0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Кто такой интернет-маркетолог и зачем он нужен бизнесу

06 сентября 2021
5514
0
Поделитесь
Содержание

    Рассказываем, каким должен быть убойный интернет-маркетолог и зачем нужен бизнесу этот человек-супергерой (а еще – кому его работа не понадобится вообще никогда). Статья также будет полезна копирайтерам, SEO-специалистам, SMM-щикам и прочим представителям e-commerce, которые хотят развиваться.

    Кто такой интернет маркетолог

    Кто такой интернет-маркетолог?

    Интернет-маркетолог – это ас маркетинга и Internet-технологий. Человек-универсал: проявляет ярко выраженную любовь и способности, как в гуманитарном, так и в техническом направлении, одинаково хорошо разбирается в контенте и аналитике сайта.

    Основная работа интернет-маркетолога – сделать так, чтобы люди, заинтересованные в продвигаемом товаре, узнали о нем, проявили доверие и купили. Этого специалист достигает разными способами и часто чужими руками (об обязанностях и навыках – ниже).

    Чем отличается маркетолог от интернет-маркетолога?

    Разница – в ширине понятий. Маркетолог занимается разработкой и воплощением комплексной стратегии по продвижению товаров и услуг. Интернет-маркетолог делает то же самое, но в пределах интернета.

    В каких случаях нужен интернет-маркетолог

    90% компаний «прогорают» из-за отсутствия четко заданной стратегии. Товар есть, он хорош, но о нем не знают, а потому не покупают. По этой причине особенно важно иметь интернет-маркетолога в двух случаях:

    • если у вас новый бизнес/товар/услуга/сайт. Специалист проанализирует целевую аудиторию, поможет войти в рынок наравне с конкурентами, подберет самые рентабельными каналы рекламы в нтернете;
    • если у вас крупная компания или сайт и в планах расширение рынка и покорение новых стран. В таком случае специалист задаст правильный вектор развития.

    В каких случаях нужен интернет маркетолог

    Когда интернет-маркетолог точно не нужен:

    • если основная целевая аудитория сосредоточена за пределами интернета (например, для офлайн-магазина одежды);
    • при небольшом бюджете на рекламу. Тогда рациональнее воспользоваться разовыми консультациями специалиста.

    Также необходимо понимать, что интернет-маркетолог – это не мастер на все руки. Да, он составляет комплексную стратегию и разбирается в интернет-продвижении сайта, но для воплощения разработанного плана понадобятся другие сотрудники: копирайтеры, SMM-щики, PPC-специалисты, сеошники. Если у вас нет планов расширять штат до такой степени, рационально обратиться за услугами в агентство интернет-маркетинга Elit-Web.

    Должностные обязанности интернет-маркетолога

    Обязанности специалиста различаются в зависимости от проекта и формата работы (удаленная или полная занятость, крупная компания или небольшой сайт). Чем занимается маркетолог:

    • разработка стратегии продвижения в интернете, контроль над ее реализацией;
    • проведение рекламных онлайн-кампаний;
    • аналитика и корректировка стратегии, в зависимости от отчетных результатов;
    • контроль над продвижением сайта компании, работа над увеличением его посещаемости;
    • публикация контента;
    • составление ТЗ профильным специалистам: программистам, дизайнерам, PPC-специалистам, SMM-щикам;
    • анализ конкурентов.
    Читайте также

    Как составить маркетинговую стратегию

    Что будет, если продвигаться без интернет-маркетолога? В этом случае специалисты будут продолжать делать свою работу, но без единой концепции: каждый из каналов продвижения будет контролироваться разными людьми со своими представлениями о конечной цели рекламной кампании. Взаимное усиление эффективности каждого из направлений – то, в чем заключается работа маркетолога.

    Должностные обязанности интернет маркетолога

    Что должен знать и уметь интернет-маркетолог?

    Что делает маркетолог, чтобы сформировать и поддерживать интерес ЦА на должном уровне:

    • пользоваться профессиональными сервисами, такими как Google Analytics, Google Ads, «Яндекс Директ», SEMRush, Google Trends, Ahrefs и т. д.;
    • анализировать показатели статистики сайта и социальных сетей, KPI;
    • действовать в рамках рекламного бюджета;
    • выявлять наиболее рентабельные рекламные каналы;
    • корректировать стратегию продвижения в соответствии с показателями эффективности: акцентировать внимание на контенте, который продает, и убирать нерентабельные каналы;
    • мониторить тренды и соответствовать им.

    Для координации действий по продвижению интернет-маркетологу необходимо разбираться в их работе. Ему необязательно уметь писать продающий текст, но он должен знать, как его создают, и какой контент отличается наибольшей эффективностью. Интернет-маркетолог не умеет программировать и дизайнить, но может отличить хороший код от плохого и разбирается в принципах создания привлекательного сайта.

