0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Почему позиции сайта падают?

Поделитесь
Содержание

    Почему падают позиции сайта и что предпринять в такой ситуации? Если вы пришли за ответом на этот вопрос, то, скорее всего, столкнулись или хотите никогда не сталкиваться с подобными неприятностями. В любом случае эта статья будет для вас полезна. Мы подготовили основные причины ухудшения позиций ресурса, а также расскажем, как исправить ситуацию.

    Почему падают позиции сайта?

    Вывести сайт в топ поисковой выдачи Google сложно, но оставаться на этих позициях долгое время еще труднее. Поскольку рейтинг = трафик = доход бизнеса, ухудшение ранжирования может стоить вашей компании довольно дорого. Последствия такого явления очевидны, в то время как причины предстоит выяснить как можно скорее. Хорошая новость состоит в том, что падение позиций сайта можно остановить. В этом помогут SEO-специалисты, которые выполнят комплексный аудит и примут необходимые меры по восстановлению позиций. Чтобы понять, кто виноват и что делать в сложившейся ситуации, давайте рассмотрим наиболее распространенные причины потери рейтинга.

    Падение позиций сайта в Google

    Когда вы заметили падение рейтинга, рекомендуем выяснить, в каких поисковых системах произошло падение. Если снижение рейтинга произошло одновременно в нескольких из них, вероятно, на сайте появились технические неполадки, которые предстоит найти и устранить. Если сайт теряет позиции исключительно в Google, следует обратить внимание на несколько важных аспектов:

    • произошло ли аналогичное падение у других лидеров поисковой выдачи. Если да, то, вероятнее всего, состоялось масштабное обновление механизмов ранжирования сайтов Google, если нет – проблема в вашем ресурсе;
    • может ли иметь место сезонное изменение позиций сайта. Чтобы узнать об этом, можно сравнить данные отчета об эффективности Google Search Console;
    • оказалось ли падение резким или постепенным. Значительное снижение рейтинга за короткое время может говорить о применении санкций со стороны поисковой системы;
    • возникали ли проблемы с доступом к сайту. Технические работы и неполадки временно блокируют доступ пользователей к ресурсу, поэтому могут быть логичным объяснением снижения рейтинга.

    Возможна ситуация, когда сайт падает в позициях полностью или свой рейтинг теряют только отдельные страницы. Проблемы локального масштаба возникают из-за внутренних технических ошибок, прекращения индексации вследствие изменений в файле robots.txt, снижения качества контента, смены адреса страницы.

    Падение позиций сайта в Google

    Попадание под фильтр или ручные санкции

    Алгоритмы поисковых систем настроены на «честное» продвижение. Закупка ссылок, переспам ключевых слов и прочие попытки искусственно улучшить позиции сайтов отслеживаются. На сайты-нарушителей накладывают санкции в автоматическом режиме – с использованием встроенных алгоритмов (фильтров), кроме того, сами сотрудники Google могут делать это вручную.

    Самые распространенные причины попадания под фильтр:

    1. Массовая закупка ссылок. С точки зрения поисковиков, закупка ссылок – это попытка манипуляции поисковой выдачей. Если они обнаружат подобные действия, то сайт может резко упасть в ранжировании. Самый характерный признак закупки ссылок – резкий прирост или снижение их количества.
    2. Неуникальный или переоптимизированный контент. Если размещать на сайте чужой текст или слишком усердно добавлять на него ключи, это также может навлечь санкции.
    3. Использование скрытого текста. Один из методов «черного» SEO – размещение двух видов контента на странице: обычный – для пользователей и содержащий все нужные ключи, но бессмысленный – для поискового бота.
    4. Сайты-аффилиаты. Создание сети сайтов, которые ссылаются друг на друга, тем самым повышая собственный авторитет.

    Применение санкций зачастую объясняет, почему резко упали позиции сайта.

    Как понять, что вы попали под фильтр

    Основной признак – главная страница не отображается в поисковой выдаче. Выделите большой фрагмент текста с нее и скопируйте в строку поиска. Сайт под фильтром не отобразится в результатах выдачи.

    Также уведомления о санкциях можно увидеть в кабинетах для вебмастеров поисковых систем. Дополнительно для Google загляните в Search Console, во вкладку «Меры, принятые вручную». Выяснить, почему падают позиции сайта, поможет Google Webmaster Tools. Здесь вы можете узнать о ручных санкциях, которые были применены поисковой системой, а также проблемах, обнаруженных GoogleBot.

    Как исправить ситуацию

    Найдите причину санкций и исправьте недочеты. За дополнительной информацией можете обратиться в службу поддержки Google. Если причина в некачественных ссылках – в поисковой системе есть возможность закрыть их от индексации.

