0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Что такое показатель качества Google Ads

Поделитесь
Содержание

    Если вы уже интересовались темой контекстной рекламы и даже настраивали ее самостоятельно, то, вероятнее всего, сталкивались с таким понятием, как показатель качества Google AdWords. Не все новички уделяют этому вопросу должное внимание, и это серьезная ошибка. Ведь показатель релевантности рекламы напрямую влияет на их рейтинг в глазах Google. Соответственно, чем она лучше, тем выше будут позиции вашей рекламы при более низкой цене за показы.

    Сейчас мы более детально расскажем, что это за показатель, какие параметры на него влияют и как его улучшить. А перед прочтением рекомендуем ознакомиться с предыдущими публикациями по теме:

    Если эти статьи вы уже прочли, можете смело читать дальше — дополнительных вопросов у вас не возникнет.

    Что такое показатель качества Google Ads

    Что такое показатель качества Google Ads?

    Итак, показатель качества в AdWords (сокращенно QS — Quality Score) — это уровень релевантности объявлений в контекстной рекламе, используемых ключевиков и целевой страницы для аудитории.

    Оценивается данный показатель по 10-бальной шкале. Чем выше балл, тем лучше. Фактически именно эта оценка влияет на то, будет ли Google показывать ваше объявление в выдаче по поисковому запросу или нет. Но и это еще не все. Высокая оценка дает еще несколько важных преимуществ:

    1. Стоимость за клик (CPC) будет ниже
    2. Позиция вашего объявления будет выше на фоне объявлений конкурентов
    3. Количество расширений в объявлениях тоже будет больше

    И, наоборот, низкий балл может просто «выбросить» вашу рекламу из списка, CPC будет выше, а расширения в объявлениях могут оказаться недоступными. Поэтому QS — это действительно важно!

    Какие факторы влияют на показатель качества ключевых слов?

    С терминологией и актуальностью вопроса разобрались. Теперь переходим к более сложному — влиянию отдельных факторов на показатель качества AdWords. Основных факторов всего три:

    1. Состояние посадочной страницы

    Страница, на которую ведет объявление, должна предоставлять пользователю всю необходимую ему информацию, подчеркивать выгоды заказа услуги или покупки товара. Ведь фактически посадочная страница — это продолжение объявления.

    2. Релевантность объявления

    Текст должен не просто быть продающим, а максимально соответствовать запросу юзера. Например, если в вашем объявлении указано «ремонт iPhone», а на сайте осуществляется только продажа телефонов без услуги ремонта, данное объявление не будет релевантным.

    3. Кликабельность

    Кликабельность (или CTR) — это соотношение числа переходов и количества показов объявления. Высокий CTR увеличивает и Quality Score. И, наоборот, если по объявлению практически не кликают, QS будет понижаться.

    Какие факторы влияют на показатель качества ключевых слов

    Есть еще несколько менее существенных факторов, косвенно влияющих на Quality Score:

    • историческая кликабельность URL;
    • эффективность рекламы по выбранному геоположению;
    • тип устройства (QS для компьютеров и для смартфонов может отличаться).

    Эти факторы не являются критическими и сильно не влияют на показатель качества для ключевых слов. Но сбрасывать их со счетов тоже не стоит.

    Как узнать показатели качества ключевых слов?

    Самый простой и совершенно бесплатный способ узнать QS ваших объявлений — посмотреть его непосредственно в отчетах Google Ads. Для этого вам нужно войти в рекламный аккаунт и выполнить несколько простых действий:

    1. Откройте Гугл Рекламу и перейдите во вкладку «Ключевые слова».
    2. Выберите «Столбцы» и нажмите «Изменить столбцы».
    3. Теперь найдите «Показатель качества» и добавьте этот пункт для отображения в столбцах.

    Как узнать показатели качества ключевых слов

    С этого момента в ваших отчетах будет также содержаться показатель качества для ключевых слов. Настройку достаточно выполнить один раз, и система запомнит ваш выбор.

    Как улучшить показатель качества Google рекламы?

