0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Крауд-маркетинг – быстрый, недорогой и эффективный инструмент продвижения

Поделитесь
Содержание

    Крауд-маркетинг

    Лучшая реклама – это та, которая не выглядит, как реклама. Современный человек легко определяет, когда ему пытаются что-то продать. И чем более навязчиво это делают, тем меньше шансов на успех.

    Если привычная реклама не работает, как тогда продвигать товары и услуги?

    Решение есть. Это крауд-маркетинг!

    Сегодня мы хотим детально разобрать, что такое crowd marketing, в каких ситуациях он используется, для чего нужен крауд-маркетинг современному бизнесу. Будет интересно и полезно.

    Что такое крауд-маркетинг

    Крауд-маркетинг – это привлечение целевой аудитории посредством комментариев на различных посещаемых площадках: форумы, блоги и т. д. Они содержат положительную информацию о компании, товаре или услуге, ссылаются на сайт.

    Для размещения такой информации выбираются площадки, где есть внушительная концентрация представителей целевой аудитории. К примеру, рекламировать СТО следует на автомобильном форуме, а товары для детей — в условном сообществе с названием «Мамочки города N».

    Комментарии на форумах размещаются не от лица представителя компании, а как сообщения самих участников блога. Поэтому важно тщательно выбирать тему, в которой будет публиковаться такой комментарий, и не использовать прямую рекламу.

    Еще одна важная особенность крауд-маркетинга в том, что он позволяет получить ссылки на сайт. А это очень важно для продвижения в поисковиках, особенно в Google.

    Сейчас такие ссылки влияют на позиции гораздо меньше, чем на пике популярности крауд-маркетинга, так как большинство площадок автоматически отмечает их атрибутом nofollow, запрещая поисковым ботам переходить по ним. Если пользователи приходят на сайт по крауд-ссылкам, они учитываются в ранжировании. Кроме того, такие ссылки нужны для внешней оптимизации, чтобы сбалансировать анкорный лист, сделать его более естественным.

    Что такое крауд-маркетинг

    Как работает crowd marketing?

    Чтобы понять, для чего нужен крауд-маркетинг, чего ожидать от него в качестве рекламного инструмента, необходимо разобраться в принципах работы. Порядок его применения можно условно разделить на три этапа.

    Этап №1. Подготовка

    Бренд, пытающийся увеличить продажи и узнаваемость, ищет подходящие площадки для продвижения (крауд-маркетинг), анализирует их, регистрирует учетные записи и разрабатывает стратегию. Уже на этом этапе компания может найти исполнителя и поручить все эти задачи ему.

    Этап №2. Непосредственно крауд-маркетинг

    Выступая в качестве эксперта, советчика или просто «человека из интернета», представитель компании оставляет крауд-маркетинговые записи. Их задача – привлечь потенциальных клиентов. Реклама продукта при этом максимально скрытная, нативная. У остальных пользователей не должно сложиться впечатление, что им пытаются что-то навязать, продать.

    Этап №3. Привлечение целевой аудитории на сайт, в паблик

    Если инструменты крауд-маркетинга задействованы правильно, то аудитория начинает активно переходить на ваш сайт (или на другую площадку). Более того, грамотная подача способна запустить сарафанное радио, при котором другие пользователи сами начинают распространять информацию.

    Как работает crowd marketing

    Какие задачи решает крауд-маркетинг?

    Одно из преимуществ крауд-маркетинга в том, что он может решать именно те задачи, которые вы ставите. Если говорить обобщенно, то выделяют четыре категории:

    1. Повышение узнаваемость бренда и продукта. Суть простая: чем больше о вас говорят, упоминают в интернете, тем быстрее растет узнаваемость. Главное – работать на тех площадках, где обитает именно ваша целевая аудитория.
    2. Увеличение трафика на сайт. Посты, отзывы и комментарии со ссылками способны в разы увеличить посещаемость. Но здесь многое зависит от выбора тематических доноров.
    3. Улучшение поведенческих факторов. Привлекая потенциальных клиентов, вы снижаете показатель отказов и в целом улучшаете поведенческие факторы. А это весьма полезно для ранжирования.
    4. Рост позиций в поисковой выдаче. Крауд-маркетинг для SEO – это неотъемлемая часть привлечения органического трафика на сайт. Он отлично дополняет классическое SEO-продвижение и поисковую рекламу.

