0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
[email protected]

Как добавить компанию в Google Мой бизнес

Поделитесь
Содержание

    Сегодня многое в продвижении компании во Всемирной сети зависит от того, как учтены поисковые алгоритмы в работе сайта, насколько полно представлена информация о фирме в Google Business. Для владельца организации этот бесплатный сервис дает возможность одновременно улучшить представление своей сферы деятельности в поиске, обеспечить присутствие в локальной выдаче, на картах «Гугла» и на партнерских платформах. О том, как подключить Google «Мой Бизнес» и воспользоваться всеми преимуществами системы, пойдет речь в нашей публикации.

    google my business

    Что такое Google My Business (GMB)

    Google «Мой Бизнес» — это бесплатный сервис, разработанный всемирно известной компанией в 2014 году. В нем создается профиль организации, вносятся самые важные данные, позволяющие потребителю найти того, кто предоставляет нужные ему услуги. Пользователь видит информацию в формате карточки, которая появляется в правой части экрана после введения брендового запроса.

    что такое google my business (gmb)

    Сервисы Google покажут потенциальному клиенту зарегистрированную компанию, которая находится поблизости от его местонахождения, после введения поискового запроса с указанием требуемых товаров и услуг. Как указывается в рекомендациях службы поддержки, частота показов зависит от многих факторов: популярность фирмы, местоположение пользователя, совпадение запроса с тем, чем занимаются в самой организации.

    сервисы google покажут потенциальному клиенту зарегистрированную компанию

    На стартовом этапе развития бизнеса использование возможностей Google My Business может стать источником продвижения и привлечения первых клиентов.

    Преимущества и возможности сервиса Google «Мой бизнес»

    Перспективы, которые открываются перед владельцем бизнеса после регистрации на этом сервисе, очень широкие, так что вопрос, зачем нужен Google Business, больше риторический. Становятся реальными такие возможности:

    • привлечение посетителей на сайт из Google Maps. Если предложение об услугах заинтересует потребителя, он сможет сразу перейти по ссылке;
    • увеличение трафика из общего поиска. Одно из главных преимуществ GMB состоит в том, что пользователю на странице поиска, кроме краткого описания, рядом со списком рекомендуемых сайтов демонстрируется структурированная информация об услугах компании, графике работы, фото и т. д.;
    • продвижение в конкретном регионе. Указанные данные о месторасположении бизнеса учитываются алгоритмами поисковой системы и влияют на ранжирование сайта в локальной выдаче;
    • брендирование. Демонстрация логотипа, названия компании, качественных фотографий на «Гугл Картах» и на других платформах позволяет повысить узнаваемость торговой марки и брендовый трафик в целом;
    • формирование доверительного отношения клиентов. В карточке организации пользователи имеют возможность оценить качество сервиса и оставить отзывы. Положительные рекомендации потребителей являются дополнительным фактором повышения доверия к бренду;
    • сбор аналитической информации об активности пользователей. В GMB владелец аккаунта может ознакомиться со статистикой посещений.

    Создадим и настроим личный профиль вашего бизнеса на карте и не только

    Адрес сайта

    Без финансовых затрат получится создать свое первое представительство во Всемирной сети. И оно вполне может временно заменить сайт-визитку.

    преимущества и возможности сервиса google мой бизнес

    Для достижения эффекта в продвижении таким способом необходимо знать о некоторых особенностях работы системы. Важно периодически проверять актуальность данных на карточке компании и следить за ее рейтингом в системе GMB. От этого зависит, на каком месте среди результатов поиска по «Гугл Картам» будет видна организация. На позицию в выдаче влияет много факторов:

    • активность пользователей — оценки, исправления, отзывы;
    • полнота размещенной информации;
    • достоверность и актуальность данных;
    • активность в GMB.

    Все это свидетельствует о том, что одного заполнения карточки и регистрации компании в Google Business мало. Стоит позаботиться о дальнейшем сопровождении этого сервиса.

