0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

12 факторов, которые влияют на позиции страницы в Буржнете

Поделитесь
Содержание

    Чтобы добиться высоких показателей ранжирования в поиске, особое внимание стоит уделить проработке каждой страницы — настройке ее содержимого, внедрению тегов и внутренних ссылок. Все это поможет улучшить ее видимость в выдаче. Мы выделили для вас 12 значимых факторов, которые существенно повлияют на SEO-показатели интернет-проекта на западном рынке.

    Когда мы говорим о СЕО-работах, то часто вспоминаем игру в тетрис. Фактически было невозможно обыграть компьютер, поскольку с каждым уровнем кубики падали все быстрее, усложнялись комбинации. С поисковой оптимизацией мы наблюдаем похожую ситуацию. У SEO-специалиста нет такого момента, когда он садится сложа руки и расслабляется, довольствуясь тем, что сайт вышел на первые позиции в поиске. Даже если сегодня он достигает вершины, его работа никогда не заканчивается.

    Любое изменение алгоритма Google или добавление контента конкурентами может ослабить позиции сайта, а это означает, что постоянно нужно пристально контролировать показатели и заниматься SEO на отдельных страницах. Но, прежде чем мы поговорим о факторах, которые влияют на улучшение СЕО-параметров, важно разобраться с тем, как работают Гугл и другие системы.

    Коротко о принципах работы поисковых систем

    Все начинается с работы поисковых роботов, которые сканируют содержимое сайтов. Краулеры попадают на новые страницы по ссылкам, переходя с одного ресурса на другой. Они работают внутри сайта. Цель такого исследования — индексирование страниц в зависимости от размещенного на них контента.

     

    В процессе сканирования роботы оценивают содержимое, определяют, о чем говорится на той или иной вкладке. Затем эти данные используются алгоритмом поисковой системы для сравнения контента конкретного сайта с запросом пользователя. Чем точнее будет ответ на вопрос человека, тем выше такой ресурс будет ранжироваться.

    Разработчики Google без конца стремятся предоставить пользователям лучшие результаты в выдаче, поэтому поисковые алгоритмы часто обновляются. Это непосредственно влияет на результаты ранжирования, что подталкивает специалистов заниматься оптимизацией веб-ресурса для достижения более высоких позиций.

    Что такое On-Page SEO и почему оно так важно на западном рынке

    On-Page SEO — это цепочка последовательной настройки контента, размещенного на странице, добавление тегов и внутренних ссылок. Цель этого процесса — улучшение видимости в поиске и увеличение трафика. Другими словами, это действия, направленные на оптимизацию сайта в целом, параллельно помогающие алгоритмам лучше понять содержимое страницы.

    Преимущества такой работы состоят в том, что:

    • растут показатели посещаемости сайта. Как известно, 67,60% кликов концентрируются на первой пятерке органических результатов поисковой выдачи. На следующие пять приходится всего 3,73%. Потому понятно стремление попасть в топ;
    • улучшаются показатели кликабельности (CTR). К примеру, сайт, который будет первым в поисковой выдаче, имеет органический CTR 26,21%.

    И если учесть, что Интернетом пользуются порядка 63,5% усіх жителів Землі и больше половины из них делают это с коммерческой целью, то можно наблюдать прямую связь между позициями ресурса и получением прибыли. Поэтому для улучшения ранжирования своего веб-ресурса займитесь внутренним SEO.

    12 основных SEO-факторов на странице

    Работы по СЕО-оптимизации на странице можно разделить на три тематических направления: проработка контента, внедрение HTML-кода и архитектура веб-сайта. Предлагаем рассмотреть каждое направление отдельно.

    Проработка контента

    Наверняка вы уже слышали, что контент — это король. Оптимизация сайта без улучшения контента — это как новый спорткар без механизма: выглядит эффектно, а ехать не может.

    Итак, какие факторы предстоит учесть, чтобы добиться более высокого рейтинга для своей страницы?

    1.Е-А-Т

    Один из критериев для анализа содержимого сайта со стороны Гугл основан на соблюдении трех принципов — экспертности, авторитетности и надежности. В руководстве по оценке качества поиска Google аббревиатура E-A-T упоминается 135 раз. Это лишний раз свидетельствует о важности этого фактора для поисковика и, соответственно, для продвижения на западном рынке.

    Хотя документально подтверждено, что только некоторые элементы (PageRank и ссылки) непосредственно влияют на ранжирование, специалисты стараются следить за соблюдением принципов E-A-T.

    2.Ключевые слова

    Внедрение ключей разной частотности — самый простой способ сообщить поисковым роботам, что содержимое сайта соответствует запросам пользователя. Проверено, что будут считаться релевантными те страницы, которые содержат ключевые слова. Причем это могут быть такие высокочастотные запросы, как «купить одеяло», «телевизор LG» и многие другие. Также для продвижения в западных странах стоит использовать в текстах и т. н. ключи с длинным хвостом, например, «купить кухонный гарнитур в стиле модерн».

