0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Сколько стоит раскрутка интернет-магазина

Поделитесь
Содержание

    На стоимость раскрутки интернет-магазина влияет множество факторов, большая часть которых зависит от индивидуальных особенностей коммерческого сайта. Даже опытные специалисты могут рассчитать месячный бюджет на продвижение только после детального анализа ниши и сайта. В этой статье мы хотим рассказать о том, как формируется цена на продвижение коммерческих сайтов.

    Сколько стоит раскрутка интернет-магазина

    Почему раскрутка интернет магазина не может стоить дешево

    Важность рекламных вложений для бизнеса однажды проиллюстрировал Генри Форд, он сказал: «если бы у меня было 4 доллара, 3 из них я бы отдал на рекламу». В современных реалиях вовсе не нужно тратить 3/4 дохода на раскрутку. Но важно понимать, что продвижение в конкурентной среде как e-commerce – сложный и трудоемкий процесс, а потому он не может стоить дешево. Рассмотрим основные причины.

    Во-первых, у интернет-магазинов достаточно сложный функционал из-за интеграции с платежными системами и другими сервисами, необходимыми для их работы. При этом разработчики далеко не всегда проводят первичную поисковую оптимизацию, создавая сайт. Поэтому для внутренней оптимизации интернет-магазину часто требуются масштабные программные доработки, что повышает стоимость.

    Второй важный аспект – масштабность интернет магазинов. Как правило, такие ресурсы включают сотни или даже тысячи карточек товаров и десятки посадочных страниц, каждую из которых следует оптимизировать:

    • создавать и оптимизировать контент;
    • прописывать метатеги;
    • настраивать микроразметку и перелинковку;
    • устранять технические ошибки.

    Чем больше интернет-магазин, тем выше его видимость в поиске и больше возможностей для эффективного продвижения, так как он ранжируется по множеству запросов. Но и объем работ из-за этого увеличивается, что влияет также на стоимость.

    Рассчитать стоимость продвижения для Вашего интернет-магазина

    Адрес сайта

    Третья причина – конкуренция. В интернет-торговле всегда высокая конкуренция, при этом часто приходится соперничать с настоящими гигантами, как Rozetka, OLX и Prom.ua, которые охватывают тысячи различных категорий товаров. В таких условиях необходим значительный бюджет на закупку ссылочной массы, которая позволит сайту обогнать конкурентные ресурсы в выдаче.

    Почему раскрутка интернет магазина не может стоить дешево

    От чего зависит стоимость продвижения интернет-магазина?

    В сфере SEO нет и не может быть фиксированных цен. Цена продвижения интернет-магазина зависит от множества нюансов, а чтобы рассчитать бюджет, специалист должен углубиться в специфику ниши, провести анализ сайта, определить пути достижения желаемых результатов, разработать и реализовать индивидуальную стратегию.

    Цена на продвижение интернет магазина складывается из целого списка действий, которые привлекают клиентов — с момента выбора ими ссылки в результатах поиска Google и до нажатия кнопки «Заказать». На каждом из этапов взаимодействия с онлайн-площадкой пользователя нужно мотивировать, вовлекать, акцентировать его внимание на преимуществах предложения. А еще ведь остается много работы «под капотом» — оптимизация сайта, исправление ошибок, ускорение загрузки и многое другое…

    Бюджет на продвижение включает два основных аспекта затрат:

    1. Оплата работы специалистов.
    2. Плата за размещение обратных ссылок другими ресурсами.

