
Реклама присутствует везде. В городе на каждом шагу развешены баннеры, билборды, бегают промоутеры с листовками. В интернете она преследует нас при просмотре фильмов, чтении статей, прослушивании музыки. Причем происходит парадокс: обилие объявлений не перегружает, наоборот, – становится незаметным. Из-за «баннерной слепоты» люди все меньше обращают внимание на рекламу и, соответственно, слабо реагируют на нее.
Пора переходить к более оригинальным и необычным методам представления своих товаров. Один из таких – нативная реклама (Native Ads). Инструмент помогает в тех случаях, когда от привычных маркетинговых каналов откликов мало. Использовать его стоит грамотно, оценив все возможности, преимущества и недостатки.
Что такое нативная реклама
Это метод привлечения внимания к продукту или услуге, который реализуется в контексте самой площадки. То есть реклама естественная, а не навязчивая. Здесь нет прямых и даже косвенных сообщений, призывающих приобрести товар.
Иначе говоря, нативная реклама – это полноценный контент, который содержит полезные сведения. Поскольку она отлично вписывается в окружающую информационную среду источника, совпадает с ней по форме, аудитория более лояльно воспринимает посыл. Отсюда и лучший отклик по сравнению с баннерными объявлениями.
Форматы нативной рекламы
Специалисты по этому маркетинговому каналу предлагают особый подход к классификации нативных объявлений. Рассмотрим несколько основных форматов.
Ин-фид
Реклама в новостной ленте. Это бывают спонсированные публикации в социальных сетях, ролики. По виду и посылу они напоминают обычный контент, однако здесь есть соответствующий значок.
Объявления с рекомендациями
Каждый наверняка хотя бы раз сталкивался со спонсорским контентом в собственных рекомендациях. Такие материалы размещают наряду с другими, которые совпадают с вашими интересами.
Фирменный контент
Платная информация, сделанная в стиле ресурса или редакции.
Партнерские публикации
Отдельный материал, посвященный полностью определенной компании или продукту. Это может быть история успеха или запуска. В таких статьях обычно делятся своим опытом, взлетами и падениями. Хотя в контенте будет фигурировать бренд, информация все равно воспринимается полезной и интересной.
Преимущества нативной рекламы
У любого маркетингового инструмента есть сильные и слабые стороны. Начать стоит все же с преимуществ:
- Ненавязчивость. Когда при просмотре фильма появляется ролик с рекламой, это раздражает и злит. Нативная так не работает. Она спрятана в контексте фильма, когда главный герой, например, звонит по iPhone или заваривает чашку Lipton в ходе сюжета.
- Универсальность. Если проявить фантазию, нативную рекламу можно незаметно внедрить в контент почти любого формата.
- Большой охват аудитории. При условии, что информация будет размещена на популярном ресурсе или блоге.
- Доступность. Даже при ограниченном бюджете можно найти недорогую площадку и разместить объявление.
- Универсальность. Продвигать таким способом можно все – от интернет-магазинов детских товаров до услуг юристов. Основное требование – подобрать релевантную площадку и найти правильную концепцию подачи.
Нативная интеграция вызывает у людей доверие. Если она грамотно внедрена в контент и размещена на подходящей площадке, об эффективности переживать не придется.
Недостатки
Не обошлось и без минусов. Узнаем, в чем слабые стороны нативной рекламы:
- Низкая конверсия. Нет УТП, поэтому человек не видит явных причин откликнуться.
- Высокие цены у знаменитостей. Топовые блогеры и звезды с большой аудиторией в соцсетях берут за такой маркетинговый прием от пары сотен тысяч до нескольких миллионов гривен.
- Сложная подача. Нужно быть виртуозом, чтобы сделать нативную рекламу правильно. С одной стороны, она выглядит простой, но достичь естественности, ненавязчивости не так уж легко.
Большой минус и в том, что инструмент малоэффективен сам по себе. Лучше использовать нативную рекламу в комплексе с другими каналами продвижения.
Примеры нативной рекламы
Подобный маркетинговый формат вы встречаете практически везде. Но не всегда понимаете, что это и есть реклама. Приведем несколько примеров.
YouTube
Знаменитый автомобильный блогер Эрик Давидович нередко «раскручивает» автосервисы. Вполне логично! Канал об автомобилях, аудитория – автолюбители, которые заинтересованы в сервисных услугах.
