0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Что такое семантическое ядро и как его собрать

Поделитесь
Содержание

    В перечень работ по seo-оптимизации сайта обязательно входит сбор и расширение семантического ядра. Кропотливое внедрение этого этапа позволяет выделиться среди конкурентов и вывести бизнес на новый уровень. Специалисты уже на собственном опыте убедились, что если тщательно и последовательно заняться проработкой семантики веб-ресурса, то можно добиться увеличения объема трафика, повышения в поисковом рейтинге, а вслед за этим роста конверсии. В этой публикации мы поделимся полезными советами, следование каким принесет вам успех в онлайн-маркетинге.

    семантическое ядро

    Что такое семантическое ядро сайта?

    Веб-ресурс — это простой и понятный способ рассказать о своем бизнесе клиентам, привлечь их к покупкам. Но чтобы клиенту был показан в выдаче ваш сайт, то предстоит «подсказать» поисковым роботам, что именно на вашем ресурсе содержится полезная информация для пользователя. Этому поможет релевантный контент.

    Основой семантики контента на сайте является СЯ. Так называют структурированный список слов и фраз, которые потенциально могут использовать люди для поиска нужной информации. Эти же словосочетания употребляют в контексте на страницах веб-ресурса для того, чтобы системы «подхватывали» их, когда пользователи вводят соответствующие поисковые запросы.

    Если сказать коротко, семантическое ядро сайта — это максимально полный список слов и фраз, которые являются тематической основой бизнеса и соответственно сайта. И при составлении СЯ как раз можно и увидеть разницу между «техническим» подходом к созданию веб-проекта и маркетинговым, с ориентацией на пользу для потребителя.

    Тщательное изучение психологии пользовательской аудитории дает возможность узнать, что большинство запросов можно разделить на три смысловых направления: когда ищут информацию, когда им нужно что-то купить, когда они сомневаются в выборе или же хотят больше узнать о предлагаемом товаре или услуге. Оптимизация контента на основе собранного СЯ как раз позволяет ответить на запросы потребителей и «привести» их на разные разделы веб-ресурса.

    Что такое семантическое ядро сайта

    Для чего нужно составлять семантическое ядро сайта?

    Как уже было сказано ранее, ключевые слова являются основой для создания и наполнения сайта. Они отображают его семантику. Грамотное составление семантического ядра позволяет добиться высоких показателей ранжирования. При этом нужно ориентироваться на то, что вводит пользователь. Часто бывает так, что создатели сайта описывают свой бизнес с помощью специфических терминов, что не всегда совпадает с запросами потребителей.

    Четко структурированное СЯ понадобится, когда будет нужно:

    • разработать полную структуру сайта. Здесь важно добиться того, чтобы пользователь мог быстро и четко кликнуть на ту страничку, которую искал;
    • распределить информацию по посадочным страницам;
    • сформировать задание для написания информационного и коммерческого контента;
    • запустить контекстную рекламу.

    Корректное распределение ключей по сайту делает его видимым для алгоритмов Google. Благодаря этому вы получаете прирост бесплатного трафика и улучшение позиций в выдаче.

    Провести анализ семантического ядра Вашего сайта

    Адрес сайта

    Какие бывают ключевые слова

    Составляя СЯ для онлайн-проектов, специалисты выделяют среди запросов информационные и коммерческие. К первой группе относятся слова, которые используют потребители для получения расширенной информации на определенную тему.

    В состав коммерческих входят слова «купить», «заказать», «цена», «стоимость». Их использование в поиске свидетельствует о высокой заинтересованности потенциального клиента в приобретении товара.

    На основании частотности употребления выделяют такие виды ключей:

    • высокочастотные — это слова, точно описывающие сектор компании. В основном они используются при поиске ресурсов определенной тематики; следовательно, они являются самыми высококонкурентными;
    • ключи средней частоты использования менее популярны, но тоже достаточно востребованы;
    • низкочастотные запросы обычно длиннее по своей структуре, пользователи полностью их вводят реже, чем предыдущие. Главное их преимущество — продвижение сайта в ТОП и возможность привлечь на ресурс «теплую» целевую аудиторию, которая точно знает, что ей нужно.

    Успех онлайн-проекту принесет сочетание ключевых запросов разного типа.

    Еще стоит обратить внимание на 3 главных показателя их качества:

    • они должны быть тесно связаны с тематикой сайта;
    • запросы с низкими показателями ежемесячного трафика не имеют большого значения для SEO;
    • переизбыток ключей на странице негативно влияет на ее ранжирование.

    Акцент на этих факторах был сделан в продвижении сайта рекламных услуг, что привело к увеличению трафика из поисковых сетей в 5,5 раз за 5 месяцев.

