Поделитесь
Содержание

    Как выбрать SEO-подрядчика

    Поиск хорошего специалиста в любой сфере — процесс обычно сложный и затратный по времени. И в каждой отрасли есть свои нюансы. Если говорить именно о SEO-продвижении, можно обозначить несколько главных сложностей, возникающих при выборе подрядчика:

    1. Рынок по поисковому продвижению перенасыщен. К вашим услугам — тысячи фрилансеров-одиночек, сотни небольших студий (в том числе состоящие из удаленных сотрудников) и десятки крупных специализированных компаний.
    2. SEO — это не то, что можно посмотреть и пощупать перед покупкой. Многие по незнанию покупают «кота в мешке», даже не понимая до конца, чего ожидать.
    3. Хороших специалистов, готовых погрузиться в ваш бизнес и потребности, единицы. Поиски могут очень сильно затянуться или вообще не увенчаться успехом.

    При выборе SEO-подрядчика нельзя спешить, действовать наобум, а уж тем более верить только обещаниям. Чтобы помочь вам найти действительно хорошего подрядчика, мы подготовили небольшой чек-лист, который настоятельно советуем использовать.

    небольшой чек-лист по выбору SEO-подрядчика

    Опыт в нише, кейсы и отзывы — обязательно!

    Мы не зря акцентируем внимание именно на этих трех критериях. Они — основные. Исключите что-то одно, и вы не найдете достаточно надежного подрядчика. Давайте более подробно рассмотрим каждый из критериев и разберемся, почему они так важны.

    Опыт SEO-подрядчика в вашей нише

    Здесь стоит понимать, что в SEO понятия «опыт» и «опыт в нише» — вещи все-таки разные. Подрядчик может быть объективно хорошим специалистом, но без реальных навыков именно в вашем направлении результаты его работы могут оказаться трудно прогнозируемыми. Только наличие опыта в нише позволит избежать ошибочных действий и сэкономить время — специалисты уже знают, чему уделить больше внимания. Отсюда вытекает еще несколько важных нюансов, из-за которых возникают проблемы оценки компетентности SEO-подрядчика:

    1. Результаты есть, но теория хромает. Эксперименты в SEO — вещь непредсказуемая. Иногда они дают неплохие результаты, а иногда оказываются совершенно провальными. Если вы видите, что специалист недостаточно компетентен, хотя и демонстрирует успешные кейсы, лучше не рисковать.
    2. Есть положительные результаты, но сложно оценить, насколько большой вклад внес в них подрядчика. Нередко SEO-специалисты приходят в уже работающие проекты, а не запускают их с нуля. Советуем искать профессионалов, имеющих в том числе опыт запуска проектов, разработки стратегии и ее реализации.
    3. Отличные результаты, но только в низкоконкурентных нишах. Здесь все понятно: SEO-продвижение в направлениях с минимальной конкуренцией намного проще, чем в высококонкурентных нишах. Поэтому обязательно смотрите, над какими конкретно проектами работал специалист.

    Оптимально для любого бизнеса — найти SEO-подрядчика, который уже имел опыт в аналогичной или смежной нише, показал хорошие результаты и проявил себя в смелых крупных проектах. Да, это бывает сложно, но оно того стоит.

    Наличие реальных кейсов, желательно в вашей нише

    Если у потенциального SEO-подрядчика нет реальных кейсов, мы не рекомендуем с ним работать. Это значит, что он либо еще новичок, либо успехи его пока не особенно высокие, делиться ими он не спешит.

    Важный совет! Обратите внимание на содержание кейсов. В них должен быть описан не только результат работы, но и действия/инструменты, с помощью которых этот результат был достигнут.

    К сожалению, сейчас многие SEO-подрядчики присваивают себе чужие кейсы или просто выдумывают их. Иногда даже указывают данные реально существующих компаний, с которыми якобы работали. Проверить реальность сотрудничества обычно несложно. Вам ничто не мешает обратиться напрямую в компанию, указанную в кейсе подрядчика, узнать подробности сотрудничества, получить рекомендацию и честный отзыв.

    Реальные отзывы клиентов на сайте и на внешних площадках

    Отзывы о работе SEO-подрядчика могут послужить решающим аргументом в принятии решения о сотрудничестве. Главное — не ориентироваться только на отзывы непосредственно на сайте подрядчика.

    Если речь идет о SEO-специалисте, работающем на фрилансе, отклики о нем можно найти на фриланс-биржах и сайтах поиска удаленной работы, где он ищет заказы и коммуницирует с клиентами. А вот с SEO-студиями ситуация бывает сложнее.

