Ваш бизнес так или иначе привязан к той или иной территории. Притом не всегда речь идет о целой стране. Иногда мы говорим об определенных регионах и городах. Как в таком случае эффективно продвигать свой сайт? Можно ли использовать классические методы SEO-продвижения? Можно! Но чтобы не тратить время и деньги зря, лучше заняться региональным продвижением.
Мы уже рассказывали, что такое локальное SEO. Сегодня продолжаем данную тему и делаем акцент на региональной раскрутке в интернете. И поверьте, здесь есть немало нюансов.
Что дает региональное продвижение и зачем оно нужно?
По сути, продвижение с локальной привязкой дает возможность продвигать ресурс на определенной территории. Такая необходимость возникает в нескольких случаях:
- У вас локальный бизнес и нет смысла заниматься продвижением на всю страну. Например, небольшое кафе, автомастерская, или маленькая кондитерская на дому.
- У вас большой бизнес, но вы хотите эффективно конкурировать на каждом региональном рынке отдельно, чтобы проще было обходить региональных, а не общенациональных конкурентов.
Это действительно хороший метод в более короткие сроки выйти в топ поисковый выдачи и заявить о себе. А далее вполне можно выходить на более широкую географию.
Преимущества регионального продвижения
Исходя из вышесказанного, мы можем назвать несколько плюсов, которые дает региональное продвижение сайта бизнесу:
- Существенное снижение конкуренции. Вы конкурируете в первую очередь с локальными продавцами, а не с национальными и тем более международными.
- Увеличение узнаваемости бренда в регионе, где вы продвигаетесь.
- Повышение лояльности потенциальных клиентов — аудитория зачастую более лояльно относится к локальным, местным брендам.
- Заметная экономия на продвижении — при меньшем бюджете можно добиться довольно внушительных результатов.
Кроме того, продвижение сайта в регионе облегчает поиск партнеров, упрощает поиск и привлечение уже заинтересованной аудитории и положительно сказывается на лояльности поисковых систем.
Особенности продвижения поддоменов
Google, к сожалению, на сегодняшний день полноценно работать с поддоменами не умеет. А попытки пользоваться привязкой к конкретным регионам нередко вызывают появление багов.
Что же делать?
Для начала необходимо закрыть поддомены от индексации, а далее использовать региональные папки. По большому счету это и будут наши поддомены, но вместо условного поддомена kiev.site.ua мы получаем site.ua/kiev/.
Зачем создавать региональные папки?
Значительная часть интернет-пользователей ищет товары и услуги изначально в своем регионе, а уже потом, если поиск не дает результатов, расширяет географию. Очевидно, что не стоит в заголовке, title и description просто перечислять все названия городов подряд, чтобы охватить все регионы. Это будет некорректно выглядеть и может сильно навредить сайту.
Региональные подпапки позволяют создавать отдельные страницы для каждого региона. Выглядят такие страницы естественно, не перегружено, они хорошо индексируются и положительно влияют на SEO-показатели.
Как настроить подпапки?
Региональные подпапки папки создаются с привязкой к регионам и городам. Технически процесс мало чем отличается от создания обычных страниц и папок в структуре сайта. Но есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. О них и пойдет речь далее.
Техническая настройка
Страница /regions/
Сначала необходимо создать страницу, где будет расположен перечень ссылок на разделы по регионам. Формат ссылки следующий: site.ua/regions/{топоним}/. Анкором для этих ссылок служит название города.
Рассмотрим на примере!
Например, для создания киевского региона на сайте мы создаем раздел http://site.ua/regions/kiev/. Таким образом, мы закрепляем название региона и делаем страницу главной для него.
Далее в разделе можно полностью дублировать сайт. При этом все ссылки в данном разделе будут иметь вид типа:
- http://site.ua/regions/kiev/catalog/
- http://site.ua/regions/kiev/item/
То есть, для каждого раздела у нас появляется свой URL, но с привязкой к разделу сайта для региона или города.
