0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Кейс по SEO интернет-магазина на этапе создания для Winetime

Поделитесь
Содержание

    Участие в разработке нового сайта интернет-магазина элитной алкогольной продукции позволило поработать в одной команде с техническими специалистами и сэкономить время и бюджет для клиента — компании Winetime. В результате был разработан ресурс, полностью оптимизированный под самые популярные ключевые запросы.

    Кейс SEO-продвижения Winetime

    Общая информация по проекту:

    Название компании: Winetime

    Услуга: SEO-продвижение интернет-магазина на этапе разработки нового дизайна сайта

    Тематика: интернет-магазин алкогольных напитков

    Особенности ниши: высокая конкуренция и продукты категории 18+

    Цель клиента: оптимизировать сайт под топ поисковой выдачи

    Результат работы: создание нового интернет-магазина, полностью готового для активного SEO-продвижения

    Компания Winetime была основана в Украине в 2010 году. И за 11 лет своего существования прошла путь до крупной национальной сети гастромаркетов, которые открыты в 14 регионах страны. Основу ассортимента этой компании составляют алкогольные напитки и сопутствующие товары, доставленные из разных уголков земного шара. В приоритете — безупречное качество продукции, формирование эногастрономической культуры, соблюдение норм украинского законодательства.

    Покупки, сделанные в Winetime, способны стать исключительным подарком на праздники, достойной частью винной коллекции. Познать мир вкусов, основы сочетания продуктов с винами различных марок можно на дегустациях и мастер-классах, которые организовываются компанией.

    В ответ на ограничения во всех сферах жизни, возникшие в связи с пандемией, компанией была поставлена цель — увеличить свое присутствие в сети и разработать такой интернет-магазин, который мог бы за короткие сроки выйти в топ поисковой выдачи. Задача по SEO-продвижению, начиная с этапа разработки сайта, была поставлена перед нашей командой.

    Общая информация по проекту

    Основная задача проекта

    В процессе создания нового дизайна и разработки современного функционала интернет-магазина алкогольной продукции клиент принял решение о том, что параллельно необходимо заняться SEO-оптимизацией нового веб-сайта. Основная цель — уже на этапе разработки учесть те требования, которые выдвигались к продвижению коммерческих ресурсов.

    Основная задача проекта

    Наша стратегия

    Стратегия нашей команды состояла из нескольких блоков. Особенностью проекта было то, работы по SEO-продвижению велись параллельно с разработкой. Нам удалось наладить тесное взаимодействие с дизайнерами и разработчиками, что позволило проверять все технические и юзабилити-параметры, влияющие на SEO. Работы велись по таким направлениям:

    1. Формирование структуры и семантического ядра. Наши специалисты проанализировали тематику, в которой работал клиент, выделили основных конкурентов и определились с уникальной стратегией развития проекта. Была поставлена задача по разработке оптимальной структуры сайта и формированию семантического ядра.
    2. Техническое сопровождение проекта. От нашей команды требовалось сформировать перечень необходимых технических работ в плане SEO-оптимизации и разработать рекомендации по юзабилити-функционалу для нового сайта. Далее планировалось работать в тесном взаимодействии с разработчиками, чтобы все предложенные изменения были внедрены.
    3. Контентная оптимизация. На основании сформированного семантического ядра планировалось сразу выделить страницы для продвижения и подготовить для них оптимизированные тексты. Наши специалисты должны были подготовить ТЗ для написания материалов, сформировать метатеги для страниц сайта, разработать схемы перелинковки между разделами, которые будут продвигаться.

    Такая стратегия должна была дать высокие результаты и сэкономить время на старте работ по раскрутке веб-ресурса, потому что все важные SEO-параметры, такие как структура сайта и юзабилити, был заложены уже в прототип. Таким образом, созданный сайт был сразу оптимизирован и готов к продвижению.

    Наша стратегия

    Выявленные проблемы и слабые места клиента

    В процессе работы над проектом был пропущен этап первичного аудита, потому что интернет-магазин только создавался.

    В зоне повышенного внимания наших специалистов были:

    • большое количество товаров и категорий;
    • ограничения по возрасту в продаже алкогольной продукции. Большую часть ассортимента могли приобрести только люди старше 18 лет;
    • работа с товарными категориями, которые не так часто продавались через интернет. На старте работы над проектом процент таких приобретений был очень низок, в сравнении с другими продуктами.

    Все это составляло некоторые сложности в реализации поставленных задач. Но наши специалисты с ними успешно справились.

    Выявленные проблемы и слабые места клиента

    Наше решение

    В процессе продвижения сайта интернет-магазина наша команда предприняла следующие действия.