    Как составить семантическое ядро сайта

    Сбор семантического ядра проекта будет успешным тогда, когда он будет проводиться системно и в нем будут основные этапы: подбор запросов разного типа, расширение и кластеризация СЯ и коррекция (удаление лишних фраз).

    Чаще всего начинают работу с самостоятельного анализа. Полезно выбрать самому перечень слов, а потом задать знакомым и коллегам простой вопрос: «Что бы вы набрали в Google, чтобы найти сайт нашей компании?» Такое мини исследование предоставит данные, на основе которых формируется центр семантического ядра. А чтобы выдержать конкуренцию, то далее предстоит серьезная работа. И ответ на вопрос, сколько стоит собрать семантическое ядро, зависит от того, сколько вы готовы вложить в продвижение своего бизнеса.

    пример прорисовки - структура сайта

    Анализ выдачи и сайтов конкурентов

    Если мы в своей работе будем полагаться только на «ручной» ассоциативный опыт и особенности собственного восприятия, то составить развернутое семантическое ядро запросов будет достаточно сложно.

    На этом этапе может помочь анализ поисковой выдачи. Иногда специалисты не совсем четко понимают, какую именно фразу будет вводить в поиск пользователь. В этом случае неплохим может быть выход — ввести незаконченную фразу в строку поисковика и посмотреть, какие варианты могут быть предложены еще.

    Анализ выдачи и сайтов конкурентов

    Так можно экспериментировать и вводить разные слова и словосочетания из первоначального списка. Но при этом важно понимать, что количество собранных таким способом запросов не будет достаточным, поэтому можно воспользоваться следующим методом и проанализировать, на чем основывается контент сайтов конкурентов.

    Кроме того, исследование бизнеса ближайших соперников и тематической ниши в целом дает возможность не только расширить список ключевых фраз, но также увидеть достоинства и недостатки собственного проекта. Так можно повысить уникальность своего предложения.

    На этом этапе важно ответить на следующие вопросы:

    • каков приблизительный объем СЯ веб-ресурсов конкурентов;
    • какие типы ключевых запросов и каких групп используются;
    • насколько активно продвигаются коммерческие ключи;
    • как проработаны информационные запросы.

    Сбор базовых ключевых слов для семантического ядра

    Выполняя эту задачу, фиксируют все сочетания слов, которые хоть каким-то образом связаны с предлагаемыми товарами или услугами. При этом стоит постараться исключить те слова, которые являются общими, расплывчатыми или имеют двойное значение.

    При создании общего перечня ключей используйте следующие методы:

    • подбирайте однокоренные слова (эспрессо, неспрессо и т. д.)
    • постарайтесь вспомнить синонимы и слова, которые описывают продукт косвенно (кофемашина, эспрессо машина);
    • выясните наиболее распространенные орфографические ошибки (expresso, expreso и т. д.)
    • обратите внимание на написание слитно, раздельно, через дефис (эспрессо машина, эспрессо-машина и т. д.)
    • не ограничивайте название продукта одним словом, подберите сочетания, состоящие из 2-3 слов и более;
    • подумайте о конкретных проблемах, которые могут возникнуть в связи с вашим бизнесом; используйте их как ключевые слова (ремонт эспрессо-машины).

    На этом этапе будут полезны все запросы, которые вы сможете сформулировать. Следуйте основным правилам сеанса активного поиска и дайте каждому слову шанс. Обычно хорошим началом считается список из 100-200 запросов. Помните, что в конце концов вы выберете только часть из них.

    Кроме ручного метода специалист может воспользоваться различными сервисами, которые помогут пополнить собранную «библиотеку» реальными поисковыми запросами. Об этих инструментах и о том, как собрать семантическое ядро сайта с их помощью, мы расскажем далее.

    Формирование семантического ядра

    Теперь, когда получилось несколько групп тем, на которых вы хотите сосредоточиться, пришло время выделить основные ключевые слова. Это поможет дальнейшему продвижению.

    Например, можно попробовать сформулировать запросы потребителя, связанные с направлением «ремонт кофемашины». В такую группу могут войти такие ключи:

    Формирование семантического ядра

    Смысл этого шага не в том, чтобы составить окончательный список ключевых фраз. Нам нужно будет подготовиться к их логическому разделению на смысловые группы.

    Расширение семантического ядра

    Добиться успеха в этом направлении помогут различные сервисы. Возможности инструментов позволяют:

    • просмотреть и выгрузить в файл ключевые запросы разной частотности;
    • сгруппировать ключи по темам, чтобы с ними удобнее было работать далее;
    • получить информацию об их конкурентоспособности и эффективности.

    Инструментальный поиск даст максимально широкие результаты. К примеру, на 10 ключевых слов для интернет-магазина женской одежды может быть предложено более 8000 вариантов ключей различного типа.

