browser adware remover
0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Этапы продвижения сайта

Поделитесь
Содержание

    В этой статье мы хотим максимально подробно описать основные этапы продвижения сайта. Мы составили полный список всех план работ по SEO с момента получения заявки от клиента, где детально расскажем о каждом из этапов раскрутки интернет-ресурса, а именно:

    анализ тематики сайта и конкурентов

    Анализ тематики сайта и конкурентов

    Работы над каждым проектом начинаются со сбора и анализа данных. Это необходимо, чтобы определить факторы роста в нише и выделить ключевые направления развития интернет-ресурса.

    Этот этап продвижения всегда стоит начинать с конкурентного анализа: определить главные конкурентные ресурсы, выяснить их стратегию продвижения и сформировать собственную.

    Сначала составляется список основных конкурентов. После этого анализируют следующие показатели:

    1. Трафик. Определяются посещаемость конкурентных ресурсов, основные источники трафика и эффективность каждого из них.
    2. Семантическое ядро. Эта информация поможет учесть больше релевантных запросов при расширении вашей семантики и структуры.
    3. Структура. Проверяется вручную. Позволяет определить, насколько удобна и проработана структура конкурентов, сравнить с собственной.
    4. Контент. Анализ содержимого сайтов из ТОП-3 выдачи по запросам позволяет определить оптимальные параметры для наполнения основных типов страниц вашего ресурса: количество символов, плотность вхождения ключей и т. д.
    5. Ссылочная масса. Позволяют определить примерное количество ссылающихся доменов и страниц, основные доменные зоны, а также соотношение разных типов ссылок в анкор-листе.

    Получить чек лист по продвижению вашего сайта в интернете

    Адрес сайта

    Технический аудит сайта

    На этом этапе необходимо оценить ресурс на наличие программных и технических ошибок. В ходе глубокого аудита выполняется:

    • парсинг сайта с учетом директив robots.txt для каждой поисковой системы. Отдельно также прорабатывается мобильная версия ресурса;
    • проверка технических недочетов: проводится поиск дублей, пустых тег, неканонических страниц и проч.;
    • анализ структуры сайта и перелинковки. Проверяется распределение анкорной составляющей линков по определенным страницам, меню, битые ссылки;
    • проверка работы сервиса, скорости загрузки страниц, аптаймов.

    Этим перечнем работы не ограничены. Нужно проверить и проанализировать все, что способно помешать эффективному продвижению на дальнейших этапах.

    Результатом технического аудита становится анализ найденных ошибок, рекомендации по их устранению и доработкам ресурса в целом.

    составление семантического ядра

    Составление семантического ядра

    На данном этапе формируется список релевантных запросов, которые будут содержаться на сайте. Это необходимо, чтобы увеличить присутствие ресурса в поиске. Расширение СЯ включает три основных аспекта работ:

    • сбор запросов;
    • поиск и исключение нерелевантных ключей;
    • кластеризация.

    Формирование структуры сайта

    После расширения СЯ необходимо расширить структуру, чтобы включить новые группы ключей. Кроме того, от структуры зависит распределение статического веса страниц и удобство пользовательской навигации.

    Чтобы эффективно распределить группы запросов по сайту, создается карта релевантности, в которой учитываются особенности поисковой выдачи по разным типам ключей.

    внутренняя оптимизация

    Внутренняя оптимизация

    Очень часто именно технические ошибки препятствуют естественному росту позиций сайта. Причин их появления может быть много, основные из них:

    • отсутствие первичной оптимизации на этапе разработки;
    • особенности системы управления содержимым сайта;
    • доработки ресурса, при которых не учитывались требования SEO;
    • переезд на другой домен.

    Анализ технического состояния необходим, чтобы найти и исправить любые недоработки. Сейчас мы кратко рассмотрим основные этапы.

    • Файл robots.txt

    Это файл в корневой папке сайта, от которого зависит, какие страницы вашего ресурса попадут в индекс поисковых систем и попадут ли вообще.

    • XML-карта сайта

    Этот вспомогательный файл боту быстрее определить:расположение страниц; приоритетность; время и частоту обновлений.

    • Настройка микроразметки

    Микроразметка – это специальный язык подсказок, который помогает поисковым ботам лучше понимать и структурировать контент на сайте. Она поддерживается большинством популярных поисковых систем, включая Google и Яндекс.

    • Скорость загрузки сайта

    Время загрузки страниц сильно влияет на поведенческие факторы и конверсию сайта. Из-за каждой лишней секунды ожидания вы теряете посетителей и потенциальных клиентов. Особенно важно минимизировать вес страниц, если значительная доля аудитории вашего ресурса приходится на мобильных пользователей, ведь скорость мобильного интернета, как правило, ниже. Больше полезной информации о повышении показателя PageSpeed вы можете найти в нашей статье о работе со скоростью загрузки сайта.

    • Хлебные крошки

    Хлебные крошки демонстрируют пользователю самый краткий путь от главной страницы до той, где он находится в данный момент.

