0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

CPM: что это такое, как применяется в рекламе

Поделитесь
Содержание

    Работы по оптимизации веб-ресурса начинаются с правильно подобранной рекламной модели и грамотно рассчитанной эффективности. При этом важно понимать: не существует лучших и худших рекламных кампаний — есть неверно спланированная стратегия продвижения.

    Цель этой статьи — разобраться, что значит CPM, и понять, кому эта модель подходит.

    Что такое CPM?

    CPM полностью звучит как «cost per mille», что означает «стоимость за тысячу».

    Суть модели состоит в том, что рекламодатель платит за определенное количество показов рекламы, независимо от переходов и действий интернет-пользователя.

    Что такое CPM

    Что такое CPM в рекламе?

    Это стандартная модель оплаты рекламы, по которой работают ТВ и печатные СМИ (когда реклама рассчитана на общую аудиторию, а не на определенную). Именно из этой среды CPM проникла в интернет-маркетинг.

    С учетом особенностей и целей продвижения в интернете определение данной модели будет звучать следующим образом: CPM — это показатель, что определяет среднюю цену за 1 000 неуникальных показов рекламы.

    Задача, которую преследуют диджитал-маркетологи, используя в рекламной кампании модель CPM, — достижение максимального количества кликов при фиксированной сумме показов.

    В чем особенность CPM?

    Прежде чем принять решение оплачивать рекламу по CPM-модели, следует хорошо разобраться в особенностях ее работы и анализа:

    • учитываются все показы рекламного объявления для расчета;
    • за клик по баннеру/объявлению не платят;
    • рекламу настраивают на определенную аудиторию;
    • большая посещаемость площадки — больший бюджет, и наоборот.

    Важная деталь: в статистике отображаются неуникальные показы, а это значит, что один и тот же человек несколько раз может увидеть то же самое объявление.

    Учитывая вышесказанное, разумно настроить таргетинг: по возможности позаботиться об ограничении частоты показов рекламы на одного пользователя. Это и экономия, и уважение к аудитории сайтов — назойливое рекламирование всегда раздражает.

    Кому подходит CPM-модель?

    Продвижение по модели CPM предусматривает охват как можно большего количества целевой аудитории для донесения до нее рекламного сообщения.

    кому подходит СРМ модель

    Следовательно, платить за рекламу в этом случае целесообразно, если вы хотите:

    • вывести новый продукт на рынок;
    • проинформировать аудиторию об акциях, распродажах, скидках;
    • заявить о бренде: улучшить его узнаваемость, популяризировать;
    • завоевать репутацию либо сформировать имидж компании;
    • повысить интерес к событию, мероприятию.

    Что касается сервисов для запуска такого типа продвижения, то это могут быть системы медийной рекламы, Google Ads, соцсети, programmatic-платформы.

    Как рассчитать CPM?

    Показатель CPM играет важную роль, когда вы занимаетесь медиапланированием. Во-первых, это метод расчета возможного дохода, во-вторых, способ оценить эффективность рекламной кампании.

    Как посчитать CPM? Чтобы провести расчет CPM, используют формулу:

    формула СРМ

    Расходы определяются стоимостью размещения объявлений на платформах по типу, КМС Google. Второй показатель — это данные о количестве предполагаемых просмотров от пользователей рассматриваемой рекламной площадки.

    Скажем, размещение рекламного объявления на ресурсе N стоит 300 $ в неделю для рекламодателя. Посещаемость этого сайта за данный период — 20 тыс. пользователей. Теперь считаем: (300 ÷ 20 000) × 1000 = 15. Таким образом, 1 000 показов рекламного объявления на площадке N рекламодателю обойдутся в 15 долларов.

    Выводы

    Модель CPM — это акцент на просмотр, а не на действие пользователя. Данная реклама работает не на повышение конверсии, а на как можно больший охват аудитории. Это играет ключевую роль при выборе модели cost per mille.

    На показатель CPM влияет множество факторов, так что нужно быть внимательным, когда делаете выводы, и всегда учитывать контекст. Это не только таргетинг, качество площадки размещения, viewability, но и география, сезонность, сравнение со средними данными по рынку, анализ прошлых показателей.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время