0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Что такое локальное SEO, для чего его используют и как это работает

21 Февраля 2022
2871
0
SEO
Поделитесь
Содержание

    Говоря о местном бизнесе, отметим, что процесс продвижение подобного вида офлайновых и онлайновых площадок проще, чем раскрутка компаний с более широким охватом территорий. Здесь вы имеете дело с узким сегментом аудитории, ограниченных в местности и, значит, в выборе. Ваша задача – создать услугу, которая будет отвечать интересам и требованиям.

    Продвижение локальных ресурсов – это относительно легкий процесс. Иногда для достижения желаемых результатов достаточно продуманной семантики и корректного расположения ключей на страницах. Если вы не довольствуетесь малым, подборка хитростей local SEO для достижения максимально эффективной отдачи от вашей бизнес-площадки – далее.

    Что такое локальное продвижение сайта?

    Локальное продвижение – это комплекс мер по раскрутке ресурса с учетом геолокации площадки и ее целевой аудитории.

    Данный метод – конкурентная возможности выйти на один уровень с более опытными и продвинутыми игроками в вашей нише, развиваясь успешно в пределах одного региона. В чем суть подхода, и что такое local seo на практике?

    Заботясь о соответствии результатов поиска введенным запросам, поисковики ведут непрерывную работу над совершенствованием алгоритмов, направленных на улучшение персонализированной выдачи. Конечно, основным критерием является интерес самого пользователя, однако территория его пребывания в момент введения запроса оказывает особое влияние.

    К примеру, пользователь ищет автосервис в Киеве, вводит однотипный запрос в поисковике. Наиболее высокие позиции в результатах выдачи будут занимать веб-ссылки на сервисы этого города. Это условие не только удобно для самих пользователей, но и для региональных компаний, нацеленных на продвижение.

    Локальное SEO позволяет максимально повысить собственные позиции в SERP в пределах вашего региона.

    локальное сео

    Факторы, влияющие на локальное SEO продвижение

    Помимо общих критериев ранжирования, на локальную выдачу влияют следующие факторы:

    • физический адрес организации (город, район и даже улица). Чем ближе вы находитесь к пользователю в момент поиска, тем выше вероятность попасть в его локальную выдачу. Чтобы получить такую возможность, следует указать поисковой системе, где именно вас можно найти. Размещение физического адреса на главной странице ресурса – отличный способ;
    • регистрация в сервисах (Google My Business, Google Maps и пр.). Поисковик использует любые доступные источники для сбора данных о зарегистрированной компании. Один из наиболее важных – Google My Business, отображающий основные данные о площадке и ее местоположении;
    • ссылочный профиль – упоминания на внешних ресурсах и схожих по тематике площадках. Для локальной выдачи важно уделить особое внимание авторитетным ресурсам вашего региона. Чтобы повысить позиции, старайтесь получать бэклинки с региональных СМИ, из бизнес-каталогов, с сайтов-агрегаторов услуг, объявлений о работе, городских форумов. Это позволит не только эффективно нарастить ссылочный вес, но и увеличит общую видимость и узнаваемость в регионе;
    • пользовательская активность – поведение пользователей на сайте, количество отзывов, оценок на других региональных ресурсах и сервисах. Даже не пытайтесь получить пользу от фейковых аккаунтов в Google Maps. Это практически невозможно. Тщательная проверка модераторами сводит вероятность получения выгоды к минимуму. Вместо этого мотивируйте собственных клиентов оставлять отзывы о вашей компании с помощью различных скидок и бонусов. Это не только способствуют продвижению, но и привлекает доверие потенциальных покупателей;
    • семантическое ядро – составленный с учетом региональных ключей набор слов и словосочетаний, позволяющий повысить позиции по запросам с локальной привязкой. Как правило, у таких запросов достаточно низкая частотность, поэтому многие оптимизаторы их часто игнорируют. Если пользователь ищет услуги именно в вашем городе, им движет реальный интерес в их заказе. Используйте тот же прием в тегах заголовков и URL страниц. Тогда поисковик будет считать ваш контент наиболее релевантным для выдачи в указанной области;
    • доменная зона. Если она выбрана правильно, то будет способствовать продвижению в определенной стране или регионе. Окончание имени на .ua или com.ua сообщает поисковой системе, что именно в этой стране проживает основной сегмент целевой аудитории сайта. Продвигая в пределах города, используйте региональное имя: .kiev.ua, odessa.ua, zhitomir.ua и т. д. Следует тщательно взвесить все факторы перед применением данного метода продвижения. Если вы планируете расширять бизнес, доменная зона может стать ограничивающим фактором, снижая позиции в других городах.

    внутренняя оптимизация

    Способы внутренней оптимизации под локальное продвижение сайта

    Хотя главным акцентом раскрутки с привязкой к местности является город (район) локализации бизнеса, она зависит и от грамотного подхода к внутренней оптимизации. Это комплекс действий, работающих на совершенствование качеств веб-ресурса, его привлекательности для пользователя и поисковиков, что сопутствует росту позиций.

    Узнать нужно ли Вашему сайту локальное (региональное) продвижение?

    Адрес сайта

    Оптимизируйте Title и Description

    Метатеги и работа над их улучшением – важнейшие факторы внутренней проработки сайта. В частности, теги title и description – элементы, предназначенные для описания названий страниц и их сжатого содержания. Правильный подход в работе значительно улучшит позиции сайта в локальной выдаче и позитивно отразится на его посещаемости.

    При составлении title учитывайте необходимость добавления заголовка на всех страницах сайта, проработайте уникальность и четкость фразы. Данный тег наиболее значим для раскрутки ресурса.