    Задействовать крауд-маркетинг для продвижения Вашего сайта

    Адрес сайта

    Разумеется, многое зависит от того, какие виды крауд-маркетинга вы используете. Об этом расскажем далее.

    Какие задачи решает крауд-маркетинг

    Кому категорически не подходит крауд-маркетинг?

    Crowd marketing – универсальный инструмент продвижения. Но есть ситуации, когда его использование не будет рациональным:

    1. Продвижение офлайн-площадок и местных организаций. В данном случае крауд-маркетинг просто не даст большого притока клиентов.
    2. Продвижение узкоспециализированных компаний и услуг, ЦА которых обычно собирается в небольших закрытых сообществах, куда не попасть рядовому пользователю.
    3. Продвижение нерелевантных или неинформативных площадок. Если у вас полупустой сайт, который к тому же плохо работает, лучше даже не начинать раскрутку. Вы только увеличите показатель отказов.

    Мы перечислили основные ситуации, когда технология крауд-маркетинга – это не лучшее решение. Итак, кому подходит крауд-маркетинг? Ответ простой: всем!

    Читайте также

    Внешнее продвижение — разбираемся что к чему

    Виды крауд-маркетинга

    Чтобы понять, что такое крауд-маркетинг, лучше всего изучить примеры и увидеть, как все вышеописанное работает на практике.

    Комментарии с активной ссылкой

    Это нативный комментарий с интегрированной ссылкой на сайт, страницу в соцсети и т. п. Обычно используется на тематических форумах и в различных обсуждениях. Главный критерий таких комментариев — естественность. Они должны выглядеть так, будто оставлены обычными пользователями без цели что-то прорекламировать. Поэтому важно учитывать контекст обсуждения и тему беседы, подстраиваясь под них.

    Комментарии с активной ссылкой

    Упоминания без активных ссылок

    Суть та же, что и в предыдущем пункте. Разница только в отсутствии ссылки. Такой формат имеет свои недостатки и преимущества. К первым можно отнести факт, что процесс перехода на сайт усложняется. Потенциальному клиенту придется искать его вручную. Преимущество – упоминания без ссылок не выглядят рекламными, обычно они вызывают больше доверия.

    Упоминания без активных ссылок

    Отзывы на сайтах-отзовиках

    Большинство современников читает отзывы о товарах перед приобретением. Поэтому компания должна нарабатывать положительную репутацию. Один из способов это сделать – размещать отзывы на сайтах-отзовиках. Это отличные площадки для крауд-маркетинга, которые можно и нужно использовать. Отзывы должны быть естественными, иначе модераторы их попросту не пропустят.

    Отзывы на сайтах-отзовиках

    Типы площадок для crowd marketing

    Теперь нужно разобраться, где размещать крауд-ссылки, отзывы и рекомендации, чтобы они действительно работали и выглядели естественно. Сегодня для этого много площадок.

    Типы площадок для crowd marketing

    Тематические форумы

    Практически по любой теме есть обсуждения на форумах – от рецептов приготовления борща до сборки джетпака собственными руками. Здесь важно не действовать в лоб (заходить на форум, оставлять комментарий со скрытой рекламой и уходить). Нужно действовать планомерно. Для начала следует написать пару обычных комментариев по теме, подогреть интерес, оживить обсуждение. После этого уже можно писать комментарий со ссылкой или другой рекламной информацией.

    Сайты отзывов и рекомендаций

    О них мы уже упоминали выше. Если вы хотите повышать продажи и формировать хорошую репутацию в интернете, обязательно наращивайте число положительных отзывов. Это особенно важно, когда уже есть несколько отрицательных, так как их нужно перекрывать.

    Сюда можем отнести и отзывы на Google-картах. Если у вас есть офлайн-точка, обозначенная на картах, высокий рейтинг и положительные отзывы не помешают. С любым негативом здесь нужно правильно работать, например, пытаться урегулировать спорные ситуации, находить выход из положения, если клиент остался не удовлетворен. Это ваш имидж в Сети и важная часть стратегии крауд-маркетинга.

