0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Кейс продвижения сайта поиска работы Jobs.ua

Поделитесь
Содержание

    Занимаясь seo-продвижением сайта Jobs.ua, наши специалисты продемонстрировали умение планировать оптимальную стратегию развития ресурса с учетом самых разных факторов. До начала общенационального локдауна сайт нарастил поисковый трафик на 85%. В течение всего времени работы над проектом нам удавалось удерживать наработанные позиции в сложной тематической нише.

    Кейс seo-продвижения сайта поиска работы Jobs.ua

    Общая информация по проекту:

    Название компании: Jobs.ua

    Цель клиента: сохранить свои позиции в тематически сложной нише

    Тематика компании: сайт поиска работы в Украине

    Услуга: комплексное продвижение сайта

    Регион продвижения: Украина

    Результат работы: удалось не только удержать наработанные позиции, но и увеличить количество визитов на 33%

    Портал Jobs.ua сегодня входит в пятерку лидеров среди сайтов по поиску работы в Украине. Компания работает в своей сфере с 1996 года. За это время был накоплен серьезный опыт и трудоустроено более 15 млн специалистов. Для своих клиентов компания старается предоставить максимально удобный сервис, регулярно обновлять вакансии, проверять их актуальность.

    На портале «Работа Плюс®» пользователь может выбрать интересующие его предложения из актуального перечня. На сайте задаются критерии для отбора — название организации, тематическая рубрика, населенный пункт. Есть возможность разместить собственное резюме, причем можно посмотреть примеры его составления, прочитать советы опытных кадровиков. При необходимости вносятся изменения в документ.

    Общая информация по проекту

    Одно из конкурентных преимуществ Jobs.ua — наличие расширенного раздела с информационными материалами для HR-специалистов, где размещены:

    • современная литература для менеджеров по персоналу;
    • бланки, формы, которые используются в кадровом учете;
    • статьи по психологии подбора кадров;
    • контакты Центров занятости в городах Украины.

    Кроме всей необходимой информации для соискателей и работодателей, на портале Jobs.ua есть рубрики «Образование», которая создана для абитуриентов, и «Тренинги», где представлены материалы о запланированных бизнес-мероприятиях в разных городах Украины.

    На портале Jobs.ua есть рубрики

    Рынок поиска работы в период пандемии немного сбавил свои обороты. В течение последнего года перед нашей компанией стояла задача удержать наработанные позиции. Для функционирования интернет-ресурса в тематически заполненной нише это направление было одним из самых значимых.

    Основная проблема, с которой обратился клиент

    Сотрудничество с компанией Jobs.ua мы начали еще в 2019 году. Тогда наш клиент ставил цель отвоевать часть трафика у серьезных конкурентов. На старте работы над проектом сайт нашего клиента имел большинство ключевых запросов в околотрафиковой зоне. То есть в топ-10 было порядка 86% ключей, но при этом в топ-3 всего 15%.

    В результате внедрения нашей стратегии веб-ресурс стал показывать ощутимый рост, начиная уже с третьего месяца, что в данной нише является хорошим показателем. А через 9 месяцев мы увеличили поисковый трафик, который был на момент начала работ, на 85%.

    После начала карантина в 2020 году в силу объективных причин было принято обоюдное решение перейти на минимальный формат, чтобы не потерять наработанные позиции.

    На сегодня были поставлены цели сохранить представительство в виртуальном пространстве на прежнем уровне, усилить позиции в топе поисковой выдачи.

    Наша стратегия

    На основании детального аудита сайта, в ходе которого мы детально изучили особенности этой тематической ниши, были определены точки роста веб-ресурса нашего клиента и сформирована детальная стратегия развития портала Jobs.ua. В качестве основных направлений были определены такие:

    1. Анализ поведенческих факторов, технические доработки на сайте.

    Детальная проработка этого направления давала нам возможность понять, почему соискатель уходит к конкуренту, в чем недостатки портала нашего клиента по сравнению с аналогичными. Кроме того, при ранжировании сайтов в ведущих поисковых системах акцентируется внимание на поведенческих реакциях пользователя. Мы поставили такие цели:

    • проанализировать уровень юзабилити портала;
    • измерить статистические данные (время, проведенное на сайте, глубину просмотра и количество отказов) и сравнить с конкурентами;
    • выполнить технический аудит.

    Решение этих задач позволило бы усилить позиции сайта.

    2. Расширение структуры сайта за счет дифференциации вакансий.

    Для продвижения сайта в сложной тематической нише от нашей команды требовалось серьезное внимание к проработке семантического ядра. Когда на сайте растет число посадочных страниц, вместе с этим увеличивается и посещаемость. Но при этом важно было не просто создать новые целевые страницы, а встроить их в логическую структуру и не разрушить семантические связи. На наш взгляд, оптимальным вариантом было дифференцировать вакансии.

    3. Проверка всего контента на посадочных страницах сайта, замена (правки) проблемных.