    Description, в свою очередь, требует читабельности и максимально ответственного подхода в составлении описания для потенциальной аудитории. Тег, по сути, расценивается как рекламное объявление веб-страницы. В зависимости от степени привлекательности description пользователь принимает решение о переходе на ресурс.

    внедрение микроразметки

    Внедрение микроразметки

    Микроразметка – это вспомогательные данные для лучшей «читаемости» страниц сайта поисковиками и, следовательно, ускоренной индексации. Процесс реализуется путем применения в коде страниц сайта специальных атрибутов.

    В случае локального продвижения необходимый тип разметки – Schema.org «Локальный бизнес».

    Оптимизируйте контент под запросы

    Наполнение вашего ресурса имеет огромный вес в продвижении любого типа, и local SEO не исключение. Говоря о текстовом контенте, отметим, что нужно позаботиться о соответствии ранее подобранной семантике и грамотно расставленных ключах на страницах сайта. Кроме того, контент должен быть:

    • конкретным – современный ритм и алгоритмы действий в Сети безжалостны к скучным, неактуальным текстам, написанным только ради ключевых слов;
    • полезным – несите реальную пользу вашим посетителям. Не дайте им утонуть в «воде» контента. Предоставьте то, за чем они пришли;
    • полным – предоставляйте исчерпывающую информацию, которая отвечает запросу клиента.

    Анализируйте выдачу, ищите золотую середину конкретно под вашу нишу. В зависимости от тематики «прощупывается» оптимальный размер текста: лонгрид, мини-посты и пр. При этом помните, что буквенный контент – это в первую очередь содержание. Умело балансируйте между этими критериями, устанавливая пропорции так, чтобы не утратить качество контента.

    Экспертность автора и созданных им текстов тоже предоставляет бонус в ранжировании. Кроме того, это отличный способ добавить симпатий со стороны пользователей и, как следствие, повлиять на количественные показатели конверсии.

    семантическое ядро

    Локальное продвижение сайта с помощью линкбилдинга

    Линкбилдинг – наращивания ссылочной массы. Суть процесса – распространение линков, ведущих на продвигаемый ресурс, по различным интернет-площадкам смежных тематик. Он приносит дополнительный трафик за счет потенциально заинтересованных в покупках пользователей, повышая значимость для поисковиков.

    локальное продвижение

    Каждый добросовестный специалист, занимающийся SEO-раскруткой, тщательно отслеживает качество донорских ресурсов. Это тот самый вариант, когда больше не значит лучше. Переходы с площадок с сомнительной репутацией принесут ущерб позициям при ранжировании и бизнесу в целом.

    Подбирая сервисы для размещения линков при локальном продвижении сайта, учитывайте ряд факторов. Хорошие доноры – это:

    • площадки региона привязки целевой аудитории;
    • соответствие тематике вашего сайта (переплетение тем);
    • приход релевантного трафика за счет потенциально заинтересованных пользователей;
    • помощь в построении имиджа, репутации и авторитетности.

    Локальное СЕО с помощью Google Мой бизнес

    Google My Business – электронная визитка вашего бренда в поисковике.

    В ней владельцы бизнеса размещают данные о себе, а клиенты и просто пользователи выражают свои мнения от взаимодействия.

    Она включает:

    • данные об основной сфере деятельности;
    • отзывы о компании;
    • адреса представительств Сети (при наличии);
    • часы работы;
    • контакты для связи: телефон, адрес электронной почты, ссылка на сайт и профили в социальных сетях;
    • фото и публикации компании, ее продуктов и пр.

    Кроме того, что сервис позволяет попасть в расширенные результаты поиска, включая поиск по изображениям, он и сам по себе выступает отличным источником трафика. Важно следить за полнотой информации, предоставленной при регистрации профиля и при необходимости регулярно актуализировать ее.

    google мой бизнес

    Продвижение с помощью соцсетей  

    Активность ваших профилей в социальных сетях тоже сыграет на руку при локальном SEO продвижении.

    Чтобы получить желаемый поток переходов вовлеченной аудитории на сайт, снабжайте ссылками публикации на страницах вашей компании в Facebook. Пользуйтесь инструментами контекстной рекламы и размещайте полезные посты в местных группах со смежной тематикой.

    Заманивайте нужную вам аудиторию, прибегая к набору полезностей от Instagram. Указывайте местоположения локаций, акцент на которых хотите сделать, чтобы привлекать местных целевых пользователей.

    Local продвижение в YouTube тоже возможно, однако данный инструмент более затратный в денежном эквиваленте. Будут нужны средства на производство интересной видеопродукции и на продвижение с помощью контекстных рекламных кампаний. Отталкиваясь от геолокации пользователей, YouTube рекомендует свои подборки контента и трендов местности. Однако попасть в тренды социальной сети – задача со звездочкой.

    Выгода от соцсетей очевидна, ведь пользователи, которые приходят на ваш сайт по ссылке из профиля, уже интересуются продуктом и его приобретением. А это знак поисковикам о нужности ресурса.

    Подведем итоги

    Локальное продвижение веб-сайта – отличный инструмент для повышения видимости малого бизнеса в поисковой выдаче. С его помощью можно обеспечить максимально целевые переходы на сайт, так как большинство пользователей находится в вашем городе или даже в районе. Таким образом, небольшое предприятие становится серьезным конкурентом любой крупной организации в городе.

    SEO
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Последние статьи
    Получите детальный просчет бюджета для эффективного продвижения вашего сайта