    Соцсети

    Социальные сети – просто безграничное поле для крауд-маркетинга. Там можно публиковать промопосты, оставлять комментарии под чужими публикациями, участвовать в тематических обсуждениях и т. п. Отличие крауд-маркетинга от SMM-продвижения в данном случае в том, что у вас нет жестких рамок. Если действовать аккуратно, не рекламировать в лоб, то вы обнаружите, что точек продвижение здесь десятки, а то и сотни.

    Сайты вопросов и ответов

    Это настоящая находка для крауд-маркетинга. Там можно рекламировать товар, услугу или бренд максимально прицельно, причем получится делать все совершенно естественно.

    Допустим, человек задает на сайте вопрос: «Какой подарок купить девушке на 8 Марта?». А вы, к примеру, создаете ювелирные украшения с именной гравировкой. В таком случае рекомендация обратиться к вам, даже если она будет прямой рекламой, все равно выглядит естественно, гармонично. Учитывая, что на таких площадках пользователи задают самые разные вопросы, так как ищут помощь, площадь для крауд-маркетинга не меньше, чем в соцсетях.

    Справочники

    Хотя различные сайты-справочники – это не самое эффективное направление для крауд-маркетинга, забывать о них не стоит. В справочниках собран перечень ссылок на сайты компаний в определенных нишах. Есть краткие описания. Разумеется, в популярных нишах в списках десятки и сотни брендов. Но все равно советуем быть в их числе. Если вы работаете в узкой нише, то просто обязаны находиться в соответствующих справочниках.

    Блоги

    Крауд-маркетинг в блогах бывает двух видов: посты и комментарии. Первые дают исчерпывающую информацию о вас и вашем предложении. Вторые нативно продвигают товары или услуги. Естественно, цены крауд-ссылок в полноценном большом посте и в комментарии будут разниться.

    Общие маркеты

    Это сайты-агрегаторы, где содержатся предложения от разных компаний с товарами. Есть и отзывы от клиентов. Яркий пример – «Яндекс.Маркет». Это действительно большая площадка, через которую формируют собственный имидж многие современные интернет-магазины.

    Критерии площадки для crowd marketing

    Где заказать крауд-маркетинг?

    Первое, что приходит на ум, – вести крауд-маркетинг самостоятельно. Но это очень трудозатратная затея. Вы потратите уйму времени и сил, чтобы найти площадки для размещения своих крауд-маркетинговых публикаций и ссылок. Затем нужно проходить бесконечные регистрации, вникать в обсуждения, писать отзывы и комментарии, гармонично размещать в них ссылки, публиковать и так далее. Более того, некоторые отзывы и комментарии могут не пропустить модераторы. Аккаунты блокируют, вас банят и пр.

    Кстати, советуем взглянуть на перечень правил эффективного крауд-маркетинга:

    Где заказать крауд-маркетинг

    Гораздо проще заказать крауд-маркетинг и избавить себя от лишних хлопот. У вас есть два варианта, куда обратиться за этой услугой:

    1). Фриланс.

    Разобраться, что такое крауд-маркетинг, и начать на этом зарабатывать может практически каждый. Для этого не требуются особые навыки и длительное обучение. Поэтому фрилансеров-новичков, которые решают поработать в этой нише с невысоким порогом входа, очень много.

    В сотрудничестве с фрилансерами есть несколько плюсов:

    • невысокие цены;
    • отсутствие посредников;
    • возможность нанять сразу группу людей.

    Вот только фрилансеры, особенно новички, – это далеко не самые надежные исполнители. Контролировать их работу сложно, подходят они к ней зачастую не слишком ответственно. Да, денег на их услуги вы, возможно, потратите мало. Но сколько будет времени и нервов – это вопрос...

    2). Студии по интернет-продвижению.

    В таких студиях крауд-маркетинг – это, как правило, лишь одно из направлений работы, и обычно оно не является основным. Однако именно со студиями мы рекомендуем сотрудничать. Причин несколько:

    • ответственность, стабильность в исполнении;
    • контроль со стороны самой студии;
    • комплексный подход.