    Реальные отзывы клиентов на сайте и на внешних площадках

    Когда студия-подрядчик работает не первый год, отзывов о ней обычно достаточно на разных платформах. Но важно понимать, что далеко не все они будут реальными. Поэтому стоит изучать проверенные площадки, например, IT-рейтинг, где каждый отзыв проверяется и модерируется.

    Что делать, если отзывов мало или вы сомневаетесь в их реальности? Мы советуем обратиться непосредственно к подрядчику и попросить контакты клиентов, готовых поделиться своим опытом сотрудничества и дать рекомендации. Если SEO-студия работает добросовестно, проблем с этим не возникнет. Более того, хороший подрядчик сам предоставит вам и кейсы, и отзывы, и рекомендации своих клиентов еще на этапе коммерческого предложения.

    На что еще нужно обратить внимание: чек-лист для выбора SEO-подрядчика

    Кейсы, отзывы и опыт — это важно. Но неужели этого достаточно, чтобы найти хорошего подрядчика? Не всегда. Именно поэтому мы подготовили для вас небольшой чек-лист, который настоятельно рекомендуем сохранить и использовать в дальнейшем.

    12 признаков хорошего SEO-подрядчика

    Признак №1. Понятное и исчерпывающее коммерческое предложение, написанное человеческим языком

    Если вы уже не первое время в бизнесе, то наверняка встречали примеры КП, в которых половина текста — это рассказ об агентстве, «дружной команде профессионалов», «многолетнем опыте» и «выдающихся успехах». Это очевидный признак непрофессионализма или недостатка опыта. Хорошее коммерческое предложение должно быть посвящено способам решения вашей задачи, а не саморекламе. Также в нем должны содержаться прогнозируемые результаты работы, анализ конкурентов с обозначением их сильных и слабых сторон, финансовый результат при выборе разных стратегий и планов сотрудничества.

    Признак №2. Быстрый ответ на ваш запрос и на последующие вопросы о сотрудничестве

    Если вам приходится подолгу ждать ответа от потенциального подрядчика, особенно в рабочее время, это повод отказаться от сотрудничества. Если вас игнорируют еще на этапе привлечения в качестве клиента, то дальше ситуация может только усугубиться.

    Признак №3. Подробный бриф и готовность помочь в его заполнении

    Работа без брифа — это настоящая рулетка, притом бриф не должен состоять из нескольких пунктов «для галочки». В нем обязаны быть следующие разделы: информация о бизнесе, цели, которых клиент хочет добиться, конкурентные преимущества, предыдущая история продвижения и приблизительный бюджет. Для удобства обеих сторон сбор информации может осуществляться голосом. Таким образом, клиенту не придется ломать голову над тем, что написать в брифе, а подрядчик максимально быстро получает все необходимые для дальнейшей работы данные.

    Подробный бриф и готовность помочь в его заполнении

    Признак №4. Глубокий аудит бизнеса клиента

    Необходимо, чтобы в пакет услуг SEO-подрядчика обязательно входил комплексный аудит сайта и бизнеса заказчика. В идеале подрядчик должен провести аудит сайта бесплатно еще на этапе коммерческого предложения.

    Признак №5. Готовность погрузиться в бизнес и потребности клиента

    Естественно, ни один потенциальный подрядчик не скажет: «Сейчас у меня много задач, поэтому над вашим проектом я буду работать поверхностно». Но степень его вовлеченности оценить не так уж сложно. Скорость ответа, качество брифа, персонализированность коммерческого предложения — все это показывает, насколько этот специалист заинтересован в сотрудничестве и готов погрузиться в ваш проект.

    Оцените, насколько исполнитель вникает в вашу нишу, согласует ли каждый этап работы, проявляет ли инициативу создания посадочных страниц и предлагает ли свои решения по повышению удобства сайта. Естественно, невозможно требовать от SEO-подрядчика того, что не входит в его компетенцию и список услуг. Но его инициативность и стремление продемонстрировать отличные результаты в вашем проекте — это большой плюс.

    Признак №6. Индивидуальный план работ, основанный на потребностях

    Если в ответ на ваш запрос потенциальный подрядчик спустя 5 минут присылает стандартный план работ, который просто откуда-то скопировал, ожидать хороших результатов сотрудничества точно не стоит. Стратегия должна быть индивидуальной, иначе вы будете платить за то, что вам на самом деле не нужно. А реально важные моменты SEO-продвижения именно вашего проекта окажутся упущенными.

    Индивидуальный план работ, основанный на потребностях

    Признак №7. Реальные гарантии, а не набор обещаний

    SEO-продвижение — это далеко не самый предсказуемый процесс, даже когда им занимаются лучшие из лучших. Несмотря на это, вам должны предоставить гарантии, притом не на словах, а в договоре о сотрудничестве.