    В общем, регулярно проводите исследования на предмет того, что интересует вашу целевую аудиторию, находите подходящие ключи и используйте их в своих текстах.

    3.Качество SEO-текста

    Создание такого контента, который одновременно будет легко считываться поисковыми роботами и нравиться пользователям, — это своего рода искусство. Чтобы приблизиться к идеалу, постарайтесь следовать таким рекомендациям:

    • излагайте мысли простыми словами. Алгоритмы еще не научились справляться со слишком сложными, запутанными предложениями, так что их использование негативно повлияет на результаты сканирования. Вам это не нужно;
    • не переборщите с ключевыми словами. Методики SEO, основанные на многочисленном использовании ключей в текстах, канули в Лету. Сегодня Google плохо относится к таким проектам, нечитабельные страницы с избыточным количеством запросов могут быть удалены из индекса;
    • старайтесь визуально сделать текст проще. Поставьте себя на место пользователя. Любого оттолкнет страница, на которой размещена стена текста без каких-либо визуальных акцентов.

    Что касается последнего пункта, делайте абзацы, используйте подзаголовки, не забывайте про маркированные списки. Помимо удобства для пользователей, структурированный текст, разделенный на логичные части, будет понятен поисковым алгоритмам. Это ускорит процессы сканирования и ранжирования.

    4.Визуальные фрагменты

    Современная страница будет безликой без изображений, видео и инфографики. Эти элементы не только сделают ее привлекательнее для пользователей, но и повысят посещаемость. Многие люди в процессе поиска нужного товара делают это визуально, так что если вы не добавите картинки на свой сайт, то потеряете таких клиентов. А это может быть около трети посетителей.

    Разнообразный подход к контенту — добавление визуальных элементов — также позитивно оценят и поисковые алгоритмы. Единственный нюанс — следите за величиной файлов изображений. Если добавить слишком большие картинки, скорость загрузки существенно упадет, что тоже не понравится потребителям.

    Внедрение HTML-кода

    Чтобы ваша страница была более понятной для поисковых роботов, нужно доступно для них рассказать, что размещено на сайте. Для этого создан язык гипертекстовой разметки или, другими словами, HTML-код, который используется для структурирования данных. Внедрив его на страницу, вы сообщите браузеру пользователя, что нужно показать и в каком виде. Далее поговорим о наиболее значимых факторах HTML для On-Page SEO на западном рынке:

    1.Теги заголовков

    Если вы обозначите специальным кодом название страницы, это не особо поможет подняться в поисковой выдаче. Но в совокупности с другими факторами позволит продемонстрировать релевантность вашего сайта. Также теги заголовков помогут сделать более привлекательным и понятным сниппет, что повысит его кликабельность. Так что не упускайте эту деталь.

    2.Метаописание

    Опять-таки, напрямую метаописания не влияют на ранжирование и SEO-продвижение. Но мы все-таки настаиваем на важности этого элемента. Во-первых, метаописания помогут поисковым роботам Google понять, о чем ваша страница, а во-вторых, что более важно, повысят ее CTR (снова через качественный сниппет). Так что не пренебрегайте ими.

     

    3.Оптимизация изображения

    Мы уже коротко сказали о важности добавления картинок на сайт, но теперь давайте обратим внимание на технические параметры. Это предстоит учесть, поскольку неоптимизированные изображения ухудшат SEO-показатели ресурса. Итак, не забывайте про:

    • добавление метатегов alt. Так вы покажете алгоритмам, что это визуальный контент;
    • оптимизацию формата и размера файлов для увеличения скорости загрузки страницы;
    • изменение имени файла. Для размещения на сайт не подойдет вариант, например, IMG_12896. Постарайтесь, чтобы по названию файла было понятно, о чем изображение;
    • мобильную адаптацию. Сейчас все больше пользователей выходят в Интернет через смартфоны, планшеты. Так что, если картинка не загрузится на таком устройстве, это повысит процент отказов.

    Убедитесь, что ваши изображения подходят для мобильных устройств.

    4.Геотеги (для локального поиска)

    Даже представители глобального бизнеса стараются больше рассказать о своей продукции на местном уровне, не говоря уже о владельцах региональных компаний. Для продвижения в западных странах используйте локальную поисковую оптимизацию на странице. Увеличить региональный трафик можно следующим образом:

    • добавьте на страницу с контактной информацией данные об офисах или магазинах, которые размещены в регионах, не забудьте про адреса и номера телефонов;
    • включите в ключевые запросы географические названия;
    • разместите информацию о своем бизнесе в местном блоге;
    • наладьте связи с другими локальными предприятиями и организациями и договоритесь о размещении обратных ссылок на их сайтах.

    И, конечно, не забудьте зарегистрировать свою компанию в Google My Business, что позволит добавить ее на Гугл Карты и повысит позиции в региональной поисковой выдаче.