    Над каждым проектом работает отдельная команда специалистов, каждый из которых выполняет собственную часть работ:

    • менеджер обеспечивает постоянную связь между клиентом и исполнителем, проводит консультации, принимает участие в организации внутреннего рабочего процесса;
    • аналитик собирает данные об особенностях ниши, конкурентов и аудитории, которые используются для формирования стратегии продвижения;
    • оптимизатор выполняет основную часть работ по поисковому продвижению: составляет план задач, собирает семантику, ищет ошибки на сайте, готовит ТЗ для других специалистов и пр.;
    • программист вносит технические доработки;
    • UX/UI-дизайнер помогает повысить удобство пользовательского интерфейса и привлекательность дизайна сайта, оформляет формы захвата и другие элементы, повышающие конверсию и поведенческие факторы;
    • копирайтер создает контент для сайта, а также для публикаций на сторонних площадках для внешней оптимизации.

    Также команды могут включать маркетологов, специалистов по SMM, таргетированной и контекстной рекламе, редакторов, переводчиков, фотографов и других в зависимости от задач продвижения и используемых инструментов.

    Стоит отметить, что привлечение специалистов на аутсорсе – это дополнительные издержки. Поэтому для комплексной раскрутки лучше выбирать агентства, предоставляющие полный спектр необходимых услуг. Это не только повысит качество работы, так как команда уже сработалась и эффективнее выполняет совместные задачи, но и позволит сэкономить бюджет.

    В случае работы с агентством общая цена услуги больше зависит не от количества привлеченных специалистов, а от объема и сложности их работы. Рассмотрим основные факторы, влияющие на нее.

    Уровень конкуренции в нише

    Процесс внешней оптимизации чем-то напоминает гонку: сайты регулярно наращивают ссылочный профиль, что способствует росту позиций. Чем больше качественных ссылок ежемесячно получают конкуренты, тем больший бюджет на их наращивание требуется и вам, чтобы обогнать такие ресурсы или удержать позиции.

    Конечно, современный процесс внешней оптимизации уже не похож на массовую закупку ссылок. Важнее тематика и траст ссылающихся доменов и страниц, чем их количество. Но чтобы получить такие бэклинки, необходимо найти подходящие сайты-доноры, обсудить условия размещения с вебмастерами и подготовить качественный контент, в котором будут размещаться ссылки. Все это требует труда и оплаты.

    Регион продвижения

    Чем больше регион продвижения интернет-магазина – тем выше конкурентность ниши. Если ваши потенциальные покупатели расположены в пределах одной области или города, вы можете сосредоточиться на локальном SEO. Благодаря такому подходу вы получаете преимущества в ранжировании по геозависимым запросам и в персональной выдаче пользователей, расположенных в регионе продвижения. Также это избавляет от необходимости соперничать в выдаче с магазинами, расположенными в других городах.

    Регион продвижения

    Если же вы предоставляете услуги на территории всей страны, то в первую очередь это повышает бюджет, необходимый на внешнюю оптимизацию. Кроме того, для эффективной конкуренции по геозависимым запросам нужна оптимизация дополнительных посадочных страниц, ориентированных на покупателей из разных городов.

    Техническое состояние интернет магазина

    Технические доработки часто составляют значительную долю бюджета на внутреннюю оптимизацию. От них зависят скорость индексации, позиции сайта, показатели конверсии в покупки, а часто и работоспособность самого ресурса.

    Работа программистов оценивается в часах: чем больше времени необходимо на решение задачи, тем выше стоимость. Поэтому количество доработок напрямую влияет на стоимость.

    Ассортимент товаров

    От количества товарных позиций зависят размер сайта и масштаб работ по оптимизации. Все начинается еще с кластеризации семантического ядра, при котором оптимизаторам необходимо кластеризовать тысячи ключей и вручную исключить нерелевантные запросы. Также размер сайта влияет на объем контента, технических доработок и количество внешних ссылок, необходимых для эффективного продвижения.

    Ассортимент товаров

    Читайте также

    Цена продвижения сайта - стоимость SEO раскрутки?

    Частота поисковых запросов

    Продвижение интернет-магазина по запросам – один из форматов сотрудничества интернет магазинов с SEO-компаниями. Вы платите за рост позиций вашего сайта только по выбранному списку ключей. В этом случае решающую роль играет частотность таких ключей: чем она выше, тем больше усилий необходимо приложить, чтобы попасть на первые позиции выдачи.