    Что должен знать интернет-маркетолог?

    У него должна быть гремучая комбинация знаний продаж, и основ смежных интернет-специальностей, которые позволят продумать и воплотить в жизнь стратегию продвижения сайта. Сфера маркетинга и IT плотно взаимосвязаны. Специалист берет шефство над следующими инструментами, принцип работы которых ему необходимо понимать:

    • медийная реклама – создание узнаваемости и репутации бренда в интернет-пространстве;
    • контекстные объявления – реализация кампаний, контроль над бюджетом, нахождение самых рентабельных точек раскрутки;
    • поисковое продвижение – понимание основ SEO и принципов ранжирования сайта поисковых алгоритмов;
    • SMM и копирайтинг – умение создавать ТЗ для специалистов в этих сферах;
    • email-маркетинг – знание сервисов email-рассылок;
    • вирусный маркетинг – умение создавать контент, который распространяется в сети со скоростью света.

    Основные задачи маркетолога, его ключевая работа перечислены ниже.

    Разбираться в рекламных инструментах

    Все активности, которые относятся к рекламе бренда, должны быть, как минимум согласованы с интернет-маркетологом, как максимум – соответствовать его концепту. Слоганы, рассылка SMS, публикации в СМИ, видеоролики, тексты объявлений – все должно пройти через руки этого специалиста.

    Что должен знать интернет маркетолог

    Постоянно присматриваться к концепции и менять ее

    Сложность работы интернет-маркетолога – в том, что нельзя раз и навсегда создать стратегию и придерживаться ее до конца жизни. Первоначальный план продвижения основан лишь на теории и прогнозах, в особенности, если раньше бренд или сайт не подвергался раскрутке.

    Интернет-маркетолог постоянно тестирует эффективность той или иной рекламы, смотрит на бюджет контекста, отсеивает неудачные каналы и объявления, оставляет самые рентабельные инструменты. Поэтому работа над стратегией проводится постоянно.

    Быть в курсе онлайн-трендов

    Поисковые системы и социальные сети то и дело меняют правила относительно интернет-рекламы и SEO в целом. А это вносит свои коррективы в работу интернет-маркетологов.

    Чтобы месседж был понят и подхвачен целевой аудиторией, он должен быть актуальным, волнующим, соответствующим остросоциальной тематике. Чтобы придумать такое послание, необходимо быть в курсе происходящих событий, актуальных трендов, вплоть до популярных мемов.

    Составлять портрет целевой аудитории

    Это основной навык любого продажника, но для интернет-маркетолога он особенно актуален. Чтобы составить максимально полное описание потенциального покупателя, специалист проводит опросы, онлайн-анкетирование, проводит исследования рынка и анализ аналитики сайта.

    В результате работы над ЦА должно быть сформировано понимание пола, возраста, достатка, образования, семейного положения клиентов. ЦА необходимо разделить на категории, в зависимости от задач, которые они решают с помощью продукта. Впоследствии для каждой группы должен быть сформирован свой рекламный посыл.

    Анализировать рынок и конкурентов

    Интернет-маркетолог должен разбираться в нише клиента: понимать ценовую политику, объем спроса и предложения, ценовую вилку. Для этого он использует специальные сервисы – например, Datanyze.

    Анализировать рынок и конкурентов - сервис Datanyze

    Чтобы проанализировать конкурентов, специалисту порой нужно встать с рабочего кресла и отправиться на тематическое event-событие, посетить компании в роли «тайного покупателя», провести опрос их клиентов.

    Находить точки роста

    Специалист должен понимать основы классического маркетинга и применять его формулы на практике. Например, чтобы выявить сильные и слабые стороны продукта или бренда, интернет-маркетолог использует в работе SWOT-анализ, функцию развертывания качества QFD, метод оценки внешней среды PEST.

    Где найти хорошего маркетолога?

    Хороший маркетолог – это человек-практик. Он непрерывно развивается, изучает современные тренды и перенимает знания смежных специалистов.

    Удаленному работнику не хватает подобных навыков. Поэтому оптимальный вариант – офисный интернет-маркетолог, который находится в непрерывном и плотном взаимодействии с программистами, оптимизаторами, дизайнерами, PPC-специалистами. Сплоченная команда, которая постоянно обменивается знаниями и действует сообща, – то, что нужно для бизнеса.

    Безусловно, вариант штатной команды разработчиков подходит не для всех. В 2021 году большинство компаний делегируют работу по продвижению на аутсорсинг. Комплексную маркетинговую раскрутку можно заказать в Elit-Web.

    Бонус для тех, кто ищет себя. Чем привлекает интернет-маркетинг?