    К тому же вам не придется самому собирать команду, распределять задачи и т. д. Вы просто ставите задание студии и сразу избавляете себя от лишних хлопот. Да, услуги крауд-маркетинга в итоге обойдутся дороже, чем при обращении к фрилансерам. Но и результаты будут выше.

    Инструменты и сервисы для крауд-маркетинга

    Для поиска тематических ресурсов для крауд-маркетинга вполне хватит Google и «Яндекса». Достаточно ввести запросы по вашей теме. Например, «форум подарок для девушки», «что подарить девушке», «лучшие подарки обсуждение» и т. д. Это эффективно но все-таки требует времени. Поэтому рекомендуем использовать полезные инструменты для крауд-маркетинга:

    • Google Alerts. Регулярно присылает на e-mail новые материалы по заданным поисковым запросам;
    • BuzzBundle. Находит в соцсетях контент, релевантный заданным запросам, а также все упоминания и обсуждения вашего продукта;
    • Mention. Тоже отслеживает упоминания бренда, помогает лучше контролировать работу маркетологов и самостоятельно оценивать эффективность SMM-продвижения;
    • «Крибрум». Собирает упоминания бренда, продукта не только в соцсетях, но и на других площадках (форумы, блоги, агрегаторы и прочие ресурсы). Кроме того, «Крибрум» умеет сортировать публикации на позитивные и негативные.

    Важно не просто понять, как работает крауд-маркетинг, но и максимально оптимизировать его. Поэтому такие вспомогательные сервисы – это не излишество, а необходимость.

    Выводы

    Подводя итоги, хотелось бы сказать следующее: крауд-маркетинг не терпит спешки, необдуманных шагов и поверхностного отношения. Быстро и качественно здесь не получится, нужно выбирать что-то одно. Да и нужно ли быстро и много? Гораздо разумнее делать упор на качество, только оно обеспечит желаемый результат для ссылочной массы.

    Чтобы добиться максимальной эффективности, применяя крауд-маркетинг, нужна тщательно проработанная стратегия. Иначе результаты могут не просто отсутствовать, но и оказаться отрицательными для вас. Если вы не испытываете уверенности в своих силах, то единственным правильным решением станет обратиться за помощью к профессионалам.

    FAQ

    Что такое крауд-маркетинг?

    Крауд-маркетинг — это вид нативной рекламы и способ коммуникации с целевой аудиторией посредством рекомендаций-отзывов с целью привлечения интереса к вашему предложению, повышения узнаваемости бренда и наращивания органического трафика.

    Как работает crowd marketing?

    Компания или ее представители размещают на внешних площадках (соцсети, форумы, платформы с отзывами и пр.) нативную рекламу в формате рекомендаций, отзывов, личных кейсов и т. д. Другие пользователи, заинтересованные в предложении, переходят на продвигаемый сайт. В результате растет органический трафик, увеличивается число заказов.

    Где размещать крауд-ссылки?

    Крауд-ссылки можно размещать на форумах, в блогах, в соцсетях, на площадках вопросов и ответов. То есть, практически везде, где можно общаться с аудиторией, где есть возможность использовать кликабельные ссылки. Если они на площадке не работают (как, например, в постах и комментариях «Инстаграма»), вместо них можно прописывать название компании или продукта.

    Сколько стоит крауд-маркетинг?

    Преимущество крауд-маркетинга в том, что он может быть, по сути, бесплатным. Если вы хотите делегировать эту задачу специалистам, стоимость будет существенно варьироваться. Тут все зависит от объемов работы, от того, кто этим займется. Нередко крупные студии интернет-продвижения предлагают крауд-маркетинг как часть комплексного подхода. Соответственно, услуга уже входит в стоимость продвижения сайта.

    Интернет-маркетинг

    Комплексное продвижение сайта поможет вашему ресурсу встать в ТОП выдачи и привлечет на сайт целевую аудиторию и увеличить популярность бренда.

    Стоимость от 15 000 грн.

    Узнать больше
      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Кейс РРС-рекламы для популярного туроператора: рост конверсий в 15 раз
    Всего за 2 месяца работы над проектом нам удалось добиться отличных результатов…
    Подробнее
    Зарубежное SEO для финтех-компаний
    Search Engine Optimization и контент-маркетинг — это те два мощных инструмента, которые в тесной…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021