0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Каким 2022 был для украинского бизнеса и к чему готовиться в 2023 году

21 декабря 2022
225
0
Поделитесь
Содержание

    Для украинского бизнеса 2022-й должен был стать годом восстановления после всех последствий пандемии коронавируса. Так, в конце 2021 года Европейская Бизнес Ассоциация проводила исследования, на основании которых были составлены весьма оптимистические прогнозы:

    • 83% респондентов ожидали роста своего бизнеса;
    • 67% ждали повышения дохода на уровне 10–20% в гривне;
    • 85% руководителей планировали увеличивать размеры заработной платы сотрудников;
    • 58% топ-менеджеров планировали расширять штат;
    • 32% рассчитывали на внедрение новых инвестиционных проектов;
    • всего 6% ожидали, что им придется сократить штат.

    Весьма неплохие прогнозы, и на тот момент вполне реалистичные. Но 24 февраля 2022 года все мы проснулись в новой реальности. Любые прогнозы и планы рухнули.

    Но все ли так плохо?

    На самом деле нет. Первый шок прошел, украинская экономика справляется с новой реальностью, а бизнес вопреки всему живет. Более того, во многих направлениях он активно развивается. А 2023 год, вполне вероятно, будет крайне насыщенным!

    Как менялся спрос по разным нишам в 2022 году

    Конец февраля и март стали по-настоящему критическими месяцами для бизнеса в Украине — спрос практически по всем группам товаров сильно упал. Многие украинские компании просто встали на паузу. Некоторые так и не смогли восстановиться.

    Однако уже в апреле появилась положительная динамика по многим направлениям. Спрос начал восстанавливаться. А уже к лету на многие товарные группы спрос был даже выше, чем в начале года еще до полномасштабного вторжения россии.

    На данный момент мы не видим дефицита спроса НИ В ОДНОЙ из ниш, с которыми работаем!*

     

    *Обратите внимание: мы отталкиваемся в первую очередь от данных по поисковым запросам в Google разных групп товаров (насколько активно пользователи ищут те или иные товары)

    Да, есть некоторые направления, где просадка все еще есть. Например, недвижимость и строительство. Эти направления хотя и восстанавливаются, но спрос еще довольно далек от того, что был до начала полномасштабной войны. Зато в секторах Solar Energy, оптовой и розничной торговли стройматериалами показатели ощутимо выше довоенных. Причины, полагаем, совершенно понятны.

    Глядя на общую динамику, мы можем прогнозировать, что спрос по всем основным направлениям бизнеса в 2023 году будет только увеличиваться. А с ним будет расти и конкуренция во всех нишах. Вывод: составляя стратегию на 2023 год, тщательно продумайте продвижение в интернете, чтобы в определенный момент не оказаться далеко позади конкурентов.

    Несколько слов о трендах в бизнесе, актуальных для Украины

    Даже война не смогла изменить того факта, что все мировые тренды digital-маркетинга актуальны и для Украины. Если не сегодня — то в ближайшем будущем. Вот что действительно отличает нас от западного потребителя, так это просто нереальный патриотизм и жажда победы.

    Сейчас многие бренды успешно используют этот патриотический тренд в своих коммуникациях и рекламных активностях. При этом мы подчеркиваем, что здесь важно сохранять грань. Потому как между здоровым патриотизмом и спекуляциями на теме войны — один неверный шаг. И тогда всеобщая любовь вполне может трансформироваться в хейт.

     

    Как изменилась динамика трафика по клиентам Elit-Web

    Теперь что касается личного опыта Elit-Web и показателей трафика по нашим проектам. Март ожидаемо «просел» практически у всех. У 99% наших украинских клиентов просадка трафика составила минимум 10%. Максимум — 85%. Среднее значение просадки — около 40%, что действительно очень много.

    Ситуация начала заметно меняться только спустя три месяца после полномасштабного вторжения. Многие бизнесы, которые мы продвигали, сумели выйти на довоенные показатели трафика. Более того, около 53% из них даже получили результаты выше февральских. Однако не будем отрицать: некоторым бизнес-нишам пришлось намного сложнее, и так быстро восстановиться они не смогли.

    Сегодня около 30% наших клиентов не получают того же объема трафика, что был до 24 февраля 2022 года

    Тут, к слову, нужно уточнить, что падение трафика в некоторых случаях связано не только с военными действиями. Факторов на самом деле больше. Это и обновления поисковых алгоритмов, и переводы сайтов на украинскую версию, и другие обстоятельства. Плюс многие в начале войны полностью остановили работы по продвижению. А после паузы в несколько месяцев просадка неизбежна.

     

    С сожалением мы должны констатировать, что весной некоторые компании вынуждены были полностью прекратить работу в Украине. Кто-то потерял свои склады и офисы, кто-то не смог продолжать вести бизнес из-за понесенных убытков, а кто-то полностью релоцировался за границу.

    Но если взглянуть на эту ситуацию под другим углом, мы увидим, что спрос, который начал восстанавливаться в апреле, в определенные моменты даже превышал предложение на рынке. То есть оставшийся бизнес в нередко осуществлял больше продаж, чем до войны. А некоторые из наших клиентов так и вовсе не успевали производить товары.

    Можем привести несколько примеров:

    Магазин товаров для маникюра LillyShop

    Уже в апреле показатели трафика превысили те, что были в феврале. А к ноябрю объемы трафика благодаря SEO-продвижению оказались почти вдвое выше, чем в марте:

     

    Нам удалось улучшить позиции сайта в Google по основным запросам:

     

    Отличный рост позиций продемонстрировала украинская версия сайта:

     

    Начиная с мая и далее мы наблюдаем стабильный рост количества заявок на сайте LillyShop:

     

    Магазин штор и ролетов MANOV

    В данном случае был сделан акцент в главной степени на контекстную рекламу. После паузы в работе необходимо было максимально быстро вовлечь аудиторию и возобновить торговлю. Поэтому мы совместно с клиентом приняли решение сконцентрироваться именно на PPC-продвижении (контекстная реклама).

    Результаты оказались весьма впечатляющими:

     

    Показатели прироста трафика не менее значимые — объемы к ноябрю выросли в три раза по сравнению с февралем. И более чем в 5,5 раза по сравнению с мартом.

     

    Подвести итоги 2022г по моему сайту

    Адрес сайта

    Каким этот год был для нас и нашей команды

    Скажем честно: начало года выдалось крайне непростым. Украинские клиенты в момент остановили все работы по продвижению, а от ru-клиентов мы по понятным соображениям отказались сами. На тот момент зарубежных проектов у нас было всего около 30%. Поэтому наша стратегия развития на некоторое время превратилась в стратегию выживания.

    Комментарий Игоря Волового, CEO & co-founder Elit-Web:

    «Наша стратегия 2022 года планировалась грандиозной, с большим количеством ивентов и интересных активностей. Но когда началась масштабная война, нам, как и любому бизнесу, пришлось приспосабливаться к новым реалиям. И да, это действительно была стратегия выживания.

    Мы сместили фокус на зарубежные рынки — более стабильные и такие, где всегда есть спрос и финансы. Значительную часть этого года мы тестировали разные гипотезы лидогенерации за рубежом, нашли рабочие инструменты и сконцентрировались на них. Признаюсь, не все гипотезы сработали, как ожидалось, но некоторые действительно принесли отличные результаты. Например, из LinkedIn мы получили более 20 сделок всего за несколько месяцев, обращаясь к потенциальным лидам и партнерам в «холодную».

    Для многих наших клиентов стратегия 2022-го и следующего 2023 года — это тоже стратегия выхода на зарубежные рынки. Поэтому я ожидаю, что в тренде будут все инструменты, которые помогают украинскому бизнесу продавать свои товары/услуги за пределами страны: Amazon, Etsy и другие площадки.»

    В 2022 году нам пришлось сократить расходы по многим направлениям, тем не менее мы провели ребрендинг и создали новый корпоративный стиль. Мы трансформировали процессы поиска зарубежных клиентов, а свободные ресурсы по возможности направили на помощь украинскому бизнесу и на информационную войну. Собственно, именно так родилась идея создания нашего «Штаба Digital-поддержки», где мы делимся интересными новостями, кейсами и советами, а также бесплатно консультируем украинский бизнес по всем вопросам диджитал-продвижения. Присоединяйтесь!