    Есть важный момент, который многие упускают, — когда именно вам предоставляют гарантии. Если подрядчик, даже не взглянув на ваш проект, не изучив нишу и конкурентов, обещает вывести сайт в топ поисковой выдачи уже через месяц, насколько реальны такие обещания? Вопрос риторический.

    Признак №8. Обязательная гарантия соблюдения сроков

    Сроки в SEO-продвижении — это важно. Процесс может длиться месяцы и годы. А в крупных компаниях он не прекращается никогда, чтобы удерживать лидирующие позиции и стабильно привлекать клиентов. Но все же подрядчик должен обозначить сроки выполнения конкретных работ и достижения результатов. Иначе работа может растянуться на неопределенный срок.

    К слову, мы в Elit-Web гарантируем, что если клиент останется недоволен нашей работой и не увидит ее положительных результатов в первый месяц, то деньги возвращаются ему в полном объеме безоговорочно.

    Признак №9. Вовлеченность всей команды

    Даже если мы говорим о раскрутке маленького локального бизнеса или проекта, с его продвижением один SEO-специалист не справится. Разве что у клиента сформирован штат экспертов по контенту, дизайну и маркетингу, а не хватает только сеошника. А это, как вы понимаете, маловероятно. Средние и крупные проекты априори требуют привлечения команды экспертов, в которой будут не только SEO-специалисты, но и программисты, веб-разработчики, маркетологи, копирайтеры, дизайнеры и так далее. Если речь идет именно о комплексном SEO-продвижении с внешней и внутренней оптимизацией сайта, каждый из этих специалистов должен быть вовлечен в процесс.

    Вовлеченность всей команды

    Признак №10. Развернутая и прозрачная отчетность

    Здесь все понятно. Если подрядчик не предоставляет вам отчетности либо выдает непонятные графики и таблицы без каких-либо объяснений, лучше прекратить сотрудничество. Вы должны видеть результат! Большой плюс, если подрядчик готов предоставить отчетность в удобном именно вам формате.

    Признак №11. Персональный менеджер, который будет вести проект, и личный кабинет, где можно отслеживать все этапы и результаты работы, отчеты и прочее

    Персональный менеджер — это уже давно не излишество. Этот человек должен вести проект, отчитываться о проделанной работе, консультировать вас по возникающим вопросам и быть, по сути, связующим звеном между вами и командой, работающей над проектом. Если персонального менеджера нет, сотрудничество превратится в хаос, в котором невозможно понять, кто и за что отвечает.

    Признак №12. Четкий прайс, где расписана стоимость каждой услуги и есть разбивка по статьям затрат

    Если подрядчик начинает формировать стоимость услуг буквально «на лету», готовьтесь к бесконечным тратам в дальнейшем. Должен быть четкий прайс. Окончательная стоимость всего проекта всегда индивидуальна, она формируется исходя из его целей и других аспектов.

    В ходе сотрудничества обязательно изучайте отчеты по расходам. В них должно быть все детально расписано: сколько, куда, с какой целью потрачено и какой результат это в итоге дало.

    Четкий прайс, где расписана стоимость каждой услуги

    Подходите к вопросу серьезно. Всегда!

    SEO-продвижение — процесс не самый быстрый и точно не самый дешевый. А тратить время и деньги впустую вам наверняка не хочется. Поэтому действовать на авось в данном случае ни в коем случае не стоит.

    Мы надеемся, что наш чек-лист поможет вам сделать правильный выбор, сэкономить время, деньги и нервы. Кстати, чек-лист мы составили на основе детального опроса клиентов, с которыми работаем. Именно благодаря ему мы смогли предложить более выгодные и комфортные условия своим клиентам и стать лучше.

    SEO в Украине

    Все советы и рекомендации, описанные выше, — это не просто результат наблюдений и опыта. Мы прислушались к мнению клиентов, дополнили его собственными знаниями, сформировали список рекомендаций, используемых нами, который рано или поздно должен стать нормой для всех SEO-студий. Ведь наша цель — не только самим становиться лучше, но и непрерывно повышать общий уровень рынка SEO в Украине.

      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Кейс РРС-рекламы одежды ALDIDI: новые лиды и заявки
    Настроили рекламные кампании для бренда ALDI DI, выпускающего модную трикотажную одежду.…
    Подробнее
    Кейс SMM-продвижения Forostina: почти 40 тысяч переходов на сайт
    Настроили таргетированную рекламу и организовали ведение страниц в социальных сетях…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021