    Функционал, интерфейс и «Личный кабинет»

    Интерфейс аккаунта

    После подтверждения владельцу аккаунта организации в «Гугл Бизнес» будут видны такие позиции:

    • шапка профиля с данными о наименовании компании, контактах (телефон, адрес, график работы) и видах деятельности. В последнем пункте нужно выбрать 2-3 приоритетных направления, по которым информация о фирме будет показываться в выдаче;
    • последние записи. Тут в хронологической последовательности фиксируется, какие данные были внесены в карточку;
    • статистика. Владелец увидит количество запросов, просмотров и активных действий. В сочетании с данными Google Analytics можно узнать все новости о продвижении;
    • отзывы.

    интерфейс аккаунта

    Изучение всех данных даст качественный фидбек об оценке пользователей и материал для владельцев бизнеса.

    «Личный кабинет» и записи

    Слева показываются основные разделы бизнес-профиля: главная страница, публикации, сведения и др.

    Нажав на кнопку «Публикации», можно размещать новости компании. Эта функция в Google «Мой Бизнес» нужна для информирования об акциях, планируемых мероприятиях и т. д. Если подключить кнопку взаимодействия с публикацией, можно получить данные о статистике просмотров и сделать выводы для последующей работы.

    личный кабинет и записи

    Информация и статистика

    В разделе «Информация» владелец аккаунта может просмотреть все данные о компании. При необходимости у него есть возможность внести изменения.

    Отдельно стоит обратить внимание на блок статистики. Анализ графиков и отчетов из этого раздела позволит понять, что нужнее всего клиенту, зачем он открывает карточку компании. Основные данные разделены на несколько блоков:

    • источники переходов. Здесь будет визуализировано, по каким запросам потенциальные клиенты находят компанию — по названию бренда или по наименованию категории, услуги;
    • сравнение числа показов из общего поиска и в «Картах». Эти результаты дадут информацию для владельца, если ведется активное продвижение услуг с большой привязкой к локальной выдаче;
    • действия. На обновляемых диаграммах этого блока будет видно, что делают пользователи, узнав о предлагаемых услугах (переходят на сайт, звонят или прокладывают маршрут);
    • реакции на фотоконтент. Можно сравнить количество просмотров ваших фотографий с фирмами, которые ведут похожий бизнес.

    Так, функционал сервиса Google Business позволяет пользователю узнать больше о новой фирме, а владелец может увидеть, что наиболее привлекательно для клиентов.

    информация и статистика

    Работа с отзывами в Google My Business

    В разделе «Отзывы» владелец аккаунта не имеет возможности сам размещать информацию. Так что реакция людей на работу становится дополнительным способом создания высокой репутации в Сети. Реагируя на отзывы, вы можете повысить свой имидж в глазах клиентов. Это можно сделать такими способами:

    • отвечайте на все отзывы. Если вы получили позитивную оценку, поблагодарите пользователя, сделайте ему комплимент или пригласите вновь воспользоваться вашими услугами. Если отзыв негативный, не вступайте в дискуссию. Лучше напишите о том, как вы устранили причину некачественного сервиса, отметьте, что неудобства были временными. Главное, покажите, что для компании значимо мнение всех посетителей;
    • не просите клиента ответить на ваши слова, писать новые комментарии. Это уместно сделать на страничках в соцсетях, а не в «Гугл Бизнес».

    Кроме того, не пытайтесь накрутить отзывы с помощью других автоматических сервисов. В таком случае высок риск блокировки аккаунта и вывода данных о вашей деятельности из системы, так что все усилия будут напрасны.

    Дополнительные возможности в аккаунте

    В аккаунте компании владельцу доступны такие вкладки в меню:

    • фотографии. Здесь можно посмотреть собственные фото и те, которые публикуют клиенты после посещения заведения. Контент распределяется по тематическим группам;
    • сайт. Недавно стала доступна возможность создать собственный веб-ресурс на платформе «Гугл». Это неплохой вариант для небольших организаций, которые не готовы выделить бюджет на разработку и продвижение сайта. Актуальна такая функция и для создания площадок для отдельных филиалов компании;
    • технические страницы. На них можно выполнить настройку управления аккаунтом, добавить филиалы, внести изменения в профиль.

    Google Business легко использовать для контекстной рекламы, например, добавить адрес или другую информацию.

    Как зарегистрировать сайт в «Гугл Бизнес»

    Процедура не слишком сложная, но определенное время потребуется.

