Поделитесь
Содержание

    Эстония входит в число стран со стабильной экономикой и привлекательными условиями для развития стартапов и бизнеса в целом. Поэтому у компаний есть благоприятные перспективы для развития и ведения онлайн-торговли. Но важно понимать, что продвижение в Эстонии отличается от тех принципов, которые мы привыкли использовать. Чтобы раскрутка принесла плоды нужно детально изучить нюансы балтийского рынка и только потом приниматься за составление стратегии.

    Основные сложности для развития бизнеса онлайн

    Эстонский рынок, хоть и является благоприятной платформой, но в то же время и довольно пресыщен. Поэтому первое, с чем придется столкнуться тем, кто хочет развивать бизнес онлайн в этой стране – высокая конкуренция. Эстония – небольшое по площади государство, здесь всего 1,3 млн. человек. Активное распространение интернета привело к тому, что на рынке осталось очень мало ниш с низкой конкуренцией.

    Среди других сложностей, с которыми придется столкнуться, отметим:

    • менталитет. Характерное свойство балтов – длительность принятия решения. Они долго взвешивают все «за» и «против», ищут более доступные предложения, сравнивают товары и только потом оформляют заказ;
    • языковой барьер. Несмотря на то, что в Эстонии большинство людей хорошо владеют русским, при создании сайта обязательно нужно предусмотреть мультиязычность. На эту особенность положительно реагируют, как поисковик, так и ЦА;
    • юридические аспекты. Некоторые типы товаров запрещено популяризировать и продавать онлайн. Например, к ним относится алкогольная и табачная продукция и др. Перед запуском бизнеса нужно уточнить, входит ли продукция или услуги в перечень легитимных именно в этой стране.

    Планируя продвижение сайта в Эстонии заранее нужно понимать, что выйти в топ и обойти конкурентов будет непросто. Но это возможно, если есть грамотная стратегия. При ее составлении в первую очередь необходимо изучить особенности эстонского рынка. Раскроем их ниже.

    Основные сложности для развития бизнеса онлайн

    Отличия эстонского рынка

    Первое – это превалирующее использование поисковика Google. Его в Эстонии, как и в других странах Балтии, использует более 95% пользователей. Поэтому, планируя продвижение в Эстонии, в первую очередь нужно изучить факторы ранжирования, которые использует Google в западных странах. О них поговорим ниже, а пока рассмотрим другие отличия, характерные для продвижения в странах Балтии:

    1. Мобильный трафик. Здесь ему отводится первое место, поскольку до 80% запросов пользователей совершается со смартфонов или планшетов. Поэтому при создании сайта важно сразу адаптировать его под мобильные девайсы.
    2. Большой % пользовательского трафика приходит по поисковым запросам с низкой частотой. Объясняется это тем, что компаний в Эстонии много, отчего высокочастотные ключи заняты. Поэтому для продвижения следует использовать фразы из 5 и более слов. Еще одно объяснение необходимости составления СЯ из низкочастотных ключей – активное применение голосового поиска.
    3. SEO под определенный регион. Такой метод способствует повышению шансов выхода веб-сайта в топ выдачи.

    Следует отметить и сроки раскрутки. Если в СНГ для выведения сайта в топ нужно от 5 до 9 месяцев, то в Европе это более длительный процесс. Занимает он от 1,5 года, поэтому при выходе на эстонский рынок, надеяться на быстрый результат не стоит. Еще один нюанс – бюджет. Продвижение на рынке Западных стран стоит дороже, поскольку здесь выше цены буквально на все: написание статей, запуск рекламы, закупку ссылок (этот сегмент наиболее затратный во всей стратегии SEO).

    Отличия эстонского рынка

    Какие факторы помогут продвигаться в странах Балтии

    В первую очередь, отметим перспективы региональной раскрутки. Специфика эстонского рынка выражается в плотной конкуренции, отчего продвижение существенно замедляется, может растянуться на годы и требует больших затрат. Региональная раскрутка поможет ускорить этот процесс и увеличить поток трафика на ресурс. При реализации этой стратегии важно выполнить следующие шаги:

    • проанализировать области и выбрать наиболее перспективные в зависимости от типа бизнеса и ниши. Например, в Тарту очень развита деревообрабатывающая и мебельная промышленность, в Нарве – большой процент русскоговорящих пользователей, и т.д.;
    • изучить запросы в отдельных областях и городах, обращая внимание на низкочастотные, поскольку они используются конкурентами реже.

    Какие факторы помогут продвигаться в Прибалтике

    Помимо вышеперечисленных особенностей, при выходе на эстонский рынок, следует учесть и другие рекомендации:

    • зарегистрировать локальный домен. Эта мера поможет точнее отслеживать трафик и прочие параметры эффективности;
    • использовать эстонский хостинг;
    • наполнять сайт контентом, написанном носителями.

    Разобравшись с факторами, на которые следует делать ставку при раскрутке веб-сайта в странах Балтии, остановимся детальнее на основных стадиях этого процесса.

    SEO в Эстонии: важные этапы

    SEO в Эстонии: важные этапы

    Весь процесс продвижения включает в себя стандартный набор операций:

    1. Формирование СЯ. Запросы нужно подбирать согласно тематике бизнеса, разделяя их по конкурентности на группы. Кластеризация поможет улучшить структуру проекта выделить посадочные страницы.
    2. Техническая оптимизация. На этом этапе следует устранить технические недостатки, дубли страничек, поработать над мобильной адаптацией. Кроме того, важно уделить внимание скорости загрузки. Она должна составлять примерно 0,3 секунды до первой прорисовки. Этот параметр важен не только для удержания посетителей, на него также реагируют поисковые роботы при ранжировании. Это сделает продвижение в Эстонии более эффективным.
    3. Внутренняя оптимизация. Требуется наполнить сайт нативным качественным контентом. Тексты должны быть полезными, релевантными и уникальными. Лучше, если их напишет носитель языка, который хорошо владеет диалектом региона. Также выполняя внутреннюю оптимизацию нужно уделить внимание юзабилити, структуре и системе фильтров. В перспективе все это поможет повысить конверсию.
    4. Внешняя оптимизация. Она подразумевает наращивание ссылочной массы. Размещение статей на тематических площадках привлекает ЦА, приводит ее на сайт. Но чтобы получить максимальный отклик, публиковать тексты нужно на авторитетных платформах с высокой посещаемостью, тематика которых соответствует нише бизнеса.

    Чтобы ускорить раскрутку и привлечь аудитории на сайт, поможет контекстная реклама в Эстонии. Запускать ее нужно в системе Google, но предварительно следует проанализировать наиболее продуктивные часы использования поисковика, отличительные особенности предложений конкурентов. Еще перед запуском кампании рекомендуем изучить такие особенности рекламы в Эстонии, как стоимость клика и разрешенные товары.

    Подводим итоги

    Подводим итоги

    Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что продвижение в Эстонии – процесс довольно специфический и требует профессионализма, знаний особенностей раскрутки в странах Балтии. Доверять этот процесс нужно специалистам, у которых есть опыт работы на рынке Европы. Мы ориентируемся в трендах продвижения, имеем удачные кейсы и можем гарантировать положительный результат. Заказать у нас можно не только раскрутку сайта, но также и создание коммерческого ресурса с нуля с последующим выведением его в топ выдачи.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время