    Команда проекта

    Здесь существует закономерность: от вашего бюджета напрямую зависит профессионализм команды для продвижения, а от профессиональных качеств команды зависит стоимость услуг. Такой вот замкнутый круг.

    Но если разобраться, можно неплохо снизить стоимость раскрутки интернет-магазина, не жертвуя качеством услуг. Существует несколько основных организационных схем, которые используют в зависимости от масштабов проекта:

    • project-менеджер + сеошник;
    • project-менеджер + аккаунт-менеджер + сеошник;
    • project-менеджер + аккаунт-менеджер + сеошник + младший сеошник и так далее.

    Советуем вам изначально определить, кто реально должен быть в команде для выполнения всех поставленных задач. От этого напрямую зависит, сколько стоит раскрутка интернет-магазина и в какие направления вы реально вложите средства.

    Сроки продвижения

    Мы уже неоднократно говорили, что SEO-продвижение — это не очень быстрый процесс. Особенно если речь идет о молодом сайте (менее полугода с момента запуска). Нужно быть готовыми к тому, что первые ощутимые результаты от продвижения вы получите только спустя 1–2 месяца. А порой даже позже. И все это время продвижение требует вложений.

    Цена на продвижение интернет-магазина и сроки работ, в свою очередь, зависят от следующих факторов:

    • цели и задачи продвижения;
    • ориентировочный бюджет;
    • активность конкурентов и общий уровень конкуренции;
    • состояние проекта на текущий момент и прочее.

    Ни один специалист не ответит, сколько стоит продвижение интернет магазина, на первичном этапе обсуждения сотрудничества. Без погружения в проект цифры будут совершенно размытыми.

    Что включает в себя работа по продвижению интернет-магазина

    Что включает в себя работа по продвижению интернет-магазина

    Работы по оптимизации невозможно выполнить моментально, а некоторые из них, такие как внешняя оптимизация и создание информационного контента, следует проводить регулярно. Поэтому формат оплаты, при котором клиент платит ежемесячно за выполненный перечень работ, наиболее распространенный. Рассмотрим основные этапы, которые приходятся на первые месяцы продвижения.

    Выбор и разработка стратегии

    Как правило, целями стратегии SEO-продвижения становится рост позиций в выдаче, увеличение целевого трафика или оба показателя сразу. Цели можно также уточнить. Например, «выйти в топ-10», «выйти в лидеры по заданному списку запросов», «конвертировать клиентов из инфотрафика» и прочее.

    Что касается самой стратегии, она выстраивается на основании нескольких составляющих:

    • цели и задачи проекта;
    • семантическое ядро;
    • конкуренция;
    • ссылочный профиль конкурентов.

    Помните, что продвижение ради продвижения — это не стратегия. У вас должно быть четкое понимание, каких результатов вы стремитесь достичь и за какой период. Иначе это не работает!

    Технический аудит

    С аудита начинаются работы по SEO для любого сайта, так как он позволяет выявить и исправить основные ошибки внутренней оптимизации. Выполняется аудит в течение 1-2 рабочих дней, а его продолжительность и стоимость зависят от региона продвижения и размера ресурса.

    Семантическое ядро и структура

    К сбору семантики приступают сразу после завершения аудита. Семантическое ядро максимально расширяют, чтобы включить все релевантные пользовательские запросы. После этого их группируют, исключают нецелевые и распределяют по сайту.

    Каждую группу ключей специалисты размещают на отдельной странице ресурса. При необходимости такие страницы необходимо создать, оптимизировать и наполнить контентом. Для ранжирования важно расположение каждой из страниц относительно Главной и категорий. Поэтому при расширении СЯ часто дорабатывают структуру, чтобы эффективно распределить статический ссылочный вес по сайту и повысить удобство пользовательской навигации.

