0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

CTR — как повысить показатель кликабельности

Поделитесь
Содержание

    Хорошо ли работает ваш сайт? Какова результативность вашей рекламы или e-mail рассылок? Существует множество индикаторов, с помощью которых можно узнать ответы на эти вопросы. Но без четкого понимания того, как пользователи взаимодействуют с сайтом или с аккаунтом в соцсетях, вы упустите возможности увеличить продажи и развить свой бизнес.

    Один из лучших способов повысить производительность — отслеживать и повышать рейтинг кликов (CTR) интернет-проекта. Давайте разберемся вместе, что такое CTR и, главное, что нужно сделать, чтобы этот показатель стал выше.

    CTR - как повысить показатель кликабельности

    Что такое CTR?

    Рейтинг кликов, или CTR, — это показатель, используемый для измерения эффективности маркетинговых кампаний. Это процент пользователей, которые нажимают на ссылку, ведущую на сайт в поиске, или на рекламное объявление.

    Увеличение числа кликов доказывает, что предложение актуально и интересно для предполагаемой целевой аудитории. Данные о CTR веб-ресурса помогут определить, окупаются ли усилия по SEO-оптимизации, дадут информацию о том, какой контент наиболее привлекателен для вашей аудитории. Но подчеркнем, что формула CTR — не панацея, чтобы получить полное представление об эффективности сайта, нужно учитывать и другие факторы.

    Как посчитать Click Through Rate (CTR)?

    В интернет-маркетинге есть много сложных понятий и терминов, которые нужно понимать, но, к счастью, рейтинг кликов (CTR) не входит в их число.

    По сути, кликабельность — это соотношение между кликами по ссылке или рекламе и показами.

    Как посчитать Click Through Rate (CTR)

    Чтобы уточнить, как посчитать CTR, подчеркнем, что этот показатель выражается в процентах. Например, CTR, равный 10 %, означает, что 10 % показов вашего объявления привели к клику по объявлению.

    показатель ctr выражается в процентах

    От чего зависит показатель кликабельности?

    Хороший CTR — это мечта каждого интернет-маркетолога. Естественно, что значения этого показателя зависят от нескольких факторов:

    • тематической ниши. Определение эталонного CTR, к которому стоит стремиться, зависит от сферы деятельности компании. Чтобы узнать его, нужно провести исследование среднего CTR в отрасли;
    • типа ключевого запроса. Более высокий CTR может быть полезен, если вы хотите привлечь клиентов на свой веб-ресурс на основе определенного ключевого слова или фразы. Но если этот запрос не конвертируется в продажи, а является только источником трафика, то, возможно, его стоит включить в минус-слова при настройке РРС-рекламы;
    • места размещения ссылки. Если вы анализируете CTR объявлений, размещенных в контекстно-медийной сети Google, то его позиция влияет на значение этого KPI, является показателем качества источника переходов;
    • вида рекламы. Существуют рекламные кампании PPC, продвижение через электронную почту, Google Ads, медийная реклама, реклама в социальных сетях и т. д. Все они используют CTR в качестве показателя результативности. Соответственно, цифры будут отличаться.

    Формула расчета CTR только тогда будет работать, когда приняты во внимание эти и другие факторы. И тогда будет получен ответ на вопрос, что такое конверсия и как ее рассчитать, а особенно как повысить.

    На что влияет CTR?

    CTR — это важная метрика, потому что она помогает понять своих клиентов. На основе ее анализа можно узнать, что работает и что не работает при попытке охватить ЦА. Низкий показатель CTR может указывать на то, что вы ориентируетесь не на ту аудиторию или недостаточно убедительно говорите на ее языке, чтобы убедить кликнуть.

    Возьмем для примера платную поисковую рекламную кампанию, которая направляет людей в интернет-магазин или на целевую страницу. CTR онлайн-рекламы позволяет узнать, насколько эффективно объявление привлекает потенциальных клиентов. Затем можно сравнить рекламный текст, тип размещения и призыв, чтобы увидеть, у какого объявления самый высокий CTR.

    Детальный анализ этого показателя даст возможность внести коррективы в свою работу и приблизиться к своим потенциальным клиентам.

    Как повысить показатель кликабельности?

    Говорить о том, как можно увеличить CTR, можно только с учетом канала, где происходит взаимодействие с потребителями. Рассмотрим эти направления отдельно.