    • Оптимизация метатегов

    Отдельное внимание стоит уделить метатегам title и description – они помогают поисковой системе понять, какую тему раскрывает контент. При проверке и написании мета-тегов руководствуйтесь следующими критериями: уникальность; основной ключ; коротко раскрывать тему страницы.

    • Оптимизация контента

    Именно благодаря контенту сайт получает посетителей из поиска. Поэтому при его создании важно в первую очередь руководствоваться интересами пользователей: писать полезные тексты, которые будут подробно отвечать на пользовательский запрос. Подробнее читайте в статье «Качественный копирайтинг». Но не стоит забывать о рекомендациях поисковых систем.

    оптимизация контента

    Оптимизация контента

    На этом этапе поисковый оптимизатор вручную прописывает заголовки и метатеги. Много внимания уделяется контенту, поскольку он оказывает большое влияние на ранжирование ресурса. Для разделов сайта пишутся оптимизированные тексты, наполненные ключами с учетом тематики страницы. Размещаются только уникальные, хорошо структурированные и полезные для аудитории статьи без переспама. Оптимизация контента выполняется с учетом данных, полученных при анализе топа выдачи.

    Внешняя оптимизация

    Регулярное наращивание ссылочной массы – способ обеспечить постоянный рост позиций сайта. Но для этого подойдут обратные ссылки не с любых сайтов. Основные требования к таким ресурсам-донорам: сходная тематика; отсутствие санкций от поисковиков; высокие показатели ИКС в Яндексе и Alexa Rank для Google – вебмастера используют их для оценки траста домена.

    • Внешний контент-маркетинг

    Гостевые, партнерские или платные публикации на тематических информационных ресурсах или в блогах других компаний.

    • Публикации в интернет-СМИ

    Размещение ваших интервью на новостных ресурсах – это мощный репутационный инструмент для компании, а также способ получить качественные ссылки и заинтересованные переходы на сайт.

    • Крауд-маркетинг

    Суть этого метода: оставлять ссылки в ответах, комментариях или рекомендациях на форумах и блогах. Но такой подход работает только в том случае, если вы можете принести реальную пользу участникам форума, например, делитесь полезным контентом.

    Внутренняя перелинковка

    Она упрощает навигацию по сайту пользователям и поисковикам, поскольку формируется своеобразная ссылочная структура. Внутренняя перелинковка также обеспечивает авторитетность страниц, уменьшает процент отказа, положительно сказывается на юзабилити. Это важный шаг продвижения, актуальный для любых многостраничных сайтов.

    Анализ поведенческих факторов

    В процессе работ собираются сведения о недочетах ресурса: какие страницы пользователи закрывают чаще всего, по каким запросам они попали на сайт и проч. Для улучшения поведенческих факторов применяются различные инструменты, как калькуляторы, таблицы, видеоматериалы. Желательно также проработать сниппеты. Чем интереснее они для человека, тем больше вероятность его перехода на сайт.

    Работа над юзабилити

    Удобство пользования ресурсом влияет на поведение и действия посетителя. По этой причине работа над юзабилити строится вокруг получения удобного, современного и понятного сайта. Он должен иметь привлекательный дизайн, логически правильную структуру, а также корректную мобильную версию.

    Увеличение конверсий

    С целью повышения CR решаются разные задачи: упрощение формы заказа товара, добавление нескольких способов связи, проработка отзывов, настройка имейл-рассылки и т. д.

    Удержание позиций

    На достижении желаемых мест в выдаче поисковой системы работа не завершается. Сайтом нужно заниматься постоянно, ведь алгоритмы меняются, конкуренты улучшают и дорабатывают свои ресурсы. Регулярный мониторинг проекта, внесение нужных доработок позволит удерживать позиции и получать стабильный трафик.

    Выводы

    Глобальные изменения, как деструктуризация, сбор нового семантического ядра и т.д. лучше делать на начальном этапе seo продвижения. Так как 3-4 месяца продвижения могут кануть в Лету или возникнет проблема, что правки уже сугубо по техническим причинам внести нельзя. Что значительно застопорит весь процесс дальнейшей оптимизации.

    В остальном — не удивляйтесь, если ваш SEO-специалист выкатит список на десятки пунктов, в которые будут входить технические, дизайнерские, контентные, юзабилити рекомендации. Так как на сегодня поисковые системы стремятся выводить в ТОП только самые полезные, удобные и оправданные сайты — специалисты стремятся сделать это с каждым попавшим на раскрутку ресурсом. А значит — надо над этим работать.

    Интернет-маркетинг

    Комплексное продвижение сайта поможет вашему ресурсу встать в ТОП выдачи и привлечет на сайт целевую аудиторию и увеличить популярность бренда.

    Стоимость от 15 000 грн.

    Узнать больше
      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    380 конверсий всего по 34 грн: кейс YouTube-продвижения компании Solar-Tech
    Представители Solar-Tech обратились в Elit-Web, чтобы воспользоваться услугой…
    Подробнее
    Как продвигать локальный бизнес в США
    Если вы когда-то пытались запустить бизнес в странах СНГ, то знаете, насколько это…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи