0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Как оценить продвижение сайта

Поделитесь
Содержание

    SEO – это процесс оптимизации веб-страниц и контента, итогом которого является улучшение видимости сайта в процессе органического поиска. Конечными целями продвижения считаются получение лидирующих позиций в рейтинге поисковой выдачи по релевантным запросам, рост трафика и конверсии. Таким образом, эффективное SEO позволит вам зарабатывать больше, не расширяя ассортимент товаров или перечень услуг.

    Насколько длительным и сложным окажется процесс продвижения, зависит как от текущих показателей, так и от уровня конкуренции в нише. По данным Internet Live Stats, на начало июня 2022 года зарегистрировано более 1,9 млрд сайтов и их количество постоянно увеличивается. Просто в эту минуту может происходить рождение вашего конкурента, способного отвлечь на себя часть потребительского спроса. Кроме того, соседи по нише прикладывают усилия, чтобы сохранить своих клиентов и получить новых. Реалии современной конкуренции подчеркивают важность работы по привлечению пользователей и подтверждают необходимость разработки эффективной стратегии продвижения.

    Как оценить продвижение сайта

    Почему важно оценить результат SEO-привлечения?

    «То, что можно измерить, становится лучше» – Питер Друкер. Конечно, основоположник современного менеджмента не имел ввиду конкретно управление раскруткой сайтов, но для эффективной SEO-оптимизации эта фраза вполне применима. Пока вы оцениваете промежуточные результаты, можете заниматься продвижением. Знание своих текущих позиций помогает прогнозировать эффективность проведенных мероприятий, увидеть, насколько вы близки к цели, и оптимизировать выбранную стратегию при необходимости. Контроль результатов имеет большое значение для всех участников процесса:

    • заказчику анализ актуальных данных помогает контролировать ход работы, не вникая в специфику конкретных мероприятий по СЕО-продвижению. Изучение динамики изменения метрик позволяет убедиться, что вложения в раскрутку сделаны не напрасно;
    • компаниям, которые занимаются продвижением, с помощью демонстрации результатов удается отчитаться о проделанной работе и продемонстрировать экспертность. Регулярная аналитика помогает определить успешные кейсы, а также своевременно обратить внимание на области, требующие повышенного внимания. Благодаря мониторингу результатов можно своевременно определить момент, когда обязательства перед заказчиком будут выполнены в полной мере.

    СЕО-продвижение требует огромных затрат финансов и времени, поэтому и заказчику, и исполнителю важно понимать, насколько эффективно были использованы эти ресурсы. Регулярный просмотр отчетов о работе, представленных в удобной для восприятия форме, не отнимает много времени, но позволяет быть в курсе событий, происходящих в вашем бизнесе.

    Как оценить эффективность seo продвижения сайта?

    СЕО существует уже более 20 лет и все эти годы считается одним из наиболее важных и результативных маркетинговых каналов в e-commerce. Несмотря на довольно продолжительный срок существования, многие собственники сайтов до сих пор воспринимают рост трафика и продаж как результат удачного стечения обстоятельств или влияния потусторонних сил. Ведь достаточно сложно объяснить, почему страница интернет-магазина, продававшая лишь несколько товаров в месяц, ускорила оборот в несколько раз, но при этом не видоизменилась кардинально.

    Алгоритмы Google используют более 200 факторов при ранжировании страниц. Каждый из них частично влияет на показатели эффективности сайта. Техническая часть этой работы – внутренняя оптимизация, исправление ошибок и прочее – незаметна заказчику. Да и качество контента зачастую можно оценить только субъективно.

    Для оценки результатов продвижения разработано множество критериев. Для упрощения процесса анализа мы рекомендуем оперировать лишь теми показателями, которые являются наиболее существенными для вашего бизнеса. Определяйте их и начинайте отслеживать происходящие изменения.

    Оценка финансовых показателей

    Изменения в уровне дохода – один из наиболее понятных бизнесу результатов. В конечном счете вся работа по СЕО-оптимизации сводится к обходу конкурентов, росту числа покупателей и увеличению прибыли. Оценивать финансовые результаты в абсолютной величине не вполне корректно. На их изменение влияет множество факторов, в том числе и несвязанных с раскруткой. В данном случае более уместно воспользоваться относительными показателям эффективности продвижения сайта:

    • изменение затрат на привлечение пользователя – определяется отношением затраченного бюджета к количеству посетителей сайта;
    • динамика изменения цены лида – соотношение затраченных средств к количеству пользователей, совершивших целевое действие;
    • рентабельность инвестиций – ROI является отношением доходов от продвижения к вложениям в раскрутку.

    На финансовый результат продвижения влияет не только увеличение количества лидов, пришедших из органического поиска, но также специфика их обслуживания. Наряду с ростом трафика, важно отслеживать качество телефонных или онлайн-консультаций, скорость приема звонков, своевременность доставки товаров. Наряду с успехом в продвижении, эти факторы напрямую влияют на финансовый результат.

    Отслеживать экономические показатели целесообразно после того, как продвижение начнет давать первые результаты. Окончательную оценку эффективности продвижения сайта можно давать по прошествии 6–12 месяцев после старта работ. Именно столько времени зачастую необходимо для достижения запланированных показателей. Поэтому на начальных этапах продвижения сайта расходы всегда превышают прибыль. В то же время положительный эффект от продвижения является долгосрочным и не ограничивается ростом дохода в текущем месяце. Для точного исчисления SEO ROI следует к текущему результату на момент анализа добавлять прогнозируемый. Например, Pouch marketing agency рекомендуют при расчете показателя эффективности инвестиций использовать 6-месячный прогноз. Сумму доходов соотносят с затратами на продвижение.

    Оценка финансовых показателей

    Оценка эффективности по трафику

    Желая найти что-либо в интернете, пользователи вводят запрос в строку поиска. В результате Google предлагает перечень релевантных страниц. Переход на ваш сайт генерирует бесплатный органический трафик. Его источником также могут быть внешние ссылки или социальные сети. Трафик – это СЕО-метрика №1, ведь его рост является основной целью раскрутки. Изменение позиций в рейтинге выдачи и другие факторы влияют на конечный финансовый результат в гораздо меньшей степени, чем увеличение посещаемости качественного оптимизированного сайта.

    Рост органического трафика исчисляется количеством переходов на ваш сайт, которые пользователи осуществляют из поиска, и формируется, когда они ищут ваш товар, услугу или информацию о них. Если страница способна удовлетворить конкретную потребность – она окажется в результатах выдачи и сможет привлечь посетителя или потенциального покупателя. Измерение трафика является одним из основных индикаторов, позволяющих оценить эффективность СЕО-продвижения. Его рост означает улучшение видимости вашего сайта поисковой системой. Оценивать изменения в трафике можно как в общем, так и с разбивкой по отдельным источникам:

    • реферальным ссылкам;
    • платной рекламе;
    • социальным сетям;
    • брендовому трафику;
    • органическому поиску.

    При оценке эффективности продвижения информационного ресурса достаточно проанализировать динамику изменения количества переходов на сайт. При этом стоит отсечь те источники, которых работы по раскрутке не коснулись. Например, рост трафика по брендовым запросам может происходить за счет запущенной рекламной кампании.

    Чтобы оценить эффективность работ по продвижению сайта с коммерческим уклоном, помимо роста количества посетителей, важно учитывать коэффициент конверсии. Он позволяет понять, сколько визитов завершилось выполнением целевого действия – оформлением заявки, осуществлением звонка или покупкой. Отличным результатом продвижения коммерческого сайта является одновременный рост количества посетителей и конверсии, ведь именно увеличение количества продаж и дохода является основной целью бизнеса.

    Первые изменения роста трафика можно заметить уже через 2–3 месяца после начала раскрутки. С этого момента можно начинать отслеживать изменения.

    Оценка эффективности по трафику

    Влияние сезонности на оценку эффективности

    В некоторых сферах бизнеса регулярная ежемесячная аналитика не позволяет дать правильную оценку эффективности SEO-продвижения из-за сезонности спроса. Например, перед 8 Марта происходит ежегодный рост заинтересованности цветами, поэтому сравнивать продажи или количество лидов с прошлым месяцем нецелесообразно. Для магазина одежды прирост по позиции «летние платья» также является сезонным – закономерно, что спрос на них зимой практически отсутствует, а в конце весны, перед новым сезоном, достигает максимальных значений. Если потребность в товарах или услугах непостоянная, необходимо для анализа результатов сравнивать показатели с прошлогодними.

    Также при оценке эффективности следует учитывать тренд спроса. Он демонстрирует, как меняется потребность в товаре в последующих месяцах по сравнению с предыдущими. Тренд строится на основе данных прошлых лет и является одним из инструментов прогнозирования. Как он поможет в оценке эффективности СЕО? Все просто: если без усилий для продвижения прогноз спроса по сравнению с прошлым периодом составляет +30 %, то благодаря раскрутке он должен увеличиться как минимум на 31 % или больше.

    Оценка эффективности по позициям сайта

    Анализ изменения ранжирования страниц в органической выдаче является вторым по значению показателем, который необходимо контролировать в процессе раскрутки. Изменение позиций позволяет определить, происходит ли продвижение достаточными темпами и в правильном направлении. Поднятие в рейтинге поисковой выдачи инициирует дополнительный приток посетителей на сайт из органического поиска.

    Регулярный анализ оценки эффективности продвижения сайта по позициям помогает определить успешные кейсы. Например, если трафик вырос на 10 %, необходимо проанализировать, какие из страниц привели к такому росту показателей. Вы заметите, как ранжирование отдельных ключевых слов повлияло на общий показатель.

    Оценка эффективности по позициям сайта

    И напротив: продвижение страниц по высокочастотным запросам позволяет добиться роста трафика для сайта в целом.

    Улучшение позиций в рейтинге выдачи отображает общую картину результатов СЕО-продвижения и позволяет получить больше потенциальных лидов из органического поиска. Чтобы дать объективную оценку продвижения сайта по позициям, важно учитывать не менее 50 фраз для анализа. Для крупных проектов число анализируемых поисковых запросов может быть больше. Необходимо, чтобы фразы были релевантными страницам и неоднотипными. Также следует с осторожностью включать в чек-лист низкочастотные запросы – даже ТОП-позиции по ним не принесут сайту большое количество трафика.

    Комплексный анализ показателей сайта

    Оценить итоговую эффективность продвижения в интернете на профессиональном уровне поможет комплексный аудит сайта. Он позволяет получить экспертный вывод специалистов по совокупности ключевых факторов, влияющих на ранжирование страниц. Анализ охватывает такие направления, как:

    • технические показатели;
    • юзабилити сайта;
    • соблюдение фирменного стиля;
    • аудит контента;
    • видимость сайта;
    • реализация маркетинговой составляющей.

    Процедура аудита сайта проводится также перед стартом работ по его оптимизации и служит основой для разработки стратегии продвижения. Комплексное и всестороннее изучение ресурса позволит наглядно представить результаты работы и убедиться в том, что ваши финансы не были потрачены напрасно. Это особенно важно, если вы осуществляете продвижение сайта самостоятельно и затрудняетесь в объективной оценке итогов раскрутки.

    Комплексный анализ показателей сайта

    Дополнительные методы оценки SEO-продвижения сайта

    Чтобы проанализировать эффективность продвижения в интернете, вам могут понадобиться дополнительный данные, такие как:

    • количество показов – не путать с визитами. Демонстрирует, насколько часто ваш сайт появляется в поисковой выдаче. Рост количества показов является предпосылкой увеличения трафика и демонстрирует эффект от качественной проработки семантического ядра, а также технической оптимизации. Отслеживать этот показатель можно в Google Search Console в модуле «Производительность»;
    • CTR –рейтинг кликабельности. Демонстрирует, какой процент пользователей перешел по ссылке на ваш сайт из органического поиска. Показатель CTR сильно зависит от позиции конкретной страницы в рейтинге выдачи – 90 % трафика приходится именно на ТОП-10. Однако хорошие заголовки и описания могут работать в вашу пользу;
    • процент конверсии – демонстрирует, какая часть пользователей переходит на сайт и совершает целевое действие. Для оценки эффективности SEO-продвижения важно зафиксировать актуальный процент конверсии до начала оптимизации;
    • работа со ссылками. Объем ссылочной массы и количество источников, разместивших на своих страницах информацию о вашем сайте, являются одними из важных критериев, по которым Google определяет степень доверия к ресурсу. Рост количества ссылок, размещенных на авторитетных ресурсах, способствует повышению рейтинга в поисковой выдачи;
    • процент отказов. Помогает понять, насколько контент интересен пользователям. Чем выше процент отказов, тем больше возможностей продавать вы упускаете;
    • время, проведенное пользователем на странице. Демонстрирует ценность контента, размещенного на ней. Длительное пребывание гостя на сайте демонстрирует его заинтересованность и существенно увеличивает вероятность совершения покупки;
    • внутренний трафик. Позволяет продавать больше, просто перенаправляя клиентов на другие страницы вашего сайта, которые ему потенциально интересны. Это может быть предложение сопутствующих товаров, комплектующих или участие в акциях.

    Анализировать результаты продвижения по большинству вспомогательных показателей можно еще до завершения работ по оптимизации. Все они оказывают значительное влияние на общий итог. Для текущего контроля можно использовать данные Google Analytics и отчеты e-commerce, позволяющие изучать показатели в рамках отдельных каналов продаж.

    Дополнительные методы оценки SEO-продвижения сайта

    Из-за чего эффективность продвижения в интернете может снижаться?

    Даже эффективное SEO не дает стабильного и нерушимого в долгосрочной перспективе результата. Заполучив высокие позиции в рейтинге выдачи или достаточно трафика с высокой конверсией, нередко собственники бизнеса перестают заниматься раскруткой, предпочитая почивать на лаврах успеха. Вполне закономерно, что со временем сайт может потерять свои позиции. Это происходит по ряду объективных причин:

    1. Игнорирование необходимости обновить семантическое ядро. Вполне возможно, что ваша целевая аудитория изменилась и стала использовать другие фразы для поиска.
    2. Пересмотр алгоритмов ранжирования Google. В результате возможны как незначительные колебания рейтинга, так и серьезные изменения в выдаче, которые зависят от характера инноваций.
    3. Плохое администрирование. Ухудшают позиции наличие спама в комментариях, копипаст при размещении контента.
    4. Переход на новый сайт. Временное падение рейтинга в таком случае неизбежно, даже если дизайн и контент останутся без изменений.
    5. Утрата части ссылок. Сайты, которые ссылаются на ваш, могут просто закрыться, что влечет за собой снижение доверия Google.

    Не стоит забывать о наличии конкурентов, которые также стремятся привлечь больше трафика и инвестируют в SEO-продвижение. Результатом проделанной работы является улучшение позиций раскручиваемого сайта в ущерб другим страницам. Именно поэтому услуги СЕО-оптимизации оказываются на регулярной основе – такой подход помогает избежать потери занятых позиций и даже улучшить их.

    Выводы

    Elit-web предлагает своим клиентам работать в команде. Мы знаем все о современных методах раскрутки и готовы регулярно демонстрировать промежуточные итоги работы для оценки эффективности продвижения сайта. Полноценное участие в процессе позволяет нашим партнерам не только контролировать ситуацию, но также задавать вопросы и получать аргументированные комментарии. Наблюдая за изменениями, происходящими с сайтом, клиент может своевременно вносить пожелания, которые обязательно будут учтены в процессе дальнейшей работы. В Elit-web заботятся о вашем удобстве. Каждый наш клиент имеет личный кабинет с круглосуточным доступом, позволяющий в любой удобный момент получить информацию об изменении ключевых показателей, а также узнать статус выполнения текущих задач.

    Открытость и профессионализм – ключевые факторы нашего успеха.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время