0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
office@elit-web.ua

Кейс раскрутки интернет-магазина Lillyshop.pro в условиях войны

Поделитесь
Содержание

    SEO-продвижение коммерческого проекта в условиях войны — это сложная задача. Нашей команде удалось повысить показатели трафика интернет-магазина товаров для ногтевого сервиса Lillyshop.pro по сравнению с февралем 2022 года почти на 60 %, а число транзакций выросло почти на 155 %.

    Общая информация по проекту

    Название компании: интернет-магазин lillyshop.pro

    Цель клиента: выйти на довоенные показатели, повысить общую конверсию ресурса

    Регистрация домена: 2018

    Услуга: SEO-продвижение

    Тематика компании: товары для маникюра

    Особенности ниши: наличие сильных конкурентов

    Регион продвижения: Украина

    Результат работы: с марта по июнь 2022 года добились увеличения трафика на сайт в 1,6 раза

    Интернет-магазин Lillyshop.pro занимается вполне «мирным» бизнесом — предлагает своим клиентам профессиональную продукцию для маникюра и педикюра. Основной спектр предложений компании — самые различные товары для мастеров, которые работают в nail-индустрии.

    На сайте представлен большой ассортимент товаров, предназначенных для ухода за ногтями, создания их стильного покрытия. Кроме того, в магазине есть возможность приобрести стартовый набор для профессионального маникюра, включающий базовые материалы, сушильную лампу и необходимые инструменты.

    Для клиентов интернет-магазина Lillyshop.pro товары распределены по категориям:

    • гели и акрилы;
    • средства для кутикулы;
    • вспомогательные жидкости (обезжириватели, средства для снятия лака, праймеры и многое другое);
    • средства для стерилизации и дезинфекции;
    • лосьоны, кремы для рук и тела.

    Отдельно представлены разнообразные инструменты — фрезеры и насадки, лампы, зажимы, прищепки, одноразовая продукция. Одним словом, мастер найдет на этом сайте буквально все для своей работы в области ногтевого сервиса.

    Как и все в нашей стране, этот бизнес после 24 февраля 2022 года практически остановился, хотя до войны нашей команде удалось добиться довольно высоких показателей SEO-продвижения сайта Lillyshop.pro. Более чем за полгода была проделана большая работа.

    С апреля 2022 года начался новый этап развития нашего совместного проекта, целями которого были восстановление работы интернет-магазина и выход на новый уровень.

    Общая информация по проекту

    Основная проблема клиента

    На старте работы над проектом Lillyshop.pro был проведен тщательный аудит сайта и конкурентный анализ ниши.

    Среди основных проблем, выявленных у нашего клиента, были такие:

    • слабый ссылочный профиль;
    • неинформативные и дублированные метатеги;
    • отсутствие нескольких коммерческих факторов;
    • дубли страниц.

    В связи с этим позиции по отношению к конкурентам были довольно низкие.

    Изначально перед нами была поставлена цель увеличить качественный органический трафик на сайт и вывести в топ ключевые запросы. После начала военного положения мы больше сконцентрировались над тем, чтобы получить стабильный поток новых клиентов с сайта и повысить продажи.

    Основная проблема клиента

    Наша стратегия

    В ходе детального аудита сайта и анализа конкурентов были определены точки роста проекта. Мы решили сосредоточиться на таких направлениях.

    Устранение технических ошибок

    Наличие технических недоработок — это сигнал поисковым роботам о том, что ресурс недостаточно качественный и не может конкурировать за первые места в поисковой выдаче. Исправление таких проблем значительно влияет на положение сайта в поиске. При этом важно было выполнить такие работы:

    • повысить скорость загрузки сайта для мобильных устройств. С одной стороны, это могло повысить ранжирование, с другой — улучшить поведенческие факторы;
    • исправить ошибки с микроразметкой, что позволит поисковым системам «лучше понимать» информацию на страницах и формировать расширенные сниппеты;
    • устранить дубли страниц;
    • проработать метатеги, особенно обратив внимание на title, description.

    Проведение работ по внешней оптимизации

    По статистике на момент начала работы над проектом сайт уже имел сформированную ссылочную массу, но она наращивалась скачкообразно, была не особо качественной, что могло привести к наложению штрафных санкций со стороны поисковых систем.

    Проведение работ по внешней оптимизации

    Чтобы занять верхние позиции в поисковых системах и повысить трастовость сайта, необходимо регулярное и плавное наращивание ссылочной массы. Стратегия, разработанная нами для реализации этой задачи, была направлена в первую очередь на закупку «вечных» статейных ссылок, подбор качественных доменов-доноров.

    Укрепление позиционирования бизнеса

    Это направление — одно из самых важных для повышения продаж. Клиент быстрее решается приобрести товар, когда ему знаком бренд и удобно сделать заказ на сайте. Для этого мы запланировали проработать коммерческие факторы — указать время приема звонков, добавить телефоны для приложений (Telegram, WhatsApp, Viber), форму онлайн-консультанта и внести другие изменения, улучшающие взаимодействие с клиентами.

    Также мы посоветовали нашему клиенту расширить ассортимент, потому что в поиске сначала показываются компании с более широким каталогом, чтобы пользователь быстрее нашел необходимые товары.

    Расширение структуры сайта

    Дополнительный трафик можно получить за счет создания дополнительных страниц. Для этого требуется расширить семантическое ядро, выделить подкатегории по брендам, реализовать страницы фильтров, включить их в индексацию и прописать соответствующие метатеги.