    Шаг 1. Формирование структуры сайта.

    SEO-работы по этому проекту начались еще на этапе создания сайта. Одной из важных задач, которая была успешно решена, была проработка развернутой структуры веб-ресурса. Были учтены:

    • категории продуктов — вино, крепкие напитки разных видов, продукты питания, сочетающиеся с алкогольной продукцией, другие напитки (в т. ч. безалкогольные), аксессуары;
    • для вина и для крепких напитков — сладость (для вина), тип, страна, регион, производитель, объем, сорта винограда (для вина);
    • для продуктов питания и напитков — вид, тип, производитель, страна;
    • для аксессуаров — вид, назначение, страна-производитель.

    Детализированная работа в этом направлении легла в основу последующих действий по составлению семантического ядра.

    Шаг 2. Сбор семантического ядра

    В процессе достижения этой цели были приняты во внимание специфика тематической ниши, состояние сайта, его молодой возраст, показатели домена и др. Для успешного старта проекта и выхода в топ требовалась ювелирная работа по сбору семантики и анализ большого числа ключевых запросов пользователей. К выполнению задачи были подключены 6 команд по SEO-продвижению. Запросы собирались из разных источников (Wordstat, Adwords, поисковые подсказки, Google Analytics, фразы конкурентов по сервису Serpstat и др.).

    В итоге был составлен список из почти 500 слов, распределенных по приоритетам.

    Функционал сайта - улучшение юзабилити

    Шаг 3. Постановка задач перед разработчиками по технической оптимизации, улучшению юзабилити и внедрению дополнительного функционала на сайт

    Для успешного выхода на рынок нового интернет-магазина требовалось, чтобы сайт функционировал без проблем. Наша команда поставила перед разработчиками целый ряд задач по SEO-оптимизации сайта:

    • адаптация под мобильные устройства;
    • возможность вносить и изменять SEO-тексты, настраивать метаданные;
    • настройка атрибутов canonical, hreflang, карты сайта, шаблона генерации метатегов и др.;
    • формирование всех адресов сайта в формате ЧПУ;
    • добавление «хлебных крошек» и т. д.

    Особое внимание было уделено работе над юзабилити. Были даны рекомендации по разработке каждого типа страницы.

    Все это позволило сделать так, чтобы можно было не исправлять технические проблемы, а только заниматься SEO-продвижением.

    Шаг 4. Составление портрета целевой аудитории с целью повышения лояльности к бренду

    Эта работа была проведена для того, чтобы выяснить, кто интересуется продукцией компании, понять причины того, что, совершив покупку, люди редко возвращаются в интернет-магазин и делают повторный заказ.

    Составление портрета целевой аудитории

    На основе проведенного анализа ЦА были даны рекомендации по развитию ресурса:

    • сделать акцент на мобильной версии сайта, т. к. основная часть клиентов — люди от 25 до 34 лет, которые делают заказ с мобильных гаджетов;
    • разработать программу лояльности, чтобы мотивировать пользователей к повторным заказам. Вариантами могут быть разработка личного кабинета, бонусная система, список желаний, e-mail-рассылки.

    Использование этих советов в работе даст возможность повысить узнаваемость бренда и увеличить конверсию ресурса.

    Комментарий нашего эксперта

    Я считаю, что этот проект стал успешным, потому что работами по SEO занялись на этапе создания интернет-магазина. Это дало возможность не потерять несколько месяцев на аудит и технические доработки сайта. Вторым важным условием успешной реализации поставленных целей стала налаженная коммуникация с командой разработки. При этом обе команды стремились не просто сделать свою работу, а объединиться и действовать как единый механизм для получения клиентом нового интернет-магазина, сразу оптимизированного под SEO.

    Константин Буравикин, Project Manager Department

    Результаты и выводы

    Практика показывает, что SEO на этапе разработки — очень разумное решение, так как клиент эффективно использовал и время, и бюджет (не нужно было исправлять технические ошибки при разработке, потому что сайт уже создавался на основе всех требований). Создав структуру сайта, пул технических и юзабилити-требований, мы перешли из услуги SEO на этапе разработки к полноценному SEO-продвижению будущего сайта: сбору ключей под будущие страницы, составлению метатегов, подготовке ТЗ на контент, составлению стратегии внешней оптимизации. Но это уже другой кейс.

    Результатом этого проекта был новый интернет-магазин, полностью заточенный под поисковые системы, с огромным количеством страниц и категорий. Так как SEO и разработка шли параллельно друг другу, клиент сэкономил несколько месяцев, необходимых для оптимизации и создания контента для такого количества страниц.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021
    У вас проект в этой нише и вы хотите таких же результатов?