0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Как продвигать сайт по НЧ запросам

Поделитесь
Содержание

    Одна из главных целей владельца коммерческого (и не только) веб-ресурса — поднять сайт в поисковой выдаче. Ведь именно тот, кто находится в топе, собирает больше всего органического трафика. Но как быть владельцу молодого сайта или тому, у кого нет много времени и средств на продвижение высокочастотными ключевыми словами и фразами? Ответ очевиден: использовать низкочастотные ключевики!

     

    Сегодня предлагаем вам узнать, как продвигать сайт по НЧ запросам, почему этот вариант раскрутки зачастую эффективнее и гораздо дешевле высокочастотного продвижения, а также расскажем, как правильно использовать низкочастотные ключевики на своем интернет-ресурсе. Информация будет полезна не только владельцам молодых сайтов, но и тем, кто уже давно работает в своей нише, но не может конкурировать с крупнейшими игроками рынка. Обещаем: будет много интересного!

    Что означают низкочастотные запросы

    Низкочастотный запрос (или long-tail) — это ключевая фраза с длинным «хвостом». То есть здесь содержатся уточняющие слова и словосочетания. Такие ключевики используются реже, но они более точные и конкретные, состоят из 5–8 слов, а иногда даже больше.

    Для лучшего понимания:

    • «купить телевизор» — высокочастотная фраза;
    • «купить телевизор LG в Киеве недорого в интернет-магазине Rozetka» — низкочастотный запрос.

    С точки зрения SEO продвижение по низкочастотным запросам проще и дешевле, чем по высокочастотным. Но в то же время они обычно дают меньше трафика. Поэтому стоит разобраться, когда актуально продвижение сайта низкочастотными запросами, подходит ли именно вам такой вариант.

    Преимущества продвижения по НЧ запросам

    Если вы читали нашу статью «Быстрое продвижение сайта», то уже знаете о многих преимуществах низкочастотной раскрутки.

     

    Но все же стоит рассмотреть их более детально:

    1. Хорошая конверсия. Продвижение НЧ запросов отлично работает для получения целевого трафика и привлечения «теплых» клиентов, которые уже заинтересованы в товаре или услуге, знают, чего хотят. Применяя низкочастотный запрос, пользователь ищет что-то конкретное, а не просто изучает варианты. Вероятность, что он совершит целевое действие, выше.
    2. Невысокая конкуренция. Скорее всего, она все же будет, но далеко не такая большая, как по высокочастотным фразам. Буквально каждое уточняющее слово в низкочастотном ключе «срезает» часть ваших конкурентов. А если вы используете наименование своего сайта, то и полностью их отсеивает. Но в данном случае запрос приведет только тех людей, которые применяют в поиске ваше название.
    3. Меньшие финансовые вложения. Продвижение сайта по низкочастотным запросам действительно обойдется дешевле. Более того, в контекстной рекламе стоимость за клик по таким ключевикам тоже ниже. Это хорошая возможность сэкономить на привлечении целевого трафика.
    4. Более быстрый результат. Попасть в топ поисковой выдачи по низкочастотным запросам можно всего за 1–2 месяца. Как вы сами понимаете, с высокочастотными словами и фразами такие сроки попросту нереальны.
    5. Стабильность трафика. Конкуренция в этом случае ниже, но в то же время стабильность выше. К тому же вы можете использовать много разных низкочастотных ключевиков, чтобы привлекать больше трафика, постепенно вытесняя конкурентов.
    6. Оптимизация под голосовой поиск. Уже сегодня около 20% поисковых запросов с мобильных телефонов пользователи делают голосом. А это чаще всего всегда довольно длинная и конкретная фраза. Соответственно, продвижение низкочастотных запросов — это одновременно и оптимизация под голосовой поиск. Еще один неочевидный плюс!

     

    Как видите, преимуществ у такого способа раскрутки довольно много.

    Что лучше — использовать высокочастотные или низкочастотные запросы

    На самом деле такой вопрос не совсем корректный. С точки зрения владельца сайта, ему лучше быть в топе по высокочастотным словам и фразам, привлекая как можно больше трафика. Но если говорить о продвижении, то именно НЧ запросы способны дать максимум результата за минимальные сроки.

    Итак, чтобы выйти в топ по высокочастотным ключевикам в популярной нише, необходимо много времени (иногда более года активного продвижения), средств и усилий команды профессионалов. И даже когда сайт выйдет в топ, позицию придется удерживать, потому что борьба за первые места в поисковой выдаче не прекращается ни на минуту. А это постоянные вложения. С низкочастотными ключевиками все проще: можно выйти в топ за один-два месяца и довольно прочно там закрепиться. С другой стороны, эти запросы приводят меньше трафика на сайт, ведь пользователи применяют их реже.

    Кстати, многие недобросовестные SEO-специалисты и студии идут на уловки, обещая клиенту вывести сайт в топ по ключевым запросам за N-ное количество времени, но не уточняют, что речь идет именно о низкочастотных ключевиках. Этот момент всегда нужно тщательно обсуждать с теми, у кого вы заказываете продвижение.

    Отвечая на поставленный в подзаголовке вопрос, скажем, что использовать нужно запросы разной частотности: и низкочастотные, и среднечастотные, и высокочастотные. А вот количество тех или иных ключевиков можно варьировать в зависимости от тематики страницы, конкуренции в выдаче и других параметров. Тут уж однозначной рекомендации быть не может, так как все очень индивидуально.