    Тут важно понять, нужно ли вам в принципе улучшать этот показатель. Поэтому давайте рассмотрим, что значат эти баллы от 1 до 10:

    • 1 балл — критическая ситуация. Вы будете платить за показы объявлений неоправданно большие деньги, а Google в любой момент может забанить ваш сайт;
    • 2-3 балла — все еще много проблем с объявлениями. Бан в таком случае уже менее вероятен, но стоимость контекстной рекламы для вас останется крайне высокой;
    • 4-6 баллов — средний показатель. Работать с ним можно, но объявления все же нужно улучшать;
    • 7-8 баллов — уже неплохой результат. Особого завышения ставки за показы не будет, да и самих показов будет достаточно. В принципе, на этом показателе в некоторых случаях можно и остановиться, если у вас нет времени или желания оптимизировать рекламу;
    • 9-10 баллов — отличный результат, не требующий никаких доработок. Стоимость показов для вас будет ниже, а самих показов будет больше.

    Кстати, советуем ознакомиться с еще одной нашей статьей: «Сколько стоит контекстная реклама Google».

    Как улучшить показатель качества Google рекламы

    Повышение QS, как и понижение, может происходить не плавно, а «прыжками». Например, с 7 баллов быстро подскочить к 9-10 баллам. Либо, наоборот, моментально потерять несколько пунктов. Поэтому рекомендуем постоянно следить за оценками и в случае необходимости предпринимать действия для их улучшения.

    О том, как повысить балл QS и что нужно обязательно учитывать, — далее!

    CTR вашего объявления

    Контекстная реклама — это как раз тот случай, когда нужно уметь донести всю необходимую информацию максимально кратко и емко. Вы очень ограничены в плане объема текста. Стандартное объявление — это 30 символов заголовка и 90 символов «тела».

    Конечно, этого очень мало. Но, если следовать простым правилам, вы уместите в объявление все необходимое:

    • перечислите конкурентные преимущества. Покажите, чем вы лучше тех, чьи объявления пользователь видит рядом с вашим;
    • сообщите об акциях, спецпредложениях, бонусах и других преимуществах заказа именно у вас (только если эти преимущества реально актуальны);
    • добавьте призыв к действию. Фразы «Закажите», «Оформите заказ» и подобные стимулируют пользователя выполнить целевое действие.

    Также рекомендуем как следует поработать с используемыми запросами и при необходимости переработать их, проведя тестирование результатов.

    CTR вашего объявления

    Показатель качества объявления

    Под качеством объявления обычно подразумевается именно его релевантность, то есть соответствие поисковому запросу. Приведенный выше в статье пример с покупкой/ремонтом iPhone довольно грубый и очевидный. Но ведь снижение релевантности может быть вызвано и менее явными несоответствиями.

    Например, в объявлении указана Киевская область, а компания работает только по Киеву. Либо часы работы компании изменились, но в объявлении забыли их исправить. Ну или последний товар со склада уже куплен, а рекламная кампания с его упоминанием все еще продолжается.

    Мы настоятельно рекомендуем проверять и перепроверять, насколько ваши объявления релевантны пользовательским поисковым запросам, под которые они заточены. Если релевантность невысокая, показатель Quality Score будет снижаться соответственно.

    Показатель качества целевой страницы

    Google не дает четких указаний, каким критериям должна соответствовать целевая страница, чтобы оценка качества Адвордс повышалась. Поэтому мы можем оперировать лишь базовыми рекомендациями:

    • использование безопасного протокола https;
    • качественная оптимизация сайта под мобильные устройства;
    • корректные метатеги;
    • разметка тегами <h1>, <h2>, <article>, <aside> и пр.;
    • наличие разделов с информацией об оплате, доставке, гарантиях и условиях возврата товара.

    Мы рекомендуем уделять этому вопросу достаточно времени и внимания. Многие новички в контекстной рекламе считают, что снижение QS или CTR — это исключительно «вина» самих объявлений. На практике же целевые страницы могут тоже очень сильно влиять на Quality Score Google Ads.

    Показатель качества целевой страницы

    Выводы

    На самом деле мы перечислили лишь малую часть факторов, которые оказывают влияние на QS объявлений Google. Их при детальном рассмотрении можно насчитать более сотни, и учесть все, как вы понимаете, физически невозможно.

    Информации, которой мы поделились, вполне достаточно, чтобы добавить как минимум несколько баллов Quality Score вашим объявлениям. Но если после всех действий результата нет или он ниже ожидаемого, то есть смысл обратиться к более опытным специалистам, которые займутся этим вопросом комплексно и достигнут желаемых показателей. За консультацией и помощью обращайтесь в Elit-Web — мы поможем!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время