    CTR в рекламе

    Чтобы повысить показатель CTR в рекламных кампаниях, мы советуем внимательно понаблюдать за реакциями пользователей и протестировать разные креативы и призывы к действиям. В частности, сделайте следующее:

    • убедитесь, что текст и призыв к действию соответствуют настроению вашей аудитории. Например, если предложение «Купить сейчас» предназначено для аудитории, находящейся на стадии знакомства с продуктом, кликов будет меньше, а призыв стоит заменить;
    • сузьте свою аудиторию. Чтобы убедиться в правильности своих действий, запустите рекламу на некоторое время на разные сегменты ЦА и измерьте кликабельность. Далее можно развивать тот сегмент, где будет выше отклик;
    • поработайте над рекламным текстом. Визуальные эффекты делают рекламу привлекательной, а текст убеждает, что это продукт или решение, которое нужно прямо сейчас. Так что используйте сильные слова, создайте срочность, будьте представительными и делайте все возможное, чтобы ваш месседж был сильным;
    • выберите интригующий заголовок, добавьте интерактивности. Помните, что именно заголовок привлекает внимание, так что разместите призыв к действию в нем, задайте вопрос или используйте цифру. Исследования показывают, что цифры в заголовках помогают увеличить CTR;
    • будьте краткими. При попытке найти идеальную длину для постов в Facebook считается, что короткие посты обеспечивают более высокую вовлеченность и CTR.

    Хорошо работают бесплатные предложения, акции, скидки. Это заставляет людей больше кликать на объявления, но этот способ привлечения внимания и повышения кликабельности нужно сочетать с общей маркетинговой стратегией.

    Как повысить показатель кликабельности

    CTR органической выдачи

    Всем известно, что Google учитывает более 200 факторов ранжирования, но не каждый знает о том, что страницы с показателем CTR выше среднего имеют рейтинг выше. Предлагаем вам несколько проверенных способов, как повысить CTR сайта и его отдельных страниц:

    • используйте НЧ-запросы, что поможет увеличить количество целевых переходов;
    • напишите краткие и эффективные метаописания. Употребляйте каждое слово в них с заглавной буквы, используйте знаки, привлекающие внимание;
    • используйте изображения, видеоконтент на своих страницах. Это необходимо для повышения рейтинга кликов и, конечно же, вовлечения;
    • создавайте простые, но привлекательные заголовки. Особенно обратите внимание на оформление сниппета. Детальнее об этом рассказано в нашей статье «Сниппет сайта: что это, как формируется, как правильно составить»;
    • оптимизируйте скорость загрузки страниц. Это важный фактор, определяющий успех CTR в маркетинге. Если веб-страница загружается медленно, люди уйдут на другой сайт.

    Размышляя над тем, как узнать CTR и повысить его, регулярно сравнивайте показатели своего сайта с конкурентами. Если окажется, что ваш веб-ресурс хуже с точки зрения CTR и трафика, то важно выяснить, чем это вызвано. Большая часть контента, который получает хороший отклик, имеет метатеги, заголовки и контент, синхронизированные друг с другом и созданные, чтобы достичь цели (информационной/рекламной) в зависимости от характера поиска. Убедитесь, что ваш контент также синхронизирован, а ключевые слова используются надлежащим образом.

    CTR органической выдачи

    CTR рассылок

    Хотя может показаться, что этот метод устарел, но его не стоит сбрасывать со счетов для привлечения клиентов. В 2022 году средний CTR email рассылок составляет 2,69 % во всех отраслях. Для повышения кликабельности отправленных писем постарайтесь:

    • сделать неотразимое предложение для генерации кликов;
    • создать контент, специально предназначенный для конкретной аудитории;
    • использовать ключевые слова, которые ищут люди.

    Из некоторых маркетинговых методов повышения внимания к вашим предложениям можно назвать акции, розыгрыши, скидки в цене, ограниченные по времени или предлагаемые только определенным пользователям.

    Не забудьте указать карту местоположения вашего офлайн-магазина, рейтинги продавцов и контактные данные. Эти текстовые расширения могут дать дополнительное преимущество перед другими.

    CTR рассылок

    Выводы

    В большинстве случаев вопрос, как повысить CTR, часто остается открытым, потому что время идет вперед, и предпочтения пользователей меняются. Старайтесь экспериментировать с внедрением маркетинговых стратегий, следите за изменениями показателей. Если вы не очень хорошо разбираетесь в разработке таких стратегий и системах мониторинга за важными KPI, вы можете обратиться за помощью в наше агентство, где выполнят эту работу профессионально.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время