисковик Гугл открывает перед всеми возможность попасть на нулевое место в выдаче и тем самым заполучить больше трафика с кликабельностью вплоть до 25%.

    Существуют также иные виды нулевых результатов. Это быстрый ответ, карты, погода и т. д.

    Featured Snippets

    Настройка FAQ-страниц

    Не стоит считать этот раздел сугубо информационным. При грамотной настройке он отлично поможет в поисковой раскрутке.

    Настройка FAQ-страниц

    Насчет оптимизации раздела FAQ есть несколько советов:

    • самым значимым вопросам выделяйте отдельные страницы, публикации в блоге и проч.;
    • добавляйте списки, подзаголовки;
    • отслеживайте актуальные рекомендации поисковиков и улучшайте контент в соответствии с ними.

    Необязательно применять конкретно формат FAQ для отображения информации из вашего сайта в результатах выдачи. Хватит даже оптимизации части материала под «вопросы-ответы». Можно просто перечислить в тексте вопросы и ответить на них.

    Оптимизация сайта под мобильные устройства

    В случае с голосовым поиском это важнейшая рекомендация, поскольку чаще всего набор голосом осуществляют с планшетов и смартфонов.

    Убедитесь, что веб-ресурс достаточно адаптирован под мобильные устройства. Сделать это можно через официальный сервис Гугла Mobile Friendly Test. Он оценивает адаптивность сайта и предоставляет рекомендации по улучшениям.

    Оптимизация сайта под мобильные устройства

    Сбор НЧ запросов для голосового поиска

    Выше мы упомянули, что голосовые запросы длиннее текстовых. Получается, что необходимо добавлять на сайт больше низкочастотных ключевых фраз с «хвостами». То есть при работе с семантическим ядром придется немного отойти от классических приемов, отдавая предпочтение длинным НЧ-фразам.

    Структурирование данных

    Вы можете использовать несколько способов:

    • задействовать Schema для WordPress;
    • сделать все вручную посредством HTML;
    • воспользоваться мастерами разметки от Гугла.

    Последний вариант хорош тем, что он поможет определить лучшие изменения для сайта, после которых поисковые боты будут качественнее определять содержание. Помимо того, посредством инструмента доступна проверка HTML на всем ресурсе.

    Чтобы сайт получился оптимизированным для голосового поиска, обязательно проработайте структурирование данных. Если поисковики смогут их извлечь, это поможет оказаться в расширенных сниппетах.

    Оптимизация сайта под локальный поиск

    Поскольку пользователи часто ищут голосом местные заведения и магазины, нужно учесть это при оптимизации веб-ресурса. Есть важная рекомендация: следите за тем, чтобы данные о вас оставались актуальными. Изменился номер телефона или офис «переехал»? Не забудьте обновить сведения в Google My Business. А если вы еще не добавили сайт туда, давно пора это сделать. Такой прием повысит видимость компании в результатах локальной выдачи и приведет больше посетителей.

    Какую пользу может принести SEO-оптимизация сайта под голосовой поиск?

    Огромную! Оптимизация под голосовой поиск обеспечит:

    • масштабирование каналов посетителей;
    • улучшение юзабилити для мобильных устройств;
    • рост поведенческих факторов ввиду применения НЧ-запросов и специфических фраз;
    • улучшение пользовательского опыта;
    • рост конверсии ввиду оптимизации СЯ под коммерческие фразы.

    Разумеется, прорабатывать voice search нужно не в ущерб десктопному поиску. Пока текстовый набор все равно остается основным методом поиска информации в поисковиках.

    Комментарий эксперта

    Вопрос не в том, стоит ли вам это делать, а в том, когда оптимизировать сайт для голосового поиска. Ответ короткий. СЕЙЧАС. Мы наблюдаем, как конкуренты стремительно подгоняют ресурсы под поиск голосом. Если долго оттягивать и сомневаться, задавать вопрос «А нужно ли?», можно оказаться далеко позади и снизить шансы на попадание в топ. Голосовой поиск уже меняет будущее электронной коммерции. Дальше его доля будет только расти.

    Антон Синявский, Руководитель отдела Performance-маркетинга

    Выводы

    Популярность голосового поиска растет, и дальше тенденция только продолжит набирать обороты. Обязательно оптимизируйте сайт под эту технологию! Кратко основное:

    • улучшите скорость сайта;
    • проработайте разделы, которые могут отображаться в сниппетах;
    • добавьте компанию в Google My Business;
    • адаптируйте сайт для смартфонов и планшетов.

    Регулярно отслеживайте изменения, которые касаются оптимизации сайтов под голосовой поиск. Чем раньше конкурентов вы на них отреагируете, тем выше шансы вырваться вперед.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время