    Поскольку сайт уже был заполнен разноплановой информацией, требовалось проверить текстовый контент на уникальность и подготовить рекомендации по его обновлению. Проведение этих работ позволило бы улучшить ранжирование, повысить конверсию ресурса.

    4. Разработка стратегии наращивания ссылочной массы с учетом стратегии дотягивания позиций в топ-3.

    Практика показывает, что это стратегическое направление тоже имеет большое значение для комплексного продвижения веб-ресурса. Мы запланировали провести аудит конкурентов, чтобы оценить позиции сайта нашего клиента по сравнению с соперниками. Далее запланировано подобрать качественные площадки-доноры, составить анкор-листы и подготовить тексты для размещения на трастовых ресурсах.

    5. Развитие блога сайта, оптимизация его под информационные запросы.

    Работа в нише поиска работы предполагала формирование лояльности пользователей по отношению к бренду. Этому могло помочь наполнение блога на сайте качественным контентом с полезной информацией. Поэтому было решено этим заняться.

    Выявленные проблемы и слабые места клиента

    Аудит, проведенный нашими специалистами, позволил выявить несколько проблем сайта нашего клиента. Анализ видимости по семантике показал, что в околотрафиковой зоне находилось большое количество ключей — 86%, в то время как в топ-3 — 15%. Для сравнения: конкуренты имели в первой тройке поисковой выдачи более 50% ключевых запросов.

    Были выявлены технические недоработки:

    • некорректно настроена работа сервера;
    • проблемы с настройкой http-заголовков Last-Modified, Vary;
    • ошибки в микроразметке BreadcrumbList;
    • нарушение логики в структуре звеньев «хлебных крошек» на страницах вакансий и резюме.

    Кроме этого, были выявлены проблемы с юзабилити веб-ресурса, наполнением контентом, ссылочным профилем.

    Наши действия

    Шаг 1. Проработка внутренней структуры сайта. Наполнение актуальным контентом.

    Все время работы над проектом наша команда уделяла большое внимание этому направлению. Было составлено развернутое семантическое ядро, в котором все ключевые запросы были распределены по страницам и приоритетам. Количество и объем текстов каждый месяц согласовывались индивидуально, в зависимости от потребностей продвижения в конкретный период. Параллельно проводился контроль уникальности контента на продвигаемых страницах.

    Было уделено внимание созданию и наполнению контентом блога полезной информацией для соискателей и HR-специалистов.

    Шаг 2. Улучшение параметров юзабилити.

    Было сформировано ТЗ по доработкам в плане удобства пользования порталом поиска работы. В частности поставлены и реализованы такие задачи:

    • закрепить шапку сайта при скролле;
    • добавить на главную страницу блок с рубриками со страницы;
    • внедрить блок похожих вакансий;
    • переработать страницы вакансий в конкретном городе.

    На этом этапе было проведена техническая оптимизация сайта, устранены технические недоработки.

    Шаг 3. Внешняя оптимизация сайта.

    Главным ориентиром при построении стратегии по наращиванию ссылочной массы было проставление ссылок на приоритетные страницы (поиск работы по городам). Таким образом мы рассчитывали подняться в топе поисковой выдачи по ключам, составленным по принципу «работа + город». Дополнительно было решено проработать сочетания вида «вакансии + город», на таких типах страниц тоже получилось нарастить ссылочную массу.

    Наши действия

    В качестве вспомогательного инструмента использовался контент-маркетинг. Были написаны экспертные статьи в блог, которые побуждали пользователей делиться им и наращивать долю естественных ссылок.

    Комментарий нашего эксперта

    Проект, над которым мы работаем, был достаточно сложным. Нам приходилось оперативно реагировать на общую экономическую ситуацию в стране, вносить изменения в текстовый контент с учетом этого.

    Основная сложность была связана с проработкой семантического ядра, что потребовало от нашей команды особой внимательности и детализации.

    Антон Синявский, Руководитель отдела Performance-маркетинга

    Результаты проекта

    За время работы над проектом мы наблюдали спад активности посетителей сайта Jobs.ua. Это было связано с объективными причинами — введением общенационального локдауна весной 2020 года. После этого была выбрана стратегия удержания достигнутых позиций.

    Но на сегодня нам удалось не только добиться сохранения посещаемости на прежнем уровне, но и увеличить трафик.

    За период с апреля 2020 до ноября 2021 года количество визитов выросло в 1,3 раза, число просмотров — в 1,42 раза.

    Трафик увеличился практически во всех каналах. Количество переходов из рекламы выросло в 2,5 раза, из поиска — в 1,47 раза.

    Комментарий клиента

    Выводы и дальнейшие планы по проекту

    Работа над проектом Jobs.ua была достаточно сложной задачей, поскольку требовалось войти в соперничество с лидерами в тематически сложной нише. Наша команда поставленных целей достигла. На сегодня сотрудничество продолжается. Ключевыми направлениями работы определены: контроль уникальности контента с учетом позиции и релевантности ключей, проведение внутренней и внешней оптимизаций, подбор площадок и размещение ссылок. Ежемесячно отчет о проделанной работе и полученных результатах отправляется клиенту.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время