    Дальше пойдет информация для тех, кто рассматривает работу интернет-маркетолога как возможность дальнейшего развития и самореализации. Каково это – стать человеком-супергероем?

    Постоянное развитие

    Если в классическом маркетинге до сих пор актуальны законы Геббельса, то в интернет-маркетинге все намного изменчивее. Онлайн-продвижение сейчас и 5 лет назад – это две кардинально разные концепции. Поэтому, выбирая для себя специальность «Интернет-маркетинг», вы совершенно точно не будете заниматься из года в год одним и тем же.

    Без рутины!

    В профессии аналитика перемежается с творчеством, скучать не придется. Вы будете придумывать концепты, идеи для контента, темы для блогов и многое другое.

    Новые вызовы

    Интернет-маркетинг – это безвылазные брейнштормы и эксперименты. Практика, практика и еще раз тестирование. Поиск ответов на вопрос «Как увеличить продажи?» становится не просто жизненным кредо, но и вызовом самому себе.

    Интернет-маркетолог

    Для кого подходит профессия интернет-маркетолога?

    Тому, кто уже имеет громоздкий багаж знаний об онлайн-продвижении сайта и не хочет на этом останавливаться. Тому, кто любит людей и умеет координировать их работу. Тому, кому действительно интересна сфера рекламы e-commerce.

    Необходимые личные качества

    Для работы будет здорово, если вы обладаете следующими качествами:

    • желание узнавать что-то новое, быстрая адаптация к изменениям. К этому готовы не все – многим комфортнее работать под привычным и незыблемым сводом правил;
    • креативность. В мире рекламы придумано много, конкуренты задействовали все, что могли, ваша задача – выудить на свет то, чем они еще не успели воспользоваться, или же победить их же инструментами;
    • коммуникабельность. Вам предстоит многое перенять у коллег, а для этого с ними придется общаться. Тем, у кого сложности с коммуникацией, такая работа совершенно точно не подойдет.

    И последнее – вера в то, что вы делаете. Фантастически сложно продать продукт, в котором вы сомневаетесь.

    Для кого подходит профессия интернет-маркетолога

    Как стать хорошим маркетологом и получить работу?

    Чем больше знает интернет-маркетолог, тем он круче в профессии. Умеете написать продающий текст на сайт? Фантастически! Пользовались Google Ads и таргетировали? Шедеврально! Разбираетесь в азах программирования? Вы – то, что нужно для профессии. Главное – не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины знаний в рекламе. И, конечно же, применять их на практике.

    Обучение на интернет-маркетолога

    Как стать интернет-маркетологом? Пока такая специальность в современных вузах недоступна. Знаниям, которые могут пригодиться, обучают на факультетах классического маркетинга, социологии и журналистики.

    На протяжении всей профессиональной деятельности специалисту необходимо актуализировать свои знания с помощью соответствующих курсов и посещения конференций. Наиболее ценные знания – из сферы веб-дизайна сайта и Internet-технологий. К интернет-маркетологам часто предъявляют требования относительно знания английского языка – он понадобится для использования иностранных сервисов и доступа к оригинальным источникам англоязычного контента.

    Перспективность профессии и карьерный рост

    Интернет-маркетолог – универсальная профессия. Такой специалист может работать не только в IT – вакансии есть в любой нише e-commerce.

    Обычно сотрудник приходит на должность младшего интернет/бренд/продукт-маркетолога, затем становится обычным специалистом. Выше по карьерной лестнице – старший маркетолог, тимлид, digital-директор. Профессия перспективная.

    Перспективность профессии и карьерный рост

    Выводы

    Для бизнеса интернет-маркетолог – полезный человек, когда необходимо продвинуть новый товар/услугу, линейку или расширить рынок. Специалист возьмет на себя составление концепции, согласно которой продукт не только узнают, но и будут ему доверять (и, соответственно, покупать).

    Для специалиста из сферы онлайн-рекламы освоение профессии интернет-маркетолога может стать важным шагом на пути к саморазвитию и карьере. Но для этого нужно непрерывно учиться, усваивая знания из самых разнообразных отраслей. Профессию совершенно точно нескоро заменит искусственный интеллект.

    Комплексный интернет-маркетинг
    Мы создаем систему взаимодействия различных инструментов продвижения, синергия которых приводит к отличным результатам. Мы разработаем механизм ведения Вашего бизнеса в интернете.
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Зарубежное SEO для финтех-компаний
    Search Engine Optimization и контент-маркетинг — это те два мощных инструмента, которые в тесной…
    Подробнее
    Зарубежное SEO для страховых компаний
    Не будем разглагольствовать о важности поискового продвижения, его преимуществах и…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Статьи по теме
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021