    Попасть под фильтр из-за контента можно вследствие копипаста. В таком случае обратитесь в поддержку с доказательствами, что текст на вашем портале был опубликован ранее. Если же вы разместили плагиат или переоптимизированный текст, лучше всего от него избавиться. Если он содержит важную для читателя информацию, можно закрыть от индексации.

    Изменение алгоритмов поисковой системы

    Время от времени поисковики изменяют методы оценки качества сайтов. В результате сайт может начать терять собственные позиции, даже если вы не проводили на нем никаких работ, которые могли повлиять на это. Проверить можно двумя способами:

    1. Конкурентный анализ. Проверьте видимость основных конкурентов и других сайтов вашей ниши. Если она также начала снижаться, то, скорее всего, причина в изменении алгоритмов.
    2. Слежение за анонсами и новостями от Google. Часто таким образом можно заранее узнать и подготовиться к грядущим переменам.

    Ярким примером относительно недавнего изменения алгоритмов было резкое падение позиций сайтов медицинской тематики.

    Изменение алгоритмов поисковой системы

    Что делать

    Чтобы выяснить, почему сайт теряет позиции, следует максимально быстро собрать информацию об изменениях в системе оценки. Старайтесь пользоваться первоисточниками: публикациями Google, анонсами из конференций и пр. Изучите конкурирующие ресурсы, видимость которых не слишком пострадала или осталась на том же уровне.

    Иногда лучший выход – подождать, пока оптимизаторы смогут выработать эффективный способ раскрутки сайта при обновленных алгоритмах, и обратиться к опытному специалисту, у которого в портфолио появились кейсы по продвижению в вашей нише, на основании чего будет составлен бриф по улучшению позиций в интернете.

    Позиции сайта выпали из топа только по некоторым страницам

    Если упали позиции сайта, причиной нередко оказывается прекращение индексирования отдельных страниц. Удостовериться в том, что это произошло, вы можете в Google Search Console – вкладка проверка URL. Падение рейтингов возможно по нескольким причинам:

    1. Некачественный контент. Дублирование информации с других сайтов приводит к исключению их из поисковой выдачи. Проблемы с индексированием могут возникнуть из-за нацеленности контента на размещение ссылок и рекламы, а не на предоставление реальной пользы клиенту.
    2. Некорректное перенаправление. Код 301 свидетельствует о том, что страница была перемещена на постоянное место и трафик свободно перенаправляется на новое местоположение. Случайное удаление редиректов может прекратить индексацию страницы.
    3. Неуникальные title. Распространенная проблема больших сайтов, в которых заголовки генерируются автоматически. Также ухудшение индексации может быть вызвано дублированием title с другими сайтами.
    4. Несоответствие заголовков содержанию страницы. Поисковая система определяет такие ресурсы как нерелевантные, поэтому снижает их рейтинг. Обязательно добавляйте ключевые слова в сниппет, чтобы избежать этой причины снижения позиций.
    5. Появление дублей страниц. В таком случае наблюдается каннибализация трафика. Следует оптимизировать контент таким образом, чтобы пользователю не приходилось выбирать, какая из ссылок является более релевантной.
    6. Ошибки в файле robots.txt. Он позволяет временно скрыть страницу от индексации на период выполнения технических работ. Если своевременно не вернуть внесенные изменения, страница и дальше не будет обнаружена в результатах поиска.
    7. Настройки редиректа. Проблема возникает, если перенаправление выполняется на неканонический URL.
    8. Изменение макета поисковой выдачи. Google обновил способ отображения результатов, добавив рекламу и собственные рекомендации. Подобные изменения можно отнести к независимым причинам падения трафика, поскольку конкурентов в органической выдаче добавилось.

    Не стоит забывать, что с течением времени контент может потребовать оптимизации. Возможно, на странице нет заметных проблем, но пользователи начали искать товар или услугу по другим запросам. Соответственно, поисковая система перестанет предлагать им ваш ресурс, посчитав его нерелевантным.

    Технические ошибки

    Если позиции сайта падают после технических доработок, то вполне вероятно, что причина кроется в этом. Самые распространенные ошибки, влияющие на SEO:

    • попадание в индекс мусорных страниц;
    • некорректная переадресация;
    • генерация дублей;
    • ошибки в robot.txt.

    Технические ошибки, которые влияют на ранжирование, – довольно частое явление, многие из них остаются на сайте после разработки, если специалисты не проводили первичную оптимизацию. Иногда видимость начинает снижаться постепенно, иногда пессимизация затрагивает только отдельные страницы, а бывают случаи, когда сайт частично или полностью выпадает из индекса, например из-за ошибок в robot.txt.