    Создание контента

    Создание текстового контента – это не только написание текстов. Перед тем как отправить ТЗ копирайтеру SEO-специалисты проводят анализ выдачи по нужным группам запросов, собирают семантику статьи, определяют оптимальный формат и длину текста. После этого техническое задание отправляется в работу автору, который учитывает необходимые требования SEO и цели пользователя, который будет читать текст.

    Также для оптимизации карточек товаров очень важны фото. Чем больше детальных изображений товара сможет увидеть потенциальный покупатель, тем меньше вероятность, что он уйдет к конкурентам в поисках дополнительной информации. Для создания фотографий дополнительно привлекаются фотографы. После этого SEO-специалист оптимизирует фото, чтобы не снижать скорость загрузки страниц, и размещает их на сайте.

    Метатеги

    Генерация уникальных метатегов настраивается автоматически, но для самых важных страниц их следует писать вручную. От этого зависит, насколько релевантным считает поисковая система ваш контент. Кроме того, метатег description может участвовать в формировании сниппетов, которые пользователи видят в выдаче, а значит, с его помощью вы можете повлиять на количество переходов из поиска.

    Анализ юзабилити

    От удобства сайта зависит прибыль, полученная с привлеченного трафика. Если большинство работ по SEO нацелено на рост посещаемости, то основная задача специалиста по юзабилити – повысить показатель конверсии (превратить посетителей в покупателей).

    Для этого UI/UX-дизайнер проводит анализ интерфейса, а также отслеживает активность пользователей на разных этапах взаимодействия с интернет-магазином. После чего готовит список правок для улучшения юзабилити, эффективность которых проверяют при помощи A/B-тестирования.

    Внешняя оптимизация ресурса проводится постоянно. Специалисты по линкбилдингу составляют анкор-лист, договариваются об оплате с владельцами сайтов-доноров, после чего обеспечивают ежемесячное размещение новых ссылок на сайт.

    Стоимость раскрутки интернет магазина в Elit-web

    Минимальная стоимость продвижения интернет-магазина в нашем агентстве начинается от 18 тыс. грн. в месяц. Это примерная сумма, которая позволяет покрыть все расходы на продвижение небольшого интернет магазина.

    Чтобы более точно узнать стоимость раскрутки собственного сайта, вы можете обратиться к нашему менеджеру. Мы сможем быстро определить основные расходы, основываясь на опыте работы с похожими проектами. Но для точного расчета стоимости необходим анализ коммерческого сайта и ниши.

    Тарифы на SEO продвижение (цена 2022)

    Тип пакета услуг

    Количество ключевых запросов

    Цена (в месяц)

    SEO «Интернет-магазин М»

    до 1000

    от $699

    SEO «Интернет-магазин L»

    до 2000

    от $799

    SEO «Интернет-магазин XL»

    от 3000

    от $999

    Выводы

    Надеемся, теперь вы лучше понимаете, почему нет четкого ответа на вопрос, сколько стоит продвижение интернет-магазина. Существует слишком много объективных факторов, из-за которых сформировать единый прайс для всех физически невозможно.

    Более того, в SEO далеко не всегда работает правило «больше вкладываешь — больше получаешь». И эффективнее продвигается не тот, кто больше вкладывает, а тот, кто подходит к вопросу комплексно и выбирает правильные направления раскрутки. Поэтому не спешите вкладывать необоснованно крупные суммы денег в SEO. Свяжитесь с менеджером Elit-Web и обсудите варианты достижения желаемых результатов без сверхбюджета. Порой все проще и дешевле, чем кажется!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Последние статьи
    Сколько стоит реклама в «Инстаграм»
    Иванина Роман
    21 октября 2022
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    20 октября 2022
    Сервисы для проверки контента
    Иванина Роман
    01 июня 2022
    Получите детальный просчет бюджета для эффективного продвижения вашего сайта