    Чего мы ждем в 2023 году

    Главное желание у нас абсолютно такое же, как и у любого украинца, — долгожданная победа! И мы обязательно победим, нет никаких сомнений.

    Если же говорить о других ожиданиях и прогнозах, можем назвать следующие:

    • Бизнес будет развиваться быстрее. Война укрепила его, научила молниеносно адаптироваться к самым сложным вызовам. А когда боевые действия закончатся, мы наверняка увидим необычайно масштабное развитие украинского бизнеса.
    • В Украину придет масса новых инвесторов. Мы уже сейчас видим, как заключаются договоры на строительство и восстановление нашей страны после победы. Нас с вами ожидает еще больше инвесторов и вливаний иностранного капитала. А это еще один мощнейший толчок для развития бизнеса. Спрос на большинство товаров и услуг будет увеличиваться.
    • Украинский бизнес продолжит активно выходить на зарубежные рынки. Это крайне положительный тренд, который помогает бизнесу не просто расти и развиваться, но и привлекать в Украину иностранный капитал.

    В то же время мы понимаем, что наша инфраструктура, особенно энергетика, будет восстанавливаться долго. Даже по самым оптимистическим прогнозам аварийные и плановые отключения света не прекратятся как минимум до весны. Поэтому офлайн-бизнесу будет сложнее. Зато онлайн-магазины будут продавать и за себя, и за офлайн-конкурентов. А потому хотим дать совет: переходите в онлайн. Необязательно сразу создавать и продвигать собственный интернет-магазин. Если бюджет ограничен, начните с соцсетей и маркетплейсов — это вполне эффективно.

    И еще несколько рекомендаций от специалистов Elit-Web на 2023 год:

    • Делайте ставку на качественный и полезный контент

    Мы рекомендуем всем без исключения работать над повышением качества контента и сами активно работаем в этом направлении. Сейчас экспертный контент — это одна из основ нашей коммуникационной стратегии. Рекомендуем вам предоставлять максимум полезной информации своим клиентам.

    • Используйте полезный или, что называется, социальный подход в продвижении

    Всегда подходите к маркетингу и продажам не с точки зрения «что бы хотели получить мы», а «что будет наиболее полезным и эффективным для нашего клиента». В 2023 году социальный подход в маркетинге станет еще более значимым, чем есть сейчас.

    • Работайте над лицом бренда и демонстрируйте экспертность

    Старайтесь по возможности привлекать больше экспертов для маркетинговых активностей, делайте их амбассадорами бренда. Ищите специалистов, готовых участвовать в ваших ивентах, давать интервью, записывать видео. Это не всегда просто, но эффект от таких действий очень показательный.

    • Развивайте партнерские отношения

    Украинский бизнес в 2022 году стал необычайно сплоченным. Появились интересные и совершенно неожиданные коллаборации, были выстроены новые партнерские связи, о которых еще год назад никто особенно даже не задумывался. Мы уверены, что 2023 год станет годом появления новых и укрепления существующих партнерских отношений. И это на самом деле очень положительный тренд!

    Итоги и небольшой подарок для вас

    Несмотря на все сложности и вызовы 2022 года, мы смотрим в приходящий год с оптимизмом. Украинский бизнес будет жить и развиваться. И в первую очередь — в интернете. Но у нас с вами впереди действительно много работы, и придется приложить немало усилий, чтобы вместе стать лучше.

    Ну и напоследок приятный бонус для тех, кто дочитал до этого момента!

    Команда Elit-Web готова помочь вам стать успешнее в 2023 году. Свяжитесь с нами, и специалисты Elit-Web бесплатно проанализируют ваш бизнес и подберут оптимальные каналы продвижения на 23-й год, исходя именно из ваших целей и текущих реалий. Это меньшее, что мы можем сделать, но с радостью поможем вам стать успешнее. Давайте укреплять украинскую экономику вместе. Дальше — больше!

     

    Получите анализ бизнеса и стратегию продвижения в интернете

    Наши специалисты бесплатно проведут анализ вашего текущего маркетинга, выявят точки роста и помогут расставить приоритеты в продвижении на следующий год

    image

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время