    Регистрируем аккаунт в GMB

    Первым шагом является определение аккаунта в Google, к которому будет привязана карточка компании. Далее входят в сервис Google Business и начинают процесс оформления.

    Если расположение компании уже указано в Google Maps, то его находят, используя поиск. Если нет, то предстоит добавить данные в этот сервис.

    На следующем этапе заполняют информацию о компании:

    • название организации;
    • сфера деятельности;
    • физический адрес — место, которое будет отмечено на карте;
    • контактный телефон;
    • адрес сайта, если есть.

    К заполнению всех данных нужно отнестись очень внимательно, т. к. именно по ним потенциальный клиент узнает о том, кто вы, чем занимаетесь. Особенно важно четко указывать род занятий.

    Подтверждаем данные о компании в Google Business

    На следующем этапе предстоит подтвердить, что вы являетесь владельцем зарегистрированного бизнеса. При наличии сайта, который подтвержден в Google Search Console, это можно сделать в один клик. Когда его нет, выбирают один из вариантов подтверждения: при помощи обычного письма по почте, по телефону или по электронному адресу.

    Чаще всего предпочитают первый способ. Для этого запрашивают письмо с 5-значным кодом подтверждения, которое приходит на почтовый адрес компании. После получения требуемой информации ее вводят в соответствующее окошко и верифицируют аккаунт. Единственный нюанс — придется запастись терпением и подождать до 10 дней.

    подтверждаем данные о компании в google business

    Добавляем филиалы в «Гугл Бизнес»

    Если компания имеет несколько представительств в разных городах, то лучше всего сразу указать адреса каждого из них. Тогда аккаунт достаточно будет верифицировать один раз, а не подтверждать отдельно филиалы.

    Информация о подразделениях готовится по шаблону:

    • код филиала. Его присваивают самостоятельно. Чаще всего используют сокращенное название предприятия и порядковый номер;
    • адрес. Если филиалы с таким адресом уже добавлены на карту, сервис пришлет уведомление, что найдены совпадения;
    • контактные данные — телефоны и адреса сайтов, если есть.

    После этого желательно наполнить карточку каждого филиала. Эти задачи можно делегировать сотрудникам, работающим в них. Потребуется предоставить доступы пользователям, которые будут этим заниматься.

    добавляем филиалы в гугл бизнес

    Настраиваем доступы для других пользователей

    Чтобы предоставить доступ другим лицам, нужно зайти в «Личный кабинет» сервиса и кликнуть на кнопке «Пользователи». Далее вводят e-mail нового пользователя и указывают уровень полномочий. Существует три варианта доступа к управлению карточкой компании:

    • владелец. Он может полностью управлять информацией о компании, делегировать доступ другим пользователям;
    • администратор. Ему доступно управление практически всеми данными;
    • менеджер. В этом случае человек получит возможность публиковать фотографии, размещать ответы на отзывы как представитель компании.

    Стоит учесть, что менеджер не имеет права редактировать информацию в профиле.

    Наполняем карточку компании

    Наконец, стараются максимально наполнить полезной информацией карточку компании. Для этого добавляют:

    • режим работы, выходные дни (если предусмотрены);
    • логотип компании;
    • корпоративные фото и видео;
    • особенности предоставляемых услуг. Например, меню (для кафе и ресторанов), перечень сервисов для отеля и т. п.

    Нравится ли пользователям информация о проводимых акциях, мероприятиях, отмечают в разделе «Записи».

    Повышаем рейтинг карточки Google My Business

    Аккаунт в Google Business тоже требует развития. Повысить рейтинг карточки можно несколькими способами.

    Как повлиять на результаты выдачи карточки в «Гугл Мой бизнес»

    Чтобы держаться всегда в топе просмотров, нужно поработать в таких направлениях:

    • наполнить полезной информацией карточку компании и отдельных филиалов;
    • при необходимости регулярно вносить изменения в контактные данные, график работы;
    • периодически добавлять новые качественные фотографии и видео;
    • наладить работу с отзывами в Google My Business.

    Очень важно, чтобы вся информация была правдивой. Для этого тщательно проверяйте все указанные данные перед публикацией.