«Инстаграм»
Известная ведущая и блогер Настя Ивлеева постоянно связана с рекламой. Причем многие посты кажутся совершенно естественными, а товар на фото – делом случайности. По факту это продвижение продукции, только не «в лоб».
Яндекс.Дзен
В ленте сервиса можно заметить нативные статьи. Они выглядят до такой степени ненавязчиво, что пользователь даже не замечает подвоха.
Фильмы и сериалы
На экранах нативная реклама начала мелькать десятки лет назад. В фильме «Назад в будущее» то и дело в кадре появляются Pepsi, Nike. «Мир юрского периода» стал одним из рекордсменов по количеству продвигаемых брендов: автомобили Mercedes, девайсы Samsung, на заднем плане появляются банки из-под Кока-Колы и многое другое.
Перечислять примеры данного маркетингового приема можно бесконечно. Важно одно: если бы он не работал, самые успешные корпорации вряд ли бы его применяли. Чем не аргумент в пользу такого инструмента продвижения?
Как измерить эффективность
Реклама должна работать, а не просто расходовать бюджет. Нужно оценивать ее эффективность по нескольким главным критериям:
- CTR. Частота переходов служит индикатором заинтересованности пользователей. Чем больше людей желает ознакомиться с продуктом, тем выше вероятность сделать их своими покупателями.
- Время просмотра. Данный показатель демонстрирует, в какой степени человек увлекся контентом на сайте поставщика продукта, изучив материал и перейдя по ссылке. Необходимо понять реакцию пользователя на текст и сам товар или услугу.
- Вовлеченность. Такой фактор изучается издателем, поскольку только у него есть доступ к данным о поведении людей при знакомстве с контентом. Следовательно, критерием успеха станет длительный просмотр статьи.
- Репосты, лайки. Это те показатели, которых нет ни в контекстной, ни в медийной рекламе. В случае с нативной можно оценить интерес аудитории, исходя из того, как много присутствует реакций на публикации.
- Лиды и клиенты. Очевидный показатель. Если реклама привела немало покупателей, лидов, она работает.
А что, если этого недостаточно? В данном случае воспользуйтесь формулой ROAS и определите окупаемость вложенных в рекламу денег.
Способы повышения эффективности нативной рекламы
Любые маркетинговые приемы нужно использовать так, чтобы люди положительно отреагировали – без негатива, раздражения и злости. В случае с нативным форматом это проще, но все равно нужно тщательно продумать множество моментов.
-
Стратегия.
Определите свою целевую аудиторию. Невозможно попасть в цель без понимания портрета клиента. Создавайте контент с учетом интересов, хобби, возраста аудитории и остальных параметров.
Обязательно рассчитайте бюджет, который вы готовы потратить на рекламу без риска убытков.
-
Концепция.
Потребуется узнать, где «обитает» ваша ЦА. Например, людей в возрасте 45+ можно найти в соцсети «Одноклассники». Молодые люди преимущественно пользуются «Инстаграмом». В «Фейсбуке» аудитория сейчас более разнообразная.
Теперь необходимо убедиться в соответствии контента площадке. Так, аудитории Instagram по душе фотографии людей, еды, путешествий. В Facebook интересно что-то читать, обсуждать и комментировать.
На этапе разработки концепции определите также критерии для оценки эффективности рекламы. Это показатель дочитываний, числа просмотров, оформления заказов и проч.
-
Контент.
Собрав всю необходимую информацию, можно приступать к написанию основного рекламного материала. Сделайте цепляющий заголовок, пытайтесь вызвать посредством текста определенные эмоции у аудитории. Причем старайтесь дозировать объем контента, чтобы люди не уставали его изучать.
Доходчиво, интересно, кратко – вот секрет успеха.
В заключение
Дадим еще пару советов по размещению нативной рекламы:
- Создавайте оригинальный контент и не дублируйте других либо себя. Креативность – это фишка нативки.
- Хотя бренд остается «главным героем» рекламного контента, у читателей не должно возникнуть ощущение навязчивости.
- Публикуйтесь на правильно выбранных площадках с подходящей тематикой.
- Маркируйте рекламные материалы в соответствии с требованиями закона.
Натив тонко играет на чувствах своих потребителей. Старайтесь соблюдать баланс в рекламе, чтобы вызвать только положительные эмоции и сыграть на руку продвижению вашего продукта.