Файл robots.txt
В robots.txt появляется директива, которая запрещает индексацию страниц веб-ресурса для разделов. Например, для user-agent: Google нужно прописать следующую строку:
Disallow: /regions/
Карта сайта sitemap.xml
Создание региональных папок подразумевает также генерацию xml карты сайта для каждого раздела, где находятся ссылки для него. Новые xml карты добавляются ссылками в sitemap.xml основного домена.
Коммерческие факторы
Продвижение сайта в регионах обязательно предусматривает предоставление контактных данных на страницах «Контакты» внутри папок регионов. Рекомендуем указывать следующее:
- городской адрес, под который подключен раздел;
- телефон с городским кодом.
Если городского номера и адреса нет, можно ограничиться номером 0-800… (стандартный код для горячей линии).
В качестве адреса не обязательно указывать адрес именно компании. Тем более, что она физически может быть в другом городе. Вы можете указать адрес точки выдачи или транспортной компании.
Рекомендуем внимательно подойти к размещению сквозных блоков. В региональных разделах должны быть указаны именно региональные адреса. Иначе региональное продвижение сайта окажется менее эффективным, а пользователи могут запутаться в контактной информации.
Текстовая оптимизация
По части контента главная идея продвижения подпапками — использование ключевых слов с региональной привязкой. Чтобы упростить работу над текстовой оптимизацией, рекомендуем использовать шаблоны. Например, для страницы категорий можно применить следующий шаблон:
Title
Заказать {название товара} в {городе}, узнать цену {название товара} в онлайн-магазине {site}
Description
Обширный ассортимент {название товара}, доступные цены и быстрая доставка в {городе} от интернет-магазина {site}
Заголовок H1
{Название товара} в {город}
Далее идет основной текст с релевантными ключевыми словами и фразами, имеющими привязку к региону: «купить стиральную машину в Киеве», «доставка пиццы в Виннице», «ремонт компьютеров в Одессе» и так далее.
Разумеется, можно использовать и ключевые слова без привязки к региону, но упоминание города и региона в тексте все же должно быть. Это важно с точки зрения SEO-продвижения.
Настраиваем региональность сайта в Вебмастере
Чтобы настроить продвижение сайта по регионам, необходимо в Google Search Console перейти в раздел «Поисковый трафик», нажать на «Таргетинг по странам и языкам», а затем в появившемся окне перейти во вкладку «Страна» и выбрать регион, где расположена ваша аудитория.
Остается только активировать чекбокс «Таргетинг пользователей в:» и указать страну:
К сожалению, более точно настроить региональность в Google Search Console не получится. Но это и не обязательно, так как выше мы уже разобрались, как настроить подпапки. Этого вполне достаточно.
Продвижение в нескольких регионах
Из-за того, что привязать ресурс к определенному региону в Google невозможно, региональное продвижение в нескольких регионах затрудняется. По сути, единственный эффективный вариант — использование поддоменов для каждого региона, как мы описали выше.
Дополнительно улучшить позиции сайта в региональной выдаче можно с помощью инструмента «Мой бизнес», куда вносятся данные о компании, контакты, адреса представительств и другая информация.
Выводы
Региональное продвижение сайтов — это возможность смягчить конкуренцию, снизить расходы на раскрутку и выйти в топ поисковой выдачи по региональным запросам. Этот метод идеально подходит для бизнеса, который работает в определенном регионе и какому не нужно конкурировать с более крупными игроками рынка.
Но это вовсе не исключает возможности дальнейшего продвижения вне изначального региона. Даже наоборот, способствует ему. Ведь когда сайт оптимизирован, наполнен качественным контентом и в целом является авторитетным в глазах поисковых алгоритмов, продвигать его на более обширную географию становится гораздо легче.
Заказывайте продвижение сайта в Elit-Web, если ваша цель — региональная раскрутка. Используйте актуальные методы «белого» SEO, экономьте бюджет и выходите в топ поисковой выдачи в своем регионе в кратчайшие сроки. Мы готовы обсудить ваш проект уже сегодня!
Оставьте ваши контактные данные.
Будем рады обсудить ваш проект!