    Читайте также

    Советы по работе с Яндекс.Справочником и Google My Business

    Статистика «Гугл Мой Бизнес»

    Среди возможностей Google Business есть инструмент, который показывает активность посетителей. Это статистика GMB. Владельцу аккаунта доступны такие данные:

    • общее число и динамика посещений;
    • источники переходов (из Google Maps или из общего поиска);
    • действия на карточке (прокладывание маршрута, просмотр фото и т. д.).

    Эту информацию можно использовать для проведения маркетинговых исследований.

    Создадим и настроим личный профиль вашего бизнеса на карте и не только

    Адрес сайта

    Отзывы и оценки в «Гугл Мой Бизнес»

    Не стоит игнорировать полученные отзывы и оценки пользователей. Но при этом обратите внимание, кто именно указал свое мнение. Если это неавторизованный посетитель, то на рейтинг компании отзыв практически не повлияет. Если оценка поставлена человеком со статусом «Эксперт», то она может понизить или повысить общий рейтинг.

    Для формирования лояльного отношения к компании важно добавлять свои ответы на все отзывы. Так вы продемонстрируете, что для вас важно мнение клиентов, вы готовы к партнерским отношениям с ними.

    отзывы и оценки в гугл мой бизнес

    Выводы

    Подводя итоги, отметим, что преимущества сервиса Google My Business очевидны для локального продвижения и в качестве дополнительного источника трафика. Как и любым другим способом развития бизнеса, им нужно заниматься профессионально. То есть, внимательно заполнять стартовую информацию, регулярно обновлять данные, работать с отзывами. Наша компания занимается настройкой «Гугл Бизнес» в рамках SEO-продвижения. Такой подход помогает усилить позиции компании и увеличить ее присутствие в интернете.

    FAQ

    Что такое аккаунт для управления бизнесом гугл?

    Это учетная запись, которую владелец бизнеса может создать в сервисе Google My Business. Ему предоставляется возможность вносить изменения в карточку компании, взаимодействовать с пользователями, изучать данные статистики, добавлять фото и видео.

    Как зарегистрировать сайт в Google?

    Чтобы верифицировать свой веб-ресурс в поисковой системе, нужно воспользоваться инструментом Google Search Console. Для этого в системе подтверждают права на сайт с помощью одного из предложенных способов, связывают его с аккаунтом в Google Analytics и указывают путь к файлу robots.txt для корректной индексации страниц.

    Как добавить филиал в «Гугл Бизнес»?

    Чтобы добавить новый филиал в Google My Business, в «Личном кабинете» нажимают кнопку «Добавить филиал», затем указывают код подразделения, название, точный адрес и контактные данные. Далее рекомендуется наполнить полезной информацией карточку каждого подразделения.

    Интернет-маркетинг

    Мы создаем систему взаимодействия различных инструментов продвижения, синергия которых приводит к отличным результатам. Мы разработаем механизм ведения Вашего бизнеса в интернете.

    Узнать больше
      Самое
    • Обсуждаемое
    • Популярное
    • Читаемое
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Кейс РРС-рекламы для популярного туроператора: рост конверсий в 15 раз
    Всего за 2 месяца работы над проектом нам удалось добиться отличных результатов…
    Подробнее
    Зарубежное SEO для финтех-компаний
    Search Engine Optimization и контент-маркетинг — это те два мощных инструмента, которые в тесной…
    Подробнее
    Продвижение интернет магазина: методы раскрутки с нуля
    В среднем число интернет магазинов, предоставляющих услуги в Украине, увеличивается…
    Подробнее
    Цена на Продвижение сайта
    Вы уже сталкивались с тем, что студии и исполнители называют совершенно разную…
    Подробнее
    Как привлечь клиентов в ресторанном бизнесе
    Интернет-маркетинг – один из наиболее недооцененных инструментов для развития в…
    Подробнее
    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
    категории блога
    Популярные статьи
    Последние статьи
    Цена на Продвижение сайта
    Иванина Роман
    02 сентября 2021
    Продвижение сайтов в Германии
    Иванина Роман
    05 июля 2021
    Продвижение медицинских услуг
    Тихонюк Надежда
    23 июня 2021