    Частотность vs конкуренция — в чем разница

    Между этими понятиями довольно часто возникает путаница. А многие новички и вовсе считают, что это одно и то же. На самом деле частотность и конкуренция — совершенно разные вещи, связь между которыми весьма посредственная. Конкуренцию определяют несколько важных критериев:

    • количество основных страниц в топе поисковой выдачи;
    • общее число сайтов конкурентов в поиске;
    • количество прямых вхождений запроса в Title страниц.

    А частотность — это то, насколько часто тот или иной ключевик применяют пользователи, чтобы найти товар, услугу или сервис в Google или другом поисковике.

     

    Тем не менее связь между этими понятиями все же есть. Чем выше конкуренция, тем активнее приходится продвигаться по низкочастотным ключевикам, тем длиннее используются «хвосты» для уточнения запросов. Чем конкуренция ниже, тем проще выйти в топ по менее длинным фразам, в том числе среднечастотным и высокочастотным. Важно не путать эти понятия, когда будете заниматься раскруткой сайта самостоятельно или обратитесь к специалистам по SEO-продвижению за помощью.

    Как искать низкочастотные запросы

    У нас в блоге уже есть отличная статья на эту тему — «Что такое семантическое ядро и как его собрать». Ознакомьтесь, если еще не сделали этого, в ней есть вся необходимая информация по работе с ключевыми словами и фразами.

    Дабы не повторяться, перечислим основные способы сбора и систематизации низкочастотных запросов:

    • часть ключевиков придумайте самостоятельно, следуя логике рядового пользователя;
    • подберите синонимы к тематике и продукции вашего сайта;
    • используйте специализированные сервисы (Keyword Planner от Google AdWords, Keyword Tool, Serpstat и другие);
    • смотрите на подсказки поисковиков по мере ввода запроса;
    • изучите, какие ключевики используют ваши конкуренты.

    Здесь стоит добавить, что низкочастотное продвижение сайта чаще всего предусматривает работу с большим числом поисковых запросов. Это именно тот случай, когда нужно брать количеством. Поэтому не пугайтесь, если ваше семантическое ядро очень быстро разрастается, — это нормально!

     

    Как использовать НЧ запросы на своем сайте

    Важное уточнение! Помните, что SEO-продвижение НЧ запросами вовсе не означает отказ от высокочастотных и среднечастотных ключевых слов и фраз. Как раз наоборот, их тоже нужно использовать для раскрутки вместе с низкочастотными.

    Но как продвигать сайт по НЧ запросам и какие нюансы есть у данного процесса?

    Технически продвижение по НЧ, СЧ и ВЧ запросам отличается не так уж сильно. Но есть определенные нюансы, о которых знают далеко не все, но они способны ощутимо повлиять на эффективность продвижения. Поэтому хотим дать несколько полезных рекомендаций:

    1. Низкочастотные запросы — это порой довольно длинные и громоздкие фразы. Во-первых, их нужно максимально органично вписать в текст. Во-вторых, не дублировать слишком близко друг к другу. Иначе это будет сильно бросаться в глаза и мешать восприятию читателем текста. Да и поисковые алгоритмы не любят переспама ключевиками.
    2. НЧ запросы хорошо подходят для подзаголовков, Alt и Title изображений, подкатегорий продукции, услуг и статей, карточек товаров и оптимизированных фильтров поиска.
    3. Чтобы активнее и эффективнее работать с низкочастотными запросами, будет полезно создать на сайте блог и регулярно публиковать SEO-оптимизированный контент с ключевиками разной частотности.

    Также не забывайте постоянно проводить аудит и мониторить статистику поисковых запросов, чтобы своевременно корректировать стратегию низкочастотного продвижения. Если хотите более детально узнать, как анализировать ключевики и как продвигать НЧ запросы эффективнее, читайте нашу статью «Статистика поисковых запросов: сервисы для сбора и анализа голосового поиска».

    Выводы

    Благодаря невысокой конкуренции и достаточно хорошей конверсии вывести в топ по низкочастотному ключевому слову можно даже не самый оптимизированный сайт. Этот вид продвижения может быть крайне эффективным и давать стабильные результаты, если подойти к нему комплексно. Но он в то же время достаточно трудоемкий, требует понимания специфики такого способа раскрутки.

     

    Как бы то ни было, низкочастотное, среднечастотное и высокочастотное SEO-продвижение необходимо сочетать. Они не являются взаимозаменяемыми, дают лучшие результаты именно в комплексе. Если вы хотите заказать продвижение сайта под ключ, специалисты Elit-Web — к вашим услугам. Обращайтесь!

    FAQ

    Как продвигать низкочастотные запросы?

    Главное правило — максимально естественно внедрять релевантные НЧ запросы на страницы сайта без переспама, обилия вшитых ссылок и самоповторов. Разумное решение — создать на интернет-ресурсе блог и регулярно публиковать тематические материалы с низкочастотными запросами. Это поможет привлечь больше целевого трафика в короткие сроки. Заметный его прирост наблюдается уже спустя 1–2 месяца.

    Как найти низкочастотные запросы?

    Искать можно через специальные сервисы типа Keyword Planner от Google AdWords, Keyword Tool или Serpstat, использовать подсказки поисковика, «подсмотреть» семантическое ядро у конкурентов или придумать пул запросов самостоятельно. Каждый метод по-своему эффективен, и мы рекомендуем применять их все.

    Что такое низкочастотные запросы?

    Это длинные ключевые фразы с уточняющими словами. Они могут состоять из 5–8 слов и более. С их помощью пользователь конкретизирует параметры поиска, а владелец сайта способен эффективнее продвигать свой веб-ресурс. В зависимости от ниши частотность низкочастотного ключевика может отличаться, но обычно она находится в пределах 100–500 запросов.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время