    Выявленные проблемы и слабые места клиента

    На момент обращения в нашу компанию сайт Lillyshop.pro получал основную часть трафика из поисковых систем, прямых заходов и платного поиска. Статистика посещаемости имела негативную динамику. Также выявлено, что по сравнению с конкурентами трафик из поиска недостаточный для развития.

    Также ресурс имеет большую часть запросов за пределами основной трафикогенерируемой зоны топ-10.

    Причинами такого положения дел были:

    • технические недостатки — низкая скорость загрузки для мобильных устройств, проблемы в верстке отдельных страниц, ошибки валидации HTML и CSS, пагинации, дубли страниц;
    • отсутствие многих коммерческих факторов — труднодоступность адреса электронной почты и физического адреса, отсутствие страницы «О нас», непрезентабельные карточки товаров;
    • недостаточно широкая структура сайта, малый ассортимент.

    Устранение этих недостатков позволило улучшить позиции ресурса нашего клиента.

    Наше решение

    Шаг 1. Выполнили техническую оптимизацию

    На первом этапе мы поставили перед нашими техническими специалистами задачу максимально повысить скорость загрузки сайта (насколько позволяют CMS и хостинг). Они внесли изменения на программном уровне и воспользовались техподдержкой хостинга. Вследствие этого сайт стал быстрее индексироваться и лучше ранжироваться в поисковых системах.

    Также на этом этапе внедрили микроразметку, что повысило кликабельность сниппетов, CTR.

    Работа с метатегами Title и Description дала возможность повысить релевантность запросов страницам.

    Шаг 2. Внедрили стратегию по улучшению ссылочного профиля

    Наши специалисты выбрали путь по плавному наращиванию ссылочной массы анкорными ссылками по приоритетным ключевым словам, а также безанкорными ссылками по приоритетным страницам.

    Также постарались увеличить медийное присутствие проекта в Сети. Для этого публиковали пресс-релизы на тематических площадках, а также крупных региональных новостных порталах для повышения трастовости сайта, соответственно, и позиций в поисковых системах.

    Шаг 3. Проработали коммерческие факторы

    Этому уделили большое внимание. Были добавлены страницы «О нас», форма обратной связи. Для удобства поиска разместили email и физический адрес в шапке и в футере сайта, чтобы пользователь мог его легко найти. Также выделили в отдельный блок телефоны, популярные мессенджеры.

    На сайте были добавлены вкладки «Акции», «Новинки», «Хиты продаж», что повысило покупательскую активность клиентов и привело к увеличению продаж.

    Проработали коммерческие факторы

    Шаг 4. Восстановили трафик на сайт после паузы, вызванной военными действиями на территории Украины

    Полномасштабное вторжение войск рф не могло не сказаться на развитии проекта нашего клиента. Трафик упал практически до нуля. Но спустя месяц наши специалисты внедрили стратегию по восстановлению работы интернет-бизнеса. Для этого выполнили следующее:

    • исправили некоторые технические ошибки;
    • проработали постранично приоритетные категории;
    • расширили семантическое ядро по информационным запросам;
    • поработали над ссылочным профилем (трастовые ссылки, вечные ссылки, крауд).

    Особое внимание уделили мультиязычности. На фоне всех событий, которые произошли в нашей стране, мы решили доработать украиноязычную и англоязычную версии сайта, приоритетом при загрузке поставили украинскую версию.

    Комментарий нашего эксперта

    Наш опыт свидетельствует о том, что в условиях военного положения, если это возможно физически, все-таки нужно запускать свой бизнес и стараться его развивать. Мы наблюдаем сегодня, с одной стороны, снижение конкуренции, с другой — покупательский спрос на достаточном уровне.

    Большое значение также имеют внедрение грамотной стратегии SEO-продвижения, упор на развитие украинской версии сайта, улучшение параметров usability. Все это даст возможность запустить свой бизнес после вынужденной паузы.

    Эрик Клюев, Head of SEO

    Результаты проекта

    В связи с тем, что интернет-магазин Lillyshop.pro продолжал функционировать во время военного положения, а практически уже в марте были возобновлены работы по SEO-оптимизации, мы наблюдали стабильный рост трафика.

    Результаты проекта

    Внедрение грамотной стратегии по SEO-продвижению позволило увеличить количество переходов из поиска в 1,6 раза за 3 месяца работы.

    Также были улучшены позиции в Google по основным запросам:

    Также были улучшены позиции в Google по основным запросам

    Более высокие показатели роста по позициям в Google мы зафиксировали в украинской версии сайта.

    роста по позициям в Google

    За апрель-май 2022 года мы наблюдаем стабильный рост заявок, сделанных через сайт.

    За апрель-май 2022 год

    Полученные данные позволяют утверждать, что интернет-магазин нашего клиента в мае не только вышел на довоенные показатели по количеству заявок и продаж, но и увеличил их.

    Выводы и дальнейшие планы по проекту

    Выводы и дальнейшие планы по проекту

    Опыт продвижения сайта в условиях военного времени показывает, что хороших результатов можно добиться, если работы по SEO-оптимизации уже велись ранее по хорошо продуманному плану.

    На сегодня есть все перспективы у таких коммерческих интернет-проектов, которые как можно раньше решатся на восстановление или запуск своего бизнеса в интернете и будут проводить все работы в тандеме с профессионалами.

    Только вместе мы удержим экономический фронт в нашей стране и победим!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время