    Архитектура сайта

    Наличие хорошо структурированного веб-сайта важно по двум причинам. Во-первых, ресурс, организованный в логическом порядке, будет более эффективно сканироваться поисковыми системами, а во-вторых, он создаст более богатый пользовательский опыт. Перечислим факторы, которые следует учитывать при оптимизации архитектуры вашего сайта.

    1.Скорость сайта

    Неуклюжий, медленно загружающийся сайт не только расстраивает и отпугивает посетителей, но и ухудшает поисковый рейтинг. Действительно, скорость загрузки страницы является важным фактором ранжирования в результатах выдачи, но минимальное ее значение, которое должно быть у ресурса, постоянно меняется.

    По состоянию на сегодня важно выполнить требования Google Core Web Vitals. Для этого нужны такие действия:

    • оптимизируйте изображения;
    • сократите количество редиректов;
    • используйте кеш браузера.

     

    2.Адаптивный дизайн

    В 2016 году объем мобильного поиска впервые превзошел десктопный. С тех пор эти цифры только растут. В настоящее время через мобильные устройства выходят в Интернет 92,1% пользователей. Поэтому в приоритете у Google — сайты с адаптивным дизайном или с качественной мобайл-версией.

    3.Структура URL

    Было время, когда URL-адреса играли большую роль в SEO. Специалисты до сих пор следят за тем, чтобы в них были включены ключевые слова. Сейчас этот фактор имеет меньшее значение, но это не значит, что его нужно игнорировать полностью.

    4.Ссылки

    Помните про фактор E-A-T из самого начала этой статьи? Один из лучших способов, с помощью которых веб-сайт может завоевать экспертность, авторитет и надежность, — это ссылки с других авторитетных веб-сайтов.

    Давайте рассмотрим на примере: кому бы вы предпочли доверить свой бюджет в $100 млн — финансовому консультанту, который управляет портфелем Уоррена Баффета, или двоюродному брату Джимми, который живет в подвале вашей тети? Джимми мог бы отлично справиться; потенциально он может даже превзойти консультанта. Но ему просто доверяют намного меньше. Ссылки работают по такому же принципу.

    В SEO-продвижении на западном рынке обычно используются три типа ссылок:

    • внутренние, т. е. те, которые ведут на другую страницу вашего сайта;
    • исходящие, их еще называют внешними. Это ссылки, которые отправляют пользователя на ресурс под другим доменом;
    • входящие (или обратные). Это ссылки с других веб-сайтов, ведущие на вашу страницу.

    Последние являются самыми важными. Они обеспечивают наибольшую выгоду для SEO, но их также труднее всего получить.

    Существует множество методов, которые SEO-специалисты применяют для создания качественных обратных ссылок, включая использование социальных сетей, создание общей инфографики и даже просто запрос этих ссылок.

    Но будьте осторожны: не все они полезны. Некоторые из них, особенно те, которые созданы автоматически, переходы из сообщений на форумах и гостевых блогов, могут быть фальшивыми, предназначенными для обмана системы ранжирования. Если вы не откажетесь от них, это повредит вашему рейтингу.

    On-Page SEO vs Off-Page SEO

    Мы много говорили о поисковой оптимизации на самой странице сайта. Но она может проводиться и внешне.

    On-Page SEO — это все, что вы можете сделать для повышения своего рейтинга, включая оптимизацию ключевых слов, метаописания, теги заголовков, добавление альтернативного текста и корректировку структуры веб-ресурса.

    Внешнее СЕО — это все, что происходит извне и влияет на рейтинг сайта. Оно включает в себя обратные ссылки, E-A-T, локальное SEO, упоминания в социальных сетях и контекстную рекламу.

    Очевидно, что вы сможете лучше проконтролировать качество оптимизации на самой странице, но при этом не выпускайте из виду и внешнее СЕО. Но сначала все-таки сосредоточьтесь на создании хорошего релевантного сайта, полностью оптимизированного для поисковых систем, прежде чем вы начнете тратить много ресурсов на создание ссылок и продвижение.

    SEO на странице — это непрерывный процесс

    Подводя итоги, заметим, что чаще всего SEO на западном рынке сводится к одному — поиску наилучшего способа предоставления полезной информации пользователям и обеспечению того, чтобы ваш веб-ресурс находился на вершине выдачи.

    Ваша цель — предоставить посетителям богатый опыт, одновременно демонстрируя свою ценность для поисковых систем. К счастью, оба направления помогают друг другу. Начните с того, что вы можете контролировать, тщательно оценив свой сайт на предмет слабых сторон и возможностей для роста. Детальный анализ показателей поможет вам спланировать конкретные шаги по продвижению своего проекта за рубежом. Но помните: SEO, как и Tetris, никогда не заканчивается. Так что продолжайте работать, и вы получите результаты, которых заслуживаете.

     

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время