    Удаление минус-слов

    Это чрезвычайно важный шаг, который начинающие специалисты склонны упускать в процессе своей работы. Если вы не удалите нерелевантные ключи в процессе сбора семантики, то СЯ будет слишком широким и бесполезным, что негативно скажется на ранжировании сайта. А предпринимателю важно остаться конкурентоспособным на том рынке, на котором он продвигается, а не на каком-либо другом.

    В первую очередь убирают те ключи количество запросов по которым минимально. Они практически всегда бесполезны. Также не нужны повторы, приставки “бесплатно” и прочие.

    Затем начинается рутинная работа, на основании выполнения которой можно оценить экспертность SEO-специалиста. Настоящий профессионал вручную выберет ключи, раскрутка которых принесет сайту наивысшую конверсию. И тогда вопрос, для чего нужно семантическое ядро, не возникнет.

    Подробнее опыт наших специалистов в раскрутке e-commerce проектов раскрывает «Кейс продвижения интернет-магазина часов: как помочь времени продвинуться вперед».

    Кластеризация семантического ядра

    Кластеризация – это разбивка ключевых запросов на группы на основании семантики. Гораздо эффективнее прописывать ключи для конкретной страницы сразу кластерами, а не по одному слову. Главная задача этого процесса – привести всех людей, которые ищут один объект разными словами. Если запросы есть, но страницы для них нет, то мы видим, что ее надо создать. Детальнее о том, что такое кластеризация семантического ядра, мы рассказывали ранее.

    Пример кластера для страницы «Продажа квартир»: «купить квартиру», «купить двухкомнатную квартиру», «купить квартиру в Киеве», «купить квартиру без посредников».

    Каждый кластер содержит несколько уровней. Чем ниже уровень, тем уже специфика ключа, например:

    Уровень 1

    Дома

    Уровень 2

    Купить дом

    Арендовать дом

    Как выбрать дом

    Уровень 3

    Купить дом Соломенский район

    Купить дом Оболонский район

    Уровень 4

    Купить 3-комнатный дом Соломенский район

    Купить 4-комнатный дом Соломенский район

    Купить 5-комнатный дом Соломенский район

    Чем обширнее тематика, тем больше уровней. На практике для работы обычно хватает кластеров 1 и 2 групп. Но важно грамотно выполнить кластеризацию 2 уровня. Например, запросы с расширением «купить…», «арендовать…» из соответствующих кластеров вводят пользователи, заинтересованные в совершении конкретного действия покупки или аренды недвижимости. Эти фразы нужно использовать на посадочных страницах. А людей, которые вводят в поиск запрос «Как выбрать дом», нужно перенаправлять на страницу блога.

    Ключи из кластера «Купить дом» и «Арендовать дом», полученные вручную и автоматически, нужно распределить между страницами раздела «Дома».

    кластеризация семантического ядра

    Если автоматический сервис (о нем – ниже) выдал нам похожие запросы («Купить двухэтажный дом», «Купить дом на 2 этажа»), необходимо объединить их в кластер, создать отдельную страницу «Двухэтажные дома».

    В процессе кластеризации можно корректировать структуру сайта – добавлять новые страницы и удалять старые, менять содержание разделов. Один и тот же кластер может входить в разные разделы. Например, «Купить двухэтажный дом» может войти в разделы «Дома Соломенского района» и «Купить дом без посредников».

    Может быть и обратная ситуация: страница на сайте есть, а запросов под неё нет. Это объясняется несовершенным функционалом сервисов или низкой популярностью запросов. Попробуйте использовать другие сервисы – например, Google Trends.

    Пример семантического ядра сайта:

    пример семантического ядра сайта

    Какие сервисы помогут составить семантическое ядро

    Сегодня разработано много автоматических «помощников», которые существенно ускоряют работу. Такие сервисы для составления семантического ядра упрощают работу сео-специалиста.

    планировщик ключевых слов Google

    Планировщик ключевых слов Google

    Бесплатный инструмент, разработанный командой популярного поисковика

    Сервис позволяет создать семантическое ядро на основе человеческих запросов пользователей Google. Здесь вы сможете получить статистику запросов, увидеть новые комбинации и спрогнозировать будущую посещаемость.

    serpstat

    Serpstat

    Платный многофункциональный SEO-сервис

    Здесь есть возможность определить:

    • частотность запросов;
    • приблизительную цену за клик при запуске контекстной рекламы;
    • конкурентоспособность;
    • график популярности запроса;
    • перечень ближайших соперников и динамику их видимости.