    Технические ошибки

    Как бороться с техническими недоработками

    Прежде всего нужно выяснить, почему сайт теряет позиции. Для этого существует ряд аналитических инструментов, с помощью которых можно самостоятельно проверить техническое состояние сайта. Основные из них:

    • Ahrefs;
    • Serpstat;
    • Screaming Frog SEO Spider.

    Быстро определить, почему упали позиции сайта, помогут специалисты по оптимизации. Им стоит доверить работу по устранению неполадок, если вы хотите быстро и полностью избавиться от подобных проблем, а также по комплексному продвижению.

    Закупка временных ссылок

    Если временные ссылки не стали причиной попадания под фильтр, это еще не значит, что они не могут принести вред. Со временем такие ссылки удаляются, из-за чего снижается ссылочный вес страниц ресурса, сайт падает в позициях. Особенно это заметно, если вы прекратили работы по внешней оптимизации в период, когда время действия основной массы бэклинков закончилось.

    Что делать

    Следует начать формировать ссылочную массу заново, в этот раз используя качественные обратные ссылки. Получить их можно при помощи гостевых или платных публикаций контента на популярных инфосайтах, связанных с вашей нишей. Также вы можете обмениваться материалами с другими ресурсами. Стоит помнить, что бэклинки могут не только поднять вас в ранжировании, но и принести дополнительных целевых посетителей, если на ссылающемся сайте будет большой процент вашей ЦА.

    Взлом или вирусы

    Хакеры и вредоносные ПО – серьезная угроза, если ресурс плохо защищен. Если вас взломали, то первые признаки:

    • значительное замедление работы сайта;
    • нерелевантные рекламные объявления на страницах, причем в избытке;
    • появление «мусорного» контента с незакрытыми от индексации ссылками на другие ресурсы.

    Помимо естественного ухудшения поведенческих факторов из-за перечисленных выше причин, сайт, зараженный вирусом, помечается специальной отметкой в браузере, которая предупреждает пользователя об опасности. Это может очень сильно снизить трафик ресурса, а в результате такого изменения поведенческих факторов позиции сайта падают.

    Взлом или вирусы

    Как исправить ситуацию

    Без помощи программистов здесь не обойтись. Важно в первую очередь защитить личные данные пользователей и базу клиентов. Следует не только обнаружить и удалить вредоносный код, но также определить основные уязвимости вашего ресурса и избавиться от них.

    Естественный рост конкурентов

    Последняя причина – вытеснение сайта с высоких позиций конкурентами. Если не заниматься оптимизацией ресурса, то рано или поздно он начнет опускаться на страницах поисковой выдачи, так как другие сайты лучше соответствуют факторам ранжирования или предоставляют более релевантные ответы.

    Что делать

    Заставить конкурентов прекратить оптимизацию, увы, невозможно. Поэтому единственный способ не терять высокие позиции из-за чужого прогресса – также продолжать улучшать собственный сайт.

    Как вернуть позиции сайта?

    Снижение рейтинга поисковой выдачи всегда обескураживает и застает врасплох. Уже выяснили, почему позиции сайта падают? Значит, стоит приложить усилия по их восстановлению. Что можно сделать:

    1. Устранить причину падения рейтинга.
    2. Отказаться от стратегии быстрого продвижения, которая загоняет сайт под фильтры и санкции.
    3. Следить за появлением обновлений и новых алгоритмов ранжирования, стараться быть на шаг впереди нововведений.
    4. Регулярно искать технические ошибки на сайте и исправлять их.
    5. Наполнять сайт качественным, релевантным и оригинальным контентом.

    Падение позиций может случиться даже с хорошим оптимизированным сайтом. Единственный способ сделать его менее болезненным и частым – осуществлять постоянный контроль рейтинга, обновлений Гугл, следить за качеством контента и ссылочной массы.

    Длительность восстановления сайта во многом зависит от причин падения рейтинга и от того, насколько долго ресурс находится в таком состоянии. Например, если причиной были санкции, наложенные вручную, можно оперативно исправить существующие недочеты и отправить запрос на повторную проверку. Если причины падения позиций сайта кроются в смене алгоритмов, необходимо ждать, когда страницы заново проиндексируются.

    Заключение

    Лучший способ борьбы с просадками по позициям – своевременные проверки и доработки сайта, а также постоянная качественная внешняя оптимизация. Идеальный вариант – штатный поисковый оптимизатор или постоянное сотрудничество с агентством. Так вы сможете не только избежать подобных неприятностей, но и постоянно увеличивать видимость ресурса.

    Если же это случилось, уже упали позиции сайта, мы советуем немедленно обратиться за помощью к проверенным специалистам.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время