    Serpstat хорош тем, что предлагает ключи, поисковые подсказки, контент-идеи, а также фразы, подходящие по смыслу. Фактически вы получаете готовые кластеры. Сервис работает с Google.

    semrush

    SemRush

    Платная программа

    На что способен комплексный инструмент SemRush:

    • по главным ключам 1 уровня подбирать всевозможные идеи запросов;
    • оценивать частотность слов;
    • определять стоимость клика и показов;
    • показывать смежные запросы;
    • точно определять уровень конкуренции;
    • группировать ключи.

    Полученные данные можно экспортировать или подвергнуть дальнейшему анализу.

    Bing Ads

    Bing Ads

    Предпочтителен для продвижения на западном рынке, особенно в США.

    Этот планировщик ключевых слов эффективен для:

    • продвижения в высококонкурентных нишах — медицине, страховании, юриспруденции;
    • выгрузки большого объема ключей;
    • последующей настройки рекламы в разных часовых поясах.

    В целом этот сервис позволяет собрать СЯ для раскрутки в трех поисковых системах — Bing, Yahoo!, AOL и на их партнерских ресурсах.

    Какие ошибки допускают при сборе семантического ядра

    Как вы уже поняли, составление СЯ требует внимательности и соблюдения четкой стратегии. Далее мы расскажем о самых популярных ошибках начинающих специалистов.

    1. Уделяется внимание только высокочастотным запросам

      Часто можно встретить мнение, что чем больше потребители используют тот или иной запрос, тем выше трафик и соответственно конверсия сайта. Но статистика показывает, что по таким ключам часто переходят нецелевые пользователи. Кроме того, высокая конкуренция по таким запросам негативно влияет на показатели seo-продвижения. Включение в СЯ средне- и низкочастотных запросов позволяет решить эту проблему.

    2. Некачественно распределяются ключи по страницам

      Иногда можно встретить вариант распределения ключей по страницам на основе их частотности. К примеру, высокочастотные ведут на одну, среднечастотные — на другую и так далее. Это ошибочно. Лучше всего, когда кластеризация выполняется по смыслу, на основе семантики. Такой подход обеспечивает увеличение конверсии ресурса.

      Также необходимо проследить, чтобы один запрос не использовался на разных страницах. Стремление чаще употребить ключ на сайте приводит к тому, что поисковые алгоритмы не могут выбрать релевантный урл по запросу потребителя. Это понижает рейтинг отдельных разделов.

    3. Используются нецелевые запросы

      Мастерство seo-специалиста заключается не только в том, чтобы знать, как собрать семантику с помощью инструментов, но и в том, чтобы получше узнать целевую аудиторию, разобраться с ее потребностями и отреагировать на них. Искусственно составленное СЯ не дает возможности увеличить трафик за счет заинтересованных пользователей.

    Заключение

    В завершение подчеркнем, что составление семантического ядра — это ключ к последующему эффективному SEO. От качества проделанной работы будут зависеть показатели ранжирования ресурса. При выполнении этих работ важно сконцентрироваться на следующем:

    • продумайте какие потребности клиентов вы можете «закрыть»;
    • используйте современные технологии – ручное составление семантического ядра может занять несколько дней;
    • анализируйте статистику и частотность ключевых, слов страниц конкурентов с помощью программ;
    • удалите неподходящие по смыслу и специфике бизнеса запросы. Выполните кластеризацию и распределите их по страницам сайта.

    Быстрее и проще доверить установку фундамента профессионалам. SEO-специалисты четко и грамотно собирают эффективное СЯ и быстро выводят сайт в поле видимости для поисковиков.

    FAQ

    Как правильно сформировать семантическое ядро?

    При составлении СЯ учитывают тематику сайта, запросы пользователей, результаты сбора ключевых запросов с помощью специальных сервисов. Составьте список базовых ключей – записывайте все запросы, которые приходят в голову как ассоциации с вашим бизнесом. Используйте специальные сервисы, чтобы сгруппировать, расширить и отфильтровать минус-слова.

    Зачем расширять семантическое ядро?

    Главная цель проработки СЯ — улучшение показателей ранжирования сайта, преодоление конкуренции и привлечение новых целевых пользователей. Расширение семантического ядра станет основой для seo-оптимизации веб-ресурса и наполнения контентом его отдельных страниц.

    Сколько стоит составить семантическое ядро?

    Тариф зависит от специфики сайта, его размеров и бюджета компании.

    Тарифы на SEO (Продвижение сайта цена — раскрутка сайтов 2020)

    Базовый

    Оптимальный

    Комплексный

    от 12 000 грн.

    от 18 000 грн.

    от 24 000 грн.

    лучше всего подходит для молодых сайтов и небольших компаний с ограниченным количеством направлений. для небольших интернет-магазинов и сайтов-каталогов с широким ассортиментом услуг или продукции. подходит для интернет-магазинов с широким ассортиментом товаров, порталов, для высококонкурентных ниш в высококонкурентных регионах
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время